На главную | Статьи | Охлаждение | Холодный расчет: Thermaltake против Titan

Холодный расчет: Thermaltake против Titan

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Холодный расчет: Thermaltake против Titan
Сегодня ко мне на тестирование попали 2 схожих по конструкции кулера. Первоначально планировалось сравнить их друг с другом, но при оценке деталей конструкции выяснилось, что сравнивать их по параметрам некорректно – модели относятся к разным «весовым категориям», поэтому считайте эту статью просто обзором двух разных кулеров для сокета 1366 разных ценовых категорий.
Итак, вот мои подопытные.
Thermaltake  ISGC-300
Thermaltake ISGC-300
Titan  TTC-NK34TZ/R/V2
Titan TTC-NK34TZ/R/V2
Обе модели имеют одинаковую конструкцию: медный теплосъёмник, из которого выходят U-образные тепловые трубки, на которые нанизаны алюминиевые пластины радиатора. Пластины продуваются вентилятором, закреплённым на радиаторе сбоку. Конструкция давно знакомая и сравнительно простая. В обоих кулерах применены вентиляторы на подшипнике скольжения, а проще говоря на втулке, но за счёт использования специальной технологии смазывания этой втулки, её ресурс значительно увеличен – в кулере Titan до 60000 часов, а в модели от Thermaktake до 50000 часов при номинальной скорости вращения. Инженеры Titan назвали свою втулку Z-Axis Bearing, а их коллеги из Thermaltake не стали ничего придумывать и использовали стандартный термин «Гидродинамический подшипник». Остаётся лишь добавить, что при правильном изготовлении такая втулка обеспечивает ресурс вентилятора сравнимый с моделями на подшипнике качения (в нормальных температурных условиях), и при этом меньше шумит. К радиаторам кулеров вентиляторы крепятся проволочными пружинными скобами. Подключаются оба кулера стандартными 3-пиновыми разъёмами. На этом сходства моделей заканчиваются.
Перейдём к отличиям:
Thermaltake ISGC-300 – это мультиплатфоременный кулер, подходящий как для охлаждения процессоров Intel, так и для продуктов конкурирующей компании. Если быть более конкретным, то для установки на сокеты LGA1366/LGA775/АМ2/AM2 plus. В комплекте к нему есть весь необходимый набор крепёжных деталей:
Крепежные детали Thermaltake ISGC-300
Крепежные детали Thermaltake ISGC-300
Фиксатор Titan  TTC-NK34TZ/R/V2
Фиксатор Titan TTC-NK34TZ/R/V2
Titan TTC-NK34TZ/R/V2 устанавливается только на сокет LGA1366, и установка эта крайне проста, поскольку используются стандартные фиксаторы, аналогичные применяемым на сокете LGA775.
Количество тепловых трубок в кулерах тоже разное:
В ISGC-300 их 4, а у TTC-NK34TZ/R/V2 на одну меньше. Диаметр трубок примерно одинаков, из чего следует, что модель от Thermaltake сможет быстрее отводить тепло от процессора. Это влечёт за собой очередное отличие – в кулерах установлены разные вентиляторы: В модели от Titan использован вентилятор размером 95х95х25мм, а Thermaltake снабжён Более габаритной 120-миллиметровой моделью. Крыльчатка в вентиляторе Titan ничего примечательного собой не представляет – обычный 7-лопастный пропеллер, а более крупный вентилятор от Thermaltake имеет 11 лопастей особой формы, и со специальными вырезами на концах, что по заявлению производителя на 15% увеличивает воздушный поток, и на 3% уменьшает создаваемый крыльчаткой шум.
Лопасть вентилятора Thermaltake
Лопасть вентилятора Thermaltake ISGC-300
Регулятор скорости
Регулятор скорости Thermaltake ISGC-300
Всё это выдаёт в модели Thermaltake явную ориентированность на тишину при работе, и это лишний раз подтверждается наличием у кулера регулятора скорости – её можно вручную изменять в диапазоне 800-1300 об/мин. Учитывая вышесказанное, не удивительно, что заявленный максимальный уровень шума для Thermaltake ISGC-300 равен 16dB.
Для Titan TTC-NK34TZ/R/V2 этот параметр равен 26,9 dB при 2200 об/мин. По совокупности характеристик выходит, что Titan TTC-NK34TZ/R/V2 предназначен для применения в производительных компьютерах, а Thermaltake ISGC-300… в аналогичных машинах, чьи хозяева ценят тишину. Осталось проверить это в реальных тестах.
Оба кулера были протестированы на одной и той-же машине, с одним и тем-же процессором, в условиях открытого стенда (OPEN) и закрытого корпуса (CLOSE). Конфигурацию стенда и тип процессора не оговариваю намеренно – меня интересует лишь разница показаний датчика температуры. Замечу лишь, что по тепловыделению использованный процессор превосходит процессоры для Desktop-сегмента, поэтому пусть никого не смущают высокие значения температуры в максимальных режимах. Тестирование проводилось при максимальной скорости вентиляторов (указана после значения температуры).
Итак, результаты:
Полагаю, всё наглядно и понятно. Подтверждается мысль о некорректности прямого сравнения кулеров – по возможностям (и стоимости) они принадлежат к разным классам.

Вывод

Titan TTC-NK34TZ/R/V2 – можно назвать «бюджетным» (около 25 долларов США) высокопроизводительным кулером - качественно, с применением передовых технологий теплоотвода, но при этом просто, без попыток универсализации и дополнительных функций удорожающих изделие. Достаточно тихо для работы днём. Thermaltake ISGC-300 – универсален, имеет приличный запас производительности и возможность настроить баланс между ней и тишиной при работе. Но не нужно забывать, что все эти дополнительные возможности (в том числе и шприц термопасты в комплекте) формируют итоговую стоимость кулера.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет