На главную | Статьи | Аналитика | Computex 2016 тренды и немного деталей

Computex 2016 тренды и немного деталей

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Computex 2016 тренды и немного деталей

Выставка Computex 2016 показала нам, что традиционная компьютерная индустрия вполне жива, и на ней даже намечаются весьма позитивные тенденции. Хотите знать о трендах выставки? Читайте наш материал...

В этом году мы приехали в Тайбэй, чтобы в очередной раз посетовать на потерю интереса аудитории к компьютерной тематике, но жестоко ошиблись. Выставка Computex 2016, на наш взгляд, стала, если не более масштабной (организаторы назвали цифры: более 1600 экспонентов из 30 стран), то уж точно более посещаемой. Уже в первый день работы залы павильона Nangang, где находится одна из локаций мероприятия, наполнились публикой. Кое-где было столь шумно и многолюдно, что было сложно общаться с представителями экспонентов. И это, заметьте, в тот период, когда Computex была открыта только для профессионалов, то есть, так или иначе, связанных с индустрией граждан. С момента постройки нового комплекса Nangang, выставка разделилась на 2 основные территории, одна из которых занимает 2 этажа нового здания, а вторая всё ещё базируется в центре города в комплексе TWTC (Taipei World Trade Center) - зале 1.

Computex 2016

Также задействован совсем уж "древний" павильон 3, где, главным образом, разместились стенды стартаперов и компания HTC со своим VR-комплектом Vive. Но об этом чуть позже, а сейчас поговорим о трендах, то есть тенденциях индустрии, которые хорошо отражает выставка Computex 2016.

Тренды

Что ни говори, а Computex это компьютерная выставка. Здесь почти не было смартфонов (разве что у Asus, Acer и совсем уж неизвестных китайцев), а гаджеты представлены, главным образом, "ведущими шеньчженьскими производителями", то есть владельцами печально знаменитых китайских фабрик, которые, при желании могут выпускать всё что угодно и по любой цене.

В общем, главным трендом Computex этого года стала, конечно же, новая архитектура NVidia Pascal и чипы на её базе. Карты с NVidia GeForce 1080 и 1070 не показали только компании третьего звена, вроде Biostar. У традиционных лидеров Asus, MSI и Gigabyte продукты на базе Pascal имелись, и украшали геймерские зоны стендов. Рассказывать об архитектуре и конкретных продуктах мы сейчас не станем, скажем лишь, что основной упор NVidia делает на производительности и применении Pascal в связке с технологией VR.

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Эта тема стала, фактически, вторым трендом Computex 2016. Счастливые вендоры, получившие от NVidia ярлык на ханство возможность показать свежеизготовленные новинки, тут же скооперировались с уже упомянутой компанией HTC, которая, весьма своевременно подготовила свой VR-комплект VIVE. Избегая ненужных технических деталей, можно сказать, что основное отличие HTC VIVE от конкурентов заключается в наличии специальных джойстиков, которые крайне удобны в использовании.

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Это единственный полный VR-набор, купив который, можно смело приступать к игре, избежав муторных настроек и плясок с бубном. На фото ниже автор проводит "тест-драйв" HTC VIVE в демо-зоне компании Zotac, которая любезно предоставила нам такую возможность. К чести остальных производителей видеокарт, VR-комплекты были и на их стендах, но толпы страждущего народа не давали возможность быстро ознакомиться с этими устройствами.

Computex 2016

Если кратко, то ощущение от тестирования HTC VIVE достаточно непривычное. Надев очки, оказываешься в некой виртуальной сфере, где расположено удобное меню, "висящее в воздухе" на некотором виртуальном расстоянии от пользователя. Управляется всё посредством джойстика, который при попадании в игры-шутеры превращается в то или иное оружие. Целиться и стрелять очень удобно, глаза особо не устают. А вот игры-файтинги могут привести к непредсказуемым последствиям, так как требуют активных движений руками. На наших глазах стоящий рядом с ушедшим в VR посетитель выставки, получил в глаз от незадачливого игрока, который, выйдя из астрала виртуальности, рассыпался в извинениях. Одним словом, игрушка хоть и дорогая (стоит она на сегодня около 800 долларов США), но крайне интересная.

Computex 2016

И, конечно же, неизменный тренд (а в нашем материале он идёт под номером 3) каждой Computex - гейминг. Эта тема представлена как с точки зрения железа, так и в области киберспорта. Пионером в этой области, как известно, выступила компания ASUS, которая не только выделяет отдельную зону на стенде для своей линейки ROG (Republic of Gamers), но и проводит мероприятия в дни выставки.

Computex 2016

В этом году презентацию Asus Game ON посетил сам Джонни Ши, президент компании и апологет концепции ROG. По сути обращение к геймерской аудитории является спасением целого сегмента компьютерного железа. А ещё это крайне прибыльная сфера, так что внимание Asus-a № 1 к этой теме совсем неудивительно. Мистера Ши, явившегося на презентацию в косплейском наряде, встречали бурными апплодисментами, публика была в полнейшем восторге. В целом, идея понятна - игровой сегмент жив и весьма неплохо себя чувствует!

Computex 2016

Не отстала от конкурента и MSI, на Gaming Party которой, нам также удалось побывать. Символ игровой линейки - красный дракон и симпатичные модели дополнили праздничную атмосферу. Если присмотреться, то на press-wall легко обнаружить упомянутую выше HTC, которая выступила партнером на демонстрации возможностей NVidia Pascal.

Computex 2016

Знакомству с трендами, кстати, весьма способствовала и пресс-конференция компании TAITRA, организатора выставки, где, помимо рассказов о неимоверной крутизне и перспективах азиатского сегмента IT-индустрии, была устроена, своего рода, выставка достижений компьютерного хозяйства.

Computex 2016

А именно - продукты, получившие награду Computex 2016, во многом, отражающие тенденции этого года. И за ними далеко ходить не надо - Asus ROG GT51, игровой портативный десктоп, был награжден и гордо занял место на импровизированной выставке внутри выставки.

Computex 2016

В "ту же степь" и MSI Vortex, по форме напоминающий современный Mac Pro. Внутри него самое современное игровое железо, так что, несмотря на более чем скромные габариты, играть на этом мини-десктопе можно практически во что угодно, почти на максимальных настройках качества.

Computex 2016

Продолжая тему десктопов, можно отметить ещё один, четвёртый тренд выставки Computex 2016 - модульность устройств. В экспозиции награждённых мы обнаружили вот такой "сложносочинённый" мини-ПК от компании Acer. Revo Build - возможный вариант будущего офисных малогабаритных компьютеров, которые могут легко масштабироваться посредством дополнительных блоков. Это удобно, прежде всего, с точки зрения затрат на техническую поддержку. При желании нарастить мощность или добавить новые компоненты может любой сотрудник, не привлекая специальный технический персонал.

Computex 2016

Возможность собрать клавиатуру из блоков - лишь один аспект необычного продукта Infinition Smart Screen Keyboard. Второй, и немаловажный - универсальные клавиши, каждая из которых оснащена LCD-дисплеем. На нём можно отображать не только буквы и цифры, но и любые иконки. Тут вполне уместно вспомнить нашего "любимого" дизайнера всея Руси, Артемия Лебедева, который предлагал подобную концепцию еще лет 10 назад, а в 2009 году привёз пробный экземпляр на выставку CES (Consumer Electronic Show), проходившей в Лас Вегасе. Его клавиатура не была модульной и стоила совершенно космических денег - около 1000 долларов, так что проект постигла неудача. Виной тому, отчасти, был финансовый кризис 2009 года, когда многим стало не до приобретения дорогих игрушек.

Computex 2016

Китайцы, владеющие брендом Infiniton, однако пошли несколько дальше, выпустив небольшие "кубики" с программируемыми клавишами-дисплеями. При желании из них можно собрать полноценную клавиатуру. О цене устройства нам узнать ничего не удалось, но заметим, что Infinition Smart Screen Keyboard удостоилась награды выставки Computex 2016, ранее же была показана на выставке Cebit 2016.

Computex 2016

Модульность выразилась и в умных часах Blocks от одноименной компании. В базовом комплекте это просто Smart Watch, а чтобы расширить его функционал, к устройству можно присоединять дополнительные блоки: резервную батарею повышенной ёмкости, датчик сердечного ритма, модуль GPS, так называемый adventure module, с датчиками температуры, влажности и атмосферного давления, а также фонарик-вспышку.

Computex 2016

Умные часы сделаны на базе процессора Qualcom Snapdragon 2100 под управлением Android Wear и продаются по цене около 300 долларов США. Доступные цвета: чёрный, белый и красный.

Computex 2016

3D-печать, которая несколько лет назад считалась недоступной для широких масс (а мы знали, что это ненадолго!!!), стала ещё одним, пятым, из трендов выставки Computex 2016. На экспозиции награждённых продуктов мы нашли экспонат, который адресован массовому рынку. Разумеется крупные конструкции на нём напечатать нельзя, но для домашнего использования это устройство, названное Flux Delta, вполне подходит.

Computex 2016

Computex 2016

Ещё одно подтверждение "трендовости" темы 3D-печати - один из известных игроков компьютерного рынка, компания inno3D, которая традиционно выпускала видеокарты, недавно открыла для себя новое направление, и производит несколько моделей трёхмерных принтеров. Разумеется это доступные по цене модели, использующие в качестве сырья пластиковые нити PLA и ABS.

Computex 2016

Вот ещё несколько 3D-принтеров, уже от менее известных производителей, которые мы сфотографировали в выставочных павильонах Computex 2016. Тот факт, что с этими продуктами выступили уже и "шеньчженские бароны", ещё раз доказывает их перспективность для IT-индустрии. Возможно в ближайшие годы цены на трёхмерную печать станут ещё ниже, и 3D-принтеры получат более широкое распространение.

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Шестой тренд Computex 2016 - роботы и дроны. Казалось бы, причём тут традиционная компьютерная индустрия? Но всё дело в том, что в основе ряда уже существующих и роботов ближайшего будущего лежат не "вещи в себе", а открытые для программирования платформы, такие как Arduino и Edison, которые корпорация Intel активно продвигает ещё с прошлого IDF (Intel Developers Forum). Об этом мероприятии мы писали в начале сентября 2015 года. Идея в том, что роботизированные устройства можно программировать с помощью ПК далеко не нова, но, будем надеяться, что Intel серьёзно взялись за эту тему. Ну а пока наблюдаем некоторое количество "умных созданий" на стендах Computex 2016.

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Почти финал

Если бы наша "история" была про награду Computex 2016, то мы бы ещё много рассказывали о всевозможных гаджетах: мыши со встроенным сканером, весёлых Web-камерах RF Dino от HTC, флешках с интерфейсами Lightning и USB Type C и о многих других интересных новинках. Но наша задача в рамках этой статьи - донести информацию о том, какие тренды в IT-индустрии демонстрирует выставка. И потому покажем лишь немного картинок в виде мини-галереи. Нажав на фото, можно открыть её в отдельном окне в стандартном, для нашего сайта, размере.

Computex 2016Computex 2016

Computex 2016Computex 2016

Computex 2016Computex 2016

Финал

А, чтобы не расставаться с читателями на слишком серьёзной ноте, разбавим "железячную" часть нашего материала фотографиями, где присутствуют представители прекраснейшей половины человечества, которых мы с удовольствием сфотографировали на выставке Computex 2016.

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Computex 2016

Однако мы не прощаемся, так как впереди ещё обзоры нескольких стендов дружественных компаний. Надеемся, что читатели найдут в них немало интересного для себя. Оставайтесь с нами!

Фото: Павел Синяков, Rona Ray

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Intel Edison, VR, Computex 2016, HTC Vive, Nvidia Geforce 1080, Pascal, Arduino

Поставьте оценку материалу

0