На главную | Новости компаний | Intel | IDF 2012: Intel определяет стратегию создания центров обработки данных нового поколения

IDF 2012: Intel определяет стратегию создания центров обработки данных нового поколения

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

На форуме Intel Developer Forum (IDF), Дайан Брайант (Diane Bryant), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Datacenter and Connected Systems Group корпорации Intel, представила новые инициативы и продукты и рассказала о стратегии Intel по разработке новой технологии, которая ляжет в основу «нового поколения» ЦОД и устройств.

Программа Intel Cloud Finder

Intel объявила о начале реализации новой программы Intel® Cloud Finder, призванной ускорить поиск и отбор поставщиков облачных услуг. Несмотря на то, что многие компании готовы внедрить технологии облачных вычислений, выбор оптимального поставщика услуг может оказаться довольно трудной задачей. Программа Intel Cloud Finder позволяет упростить этот процесс с помощью онлайновых инструментов и ресурсов, которые позволяют ускорить поиск и совместно использовать информацию по лучшим методикам и стратегиям внедрения публичных облачных сред.

Intel провела масштабную работу с поставщиками услуг для того, чтобы проверить предлагаемые ими продукты по целому ряду параметров, включая безопасность, удобство использования, качество, доступность и технологичность. На форуме IDF эта программа была представлена официально, и все заинтересовавшиеся руководители ИТ-департаментов получили возможность использовать эту информацию для поиска и оценки поставщиков облачных услуг. В будущем, к программе присоединятся свыше 13 ведущих поставщиков услуг, включая Applied Innovations*, Atos*, Dimension Data*, Expedient*, GoGrid*, Joyent*, MetaScale*, NaviSite*, QTS*, Rackspace*, Saavis*, SoftLayer*, Tier 3* и Virtustream*. Новый проект дополняет программу Intel Cloud Builders, которая была представлена более 2 лет тому назад с целью предоставить эталонные архитектуры заказчикам, которые хотят ускорить процесс создания инфраструктур на базе облачных технологий. Совместно эти онлайновые ресурсы и инструменты предоставляют руководителям ИТ-департаментов информацию, которая будет полезна как при внедрении публичных, так и частных облачных инфраструктур.

«Большие данные» – новая возможность для трансформации

Основным стимулом развития «больших данных» является «Интернет вещей» и большие объемы информации, создаваемые 15-ю млрд устройств, которые к 2015 г. будут подключены к сети интернет. Прогнозируемый рост данных для этой категории устройств создает как большие возможности для развития, так и ставит серьезные задачи перед ИТ-департаментами. Для решения этих задач и упрощения «Интернета вещей» Intel создала систему Intel Intelligent Systems Framework. Она включает в себя целый ряд совместимых решений, предназначенных для обеспечения согласованной и масштабируемой коммуникации, управляемости и защиты различных устройств. Новинка исключает необходимость интеграции аппаратных и программных компонентов и позволяет пользователям сосредоточиться на анализе информации интеллектуальных систем. После анализа «большие данные» помогут компаниям повысить эффективность, оптимизировать продуктивность и создать приносящие прибыль услуги, расширяя возможности пользователей.

Целый ряд компаний оказывает поддержку новой инициативе, включая Advantech*, Arrow Electronics*, Avnet*, Axeda*, Dell*, Digi International*, Kontron*, McAfee*, Portwell*, WebHouse* и Wind River*.

Intel также объявила о том, что она осуществляет сотрудничество с Amazon Web Services* для использования всех преимуществ серверов на базе процессоров Intel Xeon E5 при предоставлении услуг высокопроизводительных компьютерных вычислений для анализа «больших данных». Amazon Web Services* также рассказала о том, как она предоставляет свои заказчикам, включая NASA*, Yelp* и пр., доступ к своему вычислительному кластеру, который входит в список 500 крупнейших суперкомпьютеров, используя услуги общественных облаков.

Новые 22-нанометровые процессоры Xeon

Intel также рассказала о двух будущих процессорах Intel Xeon, предназначенных для ЦОД:

    Процессоры Intel® Xeon® семейства E5. Intel объявила о том, что обновленная версия процессоров Xeon семейства E5, кодовое название Ivy Bridge-EP, будет создана на основе 22-нм производственного процесса, который включает первые в мире трехмерные транзисторы Tri-Gate. Предполагается, что производство начнется в 2013 г. Новые процессоры будут обеспечивать лучшую в своем классе производительность, исключительную энергоэффективность и надежные аппаратные функции защиты, включая Intel® Secure Key.

    Процессоры Intel® Xeon® семейства E7. Новое поколение процессоров Intel Xeon семейства E7, кодовое название Ivy Bridge-EX, будет создано на базе 22-нм производственного процесса. Ожидается, что выпуск новой продукции будет налажен в 2013 г. К дополнительным преимуществам этого семейства процессоров относится увеличенная производительность, новые функции обеспечения надежности работы и аппаратные функции защиты, включая Intel® Secure Key и Intel® OS Guard.

Защита облачных инфраструктур

На форуме IDF несколько поставщиков решений представили свои разработки для обеспечения соответствия нормативным требованиям с аппаратными функциями защиты и с технологией Intel® Trusted Execution, включая компании Citrix*, EMC*, HyTrust*, McAfee*, RSA*, Trapezoid*, VMware* и Virtustream*.

Компании используют решения на основе технологии Intel® TXT, реализованные в платформах на базе процессоров Intel Xeon, для более надежной защиты данных и инфраструктур. Так, например, компания Veyance Technologies*, эксклюзивный производитель и продавец продукции Goodyear Engineered Products*, выбрала компанию Virtustream*, ведущего поставщика корпоративных облачных решений, для запуска своей глобальной производственной среды SAP, включающей более 3000 пользователей. Надежная защита данных и соблюдение нормативных требований были ключевыми критериями, по которым была выбрана облачная платформа xStream* на основе процессоров Intel Xeon и технологии Intel® TXT.

Альянс Open Data Center Alliance*: наращивание темпов внедрения облачных технологий

Альянс Open Data Center Alliance* (ODCA), техническим консультантом которого является корпорация Intel, опубликовал результаты опроса, в котором участие приняли 2012 компаний-участников альянса. Согласно полученным результатам, темпы внедрения облачных технологий выросли на 15% по сравнению с предыдущим опросом. Более половины респондентов планирует перевести более 40% своих ИТ-операций в частные облачные среды к 2015 г., а четверть опрошенных выполняет более 40% операций в общественных облачных средах. Основными сферами применения являются система управления предприятием, управление кадровыми ресурсами, финансы, продажи и маркетинг. Кроме того, было выяснено, что 13% респондентов уже приняли решения о приобретении на основе требований ODCA, что значительно опередило прогнозируемые темпы внедрения альянса. По прогнозам, две трети участников альянса должны внедрить модели использования ODCA при принятии решений в ближайшие два года. В настоящий момент ODCA опубликовал 16 моделей использования в области безопасности, автоматизации и пр.

Основа центров обработки данных

По мере развития высокопроизводительных вычислений и облачных технологий требуются инновационные решения для удовлетворения потребностей новых проектов. Интеграция коммутационных технологий, которые обеспечат масштабируемость пропускной способности и высокую плотность размещения компонентов, поможет удалить узкие места при передаче данных и обеспечить эффективность работы систем.

После приобретения разработок компаний Cray*, QLogic* и Fulcrum* корпорация Intel получила все необходимые ресурсы для решения подобного рода задач. Эти продукты включают в себя коммутационные соединения мирового уровня, программное обеспечение и продукты для управления, коммутаторы, решения для сетей Ethernet. Intel уже начала поставку продуктов QDR HCA и коммутационных систем, оптимизированных для высокопроизводительных вычислений, которые были приобретены у компании Qlogic*.

Intel также объявила о выпуске эталонной платы Seacliff Trail для Software Defined Networks (SDN). В Seacliff Trail используется коммутатор Intel® Ethernet FM6764, оптимизированный для SDN, что обеспечивает исключительные характеристики парсинга фреймов. Intel® Ethernet FM6764 поддерживает OpenFlow v1.0 и расширения VxLAN и NVGRE. Помимо эталонной платы Seacliff Trail Intel также представит программную основу Wind River* для того, чтобы упростить разработку SDN-решений.

Intel и микросерверы


На форуме IDF Intel также представила свои разработки в категории микросерверов и продемонстрировала системы компаний Dell*, Supermicro* и Tyan* на базе процессоров Intel® Xeon® E3 и компании Quanta* на базе процессоров Intel® Atom™ серии S (прежнее кодовое название Centerton). Совместно со своими заказчиками Intel также использовала лаборатории для оценки микросерверов для того, чтобы разработчики могли протестировать свое ПО на различных микросерверах Intel.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет