На главную | Статьи | Интегральное чтиво | Intel подвела итоги образовательных программ 2014 года

Intel подвела итоги образовательных программ 2014 года

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Корпорация Intel подвела итоги программы «Раскрываем таланты в каждом» в России за 2014 год. Программа объединяет образовательные и социальные инициативы Intel, адаптированные в соответствии с локальными потребностями, но объединены общей задачей раскрыть талант каждого участника за счет предоставления необходимых инструментов и возможностей для успешного развития в современной инновационной экономике.

Глобальная инициатива Make it wearable, призванная определить будущее носимых технологий, была представлена в рамках выставки CES 2014. В число финалистов визионерского трека конкурса вошел Алексей Ильин из Санкт-Петербурга благодаря своей идее «Dreams Come True».

Победителями конкурса стали разработчики беспилотного летательного устройства Nixie, получившие главный приз в $500,000. Вторую награду в размере $200,000 получил проект Open Bionics.

Третье место и $100,000 получил проект ProGlove.

Российские STEM-центры (Science, Technology, Engineering, Mathematics) –– часть международного проекта, инициированного корпорацией Intel.

В 2014 году в рамках проекта функционировало 155 STEM-центров, более 5000 школьников приняло участие в мероприятиях проекта, таких как экскурсии в лаборатории, открытые лекции и презентации. По итогам года школьники разработали и защитили на региональных и международных конкурсах более 1000 научно-инженерных проектов. Старшеклассники  из России завоевали 7 наград на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair. Конкурс проходил в  Лос-Анджелесе с 11 по 16 мая 2014 года. В 2014 году более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира приняли участие в международном конкурсе Intel ISEF. В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $5 млн. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах.


Intel поддерживает технических энтузиастов-мейкеров, реализующих новые идеи в сфере высоких технологий. Для ускорения развития сообщества мейкеров предназначены специальные решения: Intel Edison, Intel Galileo, а также образовательные инициативы. Согласно опросам, проведенным исследовательской компанией Ypulse среди молодежи, 69% подростков хотят создать что-то свое, причем 81% нуждается в помощи при реализации своих идей. В 2014 году Intel провела более 15 хакатонов, летних и зимних школ, рабочих сессий по созданию «умных» устройств для школьников и студентов. В 2014 году были организованы такие проекты, как летняя школа для студентов «Технологии+Бизнес», демо-зона «Мир технологий Intel» во всероссийском детском центре «Смена» (Анапа), образовательные программы для школьников в ФДЦ «Орленок (Туапсе) и ВДЦ «Смена» (Анапа), студенческие форумы и школы.
Кроме того, в 2014 году несколько выпускников программ Intel работали над своими проектами «умных» устройств совместно с инженерами компании. Одним из участников пилотного проекта стал Павел Курбацкий, студент второго курса МГТУ им. Н. Э. Баумана, который ранее разработал целый ряд устройств для людей с ограниченными возможностями:  электронный термометр для слепоглухонемых, трость, позволяющую сканировать окружающее пространство и подавать сигналы о препятствиях, а также очки для построения маршрута за счет аудиосигнала. Сейчас Павел занимается разработкой планшета для слабовидящих.

Портал «Образовательная Галактика Intel» объединяет в единое информационное пространство все образовательные программы Intel в странах СНГ, являясь одновременно площадкой для общения и обучения. На декабрь 2014 года насчитывалось более 68 500 зарегистрированных пользователей из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

В числе социальных инициатив Intel, помимо образовательных программ для школьников, студентов, преподавателей, предпринимателей особое место занимает поддержка инициатив по развитию цифровой грамотности населения. Национальная инициатива «Классный возраст». Проект создан в рамках существующей уже несколько лет глобальной программы Intel Learn Easy Steps («Учимся с Intel»). На декабрь 2014 года к программе подключились 276 учебных центров в 63 регионах России, обучено порядка 48 000 пенсионеров.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel, Intel Edison, Nixie, ProGlove, Make it wearable, образовательные программы, Intel Galileo, STEM, Open Bionics, Education Galaxy

Поставьте оценку материалу

0