Главная / Статьи / Процессоры / Gulftown Core i7 980X на Asrock X58 Supercomputer: вторая жизнь X58 или рвём всех на…!

 Появился новый процессор от Intel семейства Extreme Editon - 980X. А чем он отличается от предыдущих? А как у него с производительностью? Нужна ли для него новая материнская плата? Почему PhysХ это хорошо? Читайте и узнаете!

Gulftown Core i7 980X на Asrock X58 Supercomputer: вторая жизнь X58 или рвём всех на…!

 Появился новый процессор от Intel семейства Extreme Editon — 980X. А чем он отличается от предыдущих? А как у него с производительностью? Нужна ли для него новая материнская плата? Почему PhysХ это хорошо? Читайте и узнаете!

Честно говоря мы уже почти списали в утиль идею использования Socket 1366 и трехканальной памяти, так как за последний год ничего сверхъестественного в этом направление не происходило. И даже неоднократные заверения г-на Рогачкова (главного технического спикера российского офиса Intel), что все еще будет, надежда почти умерла. Тем более, что результаты тестов Core i7 с двухканальным чипсетом весьма недвусмысленно намекали на возможность скорых похорон X58. В самом деле, ведь не в правилах Intel вносить такую сумятицу в головы обывателей. Сейчас как никогда легко запутаться в обозначениях процессоров. Судите сами. Сегодня на рынке есть:
— Core i3 Socket 1156
— Core i5 Socket 1156
— Core i7 Socket 1156
— Core i7 Socket 1366

Неплохо, правда? Что слышит неискушенный покупатель, приходя в магазин? Правильно — компьютер с процессором Intel Core i7, самый мощный. Позвольте, но какой там стоит из двух типов Core i7? Далее следует цифровой индекс, который должен объяснить покупателю, что i7 серии 9 это самая крутая серия с трехканальной памятью, а 8-я это тоже круто, но не совсем, потому что канала памяти только 2 и вообще другой Socket и чипсет под него не 55-й, а 58-й… Брр…
Даже я со своим почти двадцатилетним опытом общения с железом был несколько озадачен, узнав о таком странном "раскладе". Хуже могла сделать только компания AMD, которая несколько лет назад меняла Socket’ы как перчатки. Страдали от этого конечно же кошельки юзеров-энтузиастов, традиционных поклонников "зеленой братвы". На сегодня, кстати, ситуация с их продуктами тоже далека от идеала. С одной стороны — совместимость Socket’ов, с другой стороны — такая же числовая чехарда в модельном ряду. А их цифровые обозначения вводят в замешательство пересечениями с маркировкой Intel. Чего стоит один только Phenom II 965, ну а фокусы с разблокировкой ядер — просто песня без слов! Надо заметить, что производители материнских плат почему-то с радостью зацепились за эту абсурдную идею , провозглашая опцию разблокировки как feature. Хотя почему абсурдную? Одним она приносит доход, другим — PR. Словом — путаница сейчас везде и остается лишь надеяться, что наши дорогие процессорные гиганты сжалятся над потребителями и перестанут плодить ненужные сущности.
Это было маленькое лирическое отступление. Вернемся к главному.

Эту весьма полезную табличку я настоятельно рекомендую изучить тем, кто в ближайшее время планирует приобретать себе процессор семейства Core i7. На ближайшее время в продаже будут именно эти продукты. Кстати, поддержка памяти DDR-1066 это неправда, Все упомянутые процессоры прекрасно работают с DDR-1333. Так кто же есть Gulftown, он же 980X и чем он лучше других?
Во-первых, ядер у него 6. Для пользователя это означает, что приложения, которые умеют распараллеливать отдельные задачи, будут работать быстрее. Насколько? На этот вопрос ответит тестирование.
Во-вторых, в дополнение к 6 ядрам, у 980X есть HyperThreading, так что программы, которые дружат с этой технологией также порадуют возросшей производительностью.
В-третьих, при номинальной частоте в 3,3 ГГц он может легко разгоняться при помощи Turbo Boost. Нам удалось добиться совершенно бесперебойной работы Core i7 980X на частоте в 3,57 ГГц. И это снова означает возросшую производительность. Правда охлаждать этого горячего калифорнийского парня придется соответственно. Термопакет у него, как и у предшественников — 130 Ватт, что весьма немало.
Был у нас один автор, которого хорошо помнит главред Дима Зиновьев. Этот творец однажды написал нам обзор процессора, по стилю местами напоминающий сексуально-эротические отрывки из женских романов. Особенно запомнилась фраза про "обнаженную модель процессорной подложки". Причем это была далеко не шутка, все на полном серьезе. И я подумал тогда: до какой же степени нужно быть энтузиастом, чтобы иметь столь своеобразные ассоциации, фактически видеть женщину даже в куске кремниевого кристалла.

Это к тому, что мы не маньяки и в схеме процессорного ядра я скорее готов увидеть город с магистралями и какой-то неведомой нано-жизнью.

В какой-то степени это так и есть. Жизнь бьет там ключом. Город Gulftown разделен на 2 основных округа, поделенных на районы, которых всего 6. Это и есть наши горячо любимые ядра. На схеме хорошо заметно, что почти вся "городская" инфраструктура, за исключением "промзоны" (наверху) и центральной площади (в середине) четко поделена на 2 части. По краям 2 симметричных "поста ГАИ на выезде"… Эта аналогия позволяет нам понять, что по сути внутри находятся 2 трехъядерных процессора. Отключи половину и в теории все будет работать, только медленнее. А еще мы видим, что в отличие от 5-й серии Core i5 у Core i7 980X нет встроенного графического контроллера. При таких мощностях он и не нужен, ведь процессор такого класса предназначен для игр и сложных трехмерных приложений, где отдельный ускоритель графики просто необходим.

Для рядового потребителя вышеперечисленного вполне достаточно, так что не стоит углубляться в дебри техпроцессов и сложных "внутрисемейных" отношений кэша второго уровня и QPI. Читая подобные обзоры, невольно ощущаешь себя студентом-двоечником, усердно заучивающим конспект зануды- ботаника. Поэтому я ограничусь информацией о том, что при меньшем размере ядра Gulftown, транзисторов у него в полтора раза больше, чем у предшественника. Это получается благодаря новому техпроцессу 32 нм, новому шагу на пути миниатюризации.

Вот это и есть настоящие нанотехнологии, а не та ерунда, которую нам пытаются впарить под их видом. Впрочем, пусть это останется на совести тех, кто осваивает бюджеты…А мы продолжим нашу тему.

В тестовой лаборатории уже давно валялась забытая плата Asrock X58 Supercomputer. Руки до нее все как-то не доходили, да и процессоры под Socket 1366 потеряли актуальность. Но луч счастья пробил тучи забвения и на горизонте возник спасительный Gulftown. Снимать с интеловской платы уже намертво приросший к ней Xeon 5570 было "страшно и лень" ((с) Мумий Тролль). Так что решение созрело само собой.


Если сравнивать ее с эталонной X58SO, то она действительно может смело носить звание SuperComputer. Самые главные плюсы в том, что у нее 6 слотов для памяти вместо 4-х у интеловской, а также аж целых 4 PCI-Express 16x. То есть,Tripple SLI — как не фига делать! И колодка в комплекте есть!
А вот у X58SO был один не очень приятный момент, которого удалось избежать разработчикам Asrock. Южный мост у эталона попадал аккурат под туловище мощной видеокарты, установленной в один из PCI-E слотов, причем не особо важно в какой из них. В результате при длительном использовании в играх мост разогревался и… отключалась видеокарта. Ведь порядком разогревшись, добрый мостик просто не мог не поделиться теплом с ближним и как результат — на экране просто пропадало изображение. У Asrock X58 южный мост сместили ближе к краю платы, а первый слот PCI-Express подвинули в сторону процессорного сокета. За это определенно нужно сказать спасибо департаменту R&D компании.
Да, и еще порадовало наличие PS/2, которые у X58SO отсутствуют как класс. Луч поноса посылаю тому "специалисту" Intel, который выложил на веб-сайт компании новую версию BIOS, где по умолчанию была отключена поддержка Legacy USB! После перепрошивки плата превосходно грузила операционную систему, но вот до сего момента пользоваться клавиатурой было невозможно. И значит… Правильно, в BIOS не попасть никак! Могу себе представить сколько проклятий в свой адрес получил персонаж, сотворивший такое с платой без PS/2. Так вот на Asrock эта ситуация в принципе исключена. Из прочих плюсов — наличие 2-х сетевых адаптеров, целой кучи USB-портов за задней панели, а также комбинированного порта USB-Sata с питанием для внешних жестких дисков.

На этой позитивной ноте перейдем к тестированию Intel Core i7 980X, ради которого вся эта возня и организована. А то мы тут отвлекаемся, то на авторов-маньяков, то на горе-разработчиков. Пора уже и до сути добраться!

Тестирование

Так как речь идет о процессоре серии Extreme Edition, то у нас будет 2 стадии тестирования. Первая — конечно же Sysmark 2007, где мы можем показать как 980X работает с офисными приложениями,обработкой видео и графики (в том числе и 3D). Об этом пакете есть еще немного здесь. Вторая часть Мерлезонского балета будет проходить "под флагом" 3DMark Vantage.

Sysmark 2007
Тестовая платформа:
Материнская плата Asrock X58 Supercomputer
Память Crucial 6 ГБ DDR-1600 МГц (актуальная частота 1333 МГц)
Видеокарта Zotac NVidia GeForce 9500GT 512 МБ
Жесткий диск SSD Intel 80 ГБ
Блок питания Xilence XP580 580 Вт

Так как у нас уже есть наработанная база для сравнения, то оппонентами стали все те же действующие лица:

Семейство Core i5, Core i7 Socket 1156 на материнской плате Gigabyte P55M-UD4

Intel(R) Core(TM) i5 CPU 661 @ 3.33ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ 

Intel(R) Core(TM) CPU 750 @ 2.67ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ 

Intel(R) Core(TM) CPU 870 @ 2.93ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ

Core i7 Xeon Socket 1366 на материнской плате Intel X58SO

Intel(R) Xeon(R) CPU X5570 @ 2.93ГГц, DX58SO, RAM 6 ГБ

Core 2Quad Socket LGA 775 на материнской плате Intel DX48BT2

Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8400 @ 2.66ГГц, DX48BT2, RAM 4 ГБ

А для пущей интриги мы решили добавить в наше "театрализованное представление" нового актера:

AMD Phenom II X4 965 @ 3,4 ГГц Asus M4A89TDG-PRO/USB3.0, RAM 4ГБ

Ведь процессору экстремальной сериии нужен достойный противник, коим и стал мощный представитель честных четырехъядерных Phenom II. Ясно, что шестиядерный 980X в таком тесте порвет его как тузик грелку, но ничего мощнее для рынка персональных ПК у AMD пока нет. Графика на плате Asus M4A89TDG — встроенная AMD Radeon HD 4290 VRAM 368 МБ.

По общему рейтингу герой нашего обзора буквально рвет всех в клочья. Самый незначительный отрыв у Core i5 661 в разгоне до 3,8 ГГц. Но тут надо помнить, что разгоняется не только процессор, так как повышена частота системной шины. Следовательно — видео и все остальное работает быстрее. Один из самых быстрых процессоров AMD проигрывает всем кроме старенького Core 2 Quad Q8400. Почему-то это сильно не удивляет. А если взглянуть на отдельные блоки теста, то выясняется следующее:

г

Практические во всех тестах наш рекордсмен лидирует с неплохим отрывом. Исключение составляет E-Learning. Здесь как и в одном из наших предыдущих обзоров пальму первенства держит разогнанный Core i5 661. Ни многоядерность, ни HyperThreading не помогают, ибо все решает тактовая частота. Мы попробовали отключить многопоточность у Gulftown и получили прирост производительности по всем позициям кроме Video Creation, где она грохнулась аж на 9 единиц. В E-Learning результат увеличился на 2 единицы, так что первое место все равно оказалось на 661-м. Результаты Phenom II X4 965 едва ли нуждаются в комментариях. Правда злые языки поговаривают, что Bapco (авторы Sysmark) явно "подсуживают" лидеру полупроводниковой индустрии. И чтобы не выглядеть их злостным пособником, предпочту провести еще один тест, на этот раз от Future Mark, которую, в свою очередь, объявляют купленной by NVidia.

Вообще я заметил, что аутсайдеры всегда обвиняют лидеров в подкупе экспретов/ прессы/ общественного мнения и даже разработчиков ПО Ведь это они коварно оптимизируют свои продукты под вражеские процессоры, поддерживают вражеские технологии. Однако логика и здравый смысл подсказывают, что если попытаешь купить всех, то вскоре останешь без средств к существованию. Особенно смешно звучат разглагольствования о технологии PhysX от NVidia, что дескать нечестно измерять производительность видеокарт в поддерживающих ее приложениях. Так и хочется спросить: а что плохого в желании оптимизировать софт под конкретную технологию? Или по-вашему стоит в угоду "справедливости" пожертвовать возможной скоростью? И уж если большинство производителей игр имеют возможность использовать дополнительные ресурсы, то это хорошо!
В общем, сказки про нечестные бенчмарки мы оставим религиозным фанатикам, займемся лучше делом!

3DMark Vantage
А вот тут столкнутся лбами лишь два претендента — Intel Core i7 980X и AMD Phenom II X4 965. Тестовые платформы остались те же, за исключением видеокарты. Все же в тесте серьезной графики на мощных CPU лучше использовать соответствующий видеоадаптер, а именно Zotac NVidia GeForce 285GTX VRAM 1 ГБ.

Общий счет и Graphic Score демонстрирует нам победу разума над справедливостью несомненное преимущество нового процессора Intel. Это наиболее ярко выражено в Performance, так как требования к видеокарте минимальны и процессор может показать себя во всей красе. Что он собственно и делает.

Этот график показывает скорее преимущество PhysX, нежели производительность самого процессора. Однако он весьма показателен, особенно для тех, кто не понимает всех плюсов этой технологии. Взгляните на реальные FPS теста, где PhysX не используется, зато есть масса деталей, которые способен просчитывать центральный процессор.

Здесь мы наблюдаем паритет, так как видеокарта самостоятельно пытается просчитать физику, которой там жуткое количество. Играть без поддержки PhysX можно только на High, а лучше на Performance. Конечно в Extreme явного слайд шоу не ожидается, но сильные торможения в отдельных сценах гарантирую!

Итоги

Без лишних преамбул скажем, что процессор у Intel получился отличный. Порвал всех, включая одного из ведущих продуктов компании-конкурента. Несмотря на высокий TDP совсем не грелся, кулером не шумел. Кстати, для его охлаждения нашелся древний (еще со времен первых Core i7) Titan TTC-NK34TZ/R/V2. В общем, все порадовало, включая плату Asrock X58 Supercomputer. Справилась она со своей задачей на пять баллов и отлично подойдет для новых Gulftown, так что это можно назвать удачной реанимацией старого чипсета. Когда стоимость Core i7 980X достигнет разумных пределов, можно смело рекомендовать его любителям экстремальной производительности. Пока же это отличная игрушка для богатых маньяков-энтузиастов. Ну и журналистам побаловаться…
А теперь раздача слонов публике почетных званий. Процессор Core i7 980X награждается медалью Editor’s Choice. Заслужил, ничего не скажешь!

Плату Asrock X58 Supercomputer мы несомненно одобряем и потому она получает медаль Apporved.

Впереди еще много интересного. Хотите узнать о компьютерах на базе mini-ITX? А узнать кто еще кроме Asus сделал ноутбук с 3DVision? Оставайтесь с нами и следите за анонсами!

О

проверьте также

Обзор 8-ядерного процессора Intel Core i7 10700K

Восьмиядерный процессор Intel Core i7 10700K десятого поколения создан на базе новой архитектуры Comet Lake, основанной на техпроцессе 14 нм ++.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com