На главную | Статьи | Цифровой дом | Часы для скалолаза: обзор Canyon SW7

Часы для скалолаза: обзор Canyon SW7

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Часы для скалолаза: обзор Canyon SW7

На нашем исследовательском столе появились… часы. Но непростые, а функциональные. Давайте посмотрим, на что способны современные наручные часы для активного отдыха

Сегодняшний материал необычный. Мы рассматриваем гаджет из той серии, которая в последние годы вытесняется более функциональными устройствами, например, коммуникаторами. В самом деле, подумайте, кому сейчас может понадобиться компас или высотомер? А меж тем хоронить устаревающие приборы пока еще рано – убедитесь на примере спортивных часов от Canyon Tech: модели CNS-SW7, принадлежащих к серии «SportLine». Серия насчитывает целую линейку наручных часов с различными функциями, и модель SW7, является, пожалуй, наиболее функциональной.

Упаковке часов позавидует любой гаджет: давненько мы не отмечали ничего отличающегося от картонной коробки или полиэтиленового блистера – на этот раз упаковка представляет собой настоящую прозрачную пластиковую шкатулку, внутри которой уложены часы, диск с электронными версиями инструкций на разных языках, гарантийная карта и брошюрка с быстрым руководством на множестве языков.

Canyon Tech CNS-SW7

Canyon Tech CNS-SW7

Особенностей у часов немного:

  • Альтиметр, измеряет высоту от -700 до 9000 метров
  • Барометр (от 300 до 1100 гПА/мбар)
  • Термометр с графиком температур по Цельсию или Фаренгейту (-10 to 60°C)
  • Прогноз погоды
  • Будильник и календарь
  • Цифровой компас
  • Не допускают попадания случайных брызг воды в механизм

 

Это, конечно же, по сравнению с каким-нибудь коммуникатором.

Дизайн

Часы выполнены в лучших традициях электронного «часостроения» - большие, черные с фирменными оранжевыми полосками на корпусе.

 

Canyon Tech CNS-SW7

Корпус часов сделан из прочного пластика, благодаря которому часы выглядят неубиваемыми, хотя настоящей «грозности», присущей аналогичным продуктам Casio серии G-Shock, продукту не хватает. Большой круглый «циферблат» окаймлен поворотным лимбом встроенного компаса, рядом указано предназначение немногочисленных кнопок.

Canyon Tech CNS-SW7

Кнопок всего пять и их с лихвой хватает для управления всеми функциями часов. Слева располагаются кнопки, отвечающие за переключение функций: верхняя позволяет выбрать датчики и называется «Sensor», средняя включает электролюминесцентную подсветку дисплея-циферблата, а нижняя отвечает за переключение режимов – «Mode». Кнопки справа позволяют режимы изменять и управляют ими: например, запуск и остановка таймера, сброс его значения.

Canyon Tech CNS-SW7

Со стороны днища располагается отсек для батарейки – это CR2032, хорошо знакомая любому компьютерщику. Здесь же имеются прорези для динамика, а также пазы, чтобы меньше потела рука, хотя они особо ни на что не влияют.

Canyon Tech CNS-SW7

Ремешок выполнен из мягкой и прочной резины, закреплен достаточно хорошо, хотя и по знакомой любому часовщику технологии (стальной осью с подпружиненными наконечниками). Сменить ремешок можно, но довольно сложно. Застежка также очень качественна – самая настоящая сталь.

Canyon Tech CNS-SW7

Функционал

Основная функция часов – указывать время. С этой задачей Canyon CNS-SW7 справляются на отлично, причем вдвойне: помимо основного часового пояса, доступно показание времени в другом поясе. Настройка часов предусматривает установку часов, минут и секунд, выбор способа указания времени (24 или 12-ч. формат), ввод даты с указанием года и формата даты (Д/М или М/Д), настройка контраста дисплея и активация сигнала нажатия на кнопки.

Canyon Tech CNS-SW7

Тут же предусмотрены два будильника с возможностью подачи ежечасного сигнала – данные настройки объединены. Ежечасный сигнал подается в начале каждого часа в не зависимости от активации будильника. Также есть секундомер, названный хронометром, оснащенный стандартными функциями измерения времени и запоминания отрезков. Не забыт и таймер, который отсчитывает заданное время в обратном порядке, а по окончании подает звуковой сигнал. Также в наличии так называемый задатчик темпа, названный «Pacer». Функция напоминает метроном: можно задать частоту от 30 до 180 (с шагом 5) сигналов в минуту и запустить функцию – часы будут подавать сигнал с нужной частотой и отсчитывать количество тактов.

А теперь перейдем к самому интересному – датчикам. Всего часы оснащены тремя сенсорами: сенсором атмосферного давления, датчиком температуры и датчиком магнитного поля. Первый используется для отображения атмосферного давления и высоты над уровнем моря. Второй предназначен для измерения температуры, однако находится внутри корпуса часов, а потому обладает вполне понятной погрешностью, особенно когда часы одеты на вас. Третий датчик обеспечивает функциональность встроенного цифрового компаса. Все датчики необходимо калибровать, но это несложно, если вы знаете нужные параметры. Так, измеритель высоты можно откалибровать, указав точку нуля (если вы находитесь на высоте уровня моря), либо указав точную высоту над этим самым уровнем, либо выбрав настройку по умолчанию, либо задав атмосферное давление на уровне моря. Альтиметр (указатель высоты) показывает высоту приблизительно, так как уровень атмосферного давления (от которого зависят показания) постоянно меняется, потому и значения высоты могут меняться в незначительных пределах (несколько метров). Часы строят график изменения высоты в течение суток, а также могут показывать её в метрах или футах.

Барометр показывает атмосферное давление в гектопаскалях по умолчанию. Также возможно отображение в дюймах ртутного столба, а вот в мм рт. ст. не предусмотрено, но их можно получить, умножив показание в гПа на 0.75. Таким образом, быстро узнать реальное давление трудно, разве что привыкнуть к новой шкале. Калибровка барометра сводится к указанию давления на уровне моря (если оно вам известно) или возврату к заводским установкам. Причем часы строят упрощенный график изменения давления во времени (каждый час в течение суток) в дополнение к выводу давления на уровне моря.

Показания датчика температуры можно вывести в любой момент. Отображаются значения либо в градусах Цельсия, либо по Фаренгейту. На основании показаний датчиков, Canyon CNS-SW7 предоставляют прогноз погоды, отображающийся на дисплее в виде пиктограммы: солнечно, облачно, пасмурно или осадки. Причем, прогноз реально сбывается – часы показывают погоду примерно за два-три дня до наступления события. Гидрометцентр отдыхает, в общем.

Canyon Tech CNS-SW7

Самая спорная, пожалуй, функция – это цифровой компас. В век GPS эта возможность, казалось бы, не нужна. Однако минутку: а вдруг вы окажетесь в лесу без навигатора? Тем более, что батарея навигатора способна продержаться от 4 до 15 часов в среднем, а часы работают месяцами. Таким образом, по компасу при наличии карты и знания времени (часы предоставляют) можно проложить правильный путь в нужную точку. Так что компас может пригодиться не как основное, но как весьма полезное дополнительное устройство. Калибруется компас просто: достаточно выбрать калибровку и покрутить часы вокруг вертикальной оси, держа их горизонтально. Причем желательно это делать на открытой местности вдали от ЛЭП и железобетонных зданий, влияющих на электромагнитную обстановку. К тому же, часы позволяют выставить значение магнитного склонения в градусах (от -90 до 90) для нужной местности – таблицы можно найти в Сети. Отображение значений в цифровом виде позволяет видеть отклонение от северного направления в градусах, причем показания компаса можно «заморозить» на время, а шкалу градусов «перевернуть» на 180. Удобно. При этом в любом режиме на нижней части дисплея часов показывается текущее время, что тоже удобно. Еще одним минусом можно отметить относительную водозащищенность часов – они защищены только от попадания брызг воды – то есть в дождь с ними можно ходить, а вот купаться не стоит.

Выводы

Часы Canyon CNS-SW7 весьма функциональны для спортивной модели. Если придираться, то можно отметить отсутствие гигрометра – остальное все есть. Часы идеально подходят для активного отдыха: походов в лес, езды на велосипеде, бега, альпинизма, однако не стоит использовать их там, где возможно погружение в воду – для этого есть водоупорные часы других марок и моделей. Также стоило бы научить прибор показывать давление в привычных мм рт. ст., а в остальном часы очень понравились, хотя не на каждой руке они будут выглядеть органично и нарядно, особенно если вы недостаточно брутальны. В целом, с учетом стоимости в районе 2500 рублей, часы представляются весьма удачной покупкой, которая ничуть не разочарует своего владельца.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет