На главную | Новости компаний | DEPO: Зачем нужен тонкий клиент?

DEPO: Зачем нужен тонкий клиент?

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Тонкий клиент (thin client) - это компьютер, но не в привычном для нас понимании этого слова. Все, что в нем есть – это процессор и сетевая карта, а из ПО – графическая оболочка Windows.

Тонкий клиент (thin client) - это компьютер, но не в привычном для нас понимании этого слова. Все, что в нем есть – это процессор и сетевая карта, а из ПО – графическая оболочка Windows. По сути, это не самостоятельный компьютер, а устройство для работы с программами и файлами, которые находятся на сервере. Сам клиент - предельно простой девайс, которому даже не нужна система вентиляции, так как в нем ничего не вращается, а следовательно и не греется. Нечему в таком устройстве и ломаться, в нем нет сложных микросхем.

Для работы такого устройства требуются серверы. Каждому пользователю на сервере выделяется собственный раздел, в котором настраивается все программное обеспечение, необходимое ему, и хранится вся информация, с которой он работает. Пользователь подключает тонкий клиент к локальной сети, устройство само находит сервер (на сервере обязательно должна работать терминальная служба), пользователь регистрируется под выданным ему логином и паролем, и получает доступ к своему разделу.

Плюсы работы с тонким клиентом

1. Сохранность информации. Даже если устройство вдруг сломается, что нередко бывает с обычными компьютерами, пользователь ничего не потеряет и сможет подключиться к серверу с другого устройства, введя свои данные. Кстати, руководство фирмы также может не беспокоиться, что сотрудник «вынесет» какую-то коммерческую информацию с работы.

2. Долгий срок службы. В тонком клиенте нет движущихся частей – ни жесткого диска, ни кулеров, ни оптического привода, а именно они чаще всего и ломаются. Процессор в них используется специальный, не требующий охлаждения. Поскольку на самом устройстве не устанавливается никакого ПО, то и «вирус» подхватить невозможно. В результате, срок службы тонких клиентов – 8-10 лет, а не обычные для компьютера 3-5.

3. Удобство обслуживания и администрирования. Каждый системный администратор знает, что большое количество компьютеров в компании – это головная боль. Чтобы настроить программу или что-то починить, нужно подойти непосредственно к рабочему месту, и это отнимает массу времени. Если же сотрудники компании используют для работы тонкие клиенты, то системный администратор может все настроить прямо на сервере, не покидая своего места.

4. Защита от воровства. Ноутбуки и системные блоки часто крадут, а красть тонкий клиент бессмысленно, ведь он работает только в настроенной для этого локальной сети. К тому же украсть его очень непросто.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет