Computex 2017: IF DESIGN AWARDS

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Computex 2017: IF DESIGN AWARDS

В конце мая 2017 года начала свою работу очередная международная выставка Computex 2017, в нулевой день которой, по традиции, организаторы - TAITRA (Совет по экономическому сотрудничеству республики Тайвань), провели вступительную конференцию

Помимо информационной составляющей, на мероприятии был представлен целый ряд устройств, получивших награды Computex d&i awards - престижные премии за дизайн и инновации. Фактически это азиатская версия IF Design Award, которая приурочена к времени проведения тайваньской выставки. Продукты, удостоенные этой награды, занимают целый стенд в павильоне Nangang, так что ознакомиться с "выбором организаторов" может каждый посетитель. Ну а пресса, приглашённая на вступительную конференцию, просто может увидеть эти шедевры инновации и дизайна на день раньше остальных...

Знакомство с призёрами мы начали с милейшего робота ASUS Zenbo. Это, конечно же, не суперновинка, ведь компания представила его уже достаточно давно, но пройти мимо просто нельзя. Некоторые роботы, они же почти котики... Однако Zenbo это не просто компаньон, которому можно лишь умиляться. Этот робот вполне годится для того, чтобы стать компонентом умного дома (если он, конечно, у вас имеется!). ASUS Zenbo имеет сенсорный экран, может автономно передвигаться по дому, используя камеру для распознавания лиц, съёмки фото и видео. Кроме того робот способен реагировать на голосовые команды, поддерживать осмысленный диалог в рамках заложенной программы, управлять дверями, освещением и выдавать владельцу и членам его семьи напоминания из персональных календарей. Стоит эта полуигрушка чуть больше 600 долларов в минимальной конфигурации с 32 ГБ памяти.

От робототехники мы сразу перейдём к монитору и моноблоку от компании Acer. Игровой монитор Predator Z301CT изогнутой формы имеет нестандартное соотношение сторон экрана (для наилучшего погружения в игровой мир), и подставку, стилизованную под геймерскую атрибутику.

27-дюймовый Aspire U27 с разрешением Full HD позиционируется компанией как первый моноблок с безвентиляторной системой охлаждения Acer LiquidLoop, делающей этот компьютер бесшумным. Помимо компьютерных компонентов, внутри находится сабвуфер, а производительность в играх обеспечивает дискретный видеоадаптер NVidia GeForce. Толщина моноблока - всего 12 мм!

Тайваньский лидер индустрии Asus также получил заслуженную медаль за свой моноблок Vivo Aio V241, который также может похвастаться отличным звуковым решением ASUS SonicMaster. Максимально возможный процессор, который устанавливается в корпус моноблока - Intel Core i5 7200U, также платформа имеет два видеоадаптера - Intel HD Graphics и NVidia GeForce 930.

В сфере визуальных решений снова проявила себя Acer, получив награду за профессиональный монитор PE0 (на фото он слева). Устройство примечательно безрамочным дизайном, а также возможностью устранить боковую засветку путём специальных боковых шторок. Кроме того уникальная технология Acer HDR Xpert обеспечивает 8 независимых регулируемых зон LED-подсветки экрана. Настоящий гигант с изогнутым дисплеем Philips BDM3490UC имеет разрешение 3440 x 1440, а его лёгкая подставка явилась одним из аргументов в пользу получения престижной награды IF DESIGN.

Награды за инновационность и дизайн IF DESIGN получили всего 2 материнские платы. Нетрудно догадаться, что одна из них выпущена компанией Asus, а вот производитель второго призёра относится скорее к аутсайдерам гонки компонентов, это AsRock. С момента создания эта компания фокусировалась на недорогих материнских платах, фактически, заполняя ту нишу, которую не могли захватить такие монстры рынка, как Asus, MSI и Gigabyte. Однако начиная с определённого периода времени, Asrock пытается внедриться в геймерский сегмент, являющийся основным драйвером рынка компонентов сегодня.

Что же до продуктов-победителей, то Asus получила награду за флагманскую материнскую плату линейки ROG - MAXIMUS IX EXTREME (на фото слева). В её основе новейший набор микросхем Intel Z270, а одна из особенностей - водоблок для охлаждения процессора и чипсета, входящий в комплект поставки (компрессор и радиатор приобретаются отдельно). При желании он может быть демонтирован, и на плату установлен стандартный радиатор и процессорный кулер, что будет полезно тем, кто не планирует выжимать из MAXIMUS IX EXTREME полную мощность.

ASRock Z270 SuperCarrier - второй победитель в номинации "Компьютеры и комплектующие" также создан на базе Intel Z270, но, в отличие от продукта Asus, проще и дешевле. Из особенностей - наличие двух сетевых контроллеров, один из которых имеет скорость 5 Гбит/с. Кроме того Z270 SuperCarrier оснащена регулируемой RGB-подсветкой.

Игровая тема - конёк компании Asus, и совершенно неудивительно, что в номинации Игровые устройства премию получил компактный геймерский компьютер Asus ROG GR8 II на базе видеокарты ASUS GeForce GTX 1060 и процессора Intel Core i7. Объём корпуса устройства - всего 4 литра, внутри - цветная светодиодная подсветка Aura Sync, которая синхронизируется с периферией серии ROG. А ещё у компьютера есть 2 порта HDMI для подключения устройств VR.

Целый стенд на презентации TAITRA посвящён комплектующим и периферии, которые получили награду в соответствующих номинациях. Здесь и low-profile процессорный кулер Thermaltake Engine 27 1U Low-Profile, и оперативная память Team Group T-FORCE XTREEM, Team Group T-FORCE Night Hawk DDR4. Также есть экзотический (для российского потребителя) роутер IDEEE Studio SHAFE talk Pro, который получил награду в категории Интернет Вещей, и многое другое...

Ноутбуки Asus Zenbook 3 Flip UX370 и Asus Zenbook 3 Deluxe UX490 получили награды в номинации "Мобильные устройства". UX370 - новая версия трансформеров, превращающихся из ультрабука в планшет. Он ещё тоньше, всего 10,9 мм, вес 1,1 кг при размере экрана 13,3 дюйма. Разрешение при этом - 4К UHD, применена технология Corning Gorilla Glass, которая обычно используется в смартфонах. Zenbook 3 Deluxe UX490 отличается сверхпрочным (металлическим) и сверхкомпактным (для устройства с экраном 14 дюймов) корпусом. Он несколько толще, чем Flip, но весит столько же. Asus заявляет, что этот ультрабук способен работать до 9 часов от заряда батареи.

Вообще Asus лидирует по числу полученных наград в самых разных номинациях, но в категории "Мобильные устройства" у этой компании 4 призёра! Каким образом там оказался упомянутый выше компактный моноблок Vivo Aio, не совсем понятно, но вот бизнес-ноутбук ASUSPRO B9440 находится здесь по праву! Во-первых, при 14 дюймовом дисплее, весит он всего 1,04 кг. Во-вторых,может похвастаться завидной прочностью, так как отвечает военному стандарту MIL-STD 810G. При этом, в топовой конфигурации, ноутбук оснащается процессором Intel Core i7 (Kaby Lake), сканером отпечатка пальцев и контроллером Intel vPro. Да, при этом ASUSPRO B9440 может работать до 10 часов от заряда батареи! На фото слева - продукт извечного конкурента - Acer Switch 5, планшет-трансформер с системой водяного охлаждения. Размер экрана - 12 дюймов, разрешение 2160x1440, вес с клавиатурой - 1,27 кг.

Dell XPS 13 2 in 1 - ещё один трансформер в номинации "Мобильные устройства". У него сенсорный дисплей UltraSharp с диагональю 13,3 дюйма, разрешением 3 200x1 800 и технологией InfinityEdge (если кратко, то у экрана очень узкая рамка). Он немного легче трансформера от Acer - 1,24 кг, но настоящий конкурент Dell XPS 13 2 in 1 это Asus Zenbook 3 Flip UX370, так как трансформация ноутбука в планшет у этих устройств происходит по одному и тому же принципу. На фото справа - не планшет, как это могло бы показаться, а портативный 15,6 дюймовый дисплей с интерфейсом USB - ASUS ZenScreen MB16AC. Он не особо легкий, вес около 800 г, но при этом толщиной всего 8 мм, что позволяет удобно переносить его в портфелях и папках. Разрешение экрана Full HD, есть разъём USB 3.0 Type-C, который используется для видеовхода и питания одновременно. Ориентировочная цена устройства - чуть более 280 Евро, в России оно поа ещё не продаётся.

Dell Inspiron 15 Gaming - это призёр в номинации "Игровые устройства". В топовой конфигурации он оснащается процессором Intel Core i7 (Kaby Lake), а также дискретным видеоадаптером GeForce GTX 1050TI. Одним из критериев, по которому этот ноутбук получил награду - сочетание производительности и небольшой цены. Стоимость в России около 64 тысяч рублей, что для геймерского ноутбука - вполне бюджетно!

Тонкая грань между мобильными устройствами и embedded-решениями всё больше стирается, при нынешней миниатюризации, промышленные ПК практически не зависят от инфраструктуры, обладая при этом весьма солидными возможностями. На фото один из представителей таких решений - IBASE UMT-7211, компьютер, предназначенный для эксплуатации в лечебных учреждениях. Он оснащён процессором Intel Core i5-6300U, имеет сенсорный экран 21.5 дюйма, с разрешением Full HD. Компьютер сертифицирован по всем возможным ISO, кроме того имеет защиту уровня IP65.

На фото слева направо:

верхний ряд

  • дескотпный корпус формата ITX CRYORIG Taku, призёр в категории "Компьютеры и комплектующие";
  • индустриальный портативный компьютер Axiomtek eBOX800-841-FL, с полностью пассивной системой охлаждения;

нижний ряд

  • мультимедийный компьютер с функцией видеозаписи (для общественного транспорта) AAEON VPC-5600S на базе процессора Intel 7 поколения;
  • многоцелевой встраиваемый компьютер для общественного транспорта Axiomtek tBOX324-894-FL на базе процессора Intel 7 поколения
  • мультимедийный проигрыватель для торговых площадей IBASE SI-623-N на базе мобильных процессоров Intel Core Mobile

Почему компьютер-рюкзак ZOTAC VR GO (на фото слева), анонсированный и продающийся с 2016 года, попал в число награждённых продуктов IF DESIGN 2017, остаётся лишь гадать. Единственная здравая мысль, приходящая в голову: категория AR/VR осталась лишь с одним призёром, GIGABYTE BRIX GAMING VR, и дабы разбавить господство тайваньской компании, решили наградить прошлогодний ZOTAC. По сути, VR GO это портативный ПК, который крепится на спине игрока, затем система подключается к любому из совместимых VR-шлемов, и пока игрок способен держать на спине 4,5 килограмовую коробку, он будет пребывать в любимой виртуальной реальности. Ну, или пока не сядет батарея, рассчитанная на 2 часа... Следующий призёр в категории "Аудио/Видео" - аудиосистема ADDON LS560 от Telefunken мощностью около 100 Вт, весом 6 кг. Чем она так понравилась жюри - мы так и не поняли. И, наконец, самое внушительное (по дизайну) устройство Micro-Star X1000 от MSI. Этот продвинутый маршрутизатор на базе Intel Atom позиционируется компанией как Network Security Gateway для работы в сложных погодных условиях. Он оснащен прочным металлическим корпусом и сертифицирован по стандарту IP68.

Сигарообразный объект на фото слева - продукт-победитель категории "Аудио-Видео" Trans Electric HDA-9000 Pipe Antenna. Если опустить сложные технические подробности, то это всего лишь телевизионная антенна, правда, обладающая рядом достоинств, в числе которых защита от внешних воздействий (вода, низкие температуры), а также возможность дистанционного отключения питания антенного усилителя, входящего в комплект. Справа - также призёр той же категории - беспроводные динамики TPV TwinS, которые созданы с целью обеспечения качественного звука на ограниченных площадях. Благодаря уникальному дизайну (обратите внимание на выемки в корпусах снизу!), они могут соединяться в относительно компактный саундбар, а при желании их можно разместить и вертикально. Разумеется акустическая система Twins имеет поддержку NFC, Bluetooth и даже Wi-Fi.

XPUMP, который был награждён в категории "Аудио/Видео" это продукт стартапа, который размещается на Kickstarter, и представляет собой некий преобразователь стереозвука в объёмный (surround). Этому способствует патентованная технология Embrace Audio Lab’s XROUND. Судя по всему, жюри TAIWAN EXCELLENCE убедилось в том, что это устройство превращает любую стереосистему в домашний кинотеатр, но нам не удалось проверить это на практике, хотя мы и можем просто поверить создателям на слово.

Напоследок - забавный гаджет для любителей рыбалки - электронная удочка Gunitech Floafy, победившая в категории "Аксессуары и периферия". Устройство снабжено сонаром, умеет измерять глубину для определения оптимального расположения приманки, а также привлекает рыбу световыми сигналами. А своему владельцу удочка сообщает о том, когда пора вытаскивать леску из воды и готовить ведро для улова!

Для тех, кто хочет больше узнать о продуктах-победителях премии IF DESIGN на выставке Computex 2017, мы приводим их полный список по категориям.

Мобильные устройства

  • AAEON VPC-5600S
  • Acer Switch 5
  • Acer Aspire U27
  • AMobile G60
  • ASUS Vivo AiO V241
  • ASUS ZenBook 3 Flip UX370
  • ASUS ZenBook 3 Deluxe UX490
  • ASUSPRO B9440
  • Axiomtek tBOX324-894-FL
  • Axiomtek BOX800-841-FL
  • DataVan Tango Series POS Terminal
  • Dell XPS 13 2 in 1
  • IBASE SI-623-N
  • IBASE UMT-7211
  • Sensor Tech V5 Series
  • Supermicro Embedded E100-9AP
  • Unitech PA720

Аксессуары и периферия

  • Adam Elements DARTH VADER iKlips
  • Dell Canvas
  • Etron Eye Spherical 360° Video Capture
  • Gunitech Floafy
  • Power Quotient My Lockey
  • Shenzhen Goodix Innovative Biometric Solutions for Display
  • TSMC Live Finger Detection

Интернет Вещей

  • Ambi Climate
  • IDEEE Studio SHAFE talk Pro
  • Micro-Star X1000
  • Quantow Gear
  • Weheal Bluetooth TENS

Игровые устройства

  • Acer Predator Z301CT
  • ASUS ROG GR8 II
  • Dell Inspiron 15 Gaming
  • Golden Emperor Morpha X
  • Micro-Star Immerse GH70
  • NVIDIA SHIELD TV
  • Team Group T-FORCE Night Hawk DDR4

Компьютеры и комплектующие

  • ASRock Z270 SuperCarrier
  • ASUS ROG MAXIMUS IX EXTREME
  • CRYORIG Taku
  • Cooler Master MasterCase Pro 6
  • G.SKILL Trident Z RGB DDR4 Memory
  • inXtron Thunder3 RAID Station
  • Team Group T-FORCE XTREEM
  • Thermaltake Engine 27 1U Low-Profile

Облачные хранилища и коммуникации

  • ADATA SD700
  • Silicon Power Bolt B80
  • Team Group T162
  • Team Group T171

AR/VR устройства

  • GIGABYTE BRIX GAMING VR
  • ZOTAC VR GO

Аудио / Видео

  • Acer PE0 series
  • ADDON LS560
  • ASUS ZenScreen
  • DreamWave Audio RockStar
  • EMBRACE AUDIO XPUMP powered by XROUND
  • Global Aiptek iBeamBLOCK L400 Deluxe
  • Jazz Hipster Deluxe S2
  • TPV TOGO!
  • TPV I-Here
  • AOC PDS271 Slim Monitor
  • TPV BP315
  • Philips 13.3" e-Paper USB Display
  • Philips Brilliance 34" Monitor
  • Philips Entertertainment Monitor 356M6Q
  • Philips Brilliance 31.5 Monitor
  • TPV Triangle
  • TPV TwinS
  • Trans Electric HDA-9000 Pipe Antenna
  • Trans Electric HDA-6000N Reflex Antenna
  • TUNAI CREATIVE TUNAI CLIP

Искусственный интеллект и робототехника

  • ASUS Zenbo
  • TECHMAN ROBOTS TM5
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Intel, MSI, выставка, Computex, Zenbo

Поставьте оценку материалу

0