На главную | Статьи | Аналитика | Репортаж с московской презентации новых мобильных процессоров Core i7

Репортаж с московской презентации новых мобильных процессоров Core i7

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Репортаж с московской презентации новых мобильных процессоров Core i7

Сегодня компания Intel представила новую платформу для ноутбуков на базе процессоров Core i7. Мы представляем вашему вниманию репортаж с этой конференции.

Сегодня компания Intel представила новую платформу для ноутбуков на базе процессоров Core i7. Мы представляем вашему вниманию репортаж с этой конференции.

Первым на презентации выступил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ.

«Россия это развивающийся рынок. Сейчас во всём мире растёт доля подписчиков WiMax, и именно в этом направлении Россия лидирует. Развитие социальных сетей, таких как vkontakte.ru и odnoklassniki.ru подстёгивает людей к созданию собственного контента и от большого количества пользователей в сетях, объём этого контента увеличивается каждый день. Тот факт, что редактирование видео и фото требует от компьютера серьёзных ресурсов уже ни для кого не секрет, а у ноутбуков в этой области в последнее время были явные проблемы, так как рабочие станции однозначно их обгоняли. Новая платформа призвана устранить данное неравенство. Для примера, процессор Т2700 выпущенный в 2006 году справился с задачей кодирования видео за 2 часа 17 минут, новый же процессор Core i7 720QM справился с этой же задачей за 38 минут, а это в 3,5 раза быстрее.»
Производительность лишней еще никогда не была. Чем быстрее - тем лучше. Именно поэтому мы можем смело заявить, производительность, которая была присуща, только десктопам теперь будет и на мобильных платформах.
Конечно же, все ноутбуки делятся на типы. Недавно появившийся тип NetBook хорош только для работы с Интернет и редактирования текстов. В этом смысле, тонкие ноутбуки с точки зрения пользователя, гораздо интереснее, так как позволяют выполнять гораздо большее количество задач. Следующим в этой классификации идёт «стандартный ноутбук» –который для нас наиболее привычен. Новые процессоры Core I7 предназначены именно для стандартных и тонких ноутбуков и должны вывести уровень их производительности на новую высоту.»
Далее презентацию продолжил Алексей Рогачков, специалист по технической поддержке продвижения продукции Intel в регионе.
«Основная стратегия Intel формируется всего в два слова – «Тик-так» Именно она минимизирует технологические риски, разделяя моменты внедрения новой архитектура, и перевода производства чипов на новые техпроцессы. Да и для внутренней структуры стратегия «Тик-так» крайне полезна, так как определяет работу для всех структурных подразделений.
Сейчас в Сан-Франциско проходит IDF (Intel Development Forum) на котором Пол Ателлини продемонстрировал пластину с кристаллами выполненную по 0,22мкм технологии. Это будет наш следующий шаг. Сейчас же мы можем констатировать полный переход на новую микроархитектуру Core i7, которая оказалась крайне гибкой и масштабируемой и может применяться во всех сегментах рынка от серверов до ноутбуков. Основной особенностью данной архитектуры является модуль Integrated Power Gate, который позволяет интеллектуально управлять питанием каждого ядра. Именно за счёт него удалось создать новый режим глубокого сна для процессора C6, который практически полностью отключает его от линий питания, и новую технологию Intel Turbo Boost. Обе эти технологии присутствуют и в ноутбуках. В первой инкарнации технологии Intel Turbo Boost частота могла быть увеличена лишь на 400МГц. Вторая инкарнация, реализованная в процессорах, представленных 4 сентября Core i7 8-series и Core i5, позволяла увеличивать частоту одного ядра в случае исполнения однопоточного приложения уже на 800МГц, а это может придать 70% производительности на некоторых задачах. Технология Intel Turbo Boost, реализованная в процессорах Core i7 для ноутбуков, в случае если процессор не перегревается, может увеличить частоту одного ядра на целый гигагерц. Добавьте еще технологию HyperThreading, которая на некоторых задачах даёт прирост производительности на 30%.
В качестве примера мы продемонстрируем ноутбук ASUS на базе процессора Core i7, имеющего изначальную частоту в 1.73Ггц. Запустим на нём однопоточное приложение SuperPi и посмотрим на замечательный виджет, разработанный компанией Intel, который отображает частоту процессора в реальном времени. Как только вы запустите приложение, частота процессора мгновенно увеличивается до 2,93ГГц. Многопоточные приложения работают тоже довольно быстро, однако прирост частоты в этом случае не будет столь велик и составит всего 1-2 ступени, то есть, до 2ГГц. Кстати сказать, свободно распространяемая утилита CPUID может мониторить все 8 потоков, поэтому её использование тоже оправданно.
До этого момента в платформе было три компонента – процессор, чипсет и радиомодуль. В новой платформе компонентов стало больше. Теперь в процессор интегрированы основные компоненты, такие как контроллер памяти и контроллер Pci-Express. Новый чипсет для мобильных платформ Intel PM55 Express поддерживает 8 линий PCI Express 1x, 6 SATA портов, 14 USB портов и звуковую система Intel HD Audio.
Давайте взглянем на список новых процессоров с их стоимостью.
Как вы понимаете, новый процессор был создан для самой требовательной к производительности публики – геймеров, и к настоящему моменту Core i7-920XM является самым мощным процессором для ноутбуков во всём мире. Трудно представить ситуацию, чтобы сам производитель давал возможность для разгона, тем не менее, на этом процессоре разрешен оверклокинг и сама компания Intel выпустит для этого полный набор инструментов».
Далее, в качестве демонстраций были показаны некоторые игровые приложения с участием всех презентаторов.
Стоит сказать, что все игровые приложения были запущены на ноутбуке и работали довольно быстро.
Ну и ROCK, конечно, с World Tour Guiter Hero
Далее представитель Microsoft рассказал о новой операционной системе Windows 7: «Любой пользователь компьютера сейчас имеет много ролей. В один момент он работает за компьютером, в другой смотрит видео, в третий - играет. Windows 7 еще не объявлена официально, но она уже вокруг нас. Мы учли предыдущие ошибки и теперь можем смело сказать, «Windows 7 самая быстрая операционная система, которую когда-либо выпускала компания Майкрософт. Ведь как уже упоминалось ранее, всем нравится, когда компьютер работает быстро. Однако не только скорость имеет значение, простота использования тоже крайне важна. Внешне операционная система кажется довольно простой штукой, тем не менее, в процессе разработки инженеры сталкиваются с рядом крайне сложных задач. Вы не представляете, как сложно заставить компьютер быстро уснуть и быстро проснуться. Развлечения тоже очень важны для пользователя. Core i7 даёт возможность для реализации всех этих направлений. Мы долго работали вместе с Intel над новой операционной системой, и как нам кажется, у нас получился очень интересный продукт».
Далее, Дмитрий Провкин, руководитель компьютерного отделения компании Эльдорадо, рассказал нас, что ноутбуки на базе нового процессора уже в продаже. ASUS M60J уже поступил в магазины и доступен по цене в 44 444 рубля.
После чего состоялась секция вопросов ответов:
Журналисты: Вы специально пытались подгадать одновременный анонс нового процессора Core i7 и новой операционной системы Winodws 7. Сходства в названиях часть маркетингового плана?
Intel: Нет. Мы не пытались подгадать одновременный анонс. Ничего такого. И сходства в названиях чистая случайность. Но мы долго работали вместе с Microsoft над этим процессором, и у нас получился крайне интересный результат. Причём, реализация каких-то функций под Microsoft была и со стороны Intel, например в твёрдотельный SSD накопителях.
Журналисты: Значит ли это, что теперь все ноутбуки с Intel Core i7 будут под Windows 7?
Intel: Нет.
Журналисты: У любого преобразования энергии есть КПД. Вы заявляете, что мощность ноутбуков теперь равна мощности десктопов, в таком случае как вы объясните разницу в энергопотреблении в сравнении с большими машинами? Баланс производительности и энергопотребления в таком случае нарушается.
Intel: Ничего не нарушается. Мы говорим о высокой степени паралелизации. Не напрямую всё связано с энергопотреблением. Законы физики не обманешь и если сравнить характеристики ноутбучных и десктопных процессоров, то всё станет понятно. Тактовые частоты говорят об этом. Само собой, самые производительные машины будут в больших корпусах и с мощными блоками питания.
Но мы интегрировали всё необходимое, и полноценные игры теперь работают и на ноутбуках. Мы говорим, что теперь ноутбуки отвоевали еще один небольшой кусочек рынка у больших компьютеров.
Журналисты: Планируется ли мобильный аналог Core i5?
Intel: Следующий шаг будет 32нм и они будут в этом году. Планы есть, но как будут называться новые процессоры, мы пока не знаем. Однако то, что продукт более низкого ценового диапазона будет - сомнений нет.
Журналисты: Вы анонсировали название новой платформы Cаlpella, что будет с Centrino?
Intel: Изменение бренда, конечно же, будет. Переход с Centrino подчёркивает новую брендовую структуру в направлении Core. Однако название Centrino останется, но будет иметь другую направленность. Переход будет не одномоментным, а плавным, поэтому никаких сложностей мы на этом пути не ожидаем.
Журналисты: Ранее, говорилось о том, что появятся новые процессоры Core i5, потеснят ли они атомы?
Intel: Когда мы запускали атом, мы не думали о таком спросе на них. Название процессора подчёркивает его направленность на задачи. Пользователь точно должен знать что получит, покупая тот или иной процессор. Построение бренда сильно от этого зависит. Бренд Core будет предназначен исключительно для производительных систем. То есть, названия будут структурированы с производительностью.
Журналисты: Будет ли выделен ATOM в отдельную Embedded группу?
Intel: По определению ATOM не обладает абсолютной производительностью для всех задач. Само собой ATOM - это не панацея. Скоро будет анонсирована новая технология для мобильных телефонов, которая выведет их на новый уровень производительности. ATOM будет постепенно приходить в область микроконтроллеров. Например, на IDF был представлен чип СE4100, представляющий собой систему на одном кристалле для бытовой техники. Ядро этого процессора именно ATOM, хотя ранее его в таком виде и не видели. Ядро ATOM может быть использовано в совершенно различных задачах.
Журналисты: Применение этих процессоров СE4100 будет во всех областях или они узко специализированы?
Intel: CE4100 - это универсальный процессор, который можно применять где угодно.
Журналисты: В презентации Core i7 сравнивали с Core2Quad. А что со временем автономной работы? Сравнивал ли кто-либо зависимость времени работы и производительности от операционной системы?
Intel: Что касается времени работы то тут нужно говорить более конкретно, так как она зависит от конкретной модели ноутбуков. Мы можем рассказать лишь о тепловыделении, по которому можно сделать вывод об энергопотреблении. Процессор QX9300 имеет тепловыделение в 45 ватт, старшая же модель представленной сегодня линейки имеет 55 ватт. Однако не стоит забывать про чипсет. В предыдущей серии он имел тепловыделение в 20 ватт, а вот PM55 Express чипсет всего лищь 3-4 ватта. Если их суммировать, то новая платформа имеет более низкое энергопотребление, а соответственно будет дольше работать от батарей.
Тут еще нужно понимать, что топовые процессоры для ноутбуков будут применяться только в очень крупных моделях с большими диагоналями, в которых батарея не самый важный параметр. Впрочем, тесты, проведённые вами в ваших лабораториях, более точно ответят на ваш вопрос.
Что касается операционных систем, то такого анализа никто не проводил. Сложно сказать какая операционная система окажется эффективнее. Однако, развивается именно Windows 7, и эта работа не проходит впустую. С нашей точки зрения она станет лучшей.
На этом секция вопросов ответов была закончена, и мы завершаем наш репортаж серией фотографий ноутбуков на базе новых процессоров.
Новые ноутбуки MSI смотрятся весьма привлекательно
Да и Acer не остался в стороне
Конечно же, ASUS M60H
И просто прекрасная Toshiba :)

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет