На главную | Статьи | Цифровой дом | AverMedia AverTV DVB-S Trinity – тюнер для любого стандарта

AverMedia AverTV DVB-S Trinity – тюнер для любого стандарта

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
AverMedia AverTV DVB-S Trinity – тюнер для любого стандарта

AverMedia AverTV DVB-S Trinity имеет почти уникальную функциональность. Совместить в себе возможность приёма аналогового и цифрового вещания со спутниковым мало кто может.

Модель AverMedia AverTV DVB-S Trinity явялется практически уникальной на рынке, так как способна принимать все типы видео сигналов, с помощью которых передают или будут передавать телевизионную картинку.
AverMedia AverTV DVB-S Trinity
К этой плате можно подключить как обыкновенную аналоговую антенну, так и спутниковую тарелку, да и штырьку для приёма DVB-T сигнала место найдётся.
Как и предыдущая модель, тюнер поставляется в классической коробке с полиграфическим дизайном.
В комплекте имеется лишь большой разветвитель, который позволяет к себе подключить S-Video и композитный видеосигналы, а также ИК передатчик и аудиовход.
стественно в комплекте имеется модифицированный пульт дистанционного управления с ИК передатчиком и двумя батарейками.
Также в комплекте есть антенна для приёма FM радиостанций.
Имеется документация на шести языках, включая русский, в которой рассказывается об установке платы в компьютер. На CD диске записаны драйвера и программное обеспечение Aver Media Center, которое существенно отличается от основного ПО компании AverMedia. Стоит отметить, что данное ПО сложно назвать много функциональным, оно скорее медиаоболочка, которая призвана облегчить использование тюнера. Основное же ПО поддерживает Aver TV DVB-S Trinity и может быть свободно скачано с сайта avermedia. Но об этом позднее. Еще нужно сказать, что все драйверы и ПО на диске имеют далеко не последнюю версию, поэтому обратиться на сайт мы вам рекомендуем в любом случае.
Само по себе устройство выглядит довольно сложным и имеет большое количество чипов и элементов. Все они располагаются только на лицевой стороне, обратная сторона плата имеет лишь дорожки.
Размеры устройства явно подразумевают возможность использвания AverTV DVB-S Trinity в SLIM корпусах, однако крепёжной планки для SLIM в комплекте нет, что является большим минусом. Размеры платы составляют 153х70 миллиметров.
Качество сборки никаких нареканий не вызывает, все элементы хорошо пропаяны и закреплены. ВЧ блоки экранированны с помощью металлических кожухов. Однако не обошлось и без небольших огрехов. На плате имеется три довольно высоких, электролитических контенсатора, которые можно легко повредить, да и не долговечны они. Возможно стоило использовать твёрдотельные конденсаторы.
В AverTV DVB-S Trinity используется две микросхемы тюнеров с собственными демодуляторами. В качестве аналогового и DVB-T приёмника используется микросхема NXP TDA18271HDC2, которая была установлена и на предыдущий тюнер. Как уже говорилось ранее, этот высокочастотный блок уже хорошо зарекомендовал себя с точки зрения чувствительность и качества приёма. Но это покажет тестирование. В качестве демодулятора для данного ВЧ блока выступает микросхема AF-9033A-N2, которая позволяет обрабатывать как аналоговые, так и цифровые сигналы. В качестве DVB-S спутникового приёмника используется микросхема Intel WGCE5039 с демодуляторов Intel WJCE6313. Проще говоря, на плате располагается два тюнера. Один из них гибридный, а второй спутниковый.
В качестве основного чипа используется процессор NXP SAA7136E/1/G. Данный чип имеет целых четыре 10 битных АЦП, 12 аналоговых видеовходов, плюс компонентнынй видеовход с поддержкой HD 720P и 1080i. Звук может приниматься в формате A2/NICAM. В этом чипе есть почти всё, кроме интерфейса для связи с компьютером. Именно поэтому мы можем наблюдать на плате еще один чип SAA7160ET, который отвечает за связь с шиной PCI-Express 1x.
MPEG2 энкодера на плате нет, поэтому работа с Microsoft Media Center полностью лежит на плечах центрального процессора.
За то есть разъём для подключения CI модуля, без которого просмотр платных спутниковых телеканалов невозможен. Если учесть, что самое интересное спутниковое вещаение именно платное, то новость о возможности подключения кард-ридера очень хорошая. Правда есть и плохая - не во всех комплектациях этот модуль имеется, а купить его отдельно к сожалению не возможно. AverMedia планирует поставлять AverTV DVB-S Trinity в трёх вариациях. С внутренним СШ модулем, с CI модулем под дисковод и без CI модуля. В нашем случае к нам попал вариант без CI модуля вообще, что жаль. Было бы интересно протестировать работу НТВ . Да, естественно, сразу же карточку в CI модуль не вставишь. Потребуется еще интерфейсная PCMCIA плата.
С внешней стороны лишь три разъёма для подключения трёх разных антенн, да большой разъём под разветвитель, описанный выше.
Стандартное программное обеспечение мы уже описали ранее. Сейчас же коснёмся только MediaCenter оболочки от AverMedia. Как и ранее, её функциональность можно оценить с помощью скриншотов.
А теперь давайте взглянем на качество приёма телеканалов.
Если честно, общее качество изображение скорее не порадовало, так как сильно не хватает резкости. Возможно это реально устранить с помощью тонких настроек, но Windows 7 их заблокировала. Так что остаётся радоваться тому результату, который был получен.
Ну а теперь займёмся тестированием. К счастью у нас есть тестер, который способен генерировать видеосигнал на любой высокой частоте и плавно его ослаблять. Чтобы не грузить вас излишними деталями и децибелами, скажем, что у нас есть сигнал со 100% силой, который мы будем плавно ослаблять. Тест проводим на частоте 6 канала – 175.25МГц.
Так выглядит картинка на 100% мощности сигнала (примерно 70dB). Всё чисто. Никаких шумов.
Ослабим до 70%. Шумы так и не проявились. Откуда им взяться,в большинстве случаев, в коллективной антенне такого сигнала.
Теперь 60%. Снова приём без шумов.
Еще меньше 50%. Вот они и шумы пошли. Странно. Рановато что-то.
Снижаемся до 40%. Кадр уже шумит так, что почти теряется цветность. Низковата чувствительность. Обычно при такой силе сигнала картинка еще не настолько убитая.
30% мощности. Почти полная потеря сигнала. Плохой результат.
20% мощности … Полная потеря сигнала и синхронизации. Тюнеры с хорошей чувствительностью здесь еще что-то показать обычно могут.
К сожалению, вынуждены констатировать, что чувствительность тюнера была принесена в жертву функциональности.

Выводы

AverMedia AverTV DVB-S Trinity имеет почти уникальную функциональность. Совместить в себе возможность приёма аналогового и цифрового вещания со спутниковым мало кто может. DVB-S Trinity имеет возможность приёма кодированных и платных спутниковых каналов, это очень хорошо. Да и перспективный интерфейс PCI-Express выглядит очень к месту. Но не обошлось и без минусов. В результате сложной разводки платы снизилась чувствительность тюнера на аналоговых и цифровых каналах. Впрочем, при нормальном уровне сигнала в антенне для пользователя это заметно не будет.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет