Главная / Статьи / Аналитика / Материнская плата ESC H55H-CM. Использование интегрированных платформ

Материнская плата ESC H55H-CM. Использование интегрированных платформ

Intel радует пользователей все новыми и новыми достижениями в области науки и техники, и сегодня хочется более подробно остановиться на новейшей платформе, которая вышла совсем недавно, и называется она – Clarkdale. Одной из основных особенностей, которые содержит в себе платформа Clakdale то, что у нее есть графическое ядро.

Intel радует пользователей все новыми и новыми достижениями в области науки и техники, и сегодня хочется более подробно остановиться на новейшей платформе, которая вышла совсем недавно, и называется она – Clarkdale. Одной из основных особенностей, которые содержит в себе платформа Clakdale то, что у нее есть графическое ядро. Эта идея не является новшеством, ведь Intel еще в 1999 году пыталась интегрировать GPU с ядром Timna в процессоры начального уровня. Только 11 лет назад компания была вынуждена на некоторое время отложить свои дальнейшие подвижки в этом направлении. В 2007 году с такими идеями вышла вперед компания AMD, которая представила новую архитектуру Fusion, только выход пока и у этой компании откладывается до 2011 года. Но в этом случае речь идет о наличии высокопроизводительного GPU с вычислительными ядрами, на одном кристалле. И вот, разрабатывая Clarkdale, Intel пошла несколько иным путем. Новые процессоры, которые появились, являются самыми высокоинтегрированными на рынке технологий. Кроме вычислительной части, которая является основной, у процессоров есть еще и контроллеры памяти, а также PCI Express, чтобы можно было подключать видеокарты или периферийные устройства, графическое ядро. Но на практике данная интеграция очень условна, потому что по своей организации платформа Clarkdale очень похожа на Core 2, а не на Core i7. На одной подложке расположены 2 кристалла: 32-нанометровый CPU, 45-нанометровый с GPU, контроллерами памяти и с PCI Express. Вместе с платформой Clarkdale анонсированы три чипсета, которые ориентированы на работу с ней. Это модели H55, H57, Q57. Гнездо процессора при этом осталось на прежнем уровне – это многим компьютерным пользователям хорошо известный сокет – LGA1156.
Примечательно то, что новые чипсеты P55, H55 (H57 и Q57) своим внешним видом ничем не отличаются. Так, модель H55 – недорогая, а поэтому пользуется популярностью среди большинства производителей ПК.

Платформа Clarkdale с чипсетом H55

Платформа Clarkdale с Чипсетом H55

Этот чипсет может поддерживать 4 PCI-слота, 6 линий PCI-E, 12 портов USB, 6 SATA-портов. Видеосигнал может быть выведен с применением разъемов HDMI, VGQ, Display Port, DVI, а также может поддерживать два монитора.
И вот пришло время для рассмотрения системной платы Elitegroup H55M-CM, построенной на приведенной выше системной логике Intel H55 Express, и которая оснащена процессорным гнездом LGA1156. Отметим, что чипсеты 50 серии поддерживают процессоры, не имеющие графического ядра, поэтому и рекомендовано устанавливать дискретную видеокарту, чтобы выводить сигнал на монитор.

Блок-схема функциональности чипсета H55

Блок схема функциональности чипсета H55

Технические характеристики:
Процессор: сокет LGA1156;
Поддерживает следующие процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5 и Intel Core i3;
Установлен чипсет: Intel H55 PCH;
Шина DMI: 2500 МГц;
Память: 4хDIMM DDR3; может поддерживать объем до 16 Гб; 800/1333/1066 МГц; ECC;
Слоты расширения, которые установлены на плате: PCI Express 2.0х16; 2хPCI Express 2.0×1; 1хPCI;
Хранение данных: 6хSATA II 3 Гб/с; RAID 0, 1, 5, 10;
Сеть: 1хRJ45; контроллер 1 Гб/с;
Звук: 6-канальный HD-Audio; Realtek ALC662; Coaxial S/PDIF Out;
USB: 12 портов USB 2.0;
Особенности: есть LPT, но отсутствует IDE-порт;
Разъемы, расположенные на задней панели: PS/2 для клавиатуры; PS/2 для мыши; HDMI выход; VGA-выход; LAN (RJ45); 6 портов USB 2.0/1.1; 6-канальный аудио вход/выход;
Внутренние коннекторы: 6 портов USB 2.0/1.1; TPM Header; 6 SATA; 2 COM headers; разъем CPU Fan; разъем Chassis Fan; Front Panel Audio Header; S/PDIF Out Header; 24-pin ATX Power; 4-pin ATX 12V Power; System Panel header;
BIOS: 16 Мб; AMI BIOS; PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 2.0a;
Форм-фактор: mATX
Размер: 245х245 мм
Что касается коробки, в которую укомплектована материнская плата H55H-CM от Elitegroup, то она не отличается от других продуктов компании.

Коробка с материнской платой H55H-CM

Дизайн платы имеет аккуратный вид, и даже можно сказать, что расцветка деталей радует глаза своей яркостью.

Панель материнской платы H55H-CM

Комплектация материнской платы не настолько богата, как это обычно бывает у игровых плат, однако ее вполне хватит для того, чтобы собрать современный офисный компьютер или HTPC (домашний мультимедийный персональный компьютер).

  • Инструкция по эксплуатации (на английском языке)
  • Руководство для быстрого введения пользователя в курс дела
  • Диск, на котором есть программное обеспечение и драйвера для установки
  • Заглушка, предназначенная для задней панели корпуса
  • 2 SATA-кабеля

Комплектация материнской платы ESC H55H-CM

От платы microATX, наверное, не стоит ожидать оригинальных дизайнерских решений. Единственное, что может понравиться пользователям, так это то, что материнская плата H55H-CM является одной из первых, используемых в офисах плат, разработанная на базе процессоров Intel Core i3, i5 и i7.
Компоненты, которые разложены по поверхности материнской платы, во многом схожи по своему расположению с другими аналогичными продуктами, у которых есть встроенная графика. Из-за того, что процессорное гнездо, расположенное на верхней части материнской платы сдвинуто ближе к середине платы, есть возможность установки почти любой современной системы охлаждения. А вот то, что слоты оперативной памяти располагаются очень близко к сокету, не позволит использовать модули, у которых высокие радиаторы, если перед этим пользователь установит массивный кулер. Слотов 4 и благодаря этому материнская плата поддерживает 16 Гб оперативной памяти DDR3-1333.
Разъемы питания расположены очень удобно. Так, 24-контактный разъем расположен у края платы, а 4-контактный непосредственно около разъемов задней панели, тут же есть и разъем FDD. IDE-порт вообще отсутствует, и к тому же, он не нужен в наше время, по большому счету. Модуль питания процессора сделан по четырехфазной схеме. Конденсаторы, у которых твердотельный электролит есть только на модуле питания центрального процессора, а остальные конденсаторы вполне стандартны, и у них жидкий электролит.
В систему охлаждения платы входит лишь один небольшой радиатор, который расположен на чипсете, что вполне логично, потому как тепловыделение чипсета H55 небольшое. Модуль питания процессора не содержит теплосъемники.
Разъемы, служащие для подключения передней панели корпуса располагаются вдоль нижнего края материнской платы H55H-CM. Здесь есть разъемы аудио, S/PDIF и перемычка сброса CMOS.
Расширение и другие возможности материнской платы H55H-CM
Сразу стоит заметить, что системы, разработанные на базе Micro-ATX, не могут иметь большие возможности расширения, однако это вовсе не говорит о том, что таких возможностей не существует вообще. Материнская плата ESC H55H-CM содержит почти все современные интерфейсы и разъемы, даже устаревшие, служащие для подключения COM-портов и FDD.
В целом же, материнская плата содержит стандартный набор слотов, в который входят: один слот PCI Express x 1 слот PCI. Вот только защелка слота PCI-E x 16 сделана весьма неудобно, она туго поддается, поэтому сложно извлечь видеокарту, когда компьютер уже находится в собранном состоянии. USB-порты 2.0 полностью распаяны, так 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются с использованием планок. Кроме этого разработчиками оставлены порт LPT и предусмотрены такие интерфейсы, как VGA и HDMI.
На плате установлен 6-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC662, но некоторые варианты платы разработчики могут оснащать ALC888. Сетевой интерфейс обеспечен гигабитным сетевым решением Intel 82578 Gigabit Ethernet PHY. 
В дисковой подсистеме материнской платы может быть до 6 накопителей от чипсета H55. Правда, не предусмотрены дополнительные разъемы eSATA и другие контроллеры.
На задней панели есть все нужные разъемы и интерфейсы: два порта PS/2 для клавиатуры и мыши, LPT-порт, видеовыходы VGA и HDMI, которые будут работать тогда, когда установлен процессор со встроенным видеоядром. Еще на задней панели есть один разъем RJ-45, 6 USB-порта и 6-канальный аудиовыход. Что касается перемычек, то на плате H55H-CM их немного, а точнее, всего один – Clear CMOS. На плате установлены три разъема для установки вентиляторов, и один из вентиляторов содержит PWN-управление. Все расположенные разъемы имеют мониторинг скорости вращения.
BIOS материнской платы ESC H55H-CM
Основан BIOS материнской платы на коде AMI.
Тип BIOS: AMI
Версия BIOS: 2.61
Объем микросхемы составляет 16 Мб
Мониторинг:
— 2 контролируемых вентилятора
— 2 контролируемые температуры
— 1 управляемый вентилятор
— 2 контролируемые линии питания
— срабатывает сигнализация в случае перегрева
Возможность разгона:
— Есть возможность изменения множителя процессора
— есть возможность изменения частоты BaseClock
— Есть возможность изменения частоты PCI-E
— Напряжения процессора
— Динамический разгон отсутствует
На странице PC health status нет возможности произведения множества настроек. Здесь только можно задать скорость вращения вентилятора процессора, проконтролировать его температуру. Контроль в BIOS минимальный.
На странице Advanced chipset setup можно настраивать параметры видеопамяти, а также осуществлять переключение некоторых опций, которые связаны с выводом звука по HDMI.
Настраивать функции центрального процессора можно на странице Advanced setup.
Разгон можно произвести весьма скромно, однако, несмотря на это, материнская плата позволяет увеличить частоты шины центрального процессора и PCI-E, выставить необходимые тайминги для оперативной памяти. А вот заниматься установкой напряжения в любом виде – не позволено.
Так, при разгоне тестового процессора Intel Core i5-661 материнскую плату удалось поднять с тактовой частоты 133 МГц до 155 МГц, что очень хорошо.
В целом, можно сказать, что для офисного компьютера материнская плата ESC H55H-CM — продукт достойный внимания. Так, при сборке пользователь сможет на практике убедиться в том, что разъемы и компоненты платы расположены с максимальным удобством. К тому же, наличие практически всех современных портов и разъемов не стоят на последнем месте у пользователей, поэтому этим тоже материнская плата сможет многих заинтересовать. Вот только разогнать как следует свой компьютер, у пользователя вряд ли получится.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com