На главную | Статьи | Охлаждение | ZEROtherm Nirvana NV120 Premium - доступный топ

ZEROtherm Nirvana NV120 Premium - доступный топ

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ZEROtherm Nirvana NV120 Premium - доступный топ

Сейчас, когда многие пользователи переходят на современные платформы AM3/i5/i7, отказываясь от старых (уже старых) платформ, возникает уникальный шанс - собрать некогда топовое железо за смешные деньги.

Сейчас, когда многие пользователи переходят на современные платформы AM3/i5/i7, отказываясь от старых (уже старых) платформ, возникает уникальный шанс - собрать некогда топовое железо за смешные деньги. При этом, что самое главное, благодаря Windows 7 система, которую мы сегодня соберем, будет просто летать. Всё, что нужно такому ПК - отличный кулер за разумные деньги. Сегодня к нам в лабораторию поступил именно такой экземпляр.
 

Производительность за копейки

Брать вещи в магазине резонно. Они новые неиспользованные, с гарантией. Это в конце-концов и приятно. Но зачастую бывает, что не не гонишься за модой и дорогими новинками, т.к. какого-то определенного уровня хватает. В этом случае стоит обратить внимание на так называемый "вторичный, б/у рынок" или попросту - интернет-толкучку. Для каждого крупного города в России есть несколько интернет-магазинов, где можно купить и продать разную продукцию. Чтобы не нарваться на мошенников новичкам следует приобретать товары у долгожителей форумов, обычно такие люди не станут рисковать репутацией и дадут один-два, а то и более дней на "манибек", т.е. возврат товара, если он по каким-то причинам не устроил.
Итак нашими приобретениями стали:
  • ASUS P5K GREEN - 1200 р.
  • Intel Core Duo E8400 BOX - 4000 р.
  • 2x2 Гбайт Hynix DDR2 - 2500 р.
Все остальные детали вроде БП, корпуса и т.д. у нас уже были. За 7700 рублей неплохое глобальное обновление системы, учитывая, что можно еще своё старое барахлишко продать. Мы выиграли 3-4 тысячи рублей у магазина. И теперь у нас была задача получить тихий эффективный кулер взамен боксовому (кстати, его можно продать за 200 рублей). И, перебрав множество вариантов, мы остановились на ZEROtherm Nirvana NV120 Premium, который можно в магазине взять от 1500 рублей и с рук от 900 рублей. Наш выбор мы объясним позже.

Технические характеристики

  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD: 939 / 940 / AM2
  • Кулер: 4 трубок, 6 мм; 44 пластины
  • Материал: медь (подошва, трубки); алюминий (радиатор)
  • Вентилятор: 120 мм, 1000 - 2300 об/мин, 19 - 39 дБА, до 84.7 CFM
  • Тип разъёма: 4-контактный (PWM)
  • Габариты (ВхШхГ): 128x95x150 см
  • Цена: 50 долларов США
На первый взгляд не особо примечательный кулер. подошва, 4 тепловые трубки в разные стороны, радиаторы и вентилятор отрытого типа. Ну разве что красивый - приятный "зеркально-темный" цвет покрашенного алюминия, необычная "крыша" с вырезом, изящная форма радиатора и прозрачные лепестки вентилятора с синей подсветкой.
Однако именно этот кулер на равных соревнуется с лучшими образцами индустрии, включая модели от Thermalright. Так произошло не потому, что толщина тепловых трубок довольно большая - 6 мм, а металл для 42 пластин высококлассный. Успех в исключительно качественном соединении трубок с основанием и с пластинами. Пайка (которая иногда у других моделей бывает грубая) действительно ровная, аккуратная, тепло от крышки процессора распределяется по кулеру гораздо быстрее, чем у конкурентов.
Есть ещё одна полезная особенность - благодаря большей протяжённости и "сотовой" конструкции, разделяющей потоки, нагретый воздух идёт не только на задний вентилятор корпуса, часть его поднимается и уходит через вентилятор БП (если он установлен в системе вверху) или верхний вентилятор у корпуса.
Если с обычными 120 мм вентиляторы бесшумный уровень заканчивается на 900-1000 об/мин, то с открытым вентилятором без кожуха он поднимается до 1200-1300 об/мин, а это опыть же выигрыш в температуре при равном уровне шума. Причем надо заметить, что вентилятор крепится на двух тонких стойках и с радиатором не контактирует.
Поэтому нет ни вибрации, ни дополнительного шума. Что еще порадовало - подшипник сам по себе не шумит, так что при 1000 об/мин или даже ниже (с помощью впаянного резистора или понижающего штатные обороты реобаса) вентилятора практически не слышно. То есть этот кулер еще подойдет и для любителей собирать тихие системы, которые, например, могут работать в спальне круглосуточно, не раздражая при этом шумом от своей работы.
Крепление кулера ничего сложного в себе не несет: прикладываем пластину сзади системной платы (пластина приклеивается, т.к. имеет соответствующую основу), затем с обратной стороны прикладываем кулер с креплениями, вставляем винты в соответствующие отверстия и затягиваем поочередно для равномерности. В общем, справится даже подросток :). ZEROtherm Nirvana сидит крепко, плотно, прилегая к крышке процессора.
Надеюсь, вы не забыли про термопасту? Хотя вместо штатной лучше использовать образцы сторонних производителей, например, Arctic Cooling MX-3 или Scythe Thermal Elixer, выиграв тем самым 4-5 градусов.
Ещё о чём бы не забыть - о ручном регуляторе оборотов, позволяющий установить желаемый уровень шума вентилятора или найти наилучший баланс между производительностью и шумом.

Тестирование

Системную платформу мы уже озвучили, осталось добавить, что мы разогнали процессор Intel Core Duo E8400 до 4,2 ГГц (1,3V). Подобный оверклокинг доступен с обычной памятью частотой 800 МГц и любой системной платой ASUS (даже бюджетной), основанной на чипсете P35 или выше. Мы решили сравнить ZEROtherm Nirvana NV120 Premium с боксовым кулером () и современнейшими, самыми популярными кулерами современности: Noctua NH-D14 () и Zalman CNPS10X Extreme (65 долларов США).
Мы настраивали все кулеры так, чтобы вентиляторы работали тихо, в качестве нагрузки обошлись без LinX (все равно в реальности такого прогрева пользователи не допускают), ограничившись стресс-тестом Everest и вот что у нас получилось:
Вот реальная картина того, что пользователь получает, собрав недорогую, но достаточно производимую платформу, которой хватит практически для всех современных задач, включая игры.
При одинаковом уровне шума ZEROtherm Nirvana NV120 Premium уверенно обгоняет более дорогой Zalman CNPS10X Extreme, которому нечего предложить (и подсветка, и регулятор оборотов уже есть у "Нирваны"), разве что креплений под сокеты AM3/1366/1156.
То есть пользователю, который еще на год-другой решил разумно остаться на "775-м сокете", лучше не переплачивать. Если охватывать взглядом другие кулеры, то, к сожалению, подобных примеров не найти, т.к. в свое время ZEROtherm Nirvana NV120 Premium на равных тягался с суперкулером Thermalright Ultra-120 eXtreme.

Итоги

Автор сравнивал работу и игры с платформой i5 и с Core2. Разницы практически никакой, если используется Windows 7 64 бит с 4-6 Гбайт памяти на борту. Новая платформа нужна тем, кто часто кодирует видео, занимается анимацией, математическими вычислениями. Поэтому действительно выгодно тем, кто ещё не сделал апгрейд или собирает ПК друзьям, знакомым за небольшие деньги один-два года пересидеть на "старой" платформе, которая по отклику в работе и играх вовсе даже не старая. Важно лишь настроить программы, выбрать хорошие системные платы под разгон.
Ну а ZEROtherm Nirvana NV120 Premium станет приятным дополнением. Если вы не найдете его на своей интернет-толкучке, то в продаже он еще есть.
Наша награда кулеру:
Возможно сегодня многие из вас открыли для себя компанию ZEROtherm. В новом году мы будем рады протестировать новые модели. А вы наверное уже с этой маркой встречались, т.к. на многих видеокартах, например, PowerColor PCS HD4890 ставят кулеры от ZEROtherm и работают они тихо и крайне эффективно, но об этом в следующий раз.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет