Главная / Статьи / Процессоры / Intel Skylake: шестое поколение успеха
Intel Core i7 6700K и Intel Core i5 6600K - шестое поколение семейства процессоров, поддерживающее инновационный стандарт памяти DDR4 и все современные интерфейсы...

Intel Skylake: шестое поколение успеха

Intel Core i7 6700K и Intel Core i5 6600K — шестое поколение семейства процессоров, поддерживающее инновационный стандарт памяти DDR4 и все современные интерфейсы…

В этом году корпорация Intel сделала очередной шаг по пути развития микроархитектуры процессоров, представив 6-е поколение Intel Core с кодовым названием Skylake. Таким образом компания заполнила обеспечила переход сегмента mainstream на новый стандарт памяти. Энтузиасты сделали это ещё в прошлом году, благодаря платформе Haswell E, но для большинства потребителей такие шаги были за гранью разумных трат. Поэтому после промежуточных Broadwell, на которых Intel фактически обкатала техпроцесс 14 нм, компания выпустила на рынок уже стабильную связку из Skylake, поддерживающих DDR4 и 10-ю серию чипсета, названного Sunset Point. Ведущие производители материнских плат хорошо подготовились к запуску продуктов с Socket LGA1151, так что сегодня у потребителя есть выбор между Asus, MSI и Gigabyte. Учитывая разгонный потенциал Core i7 6700K и Core i5 6600K, главной целевой аудиторией, на которую ориентированы конечные продукты, стали в первую очередь геймеры и оверклокеры. Сегодня нам предстоит протестировать обе новинки от Intel, а в качестве платформы будет выступать материнская плата от компании Asus Z170 Pro Gamer.

Intel Skylake

Особенности и характеристики

Изначально график запуска Intel для Skylake был спланирован задолго до официальной даты запуска Windows 10. Большую часть августа был отведена всевозможным конференциям и семинарам Intel, целью которых было рассказать как можно большему количеству специалистов о новой архитектуре процессоров.

Технические характеристики:

Intel Core i7 6700K

  • 4 физических ядра Skylake, поддерживающих технологию Hyperthreading (8 логических ядер)
  • 4 GHz базовая тактовая частота, 4.2 GHz Turbo Mode
  • 8 MB L3 кэш память
  • Intel HD 530 Graphics
  • Сокет LGA1151
  • Поддержка DDR4 и DDR3L
  • Поддержка DDR4-2133 и DDR3L-1600
  • 16 PCI-Express 3.0 lanes
  • 91W TDP
  • Поддержка DirectX 12 на аппаратном уровне
  • H.265 кодирование/декодирование

Intel Core i5 6600K

  • 4 физических ядра Skylake (4 логических ядра)
  • 3.5 GHz базовая тактовая частота, 3.9 GHz Turbo Mode
  • 6 MB L3 кэш память
  • Intel HD 530 Graphics
  • Сокет LGA1151
  • Поддержка DDR4 и DDR3L
  • Поддержка DDR4-2133 и DDR3L-1600
  • 16 PCI-Express 3.0 lanes
  • 91W TDP
  • Поддержка DirectX 12 на аппаратном уровне
  • H.265 кодирование/декодирование

Skylake является вторым процессором intel, в котором была использована 14 нм архитектура. В отличие от Broadwell у Skylake были сделаны значительные изменения в базовой микроархитектуре по сравнению с предыдущим поколением. В связи с этим стала доступна возможность использования сокета LGA 1151. С точки же зрения пользователя самой значительной стала возможность использования памяти DDR4. TDP значительно подросла у Skylake по сравнению с Devil’s Canyon, но не столь уж критично. Вполне вероятно, что это связано с более продуктивным GPU — Intel HD 530 Graphics. Также наиболее заметными изменениями в Skylake является удаленный интегрированный регулятор напряжения (Fully Integrated Voltage Regulator — FIVR). И безусловно стоит отметить, что PCI-Express разъемы были обновлены до 3.0 версии. Основной причиной тому стали новые хранилища данных – SSD, которые можно подключать через две PCIe 2.0 или через M.2. 

Детали

Отойдем от лирики и перейдем непосредственно к деталям и внешнему виду самого процессора. Intel решила обновить свою упаковку процессоров, решив продемонстрировать яркий и динамичный дизайн, в котором были использованы несколько цветов. На передней части коробки размещено «окошко», при помощи которого можно рассмотреть сам процессор. На задней стороне коробки обозначены ключевые особенности процессора и технические характеристики.

Intel Skylake

 

Intel Skylake

Как уже было сказано выше, новые процессоры Intel Skylake являются 6-ым поколением линейки Core i5 и i7. И хотя тип сокета изменился с привычного LGA 1150 на LGA 1151, физические размеры остались прежними. Техпроцесс претерпел изменения и перешел с 22 нм на 14 нм. Таким образом у нас появился новый сокет, предназначенный для работы на чипсетах Z170. Процессоры имеют схожий дизайн транзисторов, что был использован в свое время на Ivy Bridge. Core i5 6600К имеет 4 ядра, 4 потока, 6 Мб кэша и тактовую частоту 3,5 ГГц, с возможностью разгона до 3,9 ГГц при помощи функции Turbo Boost. Core i7 6700К имеет четыре ядра, восемь потоков, кэш на 8 Мб и тактовую частоту в 4 ГГц, которую возможно поднять до 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost.  

Тестовая настройка и разгон

В бенчмарках мы используем следующие процессоры:

  • Intel Core i5 2500K (3.3GHz) Sandy Bridge
  • Intel Core i5 3570K (3.40GHz) Ivy Bridge
  • Intel Core i7 3770K (3.50GHz) Ivy Bridge
  • Intel Core i5 4670K (3.40GHz) Haswell
  • Intel Core i7 4770K (3.50GHz) Haswell
  • Intel Core i7 4790K (4GHz) Haswell Refresh
  • Intel Core i5 6600K (3.50GHz) Skylake
  • Intel Core i7 6700K (4GHz) Skylake

Процессоры Skylake будут запускаться на следующей платформе:

  • Материнская плата: Asus Z170 Pro Gamer
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4
  • Графический адаптер: AMD Radeon R7970 Black Edition

В качестве теста производительности использовалось следующее программное обеспечение:

  • Cinebench R15 – CPU/OpenGL
  • x264 HD 4.0 – 1ый и 2ой проход кодирования
  • SiSoftware SANDRA 2014 – производительность процессора и памяти
  • PCMark 8
  • 3DMark FireStrike – DX11 3D
  • Игры – Tomb Raider, THIEF

Наличие различных процессоров поставило перед нами проблему несовместимости сокетов и невозможности установить на одну материнскую плату все имеющиеся у нас в распоряжении процессоры. Для этого пришлось использовать материнские платы на базе Z77 и Z97 в связке с оперативной памятью DDR3 для достижения необходимых результатов.

Температура и разгон

Core i7-4770K зарекомендовал себя не лучшим образом с точки зрения нагрева при разгоне. В Skylake провели работу над ошибками, и нашли подходящее решение проблемы. Core i5 6600К смог продемонстрировать отличные результаты при нагрузке. Температура Core i7 6700К оказалась выше, но стоит отметить, что и тактовая частота у процессора больше.

Разгон

Skylake является отличным примером возвращения превосходного контроля над разгоном, позволяя получать полный доступ к регулировке частоты шины (Base Clock – BCLK) с детальными настройками. С такими процессорами как i7-4790K разгон базовых показателей означал регулировку лишь одного из параметров. Но теперь под контролем есть и частота шины и множитель процессора, что дает дополнительную гибкость, и возвращает нас во времена «олдскула».

Intel Core i5-6600K

6600K удалось разогнать с 3.5 ГГц до 4.7 ГГц и добиться до 34% прироста мощности. Это хороший результат. При этом процессор потреблял только 1.35 В, что позволило держать температуру в приемлемых диапозонах. Intel смогла значительно улучшить TIM решение для этого чипа.

Intel Core i7-6700K

Core i7 6700K смог продемонстрировать аналогичный разгон до 4.7 ГГц, достигнув тем самым 17% прироста мощности. Для разгона потребовалось минимум напряжения в 1.34 В. К сожалению, больших показателей достичь не удалось. При этом температура осталась все такой же низкой в сравнении с предыдущими поколениями процессоров.

Далее мы ознакомим вас с бенчмарками и результатами, которые продемонстрировали сравниваемые процессоры.

Потребляемая мощность

Стоит отметить один момент в энергопотреблении всех процессоров. Каждый из них использовался в комбинации с различными материнскими платами, и как результат, показатели энергопотребления зависят не только от самого процессора, но и от модели платы. Прежде всего производился «холодный» тест. Была загружена ОС Windows, без каких-либо дополнительных приложений. В следующем тесте участвовало приложение 3D Mark FireStrike. Ниже приведены все показатели.

Анализ производительности интегрированной видеокарты

Интересной особенностью, которая впервые появилась в архитектуре процессоров Sandy Bridge — интегрированное видеоядро. Это означало, что, несмотря на наличие дискретного графического решения в вашем компьютере, вы всегда могли воспользоваться дополнительными мощностями процессора, что позволяло без проблем кодировать видео, смотреть фильмы в высоком разрешении, просматривать 3D-контент и запускать простые игры. Сегодня в состав Skylake входит интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 530, которая во многом превосходит подобные решения в предшествующих процессорах. HD Graphics 530 придется по душе конечному пользователю, так как он сможет без особых проблем смотреть видео в высоком разрешении и запускать 3D-контент без особой боязни падения производительности.

Процедура тестирования

Для того чтобы проверить эффективность работы интегрированной видеокарты у обоих процессоров, нам необходимо будет собрать несколько показателей, которые будут получены при помощи 3DMark 11 – в тесте будет участвовать DiRT 3 @1680×1050, минимальные настройки и 4xMSAA. Во времена появления 3DMark 11 существовал только DX11, поэтому процессор 2500К не сможет участвовать в тестировании, а следовательно и не получит оценку теста. Оба теста показали значительное преимущество в производительности по сравнению с предыдущими поколениями. (Для точности этот тест был проведен два раза.)

X264 HD

Суть данного теста достаточно проста: измерить насколько быстро можно перекодировать видео в формате MPEG-2 в клип с высоким разрешением X264. Почему X264, спросите вы? Все просто. Это достаточно новое поколение XviD/DivX кодеков. Они идеально подходят для измерения производительности. Выводить точные результаты данных по сжатию помогает приложение X264.exe. Для кодирования видео полностью задействован многоядерный процессор, что очень эффективно. X264 HD дает результаты за 2 фазы при сжатии видеоролика в MPEG-2 в x264. За каждую фазу выдается 4 отдельных результата, что дает в общей сложности 8 – все результаты имели единицы измерения – кадры в секунду – FPS. Результаты были усреднены для каждой фазы.

У обоих процессоров Skylake оказались практически индетичные результаты тестов по итогам 1-ой и 2-ой фазы. Они значительно опередили процессоры предыдущих поколений.

 

Cinebench

Кросс-платформенный набор тестов, оценивающий возможности и производительности компьютера. Cinebench основан на технологии CINEMA 4D заслужившей всеобщее признание при создании 3D контента. Програмное обеспечение такого уровня используется в различных высокобюджетных блокбастерах («Железный человек 3», «Жизнь Пи»,«Прометей» и многих других). В сегодняшнем тесте мы применили эту программу в связи с тем, что она может без проблем измерять показатели для 64-битных процессоров. Тестовая сцена содержит около 2000 объектов, которые в свою очередь состоят из более 300000 полигонов, а также используют ряд графических эффектов (тени, процедурные шейдеры, размытые отражения и т.д.). Хотелось бы отметить, что разогнанным процессорам удалось достичь лучших результатов, чем при показателях базовой тактовой частоты.

