На главную | Новости компаний | Intel | Intel опять помогает молодежи

Intel опять помогает молодежи

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Intel опять помогает молодежи

Всем известно, что корпорация Intel относится к числу компаний, для которых понятие "социальная политика" не является пустым звуком. За годы сотрудничества мы не раз на практике убеждались, что деньги, заработанные на продаже высокотехнологических компонентов, Intel тратит не только на развитие новых технологий и маркетинг, но и вкладывает в будущее мира. Это высказывание можно назвать излишне пафосным, если не отдавать себе отчет в том, что установка компьютеров в школы и интернаты, помощь ВУЗам в подготовке молодых специалистов, а также всевозможные благотворительные акции, нацеленные на молодежь и подрастающее поколение - это настоящие инвестиции в "светлое завтра". Таким подходом могут похвастаться далеко не все компании. Немало у нас тех, кто предпочитает быстро вложить и заработать сегодня, ибо завтра для них может и не наступить. Впрочем, довольно лирики. Перейдем к фактам.

24 марта нынешнего года региональный директор корпорации Intel  в России и странах СНГ Дмитрий Конаш и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подписали соглашение о намерениях, в рамках которого планируется активное взаимодействие сторон по поддержке и популяризации программы Росмолодежи «Зворыкинский проект". Суть программы заключается в том, чтобы дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов. Инициатором проекта стал президент Дмитрий Медведев, по поручению которого Федеральное агентство по делам молодежи разработало и активно воплощает "Зворыкинский проект", начиная с 2008 года.

Василий Якименко отметил, что их ожидания от партнерства с Intel не ограничиваются финансовой помощью. Молодежь должна получать ответы, чтобы развивать свои способности в нужном направлении, иметь возможность практики и стажировок, получить понимание того, как работает крупная компания и как устроен этот процесс изнутри. По мнению Яковенко, Intel может взять патронаж над несколькими проектами, сопровождая их от начала и до конца. Еще одним направлением может стать "Город будущего", представляющий собой независимый центр исследований и разработок. Молодые участники «Зворыкинского проекта" могут и должны работать в нем и задача Intel , как партнера, состоит в помощи кадрами. Под руководством квалифицированных предподавателей и специалистов молодежь будет активно трудиться в "Городе будущего", приобретая необходимые умения и навыки.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, также подчеркнул важность проявленных инициатив российского руководства. В своем выступлении он заявил: "Будучи пионером инновационной экономики, корпорация Intel отлично понимает сложности, которые встречает исследователь на пути от научно-технической идеи к ее практической реализации и внедрению. Поэтому наше участие в «Зворыкинском проекте» мы рассматриваем прежде всего как помощь энтузиастам в реализации их инновационных идей. Эта помощь особенно необходимы молодым, потому что именно они составляют подлинный капитал России, способный вывести ее в мировые лидеры".

 

Дмитрий Кох, руководитель «Зворыкинского проекта» подтвердил, что с помощью Intel будет легко не только отобрать наиболее интересные IT-проекты, но и оценить их потенциал с точки зрения практического применения.

Стороны договорились о том, что сотрудничество будет проходить в нескольких направлениях:

- экспертиза молодежных IT-проектов

- разработка и проведение специалистами Intel обучающих программ и мастер-классо

- материально-техническое оснащение ключевых мероприятий проекта

Кроме того от Intel ожидается учебно-методическая поддержка в виде проведения в ведущих ВУЗах страны семинаров и презентаций, посвященным основам технологического предпринимательства. В рамках смены «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер-2010» и III Всероссийского молодежного инновационного конвента пройдут мастер-классы и обучающие семинары для молодых инноваторов. Intel оснастит ноутбуками организационные центры обоих мероприятий на период их работы и предоставит призы для победителей одного из всероссийских конкурсов, проводимых Федеральным агентством по делам молодежи в рамках «Зворыкинского проекта».

Также запланирован ряд конкурсов, в том числе и онлайновый, в рамках которого пройдет всеобщее голосование на звание "Научное имя России". Делается это с целью привлечь внимание широких масс молодежи к вопросам вклада российских ученых и изобретателей в достижения мировой науки и техники.

Корпорация Intel обязуется делегировать своих специалистов в состав экспертной комиссии Федерального агентства по делам молодежи для проведения оценки IT-проектов, зарегистрированных в системе «Зворыкинского проекта». В этом году в рамках конкурса на соискание Зворыкинской премии были добавлены 5 специальных номинаций, в том числе в номинации «Стратегические информационные технологии».
Запланировано проведение совместного Интернет-конкурса, в рамках которого пройдет всеобщее голосование на звание «Научное имя России» с целью привлечь внимание широкой публики, в особенности молодежи, к вопросам вклада российских ученых и изобретателей в достижения мировой науки и техники.

Более подробную информацию о "Зворыкинском проекте" можно найти на официальном сайте программы.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет