На главную | Статьи | Цифровой дом | AverMedia AverTV Studio 709 – хороший и простой ТВ-тюнер

AverMedia AverTV Studio 709 – хороший и простой ТВ-тюнер

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
AverMedia AverTV Studio 709 – хороший и простой ТВ-тюнер

Не хотите сильно тратиться на тв-тюнер, но желаете получить хорошее качество?

AverMedia AverTV Studio 709 представляет собой одно из самых дешёвых решений на рынке для приёма и оцифровки видеосигнала, так как функционал его минимален.
AverMedia AverTV Studio 709
 
Нет аппаратного MPEG2 энкодера, возможности использования тюнера в слим дизайне или приёма DVB-T сигналов. Всё гениальное просто. Но давайте обо всём по порядку.
Тюнер поставляется в картонной коробке небольшого размера с классическим дизайном от AverMedia.
В комплекте с тюнером поставляется всего лишь один провод для соединения аудио интерфейса.
Классический пульт управления с ИК приёмником и двумя батарейками типа ААА.Плюс антенна для приёма FM радиостанций.
Также в комплекте имеется диск с драйверами и программным обеспечением. Кстати, версии драйверов на диске далеко не последние, поэтому мы рекомендуем скачать последние версии с сайта производителя.
Сам по себе тюнер выглядит довольно просто с весьма просторным дизайном печатной платы. Высокочастотные блоки спрятаны под пластиковым кожухом, который легко снимается.
Как уже упоминалось ранее, тюнер предназначен только для установки в полноформатные корпуса и имеет размеры 126х105мм. Дизайн, естественно однослотовый.
Качество сборки тюнера никаких нареканий с нашей стороны не вызвало. Высокочастотный блок имеет металлический экран (хотя абсолютно в нём не нуждается). Все элементы располагаются с лицевой стороны и качественно пропаяны. Имеется 3 стабилизатора питания для качественного энергоснабжения рабочих модулей.
ВЧ блок тюнера построен на микросхеме NXP TDA18271HDC2. Данная микросхема хорошо себя зарекомендовала на рынке и используется во многих аналоговых и цифровых тв-тюнерах. Обратите внимание, что данный ВЧ блок совершенно спокойно принимает DVB-T и DVB-C сигналы, однако демодулятор TDA8295 использованный в AverMedia 709 не позволяет их обрабатывать. Жаль, для приёма DVB-Т нехватает только демодулятора, так как основной чип также поддерживает все три стандарта.
В качестве основного процессора в AverMedia 709 применяется микросхема NXP SAA7135HL.203. Она также нам уже хорошо знакома по другим тюнерам от разных компаний. В этой микросхеме реализован 9ти битный аналогово-цифровой преобразователь, возможность приёма стереозвука на телеканалах, RDS и еще несколько звуковых стандартов. Это практически одна из самых полных версий, однако, в этом чипе нет поддержкти Dolby Pro Logic и Dolby Surround.
MPEG 2 энкодер на плате отсутствует, впрочем, как и буферная память для него.
Внутренние разъёмы на печатной плате отсутствуют. А вот внешних имеется целых 7 штук.
Два антенных входа: один для аналогового телевидения, а другой для FM радиостанций. S-Video и композитный вход. Аудио линейный вход и выход, а также разъём для подключения ИK приёмника. Вполне не плохой комплект.
Тюнер не поддерживает работу с оболочками Windows Media Center, так как аппаратного декодера на плате нет, а программный в комплекте не поставляется. Впрочем, ничто не мешает использовать сторонний MPEG2 программный энкодер, хотя мы бы этого делать не рекомендовали, так как оболочка MCE гораздо лучше работает с аппаратными решениями.
Что же касается самого программного обеспечения, то здесь всё отлично. В комплекте к тюнеру поставляется классическое ПО от AverMedia которое можно охарактеризовать как довольно удобное. Это ПО корректно работает под управлением Windows Vista 3264 или под Windows XP 3264 и предоставляет отличную функциональность, о которой можно сделать выводы по приведённым скриншотам.
 
Однако, данное ПО (включая последнюю версию скачанную с сайта производителя на момент написания материала) не работают корректно с Windows 7 (3264). Связано это с другой моделью управления цветом в Windows 7, которую данного ПО не поддерживает, поэтому после установки и запуска всё изображение имеет нулевую яркость, контрастность и насыщенность. Органы управления цветом заблокированны. Но не отчаивайтесь, в скором времени инженеры AverMedia решат данную сложность. Если же вам прямо сейчас не терпится увидеть работу ПО от AverMedia под Windows 7, то мы рекомендуем вам использовать программу EnableButton 1.1, которая способна разблокировать неподсвеченные контроллеры яркости и контрастности, и настроить правильные параметры для этих настроек. Мы так и сделали, поэтому смогли корректно протестировать работу данной модели именно под Windows 7 сборка 7600RTM.
Теперь посмотрим на приём телеканалов.
Как видно, качество приёма телеканалов довольно хорошее, однако звенящей резкости нет. Возможно это связанно с отсутствием настройки фильтра под Windows 7, поэтому невозможно точно сказать, является ли это общей проблемой. Тем не менее, программное обеспечение есть куда совершенствовать.
Ну а теперь перейдём к тестированию чувствительности ТВ-тюнера. Для тестирования тв-тюнеров мы собрали тестер, который способен генерировать видеосигнал на любой высокой частоте и плавно его ослаблять. Чтобы не грузить вас излишними деталями и децибелами, скажем, что у нас есть сигнал со 100% силой, который мы будем плавно ослаблять. Тест проводим на частоте 6 канала – 175.25МГц. Не обращайте внимания на смещённую гамму тестовой таблицы. Это связано с недоработками ПО под Windows 7.
100% мощности сигнала. Отличная и чёткая картинка.
Ослабление сигнала до 70% кажется даже улучшило приём.
На 60% уже начинает наблюдаться лёгкий снег.
Ослабим сигнал до 50%. Снег уже сильно заметен, тем не менее, картинка хорошо различима.
40% Цветность всё еще на месте. Качество приёма можно охарактеризовать как приемлемое.
30% Картинка всё еще не потеряла цветность и синхронизацию. Весьма хороший результат.
20% Хоть цветность и потеряна, картинка всё еще имеет синхронизацию. Отлично. Не каждый тюнер способен похвастаться столь хорошей чувствительностью. Возможно просторный дизайн пошёл плате на пользу.

Выводы

AverMedia AverTV Studio 709 (M17H-B) является отличным продуктом для своей стоимости и хорошо справляется с поставленными перед ним задачами. Надеемся, что компания AverMedia доработает в ближайшее время своё программное обеспечение для работы с Windows 7 и тогда покупка протестированного сегодня продукта будет и вовсе обоснованной.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет