На главную | Статьи | Цифровой дом | ASUS 24T1E– хороший телевизор для небольшой комнаты

ASUS 24T1E– хороший телевизор для небольшой комнаты

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS 24T1E– хороший телевизор для небольшой комнаты

Такой бренд как ASUS хорошо знаком всем, кто занимается компьютерной техникой. Сегодня мы решили вас немного удивить и протестировать телевизор от этой же замечательной компании - ASUS 24T1E.

Такой бренд как ASUS хорошо знаком всем, кто занимается компьютерной техникой. Сегодня мы решили вас немного удивить и протестировать телевизор от этой же замечательной компании - ASUS 24T1E.
Данный телевизор позиционируется для домашнего использования. ASUS 24T1E можно использовать в качестве устройства отображения не только для телеканалов, но и для вывода изображения с компьютера или с других видеоисточников, таких как видеоприставки, спутниковые ресиверы или видеомагнитофоны.
Разрешение матрицы у тестируемого телевизора составляет 1920х1080 точек. Но давайте обо всём по порядку.
Устройство поставляется в большой коробке, сделанной из качественного картона с использованием полиграфии. Внутри коробки ASUS 24T1E фиксируется с помощью пенопласта.
Комплект поставки минимален. Даже слишком. Провод питания и провод В-SUB. Всё. Даже переходника DVI_HDMI нет, хотя здесь он бы был очень кстати. Однако в комплекте имеется пульт ДУ, который еще больше делает устройство именно телевизором.
ASUS 24T1E имеет следующие размеры. 59 сантиметров в ширину, 46 сантиметров в высоту с подставкой или 41 без подставки, и 20 сантиметров в глубину с подставкой или 7 сантиметров без неё. Сразу отметим, телевизор по высоте не регулируется.
ASUS 24T1E сделан полностью из чёрного глянцевого пластика с широкой нижней кромкой, на которой располагается акустическая система.
Единственное, что в этом телевизоре не чёрного, а серебристого цвета, так это окантовка всего корпуса.
При этом внешний вид ASUS 24T1E мы можем охарактеризовать как довольно стильный, но слегка громоздкий. Если бы данное устройство нужно было позиционировать как монитор, то дизайн следовало бы сделать чуть более тонким и лаконичным.
Глянцевый чёрный пластик очень склонен к отпечаткам пальцев и размазыванию любой грязи, плюс очень легко царапается.
Благо основные органы управления расположены сверху телевизора, поэтому заляпать ASUS 24T1E в первый же день после покупки можно только специально этого добиваясь.
На передней панели расположена лишь кнопка включения, да и она будет использоваться не часто, в особенности, если вспомнить, что в комплекте имеется пульт ДУ.
Как мы уже говорили ранее, телевизор предназначается для мультимедиа задач и уже во вторую очередь как монитор. Подставка тому в доказательство. Минимальный функционал. Возможность изменения только вертикального угла наклона, да и то в небольших пределах.
С другой стороны, большинство мониторов с подобной диагональю оснащаются аналогичным типом крепления.
При этом закрепить телевизор на стене у вас вряд ли получится, так как для этого полностью отсутствуют монтажные отверстия под любой тип крепления.
Это можно отнести в сторону довольно серьёзных минусов.
Также на задней стенке отсутствуют какие-либо приспособления для фиксации проводов, а все разъёмы направлены не вниз, а назад. Это означает, что использовать ASUS 24T1E можно только на столе, да и то, плотно придвинув его к стенке.
Встроенная акустическая система выдаёт вполне сносный звук, хотя до нормальной акустики звук сильно не дотягивает. Впрочем, ничего другого и не ожидалось. Смотреть фильмы и телепрограммы по эфирному телевидению вполне можно. Слушать музыку мы бы не рекомендовали. Подключить её к компьютеру, чтобы были слышны звуки загрузки windows и сообщения об ошибках тоже вполне можно. Однако, есть выход аудио сигнала, который имеет смысл подключить к внешним колонкам и использовать телевизор лишь для коммутации.
Встроенной WEB-камеры или USB-хаба у телевизора нет, да и не надо как нам кажется.
У ASUS 24T1E довольно большое количество входов.
В первую очередь надо отметить два HDMI входа, которые поддерживает HDCP технологию и передачу звука. С помощью них к телевизору можно подключить практически любое устройство с цифровым выводом изображения. Далее, на телевизоре присутствует обыкновенный аналоговый VGA D-Sub вход, ставший уже стандартом де факто. Кто-то его уже сравнивает с дисководом. Безбожно устарел, но за счёт совместимости и распространённости отказаться от него невозможно. За ним следует компонентный вход с аудио-входом. Этот стандарт используется исключительно в бытовой аудио-видео технике. Далее имеются два SCART разъёма, которые частенько можно наблюдать на старых видеомагнитофонах или на современных, дешёвых спутниковых ресиверах. Завершает парад входов S-Video и композитный разъём. Тоже со своим аудиовходом. Да, не стоит забывать об антенном входе, который может принимать как аналоговое вещание, так и цифровое. Ну а так как есть возможность приёма DVB-T, то значит имеется разъём и для установки CI модуля идентификации. Этот разъём в формфакторе PCMCIA расположен с левого торца телевизора. Есть еще классический трёхштыревой разъём питания на 220 вольт.
Управляется телевизор с помощью 5 кнопок расположенных на верхней кромке.
Схема управления легка и интуитивно понятна. Впрочем, пользоваться ими вы вряд-ли будете, так как управление с пульта ДУ гораздо более удобно.
Что касается экранного меню, то оно нас исключительно порадовало. В этом можно убедиться всего лишь взглянув на него… Мы специально не будем заострять внимания на опциях экранного меню, а просто приведём вам большую часть скриншотов с него. Лучше один раз увидеть.
 
 
Разобрать подобный телевизор, не имея документации по демонтажу и не повредив его, практически невозможно. Именно поэтому, попытавшись это сделать, мы отказались от этой затеи.
Ну и теперь приступим к описанию работы ASUS 24T1E. Сама по себе картинка у тестируемого телевизора достаточно яркая. При параметрах по умолчанию самая яркая точка в центре экрана имеет светимость в 212кд.м., а самая тёмная 0,88кд.м., то есть уровень контрастности составляет 240:1.
Цветовой охват по всем краям очень близок к sRGB охвату, и лишь со стороны синего и зелёного слегка до него не дотягивает. Градиенты на нижних полутонах со сбоями, но в пределах нормы, более светлые оттенки имеют хорошие переходы. Также имеется серьёзная засветка по всем краям.
Настолько сильная, что видна даже на средних полутонах. Отсутствует режим масштабирования HDMI Overscan, без которого использовать телевизор совместно с компьютером можно только через D-Sub вход, так как в противном случае картинка будет выходить за границы экрана примерно на дюйм.
Также при HDMI подключении имеется сильное отставание времени отлкика, и видимое невооружённым взглядом затухание. При D-Sub подключении явные проблемы с реакцией картинки, только за счёт этого время отклика выглядит нормальным. Углы обзора нам показались довольно хорошими, в особенности горизонтальные. С вертикальными углами всё несколько хуже, но всё равно, заявленные характеристики ASUS 24T1E оправдывает. К сожалению, в общем и целом, при сравнении с компьютерными мониторами данный телевизор проигрывает, однако учитывая, что ASUS 24T1E именно телевизор, мы не будем судить его слишком строго, и скажем что с поставленными задачами он справится на твёрдую четвёрку. Ну а так как ASUS 24T1E имеет встроенный тюнер, мы протестировали и его.
Время сканирования каналов занимает довольно много времени, порядка 5,5 минут, однако после этого все каналы находятся и сразу попадают в общий список. Качество приёма аналоговых каналов хорошее. Чувствительность приёмника на высоте. Из протестированных нами телевизоров и тв-тюнеров, ASUS 24T1E показал один из лучших результатов.
Картинка не имела шума даже на 50% мощности сигнала, а синхронизация и цвет были видны даже на 20%.
В большинстве случаев, на 20% не видно даже общих очертаний. А вот чёткость приёма оказалась на среднем уровне, о чём и свидетельствует наша таблица. Постоянная подстройка под приём, активно виляет картинкой, впрочем, при реальном просмотре этого совершенно незаметно.

Вывод

Как мы уже говорили ранее, не стоит сравнивать данный телевизор с мониторами, так как ASUS 24T1E предназначен для совершенно другого спектра задач, с которыми он справляется весьма не плохо. Если вам необходим телевизор для небольшой комнаты, данная модель от ASUS 24T1E может вам вполне подойти, так как обладает широким набором входов и весьма интересным дизайном.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет