На главную | Новости компаний | Юлмарт | Советы по выбору системного блока для компьютера

Советы по выбору системного блока для компьютера

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Системный блок – главная составляющая компьютера, поэтому от ее выбора зависит качество работы всей конструкции. О том, как выбрать действительно качественный, надежный и функциональный системный блок, и поговорим далее

Сейчас в продаже можно встретить сотни разных корпусов различной стоимости, которые отличаются многообразием материалов, размеров, стилей и возможностей. Новичок вполне может растеряться среди такого разнообразия. Именно поэтому стоит рассмотреть основные вопросы, касающиеся секретов выбора системного блока.

Первое, с чем нужно определиться, как и при любой покупке, сколько денег вы готовы потратить. На системный блок цены очень разные - от 10 до 1 200 долларов. После решения вопроса с суммой, нужно определиться с размерами системного блока. Если ограничить собственные амбиции то купить недорогой компьютер возможно.

Обычно, чем больше блок, тем больше места в нем отведено для разнообразных накопителей и прочих устройств. Если вы используете несколько жестких дисков и дисководов, вам понадобится большой блок, чтобы их разместить. Вам надо определиться и с размерами отсеков для дисков, к примеру, если вы не пользуетесь 3,5-дюймовым дисководом, не стоит покупать блок с несколькими отсеками для этих устройств. Также подумайте о том, что, может быть, вам захочется установить в будущем, например, пульт управления вентилятором, считыватели карт памяти, а для этого как раз вам понадобятся дополнительные места для дисковода. Функциональность и возможность последующего расширения возможностей очень важна.

Если вы планируете переносить блок, возможно, стоит подобрать легкую модель.
Корпуса выпускают в трех стандартах: Fulltower, Minitower и Midtower (большой, маленький и средний). Есть и корпуса серверные, и в формате microATX, но мы не будем их рассматривать, поскольку это уже отдельная тема. Если же вам понадобится специфический корпус для конкретных целей, то будьте готовы к тому, что такую модель придется поискать, но это все же лучше, чем приобретение блока, не отвечающего вашим требованиям.

Наиболее распространенными сегодня являются корпуса Midtower, отличающиеся средним размером и имеющие, как правило, четыре отсека для пятидюймовых дисков, а также два внешних отсека для дисководов на 3,5-дюйма, не говоря уже про несколько внутренних отсеков по 3,5 дюйма. Именно количество мест для дисков и определяет габариты корпуса.

Возможности блока сейчас тоже очень разнообразны: от простых до моделей со встроенными системами мониторинга температуры, окон, подсветки, съемных отсеков с материнскими платами и т.д. В некоторых версиях даже предусмотрены направляющие для жестких дисков и крышки в передней части. Часть возможностей не без оснований можно назвать излишествами, но многие из них очень полезны. Необходимо взвесить все за и против, чтобы определиться, какие возможности вам необходимы, а какие - нет. Если вы в средствах ограничены, то лучше сэкономить на второстепенных возможностях, остановив выбор на простом и надежном системном блоке.

Следующий вопрос, который стоит учесть, это материал, из которого выполнен системный блок. Многие корпусы изготовлены из стали, что надежно и дешево. Как правило, такие модели стоят дешевле, нежели алюминиевые, которые существенно легче, некоторые специалисты даже говорят, что они не такие шумные. Если Вы собираетесь купить компьютер на заказ, то остановите свой выбор на алюминиевом варианте, но приготовьтесь платить больше.

Еще один стандартный материал на сегодняшний день - акрил. Тем, кто работал с акриловыми корпусами, известно, что они оставляют внешне хорошее впечатление, но в отношениях практичности они неудобные. Например, существует проблема с тем, чтобы убрать боковую панель, а в других корпусах работа с корпусом займет несколько секунд. Если вам хочется системный блок с красивым внешним видом, остановитесь на акриловом.

Итак, составим несколько промежуточных итогов. Сталь - недорого, выбор большой, но корпус тяжелый. Алюминий - выглядит хорошо, легкий, но дорогой, да и выбор меньше. Акрил - прекрасно выглядит, но меньшее разнообразие и неудобный дизайн, менее практичен, нежели алюминиевый и стальной.

С существующим на сегодня разнообразием стилей облик компьютера становится все более привлекательным. Каждый хочет пользоваться таким устройством, которое бы выражало частичку его индивидуальности. В таких обстоятельствах вопросы стиля становятся принципиальными. Тут вам никто не может что-либо советовать. Вам нужно самостоятельно определиться, что вам требуется: самый простой и функциональный корпус или шедевр дизайнерской мысли.

Обратите внимание на комплектацию системного блока и возможность установки дополнительного вентилятора. Как правило, корпус позволяет устанавливать вентиляторы в передней и задней части, некоторые модели укомплектованы этими вентиляторами. Большинство системных блоков имеет возможность интеграции еще нескольких вентиляторов, которые зачастую не входят в комплекты поставки, а приобретаются и монтируются в системный блок при необходимости отдельно. Также некоторые блоки поставляют с блоком питания, а некоторые - без них. Желательно приобретать технику в полном комплекте.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет