На главную | Статьи | Процессоры | Intel Kaby Lake: прощай тик-так?

Intel Kaby Lake: прощай тик-так?

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Intel Kaby Lake: прощай тик-так?

В преддверии международной выставки IFA 2016 корпорация Intel показывает седьмое поколение процессоров Core под кодовым именем Kaby Lake...

Уже 2 сентября стартует выставка IFA 2016 в Берлине (Германия) — самая крупная и престижнейшая выставка Европы в области потребительской электроники, бытовой техники и мультимедийных технологий. Однако крупнейшие производители уже начали серию презентаций, среди которых мы бы особо хотели отметить доклад Кристофера М. Уолкера (Christopher (Chris) M. Walker), вице-президента корпорации Intel (Vice President, Client Computing Group and General Manager, Notebook Product Marketing, Intel Corporation). Доклад касался выхода процессоров Intel на основе микроархитектуры Core 7-го поколения (ядро Kaby Lake).

Intel Kaby Lake

Intel Kaby Lake

Анонс процессоров Intel на основе микроархитектуры Core 7-го поколения (ядро Kaby Lake) — действительно знаменательное событие, ибо впервые за долгие годы крупнейший игрок на рынке центральных процессоров отошел от своего знаменитого "тик-так" графика в разработке CPU. Все мы привыкли (c 2006 года, если быть точнее) к двухлетнему циклу обновления микроархитектуры с переходом на более тонкий техпроцесс. Конкретнее, шаг "тик" означал переход на новый техпроцесс и небольшие изменения в архитектуре, а шаг "так" знаменовал глобальную смену архитектуры, однако процессоры выпускались на базе старого техпроцесса. Постепенно Intel довела техпроцесс с 32 нм и 22 нм до 14 нм — это были чипы на базе архитектуры Broadwell (модернизированная архитектура Haswell). В прошлом году мы стали свидетелями появления процессоров на базе совершенно новой микроархитектуры Skylake, но использующими 14 нм техпроцесс. По планам корпорации впереди "маячил" переход на 10 нм техпроцесс, однако сделать такой шаг оказалось непросто технологически. Поэтому были анонсированы процессоры, созданные по так называемому техроцессу 14nm+. Архитектура изменилась немного и носит название Kaby Lake. Давайте же остановимся на ключевых моментах, которые прозвучали в докладе Кристофера М. Уолкера о процессорах Core 7-го поколения.

Intel Kaby Lake

Intel Kaby Lake

Согласно видению Intel, современные компьютеры делятся на следующие категории: тонкие и легкие ПК-трансформеры, мощные компьютеры для энтузиастов, модульные миниПК, ультрабуки. Но для всех категорий новые процессоры Kaby Lake подойдут идеально. C той лишь разницей, что будут выпущены специальные серии Kaby Lake: Y-серия для ПК-трансформеров, планшетов и миниПК; U-серия для ультрабуков и портативных устройств "All-in-one"; H-серия для мобильных рабочих станций и, наконец, S-серия для настольных ПК и систем "All-in-one". Одной из главных особенностей микроархитектуры Kaby Lake является то, что она обладает расширенными возможностями воспроизведения видео, включая декодирование формата HEVC (H.265) для медиаконтента в разрешении 4K. В отличие от процессоров поколения Skylake, новые Kaby Lake декодируют HEVC полностью аппаратно, задействуя профиль Main10 (10-битное представление цвета на канал). Техроцесс, названный14nm+, тоже имеет свои отличия. Так, более высокие затворы с увеличенным зазором позволили уменьшить механическое напряжение в кристалле без изменения размера транзистора. Отметим и механизм Speed Shift, который дает возможность быстрее достигать пиковой частоты центрального процессора. Это позволяет быстрее выполнить задачу и затем возвратиться в энергосберегающий режим. Такой "рваный" ритм работы процессора можно наблюдать во время веб-серфинга, например. Производитель заявляет, что новые CPU Kaby Lake на 12% производительнее процессоров предыдущего поколения, а при работе в интернете — на все 19%. Речь в докладе шла про 15 Вт процессоры серии U. Однако есть и 4,5 Вт процессоры Kaby Lake, которые в 10 раз энергоэффективноее CPU 1-го поколения Intel (18 Вт). Приводились в докладе вице-президента и другие впечатляющие цифры. Так, в сравнении с "5-летним" компьютером работать на системах, собранных на Kaby Lake, будет в 1,7 раза быстрее; создавать, редактировать и обмениваться видео 4K UHD 360 — в 8,6 раза быстрее, а играть в любимые игры в HD-разрешении — в 3 раза лучше. Сравнивались при этом процессоры Intel Core i5-7200U и Intel Core i5-2467M.

Intel Kaby Lake

Intel Kaby Lake

В процессоры Kaby Lake встроена графическая архитектура Gen9. Вообще, упор на мультимедиа сделан серьезный, особенно на уже упоминавшееся декодирование формата HEVC (H.265) в разрешении 4K. Одновременно увеличивается время автономной работы мобильных устройств во время трансляции видео 4K и 4K 360 (кодек YouTube VP9) — с 4 до 7 часов в сравнении с процессорами 6-го поколения. А еще процессоры Kaby Lake способны выводить видеосигнал расширенного динамического диапазона (HDR) и цветовой палитры. Функция Quick Sync Video работает в Kaby Lake в двух разных режимах. Если в первом режиме вся работа выполняется на энергоэкономичных блоках фиксированной функциональности, как это было в прежней архитектуре, то во втором режиме в помощь к вычислениям привлекается компонент Media Sampler, который теперь есть в каждом основном масштабируемом блоке графического процессора. Что касается интерфейса I/O в Kaby Lake, то здесь имеется поддержка интерфейса Gen 3 PCIe, то есть высокую скорость передачи данных: 8 GT/s против 5 GT/s у интерфейса PCIe Gen 2. Новешая технология Intel Rapid Storage Technology с поддержкой твердотельных накопителей NVMe PCIe x4 позволяет на практике задействовать скорости интерфейса Gen 3 PCIe. "Повезет" и ноутбукам с технологией Thunderbolt 3, по кабелю USB-C можно передавать данные на скорости 40 Gbps, подключать два 4K дисплея (60 Гц) и т.д. Поддерживается технология Windows Hello для ноутбуков со встроенной камерой. На текущий момент объявлено о запуске на рынок шести CPU 7-го поколения: Intel Core m3-7Y30 (до 2,6 ГГц, 2 ядра, 4 Mб SmartCache, 4,5 Вт); Intel Core i5-7Y54 (до 3,2 ГГц, 2 ядра, 4 Mб SmartCache, 4,5 Вт); Intel Core i7-7Y75 (до 3,6 ГГц, 2 ядра, 4 Mб SmartCache, 4,5 Вт); Intel Core i3-7100U (2,4 ГГц, 2 ядра, 3 Mб SmartCache, 15 Вт); Intel Core i5-7200U (до 3,1 ГГц, 2 ядра, 3 Mб SmartCache, 15 Вт) и Intel Core i7-7500U (до 3,5 ГГц, 2 ядра, 4 Mб SmartCache, 15 Вт).

Intel Kaby Lake

Intel Kaby Lake

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel Core, процессор, Kaby Lake, 7-е поколение

Поставьте оценку материалу

0