SiSoftware SANDRA

Здесь оба продукта продемонстрировали себя очень хорошо. Но 6700K был заметно лучше именно в тесте процессоров. Разгон лишь позволил нарастить баллы. Тест памяти – мы уже использовали DDR3 в предыдущих тестах процессора, и получили достаточно похожие результаты. Добавление DDR4 в сочетании со Skylake оказалось полезным решением и позволило увеличить пропускную способность памяти.

 

PCMark 8

PCMark 8 включает в себя тесты, основанные на популярных приложениях Adobe и Microsoft. Основное предназначение PCMark 8 найти устройства, которые предложат вам отличное сочетание эффективности и производительности. Данный бенчмарк подходит в большей степени для получения результатов для домашних и бизнес ПК.

3DMark FireStrike

FireStrike это новый бенчмарк предназначенный для работы с высокопроизводительными игровыми PC. При помощи него можно измерить графические показатели DirectX 11, которые обрабатываются в реальном времени. Данная тестовая среда дает множество полезных деталей, которые не смогут показать многие другие бенчмарки или игры.
Haswell неплохо справляется с тестом 3DMark FireStrike, однако старший Skylake его опережает, причем, даже в номинальном режиме без разгона. Более «древние» предшественники остаются далеко сзади и не могут составить достойную конкуренцию даже Core i5 6600K.

Tomb Raider и Thief

Немаловажной частью тестов было использование нескольких игр для проведения синтетического теста, потому что геймеры захотят узнать, может ли система справиться с нагрузками в реальной игровой среде. Для этого мы взяли две популярные игры, у которых имеются встроенные бенчмарки.

Настройки:

Tomb Raider
— 1920×1080 2xAA – Very High Quality

Thief
— 1920×1080 2xAA – High Quality

VSync была отключена в обоих играх.

Итоги

Являются ли процессоры Skylake выгодным вложением? Это зависит от конфигурации вашего текущего компьютера. Skylake стоит порекомендовать тем, кто планирует в ближайшее время перейти с Sandy Bridge или Ivy Bridge, однако те, кто использует Haswell, могут найти преимущества новинок не столь уж значительными. Мы впервые увидели DDR4 с чипсетом Intel X99, но теперь вместе со Skylake, большинство пользователей могут воспользоваться преимуществами, которые несёт новый стандарт памяти, благодаря большей пропускной способности и более высокой частоте. В этом обзоры мы рассмотрели новые процессоры Core i5 6600К и Core i7 6700К,являющиеся на данный момент флагманами Intel. По всем показателям можно увидеть тенденцию повышения производительности в сравнении с процессорами предыдущих поколений. 6700К с 8 Мб кэш-памяти и повышенной тактовой частотой без проблем справился с основными тестами и продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, возможность ручной тонкой настройки большинства параметров чипсета, и, конечно же, разблокированный множитель ЦПУ позволяют оптимально разогнать систему. Оба продукта — 6600K и 6700K смогли абсолютно спокойно достичь отметки в 4.7 ГГц – получив прирост мощности в 34%  и 17% соответственно. Однако не стоит забывать о том, что без новых плат на Z170 использовать эти процессоры нельзя. И тут потенциальный владелец попадет в ситуацию, когда нужно, победив природную жадность, выложить за совершенно инновационный продукт немалые деньги. Если это не пугает, то мы однозначно рекомендуем новые процессоры Intel Core i5 6600К и Core i7 6700К для сборки или апгрейда домашних ПК. А наша редакция награждает эти продукты медалью Ferralabs Approved!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор 8-ядерного процессора Intel Core i7 10700K

Восьмиядерный процессор Intel Core i7 10700K десятого поколения создан на базе новой архитектуры Comet Lake, основанной на техпроцессе 14 нм ++.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com