Главная / Статьи / Интегральное чтиво / Что Intel разрабатывает в Сибири?

Что Intel разрабатывает в Сибири?

Недавно российское представительство Intel предоставило возможность группе журналистов посетить Новосибирский центр исследований и разработок компании, чем мы с благодарностью воспользовались.
Недавно российское представительство Intel предоставило возможность группе журналистов посетить Новосибирский центр исследований и разработок компании, чем мы с благодарностью воспользовались. Возможность рассказать об интересных российских начинаниях, расположенных так далеко от столицы, выпадает нечасто. Поездка получилась по-настоящему интересной и содержательной.
Немного истории. Центр исследований и разработок в Новосибирске можно назвать самым "молодым" предприятием Intel из всех подразделений, образованных в Российской Федерации. Официальным днём начала работы Центра считается 9 августа 2004 года, днём официального открытия — 27 октября 2004 года. Хотя на самом деле коллектив начал формироваться задолго до этих дат.
Многие сотрудники Новосибирского центра Intel пришли из Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, в своё время занимавшегося вопросами разработки системного программного обеспечения ещё для советских суперкомпьютеров. В 1992 году на базе этой организации возникает компания UniPro, специализирующаяся на программных продуктах и сервисах, затем – 12-летний период плотного сотрудничества с Sun Microsystems, поиск профильных проектов и идей. Другим мощным "вливанием" в коллектив Новосибирского центра Intel стали сотрудники, занимавшиеся ранее разработкой отечественной процессорной архитектуры "Эльбрус".

Благодаря переходу на работу в Новосибирский центр исследований и разработок Intel первоклассные отечественные специалисты смогли продолжить работу по специальности и применить сой драгоценный опыт и знания по прямому назначению. Таким образом, на сегодняшний день в Новосибирском центре Intel насчитывается около 200 сотрудников, при этом большинство из них – около 90%, являютя сотрудниками группы программных продуктов и сервисов Intel (SSG).
С работой Новосибирского центра нас знакомили Виталий Саяпин, руководитель филиала, и Александр Авдеев, операционный менеджер.
Несмотря на небольшой "возраст" Новосибирского подразделения Intel, рассказать действительно есть о чём, но сначала стоит сказать несколько слов о том, где живут и работают сотрудники – о знаменитом Академгородке, расположенном неподалёку от Новосибирска. Созданный более 50 лет назад в качестве первого научного города в мире в качестве подразделения трех государственных академий — Российской академии Наук, Медицинской академии и Сельскохозяйственной Академии, Академгородок на практике подтвердил успешность идеи интеграции научно-исследовательских сил. Сочетание высокой концентрации "мозгов" и удачно выбранного места для уютной жизни, дающее в результате стабильные результаты, впоследствии взяли на вооружение многие страны.
Сегодня Новосибирское подразделение Intel представляет собой мощный интеллектуальный центр, согласованно работающий с центрами компании в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове и за рубежом, а также органично вписывающийся в научную среду Новосибирска и плотно взаимодействующий с Сибирским отделением Российской Академии Наук.
Подписанный более двух лет назад "Протокол о намерениях" между СО РАН и Intel позволяет использовать уникальный опыт новосибирских команд Intel в развитии новейших технологий на благо развития и сохранения экосистемы, осуществлять совместный поиск новых направлений в R&D и развитии рынка.
Компания Intel также очень тесно сотрудничает с Новосибирским Государственным университетом, принимает участие в работе учебно-исследовательской лаборатории высокопроизводительных вычислительных систем при НГУ.

При посещении Университета нам удалось пообщаться с ректором НГУ профессором Владимиром Собяниным и деканом ФИТ НГУ профессором Лаврентьевым, занимающим должность научного руководителя лаборатории.

Задачи лаборатории высокопроизводительных вычислительных систем при НГУ тесно завязаны на межфакультетскую структуру и взаимодействие со всеми профильными кафедрами факультетов НГУ — ФИТ, ММФ, ФФ. В самой Лаборатории читаются лекции, а темы работ определяются совместно с инженерами и научными сотрудниками Intel. Некоторые работы, отобранные Координационным советом лаборатории, в который входят сотрудники Intel и НГУ, получают финансовую поддержку. Помимо этого, проводятся семинары по тематике проводимых работ.
Сотрудничество НГУ и Intel простирается далеко за рамки лаборатории высокопроизводительных вычислительных систем. Так, в июле 2009 года в Новосибирске совместными усилиями проводилась Летняя Школа по HPC, в которой принимали участие 26 студентов из Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска, Барнаула и Москвы. В выпускниках российских ВУЗов заинтересованы не только отечественные предприятия – помимо Intel в Новосибирске имеют представительства многие иностранные компании, которые также охотно берут на работу перспективных работников ещё на стадии студенческого обучения. К примеру, работой Летней школы интересовались специалисты из Новосибирского Baker Hughes.
В конце сентября по инициативе Intel и в тесном сотрудничестве с новосибирским правительством, СО РАН и НГУ впервые в Новосибирске состоялся семинар "Развитие персонала для высокотехнологичного бизнеса – стратегическое партнерство Университетов, Науки, Правительства и Индустрии". На нём представители правительства, науки, образования и лидирующих мировых компаний встретились для обсуждения вопросов подготовки специалистов для инновационной экономики.

Летом 2009 года в Новосибирске прошла Всероссийская конференция "Математика в приложениях", на которой от Intel с докладом выступил Борис Бабаян. Помимо этого, также прошла сессия, посвящённая высокопроизводительным вычислениям c демонстрацией пяти презентаций о софтверных инструментах.
Этим же летом в Новосибирске прошло официальное открытие HPC Центра Компетенции Intel – СО РАН. Помимо этого компания Intel неоднократно проводила совместные семинары и презентации на тему применения HPC в нефтегазовой отрасли с представительствами таких всемирно известных компаний как Baker Hughes и Schlumberger.

Словом, Новосибирское представительство Intel сумело наладить плотные рабочие контакты с научными, административными и бизнес-центрами Новосибирска, к обоюдной выгоде обоих сторон.

Далее мы посетили непосредственно Новосибирское отделение Intel. Формальным поводом для поездки стало празднование пятой годовщины работы Центра. Нам как журналистам выпал отличный шанс посмотреть на работу Центра изнутри, ознакомиться и с работой сотрудников, и с тем, как они живут.

Основное направление, которым занимаются в Новосибирском Центре Intel – это компиляторы. Дмитрий Петунин, руководитель отдела тестирования компиляторов и разработки инструментов верификации программ Intel, рассказал нам о том, что компиляторы Intel в настоящее время ориентированы на операционные системы Windows, Linux и MacOS. Среди компиляторных продуктов Intel, разработка которых происходит при действенном участии Центра, были упомянуты Intel C Compiler, Intel FORTRAN Compiler, Intel Parallel Studio, Intel Compiler Pro, Intel Cluster Toolkit Compiler Еdition и Atom Development Studio.

Основные задачи, которые сегодня стоят перед разработчиками компиляторов, ориентированы на многоядерность и распараллеливание вычислений. Руководствуясь этим, интегрированный пакет Intel Parallel Studio служит для облегчения привязки к циклу разработки, поиску мест для распараллеливания, введения потоков, компиляции, отладки, поиска ошибок, а также оптимизации производительности.

Упор при разработке новых средств программирования делается на то, что программы, написанные сейчас, должны быть эффективны на новом оборудовании и в завтрашнем дне, за счёт применения технологий параллелизации упрощая переход в многоядерную эру.
Пакет для вычислительной математики на платформах Intel — Math Kernel Library, являющейся основой большинства наукоёмких задач, представил Александр Коботов, инженер по разработке программного обеспечения.

Пакет Intel Math Kernel Library применяется для физического моделирования, для прогнозирования погоды, проектирования, обработки изображений и сигналов, в биоинформатике, финансовых расчётах, при интеллектуальном анализе данных и во многих других случаях. Среди заказчиков пакета — крупнейшие мировые автопроизводители, нефтедобывающие компании, авиакосмические агенства, банки, финансовые организации, анимационные студии, поставщики инженерного ПО, исследовательские подразделения крупных корпораций, научные институты и т.д.
Команда разработчиков пакета также представлена группами из Хилсборо и Сарова, однако основная часть работы проводится в Новосибирске.
Про роль Intel в развитии направления платформ с управляемым кодом нам рассказали Даниил Соколов и Вячеслав Шакин, инженеры Intel Software and Services Group.

Что такое платформы с управляемым кодом? В качестве примеров можно привести такие как Java от Sun Microsystems, .NET от Microsoft, Flash от Adobe, Silverlight от Microsoft – те, где используются динамические языки сценариев. Роль Intel в развитии популярности этих языков видится разработчикам компании в поддержке инноваций в общей "экосистеме", помощи в использовании всех возможностей процессоров Intel, подготовке продукции Intel к новым направлениям развития ПО, и, разумеется, влиянии на развитие будущих направлений.
Платформами с управляемым кодом занимается сразу несколько команд Intel по всему миру, кроме Новосибирского Центра также сайты в США и Китае. Работа производится в партнерстве с несколькими ключевыми разработчиками — Sun, Oracle и Microsoft. Именно благодаря раскрытию потенциала процессоров Intel Xeon и Itanium в настоящее время можно сказать, что Java вернулась на Itanium.
О развитии инициативы "Green IT" рассказал Игорь Шпенглер, руководитель подразделения ИТ в Новосибирске. Собирательное название Green (зелёные технологии) по сути означает технологии, дружественные к окружающей среде, позволяющие снизить выбросы и эффективнее использовать природные ресурсы.

Самые простые пути "озеленения" – это снижение потребления энергии, экономия, использование ресурсосберегающих технологий и просто эффективное использование ресурсов. В этом плане Intel делает очень многое, например, обменивается опытом и практикой с компаниями индустрии, принимает участие в выработке стандартов, проводит измерения и мониторинг с предоставлением и анализом информации.
В рамках программы "Не старей!" производится регулярное обновление парка техники, работа с производительными серверами позволяет применять виртуализацию и обойтись меньшим количеством машин. В рамках проекта "Измеряй!" ведётся разработка и внедрение универсальной метрики загруженности системы для всех используемых машин, выявление недоиспользованных систем, высвобождение систем под новые задачи.
Эти и ряд других программ привели к тому, что при сокращении парка машин на 15% удалось сохранить 220 тысяч кВт электроэнергии, то есть .000 за год.
Новые проекты – такие как "Зеленая лаборатория", основанные на выключении простаивающих машин и включении по требованию, обещают экономию электроэнергии от 10 до 20%; что равнозначно сохранению 95 — 285 тысяч долларов США в год только в одной России.
Сотрудник Intel Наталья Суворова рассказала нам о том, что делается в компании для удержания высокого звания одного из лучших работодателей – HR-бренда.

Про предоставление расширенной медицинской, компенсационных пакетов, про такие мероприятия как совместные тренинги работников, предоставление возможности повышать свой профессиональный и языковой уровень, компенсации затрат при посещении лучших спортзалов, нам рассказывали ещё при посещении Нижегородского Центра. В Новосибирском Центре Intel также делается много интересного для своих сотрудников. Например, Intel поддерживает футбольную команду PARALLEL, принимает участие в Дне Земли.
Новосибирск мы покидали с чувством гордости за россиян, которые занимаются проблемами мирового уровня, продвигают науку не где-нибудь за океаном, а в домашних условиях, имея всё необходимое для жизни и творчества. Опыт Intel конечно же показателен и может служить примером для любой компании, собирающейся налаживать в России долгосрочную и плодотворную работу.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com