Главная / Статьи / Охлаждение / “Gridscooler” – свежий взгляд на охлаждение

Следующая новость пришла к нам из области систем охлаждения компьютеров. Российский изобретатель Митьковский предложил использовать вместо алюминиевых пластин, применяемых сегодня в процессорных и иных кулерах, медную тканую сетку. На первый взгляд эта новость не заслуживает особого внимания, но если подумать, то все не так просто

“Gridscooler” – свежий взгляд на охлаждение

Следующая новость пришла к нам из области систем охлаждения компьютеров. Российский изобретатель Митьковский предложил использовать вместо алюминиевых пластин, применяемых сегодня в процессорных и иных кулерах, медную тканую сетку. На первый взгляд эта новость не заслуживает особого внимания, но если подумать, то все не так просто

Следующая новость пришла к нам из области систем охлаждения компьютеров. Российский изобретатель Митьковский предложил использовать вместо алюминиевых пластин, применяемых сегодня в процессорных и иных кулерах, медную тканую сетку. На первый взгляд эта новость не заслуживает особого внимания, но если подумать, то все не так просто. Если мы посмотрим на любой современный кулер высокого класса, то увидим, что для рассеивания тепла в нем применяются алюминиевые пластины, которые собраны в весьма массивный пакет, на который, собственно, и отводится тепло от нагревающегося процессора. Разные производители с выпуском новых моделей кулеров стремятся привлечь внимание покупателей причудливостью форм пакета пластин, расцветкой или освещением «кислотными» светодиодами, но в основе всего конструкция не меняется, оставаясь все той же пачкой алюминиевых пластин. Это свидетельствует о том, что индустрия охлаждения находится в «тупике» и не может предложить потребителю ничего принципиально нового. Действительно, что тут можно придумать? Увеличить количество пластин? При возрастании количества пластин в пакете увеличивается площадь рассеивания тепла, но при этом сразу повышается вес кулера, и это при том, что сегодня кулеры высокого класса уже весят килограмм и больше, находясь на пределе допустимой массы. Значит это неприемлемо. Изготавливать пластины из другого материала, лучшей теплопроводности? Но в этом случае альтернативой является только медь, которая имеет теплопроводность выше алюминия в два раза. Однако, медь тяжелее алюминия в три раза и простая замена алюминиевых пластин на медные невозможна, тогда вес кулера становится просто нереальным для установки в компьютер. Здесь возникает дилемма – или изготовить кулер из алюминия, чем увеличить площадь рассеивания, или изготовить из меди, повысив тем самым теплопроводность рассеивателя тепла, но при этом существенно снизить площадь рассеивания. Сейчас производители, собственно,  как раз и крутятся в этой дилемме, выдавая «на гора» различные варианты известных конструкций.
В чем же преимущество медной сетки?
На сегодняшний день промышленность выпускает больше тридцати типоразмеров тканых медных сеток, которые, в основном, применяются для электромагнитного экранирования. То есть нет никаких проблем в подборе размера медной сетки для конкретного кулера. Если взять медную сетку одинакового веса, как и алюминиевая пластина, то площадь рассеивания этой сетки будет равна или даже больше площади рассеивания алюминиевой пластины. Это кажется нереальным, но это так. Дело в том, что пластина соприкасается с окружающей средой только верхней и нижней плоскостью, в то время, как сетка – по поверхности каждой нити, из которых она состоит. Таких нитей в квадратном метре сетки тысячи, поэтому площадь рассеивания сетки и больше, чем у пластины.
На фото ниже представлены образцы медных сеток разных типоразмеров.

Таким образом, следуя логике изобретателя, если производители, вместо алюминиевых пластин, будут применять медную сетку, то сразу «убьют двух зайцев» — и площадь рассеивания кулера увеличится, и будет использована медь, как материал с самой высокой теплопроводностью из доступных.
При этом убивается еще и третий «заяц» — упрощается технология изготовления. Если для изготовления кулера на базе алюминиевых пластин, каждую пластину необходимо «вырубить» из листа, затем изогнуть до нужной формы, а потом еще и собрать в «пакет», то от сетки нужно только отрезать ленту нужной длины и ширины и придать ей любую, даже самую замысловатую, конфигурацию.  
В настоящее время изобретатель экспериментирует с различными конструкциями кулеров на основе медной тканой сетки, фотографии некоторых образцов расположены далее.

По фотографиям видно, что качество изготовления оставляет желать лучшего, это точно не похоже на серийные образцы, но, если учитывать, в каких условиях сегодня работает изобретатель, то становится понятным, почему это так.

Так что, тезис «все новое делается в гараже» опять находит свое подтверждение.

Сейчас изобретатель пытается собрать средства для организации небольшого производства кулеров на основе технологии “Gridscooler”, ссылка http://www.indiegogo.com/gridscooler, и не отказывается от помощи любого, кто помог бы в распространении информации о данной технологии. Мы будем следить за развитием событий.

О

проверьте также

Обзор системы водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin II 360

ASUS ROG Ryujin II 360 — это обновленная система водяного охлаждения центрального процессора с увеличенным цветным OLED-дисплеем и тремя кулерами Noctua топ-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com