На главную | Статьи | Ввод | Две игровые мыши от Razer

Две игровые мыши от Razer

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
 Две игровые мыши от Razer

Сегодня обзор двух мышей - обновленной Naga и Imperator. Модели вовсе не являются соперниками и не конкурируют друг с другом. Тем не менее интерес именно к этим моделям весьма большой

Сегодня обзор двух мышей - обновленной Naga и Imperator. Модели вовсе не являются соперниками и не конкурируют друг с другом. Тем не менее интерес именно к этим моделям весьма большой.

Razer Naga Molten Special Edition (Lineage II)

  • Производитель: Razer
  • Страничка продукта: http://www.razer.ru/product/mouses/naga-molten/
  • Сенсор: лазерный (3,5G)
  • Число кнопок: 17 (2 основные, скролл, 2 дополнительные, 12 сбоку)
  • Интерфейс: USB
  • Разрешение сенсора: до 5600 dpi
  • Частота опроса: до 1000 Гц
  • Фишки: выбор разрешения сенсора, все кнопки полностью перепрограммируемы, поддержка макросов, готовые пресеты для World of Warcraft, Warhammer Online: Age of Reckoning
  • Габариты (ДxШxВ): 115х63х37 мм 
  • Поддержка ОС: Windows 7/Vista/XP, Mac OS X (v10.4 и выше) 
  • Габариты: 116 x 69 x 41,6 мм
  • Длина шнура: 210 см
  • Стоимость: 2990 рублей

 

Можно ли сделать мышь под MOORPG (ролевых онлайновых игр)? Как доказала компания Razer - можно. В "ролёвках" за перемещение персонажа по локации и наведение на других персонажей отвечает мышь, а вот за применение сверхспособностей, за поднятие предметов, например, остающихся после врагов, отвечают клавиши на клавиатуре, обычно это 12 клавиш с [F1] по [F12]. Вместо клавиш можно нажимать мышкой на пиктограммы прямо на экране игры, но, естественно, при этом теряется время и контроль за персонажем. 

Что сделала Razer? Она эти 12 кнопок взяла и реализовала сбоку мышки. Конечно, Nag'у можно рассматривать как мышку с 12 клавиш на боку на которые можно "нацепить" запуск программ или действий (копировать, вставить, вырезать), однако это мышь, заточенная исключительно под онлайновые RPG. 

Четыре ряда по три конпки. Пронумерованы, с подсветкой - даже ночью не ошибешься, но хочется же оформить вслепую. 

Как это работает? Первый вертикальный столбец  - 1,2,3, с этим все в порядке, клавиши с краю, они запоминаются. 

Второй столбец 4, 5, 6 -с ним уже сложнее. Как его не спутать с третьим столбцом и не спутать очередность. Берем с комплекта трейнеры - наклейки и наклеиваем 4-круглый трейнер, 5 - квадратный и 6 - снова круглый. Таким образом, если большой палец начинает "щупать" мышку спереди назад, пропускает первый ряд и упирается на квадратик, то это кнопка 5. снизу 4, сверху 6. Запомнить уже легче. Сначала лучше освоить два первых столбца. Потом два последних. И спустя недельки - две вы уже вслепую будете знать, где у вас какая команда.

Главная прелесть девайса не в том, что освобождается левая рука и даже не в том, что теперь управление ускорилось. Отказ от клавиатуры помогает сохранить осанку, т.к. теперь не нужно будет "горбатиться" за клавиатурой. Можно откинуться в кресло (благо длина шнура в 2 м позволяет, либо можно использовать беспроводную версию Naga) перед плазменным телевизором и спокойно себе бегать раздавая тумаки противникам. 

Версия Molten Special Edition от классической Naga отличается только красной подсветкой и рисунком этой самой подсветки в виде магмы, что придает мыши агрессивный вид. Естественно, подсветку можно отключить как полностью, так и частично, к примеру, оставив только свечение скролла и 1-12 клавиш.

Для тех кто не знаком с Razer Naga вообще, немного о ней расскажем. Мышь предназначена для правшей, для которых сделаны эргономичные выступы под  безымянный палец и мизинец. В принципе это стандартная по размерам мышь Razer, несмотря на размещение трех рядов кнопок сбоку высотой модель не отличается - 41,6 см, для сравнения Razer DeathAdder - 42,5 см, что даже больше.

Боковые кнопки находятся в пределах досягаемости большого пальца, так что тянутся или наоборот сгинать палец сильно не потребуется. Кнопки эти нажимаются с небольшим усилием, но это даже плюс, т.к. исключается случайное нажатие, когда играешь в экшен без дополнительных  кнопок. Основные кнопки по традиции сделаны с "задиром носиков вверх", поэтому указательный и средний пальцы ложатся себе комфортно в ложбинки. Слева от левой кнопки есть две дополнительные. На одном из русских видео на YouTube говориться, что нажимать их комфортно и что, мол, не верьте  обзорам. Мне же наоборот  "тыкать" в это маленькие узкие кнопки с малым ходом показалось неудобным и я считаю, что хороши они именно для повышения / понижения чувстввительности (Все равно этот процесс делаешь не часто) - именно такую функцию я им и задал.

Скролл большой, широкий удобный, имеет 24 позиции, нажатие среднее, не тугое. Что еще понравилось - окантовка тефлоновых ножек, которая реализована по всем периметру. Тем самым ножки будут меньше изнашиваться и прослужат долго.

На днище также есть рычаг переключения с цифровых клавиш на основной клавиатуре на такие же на цифровой клавиатуре.

Для некоторых игр это полезное переключение, ибо не всегда цифровые кнопки дублируют друг друга. 

Любым кнопкам можно назначить любую команду или макрос. Можно "отрубить" часть кнопок если есть боязнь случайно их нажать.

Еще мышь можно использовать в стратегиях, к примеру, для цифровых клавиш назначив макрос вызова той или иной команды для атаки. Таким образом, снова можно обойтись без клавиатуры, увеличив при этом скорость взаимодействия.

Лазер мыши 3,5 поколения прекрасен. Чувствительность устроит любого игрока. Играл я и на 3600 и на 5600 dpi - никаких срывов не замечено, но по мне 2300 dpi хватает за глаза. Скольжение лучше всего идёт на пластиковом корпусе, на тканевом скорость снижается, хотя это дело на любителя. 

Для каждой игры можно сохранить свой профиль, число профилей не ограничено.

 В сети можно скачать наборы команд для World of Warcraft, Warhammer Online: Age of Reckoning, City of Heroes, причем надо заметить предлагается переключаться между вариантами команд для боковых кнопок, с другой стороны, на наш взгляд, тут уже удобнее использовать клавиатуру, а мышке оставить 12 постоянных функций.

 

Razer Imperator 

  • Производитель: Razer
  • Страничка продукта: http://www.razer.ru/product/mouses/imperator/#4
  • Сенсор: лазерный (3,5G)
  • Число кнопок: 7 (2 основные, скролл, 4 дополнительные)
  • Интерфейс: USB
  • Разрешение сенсора: до 5600 dpi
  • Частота опроса: до 1000 Гц
  • Фишки: регулируемое положение боковых кнопок, выбор разрешения сенсора, все кнопки полностью перепрограммируемы, дополнительные 4 кнопки
  • Габариты (ДxШxВ): 115х63х37 мм 
  • Поддержка ОС: Windows 7/Vista/XP, Mac OS X (v10.4 и выше) 
  • Габариты: 123 x 71 x 42 мм
  • Длина шнура: 250 см
  • Стоимость: 2800 рублей

 

У настоящего самурая должен быть меч, а у настоящего геймера - хорошая мышка. Razer Imperator - это катана для геймера. 

Действительно истинно геймерская мышка под разного рода шутеры, стратегии. Имеет две кнопки позади курсора, на которые лучше всего "вешать" увеличение и уменьшение  чувствительности, а также боковые кнопки, которые можно использовать под отдельные команды, я, например, люблю использовать их для броска гранат. 

Примечательно, что боковые кнопки имеют три положения, которые можно выбрать, передвинув рычаг на днище мышки. Вот такой трансформер получается. 

Как обычно мышь имеет приятное матовое покрытие. по бокам, как и в случае с Razer Naga Molten Special Edition есть глянцевые вставки.

Отличие от только что названной мышки в том что экономичный выступ есть не только под безымянный палец, но и для большого - можно положить на выступ и отдохнуть. Снова мы имеем дело с мышью для правши. У Razer, кстати, есть мыши и для левшей точнее симметричные - для всех:  Lachesis 5600 и Abyssus Mirror Edition.  Возвращаясь к Imperator отметим, что мышь очень хорошо сидит в руке, особенно если рука большая. Удобна при хвате пальцами и кистью. Кстати, некоторые передвигают блок с боковыми  кнопками, чтобы использовать агрессивных хват большим и безымянным пальцами, так что никто не скажет, что дополнительные кнопки только мешают. 

Если Razer Naga Molten Special Edition очень хорошо себя чувствует на пластиковом ковре, то для Razer Imperator лучше тканевый, типа Goliathus Extended Control Edition, именно он обеспечит быстрое скольжение. 

Шнур приятно радует своей "неубиваемой" оплеткой и  длиной около 2,5 м - хватит практически для всех случаев жизни.

Практически во всех своих современных мышках Razer использует лучший в мире лазерный сенсор 3,5 поколения, к которому нет нареканий, тем более доступна настройка с шагом в 1 dpi. Интересно, что для каждой программы (не обязательно игр) можно настроить свое разрешение и оно будет меняться как только вы переключитесь с одной задачи на другую - это обеспечивает потрясающий и индивидуальный комфорт. 

Что еще отметить, колесико у мыши большое , крутится с небольшим усилием, довольно легко нажимается.  Красиво светится эмблема - переливами, при желании отключается в настройках. В общем все в лучших традициях Naga. Драйверов в комплекте нет и, наверное, к лучшему, т.к. интернет у всех игроков под рукой и скачивать лучше свежее ПО, да и все равно диски с драйверами валяются без дела. 

У данной мыши была проблема с авто-передвижением курсора при поднятии и опускании мыши на ковер (некоторые геймеры любят такой стиль игры), однако проблема лишена в новой прошивке. "Грызун" перепрошивается легко и как это сделать можно узнать из видео. 

Наши награды:

Razer Naga Molten Special Edition - награда за дизайн

 

Razer Imperator - выбор редакции

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет