На главную | Статьи | Цифровой дом | ComPro VideoMate H900F – хорошее решение для Microsoft Media Center

ComPro VideoMate H900F – хорошее решение для Microsoft Media Center

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ComPro VideoMate H900F –  хорошее решение для Microsoft Media Center

С аппаратной точки зрения тюнер очень хорош, а вот программное обеспечение еще нуждается в доработке.

Использование ТВ-тюнера внутри компьютера дело совсем не новое. Первые модели подобных устройств для обычных пользователей появились еще в 1995-1996 году. Массовое же распространение подобных железок пошло только лет 5-6 назад. Сейчас же обычный, домашний ТВ-тюнер способен поконкурировать с платой для видеомонтажа тех лет. Именно о таком решении мы и поговорим сегодня. Знакомьтесь - ComPro VideoMate H900F.
ComPro VideoMate H900F
Тюнер поставляется в довольно большой коробке с качественной полиграфией. Стоит отметить, что среди тестируемых тюнеров, именно ComPro VideoMate H900F обладает наибольшими размерами упаковки 21х25х7 сантиметров.
В комплекте с тюнером поставляются все необходимсые для подключения провода. Это разветвитель входов и выходов, о котором мы поговорим позднее. Аудио кабель для внешнего аналогового подключения к звуковой плате. Проводок для соединения тюнера с разъёмом питания. А также антенна для FM приёмника и инфракрасный датчик для пульта ДУ.
Отдельно хочется отметить пульт дистанционного управления, который явно выделяется среди остальных конкурентов своими размерами и качеством. Держать его в руке не просто, так как он чуть больше удобного размера, однако эргономика расположения кнопок чуть компенсирует этот недостаток. Кнопки прорезиненные и весьма качественные. В комплекте есть пластиковая накладка с русскоязычным названием кнопок. Любая команда сопровождается подсветкой синей полоски рядом с кнопкой включения.
Тут стоит отметить одну интересную особенность. Наверное, не все знают, что для управления Microsoft Media Center могут использоваться только оригинальные пульты от Microsoft. Казалось бы, как можно защитить ИК пульт от копирования, команды которого легко перехватываются обучающимися пультами. Защита грубая, но крайне действенная. Оригинальные пульты от Microsoft при указании движения вверх, вниз, влево или вправо используют не оду и ту же ИК команду, а две сменяющие друг друга. То есть, нажали вы вверх, прошла первая команда, нажали еще раз, прошла вторая, еще раз, снова первая и так далее. В результате, обучающийся пульт может получить только первую, ведь нельзя же привязать к одной кнопке две разные команды, чтобы они чередовались. Как следствие, все неоригинальные пульты могут ходить только на одну ступень вверх, вниз, влево или вправо. А вот все остальные команды полностью совместимы. Это касается и пульта от ComPro. Он нормально управляет без установки драйверов с оригинальным майкрософтовским MCE, кроме вышеуказанных функций. Ну да это мы отвлеклись.
Что же касается программного обеспечения, то в коробке мы обнаружили два диска. Первый диск несёт на себе оригинальное ПО и драйверы для всех операционных систем, а второй Ulead DVD Movie Factory с серийным номером. Но о программном обеспечении мы поговорим позднее.
Теперь осмотрим сам тюнер.
ComPro VideoMate H900F
Первое, что хочется сказать, когда берёшь устройство в руки, какая сложная и дорогая штука. Действительно, более сложной разводки я у тюнеров не видел. Огромное количество мелких элементов и довольно крупных чипов с очень плотным расположением относительно друг друга. Более того, элементы расположены с обеих сторон платы, что для ТВ-тюнеров большая редкость.
ComPro VideoMate H900F предназначен для установки в обычный PCI слот и может быть использован как в обычных корпусах, так и в корпусах со SLIM- дизайном. Крепёжная планка для слим корпусов в комплекте имеется. Размеры тюнера 163х65 миллиметров.
Качество сборки, как я уже и писал выше, находится на высоте. В дизайне платы используются только твёрдотельные конденсаторы и сложные стабилизаторы напряжения.
К сожалению, нам не удалось узнать, на каком чипе основывается высокочастотная часть тюнера, так как он скрыт металлическим кожухом, который припаян к плате. Однако, судя по документации, на плату установлена микросхема Xcieve XC2028, которая имеет отличные технические характеристики и зарекомендовала себя как одно из лучших решений на рынке.
В качестве основного процессора используется чип Conexant CX23418. Эта микросхема также уже довольно давно присутствует на рынке и представляет собой интегрированное решение, в котором присутствует как интерфейсная часть для PCI, так и аппаратный MPEG12 энкодер. 10-битный АЦП с возможностью трёхмерного разделения цветовых каналов и канала яркости, способен сгенерировать достаточно резкую и качественную картинку. А звуковой обработчик принимает все мыслимые стандарты аудиовещания, включая A2NICAM, и поддерживает аппаратное кодирование в форматы Dolby Digital (AC-3) и MPEG-1 layer II. Да, чуть не забыли про трехполосный эквалайзер. Если посмотреть на соотношение высокочастотного чипа и основного видеопроцессора можно ожидать весьма хороших результатов. Для буфера MPEG2 энкодера используются две микросхемы памяти EtronTech.
ComPro VideoMate H900F обладает запатентованной системой управления питанием и способен самостоятельно включать и выключать компьютер. Именно для этого на нём имеются два разъёма, один из которых используется для подключения кнопки питания системного блока, а второй для соединения тюнера с разъёмом кнопки питания на материнской плате. Еще имеются два джампера, назначение которых нам неизвестно, и два светодиода, которые отображают, есть ли на тюнере питание.
Так как ComPro VideoMate H900F имеет низкопрофильный дизайн платы, на его задней планке не смогли поместиться все разъёмы, и производитель принял решение вынести их большую часть с помощью разветвителя. К разветвителю подключаются S-Video и композитный вход, а также вход и выход аудио сигнала. Впрочем, вряд ли они вам пригодятся, так как тюнер с успехом передаёт звуковой сигнал по шине PCI. Еще на задней планке располагаются два входа для ТВ и FM антенны и разъём для подключения инфракрасного датчика.
Теперь поговорим о программном обеспечении. Стоит отметить, что в отличие от большей части всего аппаратного оборудования внутри компьютера, роль программного обеспечения для тв-тюнеров имеет очень большое значение. Ведь между друг другом они не совместимы. То есть, нельзя, купив тюнер от ComPro, использовать ПО от GotView. Именно программным обеспечением определяется функциональность той или иной модели. Программное обеспечение от ComPro нам понравилось, однако и оно не лишено недостатков. Например, как и у многих других производителей еще имеется проблема с совместимостью с Windows 7 и проблема эта в отсутствии цветности по всем каналам. Для того чтобы включить цветность на любом канале, нужно всего лишь зайти в настройки цвета для каждого конкретного канала и цветность сразу же появляется. Правда, до следующего переключения. Надеемся, инженеры ComPro в ближайшее время устранят эту ошибку. Само ПО относительно удобно и интуитивно понятно, хотя назвать его функциональным вряд ли получится. Электронный список программ и телеканалов отсутствует как класс. Работа с телетекстом тоже. Многие настройки просто отсутствуют. Но вот под оригинальной оболочкой Windows MCE этих проблем нет, а ComPro VideoMate H900F полностью совместим с этой оболочкой. Для того чтобы вы могли сделать выводы самостоятельно, мы приводим скриншоты этой программы:
Теперь оценим качество изображения, которое показывает ComPro VideoMate H900F на различных телеканалах.
 
Ну и напоследок поговорим о качестве приёма.
На 100% качестве сигнала явно виден перебор. Картинка пересвечена, да и синхронизация иногда срывалась. Странно, что аттенюатор с эти не справился.
На 80% уровня сигнала картинка стабилизировалась и приобрела просто идеальное качество. Резкость кадра довольно хорошая. Никаких шумов нет и в помине.
Ситуация такая же. Картинка никак не изменилась. Разве что стала чуть темнее.
Снова идеальное качество. Никаких шумов.
А вот и первый снег. 50% мощности. Надо сказать, что качество картинки при этом уровне сигнала очень хорошее. Смотрим, что будет дальше.
Забавно, но разница между 40 и 50% минимальна. Качество осталось практически тем же. Отлично.
30 %. А вот тут уже явное ухудшение. Впрочем, некоторые тюнеры на подобном уровне сигнала уже практически теряют картинку.
Картинка всё еще есть и даже цвета вполне различимы. Правда синхронизация сбилась окончательно.
Что ж, можно сделать однозначный вывод, что чувствительность приёмника ComPro VideoMate H900F находится на очень хорошем уровне.

Выводы

Надо сказать, что аппаратное исполнение ComPro VideoMate H900F гораздо лучше его программного обеспечения. Качество сборки, приёма, чувствительности и картинки у тестируемого тюнера на высоте, а вот с программным обеспечением нужно еще поработать. Впрочем, тюнер обладает аппаратным MPEG2 энкодером, а это значит, что он полностью совместим с оболочкой Microsoft Media Center, которая значительно более прожарена и обладает столь недостающим для программного обеспечения ComPro функционалом. За отличное аппаратное исполнение тюнер ComPro VideoMate H900F получает награду FerraLabs Approved.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет