На главную | Статьи | ASUS Strix Z270I Gaming: компактность и производительность

ASUS Strix Z270I Gaming: компактность и производительность

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Strix Z270I Gaming: компактность и производительность

Сегодня мы расскажем про не вполне стандартную материнскую плату. Она называется ASUS Strix Z270I Gaming и являет миру настоящие чудеса компактности, помноженные на производительность. Используемый чипсет Intel Z270 означает возможность разгона, но при этом форм-фактор модели — это не стандартный АТХ с размерами 305х272 мм, а редко встречаемый Mini ITX, чьи размеры — всего 170х170 мм. Конечно, производителю пришлось "ужаться" в плане слотов расширения, портов SATA и гнезд DIMM, однако это ни в коем случае не сказалось на функциональных возможностях платы.

 ASUS Strix Z270I Gaming представляет собой логическое развитие концепции геймерских материнских плат серии Pro Gaming. С одной лишь существенной оговоркой: ее форм-фактор — Mini ITX (170х170 мм), так что не всем она подойдет. А для тех, кто уже положил на нее глаз, продолжим наш обзор. Разумеется, на плате мы видим сокет LGA1151 для установки процессоров Intel Core шестого и седьмого поколений. Ввиду небольших размеров платы сокет размещается практически посередине. Сам текстолит матово-черный, с контрастным узором. Справа от сокета находятся два гнезда для установки двух планок оперативной памяти DIMM DDR4 максимальным объемом 32 Гб.

Технические характеристики ASUS Strix Z270I Gaming

Чипсет

Intel Z270

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel Core 7-го/6-го поколений

Поддерживаемая память

2x DIMM, макс. 32 Гб

Слоты расширения

1x PCI Express 3.0 x16

Дисковые  контроллеры

4x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 Socket 3

Аудиоподсистема

8-канальная SupremeFX

Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth V4.1

Сетевой контроллер

Intel I219-V

Разъемы на задней панели

HDMI; DisplayPort; RJ45; 4x USB 2.0; 4x USB 3.1 Gen 1 Type-A + USB Type-C; Optical S/PDIF out; 5x аудиопортов, 2x разъема для модуля ASUS Wi-Fi GO! module

Форм-фактор

Mini ITX, 170х170 мм

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

13 598 руб.

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

Спецификация платы позволяет разогнать частоту памяти до 4266 МГц. Поддерживается режим двухканальной работы, а также профили XMP. В правом верхнем углу виднеется коннектор для подключения блока питания, а под ним — разъем для системы подсветки Aura. Между сокетом и единственным слотом PCI Express — оригинальный двухъярусный радиатор. Одна его часть охлаждает чипсет, а другая – твердотельный накопитель, установленный в разъем M.2. Обе упомянутые части термически изолированы. В результате такого эффективного охлаждения температура твердотельного накопителя, по заверению производителя, может максимально снижаться на 20 градусов.

ASUS Strix Z270I Gaming

Да, с ASUS Strix Z270I Gaming вы не построите мультиграфическую подсистему, но зато единственный слот PCI Express 3.0 x16 укреплен металлическими вставками (технология SafeSlot), поэтому легко выдержит массивную современную видеокарту. Слева от слота можно увидеть встроенную аудиосистему SupremeFX. В ее состав входят кодек Realtek S1220A и операционные усилители Texas Instruments RC4580 и OPA1688 с низким уровнем искажений. Для линейного входа соотношение сигнал шум составляет 113 дБ, а для линейного выхода — 120 дБ. Это отличные показатели. Кроме того, в SupremeFX встроен двойной усилитель для вывода звука на любые наушники с импедансом от 32 до 600 Ом. За устранение наводок от других компонентов платы отвечают изоляционная линия и электромагнитное экранирование. Управлять звуком позволяет программное приложение Sonic Studio III. В помощь геймерам отряжена утилита Sonic Radar III, которая внизу экрана показывает стрелкой источник звука, остаеющийся "за кадром", тем самым помогая игроку сориентироваться в пространстве и подготовиться к бою с вероятным противником.

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

Компактные размеры платы сказались и на количестве портов SATA III 6 Гбит/с — у платы их всего четыре штуки. Зато производитель "не поскупился" на разъемы M.2 Socket 3 для подключения твердотельных накопителей — их два, как и у полноразмерных "сестер" ASUS Strix Z270I Gaming. Для установки дисков SSD в комплекте поставки имеются наборы винтов, а также специальный монтажный комплект для накопителя M.2 2242. Кроме того, в комплект поставки вошли пользовательский мануал, четыре кабеля SATA 6Gb/s, рамка для безопасной установки процессора, диск DVD с программным обеспечением, внешний модуль ASUS 2T2R (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac), наклейки ROG Strix, десять наклеек ROG для кабелей, светодиодная лента длиной 80 см, панель кабелей и подставку ROG для стакана. Вероятно, кому-то некоторые аксессуары покажутся излишними, но, на наш взгляд, устройства игровых серий должны иметь подобный комплект поставки, чтобы радовать геймеров небольшими, но приятными "сюрпризами". К примеру, светодиодная подсветка может показаться излишеством, однако из 12 режимов ее работы, наверное, каждый сможет выбрать что-то себе по душе. А выбирать есть из чего — это и "стробирование", и "радуга", и "комета", и возможность пульсации в такт музыке или изменения цвета в зависимости от температуры центрального процессора. Возможна синхронизация Aura Sync с другими подключенными устройствами ASUS, включая мышь, клавиатуру и видеокарту.

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

Панель ввода-вывода ASUS Strix Z270I Gaming оказалась весьма "насыщенной", невзирая на форм-фактор. Здесь есть два видеоразъема (HDMI и DisplayPort), один сетевой разъем RJ45 (гигабитный контроллер Intel I219V), четыре порта USB 2.0, четыре порта USB 3.1 Gen 1 (Type-A + USB Type-C), оптический выход Optical S/PDIF, пять 3,5 мм аудиоразъемов и два позолоченных коннектора для антенного модуля  MU-MIMO (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, частотные диапазоны 2,4 и 5 ГГц + Bluetooth 4.1). Отдельно отметим присутствие на плате генератора тактовой частоты ASUS Pro Clock, позволяющего задавать базовую частоту работы для процессоров Intel Core седьмого поколения на уровне 425 МГц и выше. Он дополняет чип TPU, позволяя добиться более высоких результатов при разгоне. Ну а оптимизировать работу системы под конкретные задачи и приложения поможет функция 5-сторонней оптимизации. Одним щелчком мыши с ее помощью легко отрегулировать скорость работы вентиляторов, сконфигурировать сетевой контроллер, настроить аудиосистему, разогнать центральный процессор и многое другое. Управлять вентиляторами поможет интеллектуальная система Fan Xpert 4. Благодаря ей можно эффективно охладить компьютер при минимальном уровне шума кулеров. Поддерживаются как 4-, так и 3-контактные вентиляторы с любым способом регулировки. Удобен интерфейс ASUS UEFI BIOS c двумя режимами: "EZ Mode" (базовые настройки для большинства пользователей) и "Advanced Mode" (раширенные настройки для энтузиастов). Стабильная работа в интернете, в том числе и на многопользовательских игровых серверах, обеспечивается гигабитным сетевым контроллером Intel I219V с надежной защитой LANGuard от перепадов напряжения и статического электричества. Программное обеспечение GameFirst поможет установить приоритет использования интернет-канала для различных приложений.

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

ASUS Strix Z270I Gaming

Тестирование

Процессор - Intel Core i7-7700K, оперативная память - 2x8 Гб DDR4, видеокарта - 8 Гб, накопитель - 512 Гб SSD, операционная система - Windows 10 64-bit.

Cinebench 11.5

OpenGL, очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

CPU SP, очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

CPU MP, очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

wPrime

Секунды, 1024М (меньше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

3DMark: Fire Strike

GPU, очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

Ashes of the Singularity

1080p, Extreme, DX12 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

Metro: Last Light Redux

1080p, Very High, SSAA enabled, AF 16X, High tessellation (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Strix Z270I Gaming

Выводы

Материнская плата ASUS Strix Z270I Gaming, несмотря на свои скромные размеры, способна показывать отличные результаты при разгоне, для чего у нее есть функция 5-сторонней оптимизации, генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock и Т-образная топология подключения слотов оперативной памяти третьего поколения, чтобы достигать частоты на уровне 4266 МГц и даже выше. Еще отметим два 2 слота М.2, специальный радиатор на слоте М.2 с лицевой стороны, RGB-подсветку Aura, внешний модуль WiFi, укрепленный слот PCI Express для массивных графических адаптеров и разнообразное программное обеспечение, которое пригодится как оверклокеру, так и геймеру. Пожалуй, на сегодня ASUS Strix Z270I Gaming — это лучший вариант на рынке Mini ITX в плане компактности и производительности.

Плюсы

+ поддержка процессоров Kaby Lake;

+ четыре порта USB 3.1;

+ два порта M.2;

+ качественная звуковая подсистема;

+ беспроводной модуль WiFi+Bluetooth;

+ функция 5-сторонней оптимизации;

+ подсветка AURA Sync;

+ генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock.

Особенности

~ форм-фактор Mini ITX.

Мы награждаем материнскую плату ASUS Strix Z270I Gaming медалью "Выбор редакции"!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

материнская плата, Asus Strix, mini-ITX, Intel Z270, AURA Sync

Поставьте оценку материалу

0