На главную | Статьи | Аналитика | Сетевые хранилища Synology и QNAP. Что нового?

Сетевые хранилища Synology и QNAP. Что нового?

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Сетевые хранилища Synology и QNAP. Что нового?

Все возрастающие потребности в хранении больших объемов информации общего доступа и передачи ее своим близким, друзьям, знакомым без использования мобильных носителей, емкости которых порой не хватает, заставляют нас задумываться об организации домашних или мини интернет-сетей, неотъемлемой частью которых являются сетевые устройства хранения данных (NAS).

Все возрастающие потребности в хранении больших объемов информации общего доступа и передачи ее своим близким, друзьям, знакомым без использования мобильных носителей, емкости которых порой не хватает, заставляют нас задумываться об организации домашних или мини интернет-сетей, неотъемлемой частью которых являются сетевые устройства хранения данных (NAS).

Synology

Synology - первый производитель таких решений, с Computex-новинками которого мы познакомимся сегодня. На самом деле, их оказалось не так много. Следует отметить, что компания в этом году полностью обновила весь модельный ряд своих устройств и увеличила производительность устройств: теперь максимальная частота NAS процессора достигла частоты в 1.2 ГГц, а объем оперативной памяти составил 1 ГБ.
Пожалуй, одной из наиболее интересных новинок, представленных на стенде Synology можно считать новую модель NAS Synology Disk Station DS409slim, ориентированная как на домашнее, так и на корпоративное использование в силу своих компактных размеров. DS409slim оборудован четырьмя под жесткие диски 2.5”отсеками с функцией горячей замены, одним вентилятором, увеличивающим скорость вращения при достижении определенного значения температуры, при котором требуется более интенсивное охлаждение внутренних компонентов.
Synology Disk Station DS409slim
На «борту» у DS409slim был обнаружен процессор с частотой 1.2 ГГц и оперативная память на 128 Мб. В NAS предусмотрена система сетей видеонаблюдения и возможность использования его в качестве медиа и iTunes сервера. Набор разъемов, расположенных на задней части устройства, выглядит следующим образом: Gigabit Ethernet, eSATA и USB (дополнительный USB располагается на фронтальной части).
Новшества коснулись не только сетевых устройств, но и программной части. Synology выпустила новую версию встроенного ПО Disk Station Manager 2.2, обладающую следующими функциями:
  • Поддержка iSCSI
  • Поддержка iPhone
  • Поддержка Apple Time Machine
  • DLNA Совместимый Медиа Сервер
  • Встроенный Firewall
  • Новый Surveillance Station 2 - возможность отправки SMS и другие функции
  • Новый Download Station 2 - поддержка RapidShare и RSS
  • Возможность записи на файловую систему NTFS внешнего винчестера
  • System Resource Monitor - информация о ресурсах системы

Synology Disk Station Manager 2.2

Бета версия Disk Station Manager 2.2 появится в июле, а официальный релиз будет готов к сентябрю.

QNAP

В ассортименте этой небезызвестной компании также было представлено множество сетевых устройств различного характера. Остановимся на первой из них – сетевом накопителе SS-839 Pro, ориентированном на корпоративных пользователей. На сегодняшний день данное устройство считается одним из самых маленьких в мире NAS- хранилищем на базе процессора Intel Atom N270 с поддержкой восьми 2.5” жестких дисков или SSD и суммарной емкостью до 4Тб. Кроме этого, накопитель оснащен 2 Гб памяти DDR2, 2 портами eSATA, 2 порта GigaLAN и 5 портми USB. SS-839 Pro совместим с платформами Windows, Mac, Linux и UNIX и по словам разработчика потребляет на 60% меньше мощности, чем другие 8-дисковые 3,5" SATA сетевые накопители.
QNAP SS-839 Pro
QNAP SS-839 Pro
TS-809 Pro – 8-дисковый накопитель с возможностью вертикальной установки и горячей заменой жестких дисков. Оснащенный процессором Intel Core 2 Duo с частотой 2.8 ГГц и 2 Гб памяти DDR2 TS-809 Pro совместим с платформами Windows, Mac, Linux и UNIX, поддерживает настройку системы без участия компьютера и установку iSCSI устройств, оповещение через SMS-сообщения и email.
QNAP TS-809 Pro
2-дисковый TS-239 Pro, оборудованный процессором Intel Atom с частотой 1.6 ГГц и памятью объемом 1 Гб, может быть использован как FTP, WEB, MySQL-серверы и сервер печати с поддержкой до трех принтеров. Помимо этого, QNAP TS-239 Pro поддерживает online расширение емкости RAID-массива, а также изменение его уровня.
QNAP TS-239 Pro
QNAP TS-239 Pro
Уделяя столько внимания устройствам сетевого хранения данных, QNAP не забыла и про более жизненные решения. Так нам был продемонстрирован сетевой медиаплеер NMP-1000, предназначенный для воспроизведения видео (в том числе и Full HD), аудио, фото с ПК или NAS через сеть. Оснащенный встроенным торрент-клиентом NMP-1000 имеет HDMI 1.3 выход, SATA HDD, сетевой интерфейс Gigabit, поддерживает большинство современных форматов, в частности H.264 MKV, M2TS, и FLAC.
QNAP NMP-1000
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет