На главную | Статьи | Охлаждение | Prolimatech MK-13 - мега VGA-кулер

Prolimatech MK-13 - мега VGA-кулер

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Prolimatech MK-13 - мега VGA-кулер

 Молодая тайваньская компания Prolimatech, основанная в 2008 году, горит желанием подвинуть позиции ведущих производителей суперкулеров типа Thermalright, Scythe и Noctua. Сегодня мы оценим ее мега видео-кулер, который должен обойти все выпущенные до этого модели. 

 

 

Prolimatech-MK13

Характеристики Prolimatech MK-13
Производитель: Prolimatech
Страничка продукта: http://www.prolimatech.com/products/vga_cooler/mk-13.html
Поддержка моделей NVIDIA: GeForce GTX 2xx (вся серия кроме 295), GeForce 9 (вся серия), GeForce 8 (вся серия), 7800 (любые), 7900 (любые)
Поддержка моделей AMD/ATI: Radeon HD 5870, 5850, 4890, 4870, 4850, 4830, 3870, 3850
Материал: алюминий (радиатор), медь (трубки)
Структура СО: шесть 6 мм тепловых трубок, радиатор для чипа,  радиаторы для памяти и VRM  (только для Radeon HD 5870/5850)
Габариты (Д,Ш,В): 205x99,87x43,5 мм
Поддержка вентиляторов: 2 x 92/120.  140 мм
Цена: 2000 р. (без вентиляторов)

Prolimatech-MK13

Совместимость
Перво-наперво хочется отметить потрясающую совместимость со всеми современными видеокартами, которые можно причислить к игровым. Естественно, по понятным причинам  исключаются двухчиповые решения типа GeForce 295 и Radeon HD 5970.
В комплектации 26 радиаторов для памяти плюс бонус в виде VRM-моста для акселераторов Radeon HD 5870/5850.

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

 

Поэтому можно сказать  совместимость и обеспечение очень высокое, подобного автор обзора пока не встречал ни в случае Scythe Musash, ни в случае Thermalright T-Rad2.
Не забыл производитель и о термопасте, положив в комплект соответствующий шприц. Консистенция пасты в сравнении с Arctic Cooling MX-2 более жидкая, ну а проигрыш по температуре составляет 2 градуса, что в общем то не критично.

Габариты
Радиатор до боли напомнил нам Thermalright T-Rad2. Та же форма, те же шесть 6 мм тепловых трубок.

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

 

Вполне возможно на одном заводе изготовляют ;-) Вот только габариты несколько отличаются. По длине модель получилась немного ( с 22,8 до 20,5 см) укороченной, по ширине крайне незначительные потери: с 10,4  до 9,9 см, а вот по высоте значительный (почти 2-кратный) рост: с 2,4 до 4,5 см. Именно благодаря ширине Prolimatech, по замыслу разработчиков и постараемся обойти своих конкурентов.
Рекорды температур это, конечно, хорошо, однако за это придется платить свободными слотами под карты расширения. Как минимум видеокарту с радиатором занимает три слота, а если использовать стандартные 25 мм  в ширину вентиляторы то и все 5 слотов.

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

(на фото системная плата формата  mATX)
Таким образом в компьютере будет, например,  только акселератор, ТВ-тюнер, звуковая карта. Не всем такого набора хватит.
Впрочем разработчики полны оптимизма и даже приводят схему с SLI/CF системы.

Prolimatech-MK13

Да и такое возможно, только нужно будет сбоку поставить вентилятор, либо использовать корпус, боковая стенка которого имеет большой вентилятор. В пассиве система не может сдержать температуры не самой горячей на сегодня карты Radeon HD 5870 - нами проверено.

Вентиляторный рай?
Одной из главных изюминок является продвинутость в отношении оснащения вентиляторами. В комплект они не входят, зато разработчик оставил нам возможность установить вентиляторы разного размера (92, 120) до 4-х штук одновременно. Возможны разные вариации, включая установку оного 140 мм вентилятора.

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

Prolimatech-MK13

К стандартному расположению под радиатором предполагается позиция  "сбоку", когда вентиляторы обдувают не только бок видеокарты но и кулер процессора. Кстати, в этом случае следует установить низкопрофильную модель, иначе вентиляторам может мешать башня, охлаждающая CPU.
Лично мы считаем, что хватит просто одного 120 мм вентилятора, поставленного сбоку на днище корпуса, но об этом мы ещё узнаем в тестах.

Инсталляция
Перед тем как собирать систему охлаждения (СО), мы рекомендуем, помимо инструкции, обратиться на страничку кулера, где  приведена анимированная картинка инсталляции.  Что касается установки радиатора, то тут все стандартно. После снятия стандартного СО и процедуры очищения поверхности процессора и памяти сначала прикрепляем радиаторы.

Prolimatech-MK14

Затем крепим к основанию подошвы кулера нужны по размеру держатели лопатки, а на эти лопатки винтики и шайбочки, с задней стороны кладем пластину бекплайт и крепим не забыв перед этим нанести тонкий слой термопасты.

Prolimatech-MK13

Вот что обидно - так это немного кривое основание подошвы - выпуклость посредине.

Prolimatech-MK13

(На фото, впрочем, выпуклость не очень заметна)

Подобные штучки встречаются с Thermalright, что опять же наводит на мысли об одном и том же заводе изготовителе. Поэтому после установки замечаешь, что кулер сидит неидеально плотно, короче любителям шлифовки работа найдется.
Что касается крепления вентиляторов, то крепятся они на планку которая в свою очередь прикручивается к отверстиям корпуса, предназначенным для фиксации карт расширения. И этот процесс также проиллюстрирован на сайте разработчика.

Тестирование
Для прогона тестов мы собрали следующую систему:
Корпус: Lian-Li PC-60F W
Видеокарта: Sapphire 5870 Vapor-X (Radeon HD 5870) @950/5100 MHz
Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц
Вентиляторы: Thermaltake TT-1225A
Реобас: Scythe Kaze Server
Термоинтерфейс: GELID GC-Extreme (TC-GC-03-A)
Память: 3x2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3
Блок питания: Enermax ECO80 620W EES620AWT
ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, FurMark 1.7.0
Температура в помещении

Представляя себя на месте пользователя мы решили, что будет уместно протестировать кулер всего в двух вариантах:
1) два 120 мм вентилятора снизу радиатора;
2) 120 мм вентилятор, установленный сбоку, стоящий на днище корпуса. Видеокарта подверглась разгону ядра и памяти до 950 и 5100 МГц.

Prolimatech-MK13

Как и предполагалось. Prolimatech MK-13 обошел по эффективности Thermalright T-Rad2. Почти двукратное увеличение площади кулера по высоте принесло свои плоды. Причем обратите внимание, что снижение температуры не только чипа, но и памяти, и VRM. Компактный боковой вариант с вентилятором тоже имеет право на жизнь и в этом плане выигрыш 13-го тоже ощутим.

Итого
Если вы готовы пожертвовать на установку видеокарты 3-5 слотов и при этом нуждаетесь в максимальном воздушном охлаждении, то Prolimatech MK-13 вне конкуренции. В комплектации нет вентиляторов, но зато есть богатейший подбор радиаторов и также VRM-модуль под новейшие видеокарты от AMD.
Попытка выделиться Prolimatech удалась. Если бы был клон Thermalright T-Rad2, то плоды этой молодой компании были бы почти не заметны. Поэтому мы не можем оставить продукт без награды и пожелать разработчику новых интересных и полезных решений.

Prolimatech-MK13

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет