На главную | Статьи | Процессоры | CeBIT 2011 - территория Intel

CeBIT 2011 - территория Intel

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
CeBIT 2011 - территория Intel

Интенсивное развитие полупроводниковых и компьютерных технологий, осуществляемое в условиях международной интеграции в области научных исследований и в производстве, требует координации усилий большого числа ученых, инженеров и бизнесменов. Этой цели посвящена работа специалистов, выполняемая в рамках выставки Cebit 2011

Интенсивное развитие полупроводниковых и компьютерных технологий, осуществляемое в условиях международной интеграции в области научных исследований и в производстве, требует координации усилий большого числа ученых, инженеров и бизнесменов.  
Этой цели посвящена работа специалистов, выполняемая в рамках выставки Cebit 2011,  определяющей в значительной степени ориентиры и стимулы для компьютерных отраслей, переживающей в настоящее время далеко не лучшие времена.


Вход на территорию Cebit 2011

И дело не в научно-технических тупиках. И даже не проблемах сырья и производств, не способных обеспечить всеобщее насыщение рынка. Все, как уже многим ясно, обстоит с точностью до наоборот.
Революция, о которой так долго говорили специалисты, все-таки произошла. Произошла быстро и в какой-то степени неожиданно. Тактовая частота перестала быть единственным критерием совершенства процессоров. К этому важному параметру добавились число ядер и энергоэкономичность. И как предупреждают производители процессоров, данные показатели будут расти сравнительно быстро.
И действительно, не успели утихнуть эмоции по поводу выпуска первых двухъядерных изделий, а компания Intel быстро представила четырехъядерные модели, а затем и шестиядерные. Все это позволяет говорить о новой редакции закона Мура, оперирующего уже не отдельными элементами, а целыми системами, помещенными в общий корпус чипа. Но известный закон — не единственное следствие развития технологий и реализации многоядерности. Соответствующие изменения коснулись всей компьютерной отрасли.
В результате в настоящее время параметры современных компьютеров не редко обгоняют самые смелые ожидания. Действительно за время существования персональных компьютеров информационный объем жестких дисков увеличился в сотни тысяч раз, емкость оперативной памяти выросла в тысячи раз, а тактовая частота, на которой работает ядро процессора, — в сотни раз. Это соответствующим образом отразилось и на потенциальных возможностях компьютерных систем. Их производительность, дополнительно обеспеченная многочисленными усовершенствованиями архитектуры, высокопроизводительными видеоадаптерами, а также несколькими процессорными ядрами,  возросла по некоторым оценкам в десятки, если не в сотни тысяч раз.
Это обстоятельство не может не радовать потенциальных пользователей, приобретающих сегодня за сравнительно небольшие деньги устройства, способные с высокой эффективностью решать практически любые текущие задачи и даже многие будущие задачи.
Однако радость и энтузиазм пользователей далеко не всегда разделяют производители, всегда озабоченные проблемой сбыта. Создавая все более совершенные изделия, они надеются их выгодно продать и вложить полученные денежные средства в научные исследования и в производство. К их сожалению,  обладатели компьютеров с не редко избыточными возможностями не спешат заменять своих любимцев на более мощные системы. А без реализации новых компьютеров не будет денег не только на дальнейшее развитие отрасли, но и даже на поддержание уже достигнутого уровня. Очевидно, что застой грозит экономической катастрофой для современной экономики, а через нее и всему сложившемуся укладу современной цивилизации.
Поразительно, но возможности современных технологий, реализованных в аппаратных средствах компьютеров, обгоняют требования существующих прикладных программ. Для своего дальнейшего развития отрасль остро нуждается в новых задачах, способных простимулировать разработчиков и производителей. Без этого невозможно дальнейшее развитие.
Из немногих существующих ресурсоемких задач массового пользователя в настоящее время можно назвать, пожалуй, проблемы, связанные с обработкой HD Video, и ... динамические игры с высоким уровнем реалистичности. И если с воспроизведением файлов HD Video максимального разрешения 1080p довольно не плохо справляются уже двухъядерные процессоры, то современные высокодинамичные компьютерные игры просто ненасытны в требуемых им ресурсах.
Именно игры, как бы к ним не относиться, стали основным локомотивом, который тянет уже много лет всю компьютерную отрасль. Действительно, ресурсоемкость игр в значительной степени стимулирует появление новых технологий, высокопроизводительных комплектующих, модификацию компьютерных архитектур и разработку системного и прикладного программного обеспечения.
Конечно, все это учитывают крупные производители компьютерных комплектующих и конечных систем. Для стимулирования рынка и привлечения внимания потенциальных пользователей они периодически организуют различного рода PR-кампании, посвященные популяризации новейших достижений, связанных с высокоресурсными играми. При этом наиболее яркими событиями таких кампаний являются командные соревнования, организуемые компьютерными фирмами.
Очевидно что от этого процесса не могла остаться в стороне компания Intel, являющаяся одним из лидеров IT-рынка, чьи процессоры можно найти в 80% процентах настольных и мобильных компьютерах.
В свете сказанного уже не является удивительным то, что на Cebit 2011 компания Intel, не считаясь с большими расходами финансовых средств, заняла под игровое направление целый павильон.
Этот павильон стал местом встречи геймеров со всего мира. На площадке размером с футбольное поле Intel вместе с такими производителями компьютеров как Alternate/Wave, ATELCO, MEDION, MSI и MYSN Schenker Notebooks создала игровую вселенную. Ее основу составили двести высокопроизводительных систем, созданных на базе процессоров Intel Core i3, i5 и i7.
Кроме многочисленных посетителей, гостями выставки стали профессиональные игроки киберспорта, принявшие участие в финале соревнования Intel Extreme Masters, игр Intel Friday Night Games сезона ESL Pro Series Summer Season и мирового финала Intel GP Series.


Профессиональные игроки

Первый раунд финала World Championship пятого чемпионата Intel Extreme Masters высшей лиги киберспорта стартовал вместе с началом выставки CeBIT - 1 марта. Чемпионы киберспорта из Европы, Азии и Америки встретились здесь, чтобы победить своих соперников в и получить звание лучшего игрока на ПК в мире. Суммарный призовой фонд мероприятий — $400,000, что делает Intel Extreme Masters одной из  крупнейших онлайн-лиг для профессиональных геймеров.
А еще в данном павильоне были организованы гонки Intel GP Series. В мероприятии приняли участие десять лучших гонщиков в мире из Европы, Северной Америки, Австралии и Азии. К их услугам был предоставлен гоночные симуляторы. Денежный приз соревнования Intel GP Series, которое стало возможным благодаря сотрудничеству Intel Extreme Masters, iRacing.com и Intel равен $23,000.
И конечно, кроме профессионалов,  участие в многочисленных играх смогли принять и обычные посетители выставки.


Гонки на болидах


ГонкиIntel GP Series

В дополнение к этому на основном стенде павильона были организованы встречи Intel Tech Talks, посвященные играм и технологиям, а также организован «Уголок экспертов Intel» (Intel Experts’ Corner) и представлен RoboKeeper – быстрейший, как утверждают его разработчики, голкипер в мире.


RoboKeeper

Робот похож на вратаря в классическом настольном футболе. Его основу формирует встроенная безвентиляторная вычислительная система с многоядерным процессором Intel, произведенная компанией Kontron. Разработчиком RoboKeeper является Институт движения материалов и логистики Фраунгофера в Дортмунде. Глазами робота являются две камеры, способные снимать со скоростью до 50 кадров в секунду. Робот фокусируется на мяче и просчитывает траекторию его движения. Используя полученные изображения, специализированное программное обеспечение вычисляет вероятные координаты попадания мяча в ворота. В течение трех десятых секунды робот успевает обработать поступающие данные и среагировать.
Рассказывая о компьютерном голкипере, как не вспомнить о еще одном роботе. В данном случае речь идет о роботе-андроиде. Этот робот предназначен в основном для развлечений. Он умеет копировать движения людей, а также петь и даже читать шекспировские монологи.


RoboThespian

Устройство, названное RoboThespian, создано британской фирмой Engineering Arts. Работает на сжатом воздухе и управляется со специальной консоли через беспроводную связь. Основу интеллекта составляет одноплатный компьютер с процессором Intel Atom 1,6 ГГц).  В голове андроида вмонтированы видеокамеры, информацию с которых обрабатывают два дополнительных процессора. Объём жесткого диска робота составляет накопитель объемом 32 Гбайт.
Однако, уделяя внимание сфере развлечений, компания Intel не забывает и о традиционных направлений. Строго говоря, ее влияние можно было увидеть на многих стендах, где были представлены серверы, настольные и мобильные компьютеры, материнские платы с чипсетами Intel, накопители SSD и т.д.
Популяризируя достижения своей компании в сфере IT, специалисты Intel проводили многочисленные мероприятия, выступали с докладами, давали интервью. И часто они подчеркивали, что для разработчиков компьютеров есть два важнейших параметра - потребляемая мощность (или TDP), время жизни батареи и размер устройства. Поддерживая данные тенденции, в ходе Cebit 2011 компания Intel официально анонсировала свой новый энергоэффективный процессор Intel Atom N570, ориентированный на мобильные решения: компактные ноутбуки, нетбуки, планшеты.
Из технических особенностей следует отметить, что двухъядерный процессор Intel Atom N570 функционирует на тактовой частоте 1,66 ГГц и обладает 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Выполнен он по нормам технологии 45 нм. Благодаря функции Hyper-Threading два его ядра способны обрабатывать четыре вычислительных потока. В состав этого процессора, кроме вычислительных ядер, входит интегрированная графика и контроллер памяти с поддержкой модулей оперативной памяти DDR3 667. Параметр TDP чипа Intel Atom N570 составляет 8,5 Вт. Системы на основе данного процессора уже представлены такими  производителями, как Lenovo, ASUS, MSI и Samsung. Массовые же поставки этих продуктов стартуют уже в текущем месяце.
Как продолжение мобильной темы, не редко приходилось наблюдать как участники выставки активно обсуждали намерение Intel представить смартфон на новейшей платформе Medfield в текущем году. Эта разработка должна по замыслу ее создателей изменить соотношение сил на рынке сверхкомпактных устройств таких как, например, смартфоны.
А еще обсуждалась информация о мощных процессорах с архитектурой Sandy Bridge-EP и восемью вычислительными ядрами. Некоторые эксперты утверждали, что Intel выпустит данные модели примерно через шесть месяцев. 
И конечно нельзя не вспомнить о новейшем  наборе микросхем Intel Z68 Express, ориентированном на процессоры и материнские платы для энтузиастов. Соответствующие материнские платы замечены на стендах ряда основных производителей этих компонентов.
Осталось упомянуть, что сегодня в нашу жизнь все увереннее проникает видео и 3D-изображение. Данные устройства были представлены многими фирмами. И свой вклад, конечно же внесли специалисты компании Intel, активно развивающие беспроводные способы передачи изображений с настольных и мобильных компьютеров на дисплеи и TV-приемники.

В заключение следует отметить, что в небольшой статье невозможно описать все достижения компании Intel, представленные на Cebit 2011. Но эту темы мы продолжим в следующих статьях.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет