На главную | Статьи | Охлаждение | GlacialTech F101 PWM - К взлету готов!

GlacialTech F101 PWM - К взлету готов!

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
GlacialTech F101 PWM - К взлету готов!

Наверное не нужно утверждать, что на рынке кулеров жесточайшая борьба между производителями. Это просто очевидно. Нам на тесты приходят множество разных моделей, разработчикам очень полезно засветиться в СМИ, однако в обзоры попадают далеко не все, а только избранные экземпляры. Сегодня таким стало мультиплатформенное тонкое воплощение - GlacialTech F101 PWM.

 


GlacialTech F101 PWM

Характеристики продукта

Страничка продукта

  • Совместимость с сокетами Intel: LGA1366, LGA1156, LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD: AM3, AM2 , AM2, 940, 939, 754
  • Кулер: 5 трубок, 6 мм; 39 20 пластин
  • Материал: медь (подошва, трубки); алюминий (подошва, радиатор)
  • Вентилятор: 800 - 1700 rpm
  • Тип разъёма: 4-контактный (PWM)
  • Габариты (ВхШхГ): 148x143x86см
  • Вес радиатора: 750 г
  • Цена: $47

Сначала о фабуле. Есть в ВВС США истребитель-перехватчик McDonnell F-101 Voodoo и вот видимо ему мы обязаны названию нового кулера. В принципе летная тема прослеживается в стальной черной пластине радиатора, напоминающей обшивку самолета и в предустановленных ушках-креплений для монтажа двух вентиляторов (один из которых уже в комплекте) с обеих сторон - чем вам не крылья?

Ну а теперь, покорители неба, о сути.

GlacialTech F101 PWM

F101 - это второй супер-кулер у GlacialTech, которая, "съев собаку" на BOX-моделях, понемногу осваивается в высшей лиге кулеростроения.

И если GlacialTech UFO V51 PWM (http://ferralabs.ru/index.php?news=1234) стал забавной инопланетной большой бочкой, то на этот раз перед нами не просто скромная башня - тонкая башня плюс к этому одна из сторон как бы откушена.

GlacialTech F101 PWM

Почему так случилось? Производитель просто хотел выделится? И да, и нет. Дело в том, что "отрезанный" уголок создан для того, чтобы вообще не мешать радиаторам северного моста, которые могут быть нестандартной формы. Иногда бывает, что вместо стандартной системы охлаждения ставится стороннее, более высокое, так вот GlacialTech F101 PWM подойдет в этом случае.

Также никаких проблем не будет в размещении в тандеме с высокими радиаторами памяти типа Walton Chaintech APOGΣΣ GT DDR3 1600 (http://ferralabs.ru/index.php?news=2634). Элементы не помешают друг другу. Вообще некоторые пользователи хотели бы данный кулер использовать в компактных mATX корпусах, но высота в 14,8 см не позволит это сделать, нужен Middle-Tower или что-то покрупнее. все же перед нами супер-кулер!

GlacialTech F101 PWM

Вообще данная модель еще славится тем, что совместима практически со всеми ныне существующими сокетами, включая новейший и популярный Socket LGA1156. Как и положено, наборы креплений распределены по пакетикам, чтобы не было путаницы.

Установка кулера не боксовая, с бекплейтом, но ничего сложного нет - разберется даже ребенок. В результате пластина радиатора крепко прижмется к крышке процессора. Что хочется сказать, у подошвы только нижняя часть медная (причем она крепится на 6 винтиков), верхняя - алюминиевая. Между трубками большой зазор, что тоже не прибавляет эффективности. Зато на самой подошве выбит логотип компании. Гениально, маркетинг на высоте.

А в остальном в принципе все понятно, число пластин довольно большое - 59, трубки толстые - 6 мм. Трубок 5 и они два раза пронизывают радиатор, что тоже неплохо.

В комплекте, как мы уже упоминали, есть вентилятор Power Logic PLA12025S12M, поддерживающий ШИМ-регулировку со стороны системной платы, в результате чего скорость вращения крыльчатки регулируется в диапазоне 800-1700 rpm.

GlacialTech F101 PWM

При оборотах до 1000 rpm шум вентилятора в закрытом корпусе незаметен вовсе.

У GlacialTech есть вариант GlacialTech F101, отмеченный как Silent и в этом случае скорость вентилятора ограничена потолком в 1100 rpm. Какой из вариантов предпочтительнее? Лучше всего брать первый (PWM) вариант плюс оснащать корпус ручным регулятором оборотов (реобас).

Что еще интересного поставляется с кулером, так это термопаста Ice Therm, целый большой тюбик, которого хватит на 7 и более разов использования. Однако по качеству паста уступает отдельным именитым конкурентам, допустим Arctic Cooling MX-2 на 3-4 градуса Цельсия. А вот комплектная лопаточка для смазывания пасты пригодится в любом случае. Мелочь, а, как говорится, приятно!

А теперь давайте посмотрим, что скажут тесты.

Тестирования

Тестовая система автора следующая:

  • Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц @ 4,13 ГГц (1,3V)
  • Реобас: Scythe Kale Server
  • Термоинтерфейс: GELID GC-Extreme (TC-GC-03-A)
  • Память: 3x2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3
  • Блок питания: Enermax ECO80 620W EES620AWT
  • ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, LinX 0.6.0.2, Everest 5.30.1954
  • Температура в помещении: 25-25.5 C, стенд открытый

Если брать во внимание стоимость и поддержку сокета 1156, то у GlacialTech F101 PWM на рынке всего два конкурента. Это медная чаша Zalman CNPS8700 LED и башня Cooler Master Hyper 212 Plus. С ними-то и поведем сравнение.

GlacialTech F101 PWM

Итак, Cooler Master Hyper 212 Plus все же немного обходит GlacialTech F101 PWM из-за больше площади пластин, но последний уверенно вырывается вперед, установив второй вентилятор. Оба кулера в сравнении с BOX-версией в более выигрышном положении, т.к. при тихом режиме работы способны сдерживать температуру разогнанного до предела процессора на мощной нагрузке. Zalman CNPS8700 LED проигрывает, но это и понятно, т.к. модель предназначена для компактных корпусов.

 

Итоги

GlacialTech F101 PWM - хорошее решение для тех, кто любит компактность, тихую работу даже в случае с разогнанным 4-ядерным процессором. Каких-то явных минусов или противопоказаний мы не заметили. Отметим комплектацию вентилятором и термопастой при достаточно низкой цене.

GlacialTech F101 PWM

Свою награду кулер GlacialTech F101 PWM заслужил:

FerraLabs Approved

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет