На главную | Статьи | Охлаждение | Thermaltake Massive23 CS - глобальная ноутбучная заморозка

Thermaltake Massive23 CS - глобальная ноутбучная заморозка

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Thermaltake Massive23 CS - глобальная ноутбучная заморозка

В современных ноутбуках наличие многоядерного процессора и игровой видеокарты типа GeForce или Radeon становится нормой. Причем цена таких лептопов неустанно стремится к 20 000 рублям, что делает их массовыми.

В современных ноутбуках наличие многоядерного процессора и игровой видеокарты типа GeForce или Radeon становится нормой. Причем цена таких лептопов неустанно стремится к 20 000 рублям, что делает их массовыми. Единственное, что может огорчить радость от покупки - это высокий нагрев. Ведь портативные ПК стараются делать тонкими, а, значит, их корпуса поневоле превращаются в радиаторы.
Нагрев приносит целый букет «сюрпризов»: зависание, торможение, ожог, шум. Но, к счастью, есть выход – подставки для ноутбуков. И сегодня мы познакомимся не просто с одной из моделей, а, наверное, с одной из самых эффективных систем 2009 года.

Характеристики Thermaltake Massive23 CS

  • Страничка продукта
  • Маркировка продукта: CLN0008
  • Поддерживает ноутбуки диагональю: 10 – 17"
  • Материал: алюминий
  • Вентилятор: 200 мм, 600 об/мин, 17 дБа, подсветка, 57 CFM, 0,37 mm H2O
  • Начальное / номинальное напряжение: 3,5 / 5V
  • Потребляемый ток: 0.22 А
  • Габариты: 360x319x52 мм
  • Масса: 1,65 кг
  • Фичи: регулировка подсветки вентилятора
  • Цена: 40-50 долларов США
Перед нами довольно массивное устройство. Пользователь должен сразу настроиться на настольное использование продукта. Брать с собой на диван /в кровать 1,65 кг железяку не просто. У Thermaltake для этих целей есть подобная модель с приставкой «ST» с пластиковым корпусом и весом всего 890 г.
С другой стороны, полнометаллическая, точнее алюминиевая конструкция (исключая пластиковый кожух с обратной стороны вентилятора и сам пластиковый вентилятор) – залог более успешного охлаждения. Ведь когда ноутбук лежит на «полотне» подставки, то тепло от него распространяется на всю поверхность и чем больше площадь металла, тем лучше.
Официально Massive23 поддерживает лептопы с диагональю до 17", однако монстры с 18,4 и 20,1-дюймовыми матрицами уложатся очень даже хорошо.
Угол наклона не регулируется. Это, скорее всего, минус. Но вот то, что подставка имеет неровную, не гладкую поверхность – в этом большой плюс, т.к. ноутбук не съезжает, не скатывается.
Фирменная черта Massive23 CS, помимо большого вентилятора, о котором мы еще поговорим – кольцеобразная структура, позволяющая лептопу, что называется, дышать.
Сам вентилятор 200, а не 230 мм, как писали во многих новостях, мы это измерили рулеткой лично. Видимо пиарщики от Thermaltake хотели обойти модель AirGear 2 от компании Floston с ее 220 мм «фаном». Интересно, что не просто есть подсветка, реализовано целых 6 режимов ее работы: синий, зеленый, красный, чередующийся (синий – зеленый-красный по очереди), смешанный (иллюминация всех цветов вместе), без подсветки.
Последний режим понравится всем тем, кому по ночам лишний цвет мешает, но зато другие придутся по вкусу любителям моддинга и праздника. Кстати, Новый год на носу, такой подарочек будет забавно перемигиваться с ёлкой. У «ST» варианта, кстати, только один (синий) вариант подсветки.
И всё бы хорошо, все отлично, но вентилятор получился довольно шумным, если использовать его в вечернее и, особенно, в ночное время, когда становится тихо. Странно, но у того же AirGear 2 те же 600 об/мин и уровень шума ощутимо поменьше. Остается утишатся тем, что подставка охлаждает сама по себе и без включения вентилятора. Ну и не будем забывать о волшебном резисторе, впаяв который уменьшаем силу тока, обороты вентилятора и шум. Если измерять шумомером то с расстояния 1 метр получается 25 дБА, а никак не 17, как задекларировано.
Вам может казаться, что 25 дБА это вполне нормально. С метра – может быть, но когда сидишь за ноутбуком, то все 37 дБА, в то время как тихий настольный, правильно подобранный, собранный ПК, обороты вентиляторов которого регулируются реобасами, издает не более 32-33 дБА. Субъективно от работы Massive23 CS небольшой заметный монотонный гул присутствует.
USB-шнур, от которого происходит питание, имеет выключатель вентилятора, что полезно, с учетом его достаточно шумной работы – это плюс. А вот то, что гнездо подключения не mini-USB, как это принято многими производителями, а круглое – это минус. Что делать если шнур потеряли или забыли взять с собой?

Тестирование

Испытания мы проводили с ноутбуком 15.6" Acer Aspire 5738G-653G25Mi, имеющим в своем составе:
  • процессор - Core 2 Duo 2100 МГц;
  • память - 3072 Мб DDR3 1066 МГц;
  • винчестер - 250 Гбайт Serial ATA 5400 об/мин;
  • видеокарта - ATI Mobility Radeon HD4570.
Сравнение температур мы проведем как без подставки, так и в случае с AirGear 2 Нагрузкой будут тесты программы Everest (процессор, чип системной платы, винчестер) и 3DMARK06 (видеокарта).
И что же у нас получилось?
Пиковые температуры, градусы Цельсия
Итак, Thermaltake Massive23 CS просто отлично охлаждает компоненты ноутбука. Победа над AirGear 2 случилась во многом благодаря металлической, а не пластиковой конструкции.

Итоги

Thermaltake Massive23 CS охладит горячий современный ноутбук любого размера.
Прекрасный, красивый продукт. Но награду мы ему не дадим из-за довольно шумного вентилятора. Сюда просится регулятор оборотов вентилятора.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет