На главную | Статьи | Аналитика | Computex'09: про A-DATA, Geil и память из печи

Computex'09: про A-DATA, Geil и память из печи

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Computex'09: про A-DATA, Geil и память из печи

В этом репортаже речь пойдет о двух производителях памяти A-DATA и Geil. Обе компании хорошо известны на рынке и на выставке от каждой из них мы обнаружили немало достойных новинок.

A-DATA

… представила свою новую продуктовую линейку XPG (Xtreme Performance Gear ), в которую вошли модули памяти нескольких серий, SSD-накопители, конверторы и другие решения. Но обо всем по порядку.
Серия десктопной памяти XPG Plus Series DDR3-1866 v2.0 CL8, рассчитанной на любителей разгона, оснащена пассивным охлаждением, состоящим из двух медных тепловых трубок и алюминиевого радиатора. Конструкция модуля выполнена таким образом, что микросхема памяти контактирует непосредственно с отводящими тепло элементами, что в конечном итоге ускоряет процесс охлаждения.
Геймерский вариант представляет память DDR3-1600G v2.0 CL9 и DDR3-1600G, обе версии работают на таймингах 9-9-9-24.
Еще одним представителем оверклокерского ряда является память X-серии XPG X Series DDR3-2133x v2.0. По заверениям разработчика благодаря системе сдвоенных кулеров, устанавливаемых на DIMM-модули, можно установить немалые скорости работы памяти, добившись непревзойденного ускорения всей системы в целом.
Как мы ранее отмечали в своих предыдущих обзорах тема SSD с каждым днем становится еще более популярной и набирает силу. A-DATA не стала исключением и представила два новых накопителя – XPG SX93 2.5”SATA II и XPG SX94 2.5”SATA II. Первый представитель с максимально возможной для данной модели емкостью 256 Гб помимо интерфейса SATA II оснащен и портом mini-USB 2.0. Скорость чтения достигает 170 Мб/сек, записи – свыше 100 Мб/сек.
Второй накопитель XPG SX94 с внутренним RAID 0 массивом имеет две емкостные модификации – 256 и 512 Гб. Скорость чтения и записи почти в 2 и 1.6 раза больше соответственно, чем у предыдущей модели.
Для любителей сборки RAID-массивов различных модификаций A-DATA выпустила интересный контейнер EX92 – 3.5” RAID Enclosure. Используя 2.5” SSD и HDD-накопители, с помощью данного устройства можно создавать такие массивы как RAID 0, RAID 1, JBOD (массив, в котором дисковое пространство распределено по жёстким дискам последовательно).
Похожий внешне, но отличный по своим функциям EX93 – 2.5” to 3.5” Converter представляет собой своеобразный переходник для использования 2.5” SATA SSD и HDD-накопителей в 3.5” отсеках.
В качестве демонстрации на стенде был собран тестовый образец, состоящий из 8 2.5” SSD, объединенных в один массив. В конечном итоге получилась система емкость в 1 Тб, скоростью чтения порядка 834 Мб/сек и записи – 1116 Мб/сек.

Geil

На стенде Geil первым, на что мы обратили внимание, было EVO III IC Tester. Это тестовая машина, способная «отсмотреть» около 1.5 миллионов чипов памяти в месяц. Проверка осуществляется по таким параметрам как скорость, напряжение и герметичность.
Контрольная панель EVO III
Другой тест, которому подвергаются все модули памяти Geil, проводится на машине с печальным названием Die Hard Burn-in Technology (DBT). Смысл процедуры, проводимой в на данном этапе, заключается в том, что помещенный внутрь камеры модуль памяти подвергают термическому воздействию в течение определенного времени или так называемого периода DBT. В случае, если образец не прошел испытание и сгорел, с этой минуты его судьба однозначно определена, и он отправляется в утиль.
Следуя последним тенденциям по сохранению окружающей среды, Geil выпустила память DDR3 серии Green с частотой 1333 МГц, таймингами 9-9-9-24 и ультра низким уровнем рабочего напряжения – всего 1.2 В.
Для охлаждения оверклокерской памяти была представлена система Geil Cyclone. Разработанная с расчетом на хороший отвод тепла и быструю циркуляцию воздуха около компонентов новинка оборудована радиаторами, расположенными по обе стороны центрального вентилятора, на котором высвечивается текущая температура и номинальное значение воздушного потока.
Традиционные ноутбучные SO-DIMM в вариантах DDR2 и DDR3 скромно расположились в стороне.
Необычным для нас явлением оказалось наличие на стенде Geil памяти DIMM для Mac’ов.
Память Evo One типа DDR2 была выпущена еще в 2007 году, и только теперь мы смогли увидеть ее DDR3 версию. На выбор предлагаются двух- и трехканальные наборы, где емкость второго составляет 6 Гб. Система охлаждения состоит из тепловой трубки, расположенной в окне радиатора, в свою очередь на нее же дополнительно помещается другой радиатор, через пластины которого тепло от нагретых элементов рассеивается в окружающее пространство.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет