На главную | Статьи | Ввод | ROCCAT Valo: макрос на любой вопрос

ROCCAT Valo: макрос на любой вопрос

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ROCCAT Valo: макрос на любой вопрос

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала игровая клавиатура Valo от немецкой компании ROCCAT. Несмотря на то, что компания не на слуху в отличие от таких мастодонтов как Razer или Logitech, немецкая компания уже успела завоевать симпатию у пользователей. Но перейдем сразу к делу

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала игровая клавиатура Valo от немецкой компании ROCCAT. Несмотря на то, что компания не на слуху в отличие от таких мастодонтов как Razer или Logitech, немецкая компания уже успела завоевать симпатию у пользователей. Но перейдем сразу к делу.

Первое, что бросается в глаза – это футуристический вид клавиатуры. Продукт выполнен из черного матового пластика, четкие и прямые линии выдают в продукте чистокровного немца. По периметру клавиатура «обшита» резиновыми вставками. В правом верхнем углу расположен двухстрочный ЖК-дисплей, отображающий состояние загруженности процессора, оперативной памяти, дату, время, информацию о выбранном профиле клавиатуры, количество входящих писем в электронном почтовом ящике и новые сообщения в Skype. Вся эта информация размещается специальными блоками, интервал смены которых можно настроить через утилиту. Однако большинство из пользователей вряд ли будут использовать этот ЖК-дисплей на всю катушку.
Над дисплеем размещаются индикаторы, а еще чуть выше дополнительные клавиши для регулировки звука, яркости и т.д.
Клавиатура упакована в стилизованную коробку и все основные клавиши можно рассмотреть сквозь пленку. На клавиатуре присутствует 48 дополнительных клавиш, предназначенных для сохранения не только односложных команд, но и многоступенчатых, с задержкой по времени. По желанию можно создать до 5 профилей с уникальным набором макро-команд, в каждом из профилей можно записать до 41 уникальной макро-команды. Под эти задачи выделено 2 Мб встроенной памяти.

Упаковка клавиатуры

ROCCAT Valo: вид сверху

ROCCAT Valo: вид сбоку

Микрофон

Специальный пинцет для замены клавиш


Помимо самой клавиатуры в комплекте поставки можно найти следующее: направленный микрофон, двухметровый удлинитель, инструкция по установке клавиатуры, членская карточка ROCCAT, компакт-диск с необходимыми утилитами, а также сменные клавиши - три набора по пятнадцать клавиш в каждом. Решение со сменными кнопками можно назвать очень выгодным. Всего имеется три цвета сменных клавиш – красные, синие и голубые. В наборе также идет специальный пинцет для замены клавиш.
Микрофон, хоть и отлично вписывается в общий интерьер Valo, является очень спорным решением дизайнеров. С одной стороны цель клавиатуры ясна, она предназначена для геймеров, а беседы по микрофону очень часто являются неотъемлемой составляющей любой игры. Однако расположение микрофона на боковом торце клавиатуры, а также низкое шумоподавление и общее качество передачи звука можно охарактеризовать чуть выше среднего. Использовать микрофон лучше всего в небольшом и хорошо изолированном от посторонних шумов помещении.
Клавиатура подключается при помощи двух USB. Один из них питает саму клавиатуру, а другой предназначен для порта USB 1.1, который расположен на левой боковине клавиатуры. На правой боковине размещено два 3,5 мм джека, один разъем предназначен для подключения микрофона, а другой для наушников. Определенно выигрышное решение для геймера.
В использовании клавиатура очень удобна, ход клавиши маленький, а сами клавиши довольно упруги. Правда некоторым потребуется время, чтобы привыкнуть печатать на Valo. Что же касается самой раскладки клавиш, то здесь все довольно привычно. За тем лишь исключением, что между цифровыми кнопками и функциональными клавишами F1-F12 разместилось два ряда по пятнадцать дополнительных клавиш в каждом. На первых порах предстоит привыкнуть к такому положению дел.

Для того чтобы в полутьме можно было с легкостью найти нужную клавишу, было принято решение снабдить клавиатуру синей подсветкой. Все бы ничего, но в темноте эта самая подсветка горит довольно ярко. Благо яркость по своему желанию можно настроить через идущую в комплекте поставки утилиту. Это касается основных клавиш, дополнительным такой чести не выпало вообще. На русскоязычной клавиатуре буквы нанесены желтой краской, и подсветка на них не распространяется. Если, допустим, днем с поиском необходимой клавиши проблем не возникает, то в вечернее время суток найти нужную клавишу можно исключительно по памяти. Не критично, но все же довольно досадное упущение.

Что действительно делать удобно и легко, так это писать макросы. Здесь нет абсолютно никаких нареканий. Сами же макросы пишутся буквально на лету, стоит только нажать на клавишу M Rec. В следующую же секунду можно будет ввести название макроса, которое будет отображаться на дисплее в правом верхнем углу, затем выбрать клавишу, которая будет отвечать за ту или иную макро-команду и задать необходимую последовательность. Записанный макрос можно будет использовать в ту же секунду.  
Программное обеспечение также заслуживает похвалы и внимания. Удобный и приятный интерфейс позволит без особого труда разобраться в огромном функционале клавиатуры Valo. Правда, для настройки понадобиться хотя бы базовое знание английского языка, так как локализованной версии программы, к сожалению, нет.
Помимо пяти уникальных профилей, на которые можно раскидать всевозможные макросы, у профилей имеются слои. У каждого профиля по четыре слоя. Подобное решение будет крайне удобным для поклонников игр жанра MMORPG. Переключение между слоями происходит мгновенно при помощи клавиш «L1»-«L4». Сама настройка макросов рассчитана не только на корифеев, но и на новичков. По желанию можно создать не только порядок нажимаемых клавиш, но и задать временной интервал и привязать ко всему этому нажатие клавиш мыши. Также при помощи утилиты можно отключить мешающие вам клавиши (Caps Lock, Windows и многие другие).

 

ROCCAT Valo является прямым конкурентом популярной в свое время Logitech G15. Valo во всех смыслах является клавиатурой для профессионалов, которую можно легко и быстро настроить под свои нужды. Конечно, есть у клавиатуры и свои недостатки, но их скорее можно отнести к разряду придирок. На данный момент единственное, что может отпугнуть, так это ценник в 5000 рублей. Но если брать в расчет функционал и эргономичность, то определенно она того стоит. Клавиатура будет интересна в первую очередь поклонникам игр жанра MMORPG и RTS.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет