На главную | Новости компаний | Cisco | Лаборатория неразрушимого контроля

Лаборатория неразрушимого контроля

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Успех любого производства и строительства напрямую зависит от качества оборудования и материалов, которые при этом используются. Казалось бы, проблему качества не так уж и сложно решить – достаточно стараться приобретать материалы и оборудование у проверенных поставщиков, таких как avaya, tandberg или оборудование cisco, однако, как показывает практика, даже у самых авторитетных производителей иногда случается брак. Кроме того, даже самое качественное оборудование способно изнашиваться, поэтому поломки неизбежны – ничего вечного человечество пока не изобрело

Лаборатория неразрушимого контроля

Успех любого производства и строительства напрямую зависит от качества оборудования и материалов, которые при этом используются. Казалось бы, проблему качества не так уж и сложно решить – достаточно стараться приобретать материалы и оборудование у проверенных поставщиков, таких как avaya, tandberg или оборудование cisco, однако, как показывает практика, даже у самых авторитетных производителей иногда случается брак. Кроме того, даже самое качественное оборудование способно изнашиваться, поэтому поломки неизбежны – ничего вечного человечество пока не изобрело.

Остается лишь регулярно следить за состоянием оборудования и материалов, контролируя малейшее проявление дефектов и производя ремонт или замену. Казалось бы, здесь также не возникает особых проблем, однако на деле все оказывается несколько сложнее. Как вы проведете анализ состояния стальной балки, которая удерживает здание? Вы же не будете ее вынимать. Вот случай иного рода – некоторые материалы и оборудование, будучи установленными на положенное место, могут деформироваться или выйти из строя при извлечении. Именно в таких случаях на помощь приходит лаборатория неразрушимого контроля.

Данная лаборатория позволяет исследовать и испытывать материалы, не нанося ущерба их структуре и целостности. Обеспечивается подобное бережное отношение методами, которые лежат в основе работы лаборатории. Давайте чуть более подробно остановимся на некоторых из них.

Рентгенографический контроль. Данная технология позволяет обнаруживать нарушения в структуре плотных объектов, например, кирпичной кладки или металлических балок. Все мы стояли перед рентгеновским аппаратом и знаем принцип его работы, который, оказывается, способен поддерживать не только здоровье, но и целые здания. Подобным же образом работает ультразвуковое исследование – проникая вглубь материала, ультразвук, возвращаясь, несет информацию о его структуре, что позволяет заглянуть внутрь некоторых предметов.

Для проверки труб и гладких поверхностей отлично подходит магнитопорошковый метод, основанный на свойствах магнитных полей. Благодаря данному методу контроля, лаборатория неразрушимого контроля способна определять трещины, неровности и сколы на любых поверхностях.

Наконец, подобные лаборатории обеспечивают качественные методы визуального контроля, обеспечение измерительными приборами, а также химический анализ веществ. Так как подобные методы исследования нельзя считать новаторскими, подробно на них мы останавливаться не будем, но это вовсе не значит, что их эффективность не заслуживает внимания.

В целом, лаборатории неразрушимого (или же неразрушающего) контроля позволяют решать множество задач, связанных с диагностикой и предупреждением поломок сложный конструкций и оборудования, а их передвижные разновидности могут использоваться даже в отдаленных уголках мира.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет