На главную | Статьи | Аналитика | Computex'09: Все самое интересное от Gigabyte, Zalman и AVC

Computex'09: Все самое интересное от Gigabyte, Zalman и AVC

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Computex'09: Все самое интересное от Gigabyte, Zalman и AVC

Сегодня мы продолжим тему корпусов, блоков питания и систем охлаждения. На повестке дня такие компании как Gigabyte, Zalman и AVC.

Сегодня мы продолжим тему корпусов, блоков питания и систем охлаждения. На повестке дня такие компании как Gigabyte, Zalman и AVC.

Gigabyte

Тенденция легкого и тонкого коснулась не только телефонов и ноутбуков, но и компьютерных корпусов. Примером тому может служить новинка этого лета – Gigabyte MIB T5140, выполненная в форм-факторе mini ITX, высотой всего 6.5 см и весом 4.2 кг, особенность которой заключается в установленном на верхней части корпуса крепежа для установки монитора. Подставка рассчитана на диагонали от 19 до 23 дюймов, что в весовом эквиваленте составляет 3-5 кг. К остальным характеристикам корпуса можно отнести наличие по одной единице 5.25” и 3.5” внешних отсеков и одного 3.5” внутреннего, а также двух разъемов USB 2.0 и аудио входов под наушники и микрофон.
Отвлечемся ненадолго от темы корпусов и обратим взгляд на новый 22” ЖК-монитор Gigabyte – E.Touch. Не станем сейчас углубляться в технические характеристики, отметим его главную изюминку – это возможность поворота изображения на экране под углы, кратные 90 градусам.
Ярким примером совершенствований над сегментом топ-корпусов стала модель Sumo 4112. Об этом говорит буквально каждая мелочь, как то: установка внутренних комплектующих без инструментов, интегрированный 2.5” отсек под прилагаемый в комплект поставки корпуса бандл, свободная секция в крышке для размещения дисков, возможность замены боковой панели на пластиковую или сетчатую для лучшего наблюдения за системой жидкого охлаждения или вентиляции содержимого системы. А также удобное расположение двух USB, одного Audio, IEEE1394 и e-SATA портов на верхней части корпуса. Новинка полностью оправдывает свое название, при размерах 205 x 522 x 500 мм «борец Сумо» весит 11.3 кг. Что касается форм-фактора, то для тяжеловеса подойдут платы формата CEB, ATX и micro ATX, слотов расширения он насчиталось аж целых семь, кроме того, имеется четыре 5.25” внешних и шесть 3.5” (5 из которых внутренние) отсеков.
Линейка блоков питания с воинствующим названием ODIN была представлена почти по всему спектру мощностей, начиная от 450 Вт и заканчивая 1200Вт. ODIN GT 1200 – первый программно управляемый блок питания. Оснащенный 14 см тихим вентилятором с голубой LED-подсветкой БП имеет четыре термодатчика или, проще говоря, термометра, которые измеряют уровень нагрева любого из выбранных пользователем системных компонентов.
Gigabyte также постаралась и в другой сфере своей многоликой деятельности, представив в рабочем виде свою уникальную технологию бесшумного охлаждения видеокарт – Silent-Cell.Фирменная система охлаждения представляет собой массив тонких пластин, впрессованных между алюминиевыми рёбрами. Благодаря ячеистой структуре радиатора и массивному медному основанию, соединенному с радиатором тремя тепловыми трубками, Silent-Cell обеспечивает снижение температуры графической платы в среднем на 18-20 °C по сравнению с типовым решением.
На этом мы закрываем тему «тяжелого» железа и переходим к полюбившейся всем теме ;) нетбуков и подобных им устройств. Как оказалось, в этом году у Gigabyte их оказалось немного. Что ж, начнем по порядку.
TouchNote T1028 – нетбук с поворотным 10.1-дюймовым сенсорным дисплеем. Выполненный на базе процессора Intel Atom T1028 имеет две модификации, X и М. Первая из которых в качестве основы предусматривает Intel Atom N280 и разрешением экрана 1366x768, вторая вариация базируется на Intel Atom N270 и имеет разрешение 1024x600. В остальном же обе модели оснащены 92% полноразмерной клавиатурой, Wi-Fi, Bluetooth, 3.5G HSDPA-модулем и новым стандартом связи – WiMAX (опционально). Вес TouchNote T1028 составляет порядка 1.3 кг с 4-х ячеечной батареей и около 1.5 кг – с 6-ти ячеечным аккумулятором.
Myou S1024 весом всего 900 гр и толщиной 2 см оснащается процессором Intel Atom N270 частотой 1.6 ГГц, 10.1” экраном, PATA жестким диском емкостью 60 или 80Гб, а также Wi-Fi, Bluetooth и 3.5G HSDPA-модулем.
BookTop 1022 - с одной стороны обычный нетбук, с другой – своеобразный «системный блок», которым он становится, стоит только подключить его к монитору. Теперь всей необходимой информацией, находящейся на жестком диске BookTop’а, можно управлять с большого экрана. Технические характеристики «книги» очень схожи с начинкой двух предыдущих малюток, а именно: 10.1” экран, Intel Atom N270 или N280, 92% полноразмерная клавиатура, Wi-Fi, Bluetooth, встроенный HSDPA-модуль, жесткий диск емкостью 160 Гб.

Zalman

В ассортименте продуктов этой компании всегда можно найти интересные новинки, отвечающие высоким стандартам качества.
Все мы прекрасно знаем, как охлаждение влияет на качество работы системы. Вряд ли кому-то понравится, когда компьютер по степени нагрева начинает напоминать электрообогреватель, хотя это может помочь холодными зимними вечерами. Но, согласитесь, для этих целей существует масса других возможностей и средств.
Не будем более утомлять лирическими отступлениями, а перейдем непосредственно к новинкам.
Кулер Zalman ZM-RC1 предназначен для охлаждения трехканальной оперативной памяти и представляет собой систему из двух вентиляторов, соединенных в единый корпус-раму, которая в свою очередь надежно «садится» на DIMM-модули.
Не была оставлена в стороне и тема охлаждения ноутбков. Для мобильного устройства, мигрирующего с Вами по всему дому, подставка в виде дивана или же Ваших собственных коленей явно не пойдет на пользу, поэтому в этом случае лучше использовать специальные охлаждающие подставки. Zalman представила две модели данных устройств – ZM-NS1000F и ZM-NC1500 с регулировкой угла подъема.
В заключении «холодной» темы расскажем о новом кулере Zalman CNPS10X Extreme с ручным модулем управления частотой вращения 120 мм вентилятора, работающего на скорости от 1000 до 2500 об/мин. Подложка и радиаторная часть соединяются посредством 5 тепловых трубок. Zalman CNPS10X Extreme совместим со следующими сокетами процессоров AMD: 754, 939, 940, AM2, AM2 , AM3, а также с сокетами Intel : LGA 775, 1366 и 1156. Следует отметить, что кулер имеет весьма впечатляющий вес в 920 гр при размерах 135 х 100 х 160 мм.
Zalman ZM500-RS новый 500 Вт блок питания со 120 мм вентилятором. Новинка имеет сертификат 80PLUS (напомним, это означает, что КПД блока питания при нагрузке от 20 до 100% составляет не менее 80%) при КПД 87%.
Конечно же, не обошлось и без корпусов Zalman.
Mid Tower Enclosure GS1000, как можно догадаться из названия, представляет собой корпус башенного типа. Воздухозаборники, расположенные на фронтальной дверце и вдоль 5.25” отсеков, обеспечивают приток воздуха извне к жестким дискам, которые в свою очередь благодаря удобной форме контейнера легко извлекать из отсеков с технологией горячей замены. Дополнительные 120 мм вентиляторы, устанавливаемые на дно корпуса и в верхнюю часть, охлаждают близлежащие компоненты и блок питания. Предназначенный для материнских плат формата E-ATX /ATX /microATX GS1000 весит 12 кг, имеет четыре внешних 5.25” отсека (2 из которых позволяют устанавливать в них внешние и внутренние устройства 3.5 дюйма) и шесть внутренних 3.5” отсека. На верхней части корпуса расположились два USB 2.0, один IEEE1394, а также аудио и один микрофон входы. На задней панели предусмотрены отверстия для установки водяного охлаждения.
Корпус Mid Tower Enclosure MS1000 пока существует только в виде инженерного семпла. Рассчитанная на платы формата ATX и mATX новинка оснащена четырьмя 5.25” и шестью 3.5” отсеками, а также технологией горячей замены жестких дисков, тремя 120 мм вентиляторами (два расположены на дне корпуса, один – на тыльной стороне), для любителей водяного охлаждения предусмотрены отверстия под трубки. Все основные порты - расположились два USB 2.0, вход для наушников и микрофона, один IEEE1394 - для удобства выведены на переднюю часть.
Для видеокарт Zalman приготовила новое охлаждение – VF2000 LED, рассчитанное для Radeon 4890.

AVC

Компания AVC, специализирующаяся на производстве систем охлаждения, не так популярна в России своей продукцией, как Zalman или, например, Thermaltake. Однако и в ее арсенале можно найти решения на любой вкус.
Перед проектированием кулера с длинным названием Extra-sensory perception (ESP) дизайнеры, видимо, пересмотрели все серии легендарного фильма «Бэтмен». Судите сами.
Изготовленный под сокеты процессоров Intel (LGA1366/ LGA775) и AMD (AM2 / AM2/ 940) кулер состоит из алюминиевых ребер, составляющих летучеобразную форму его радиатора, весит 836 гр при размерах 166 x 124 x 166 мм. Имеет восемь тепловых трубок, сходящихся на медном основании и 120 мм вентилятор со скоростью вращения около 2000 об/мин.
X Cop – первый мультиплатформенный кулер, разработанный для процессоров main stream с поддержкой сокетов Intel LGA 775/1156 и AMD AM2. Он оснащен двумя тепловыми трубками, алюминиевым радиатором, весит 348 гр и имеет вентилятор со скоростью вращения от 600 до 3600 об/мин. Максимальный воздушный поток достигает 50.3 CFM.
Napoleon – еще один мультиплатформенный кулер, рассчитанный под сокеты Intel LGA 775/1156/1366 и AMD AM2. Имеющий три тепловые трубки и вентилятор, работающий на скорости от 900 до 2800 об/мин, новинка не имеет никаких грандиозных планов в отличие от своего исторического тезки в свое время.
Среди новинок нашлась и система охлаждения для видеокарт – VGA Cooler Scorpio, отдаленно напоминающая скорпиона. Система включает в себя 4 тепловые трубки (2 из них проходят по центральной части через 35 алюминиевых пластин, две – по радиальной через 23 пластины), один вентилятор, спрятанный ближе к передней части. Scorpio подойдет для видеокарт NVIDIA вплоть до 9600 GT серии и ATI – до серии HD 2900.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет