Главная / Статьи / Интегральное чтиво / «Рассекреченный» центр Intel в Сарове принимает гостей

«Рассекреченный» центр Intel в Сарове принимает гостей

Для редакции нашего журнала поездка в Центр Intel по разработам программного обеспечения не была первой. В прошлом году наши коллеги успели посетить два крупных офиса в Нижнем Новгороде и Новосибирске. На этот раз нам предоставилась уникальная возможность побывать, пожалуй, в одном из самых необычных филиалов компании – в саровском Центре разработок ПО в Нижегородской области.
Для редакции нашего журнала поездка в Центр Intel по разработам программного обеспечения не была первой. В прошлом году наши коллеги успели посетить два крупных офиса в Нижнем Новгороде и Новосибирске. На этот раз нам предоставилась уникальная возможность побывать, пожалуй, в одном из самых необычных филиалов компании – в саровском Центре разработок ПО в Нижегородской области.
Технопарк Саров
Поскольку программа нашего прибывания была весьма плотной, поэтому сразу по прибытии всю группу журналистов под свое крыло взяла Дарья Кирьянова, управляющая филиалом Intel в саровском технопарке.
Кирьянова Дарья
Кирьянова Дарья, управляющая филиалом Intel в саровском технопарке
Дабы пополнить наши знания, она провела небольшой экскурс в историю развития центра. Изначально первый офис возник в 2003 году в городе Сарове, ранее известном как Арзамас-16 — город ученых и секретных разработок, место, где над созданием ядерного оружия работали такие известные ученые, как Харитон, Зельдович, Курчатов.
Харитон Юлий Борисович
Зельдович Яков Борисович
Зельдович Яков Борисович
В 1947 году тогда еще не город, а поселок Саров отделили от Мордовской республики, исключив его из всех учетных документов, в том числе и географических карт.
Саров
Статус закрытого города Саров сохраняет вот уже на протяжении более полувека. По этой причине у Intel возникали большие трудности по работе с иностранными колллегами. В связи с этим было принято решение открыть технопарк за пределами города. Выбор пал на поселок Сатис в 7 киломметрах от Сарова. Строительство пошло быстрыми темпами. Как отметила Дарья, территория бывшей агрофермы, на которой сейчас находится «имение» Intel, менялась буквально на глазах. И вот в 2007 году состоялось торжественное открытие нового офиса. Желание сотрудников поскорей обрести полноценный офис было столь велико, что они сами включились в работу по обустройству здания и, несмотря на праздники, старательно приближали день открытия: так, например, 8 марта было отмечено ударным трудом.
 
На сегодняшний день офис, или как еще его называют сотруднкики, сайт (от английского – место, область, участок), имеет общую площадь 3740 кв. м, в котором работает больше 100 человек. Для удобства рабочая зона разбита на так называемые кубиклы – небольшие ячейки, разделенные легкими перегородками. Каждый такой кубикл стандартно оборудован телефоном и сетью. Основное достоинство подобной структуры состоит в обеспечении конфиденциальности сотрудника при минимальных затратах пространства. Работа работой, а иногда и отдохнуть хочется. Для этого в офисе предусмотрена столовая, где можно сытно и вкусно пообедать.
У сторонников активного отдыха есть возможность поиграть в пинг-понг или размяться на тренажерах. Кто предпочитает спокойное времяпрепровождение, может погрузиться в чтение книг или журналов, которые имеются на библио стеллаже. Как нам объяснили позже, для сотрудников нет четко регламентированного рабочего распорядка. Главное, чтобы поставленные задачи были выполнены в срок.
Каковы же основные направления саровской лаборатории Intel?
  • Разработка библиотек для оптимального использования мощностей процессоров Intel в медийных и научных приложениях
  • Создание инструментов, упрощающих работу многопоточными и распределенными системами
  • Компиляторы, ускоряющие работу ПО
  • Физическое моделирование электрических процессов и схем
Помимо выполнения своих основных направлений деятельности Intel активно участвует в жизни Сарова, проводя обширные программы, направленные на образование школьников (летние и зимние школы по паралелльному программированию), участие в проведении Харитоновских чтений, различных тренингах, а также волонтерских программах, организуемые для детей из малообеспеченных или неблагоприятных семей. В городе систематически проводятся классы по обучению работе с компьютером для детей, не имеющих такой возможности дома.
Расположившись в столь уникальном месте, как наукоград Саров, Intel получила великолепный шанс, что называется, у себя под боком участвовать в воспитании будущих высококвалифицированных кадров. Как мы уже отметили выше, компания активно принимает участие в образовательной системе своих потенциальных сотрудников, и мы смогли убедиться в этом воочию – одной из заплнированных программой мероприятий была встерча со старшекурсниками СарФТИ НИЯУ МИФИ (Саровский государственный физико-технический институт), которые познакомили нас с проектами, проводимыми в учебно-исследовательской лаборатории прикладного и системного программирования Intel BiPro. Некоторые ребята, продолжая учебу в институте, уже являются сотрудниками Intel.
Елена Логунова, декан физического факультета СарФТИ со студентами
Пока молодое поколение только вливается в коллектив, аксакалы уверенно поддерживают статус Intel как одного из «законадателя моды» на рынке программного обеспечения. Ведь сделать аппаратную платформу недостаточно, нужно адаптировать ее к существующей среде, сделать максимально эффективной и комфортной. Кроме того, компьютер должен удобным инструментом не только для пользователя, но и для программиста-разработчика. Именно эти задачи выполняет подразделение Software and Services Group, которое любезно поделилось с нами своими достижениями.
Группу анонсировал ее руководитель, Дмитрий Кожаев, который кратко ознакомил нас с ее деятельностью и представил руководителей проектов.
Дмитрий Кожаев, технический лидер саровского сайта Intel
Владимир Дудник, руководитель одного из направлений, рассказал нам об Intel Integrated Performance Primitives, своего рода «кирпичиках» для построения программных пакетов.
Владимир Дудник, руководитель проекта Intel Integrated Performance Primitives (IPP)
Не вдаваясь в технические подробности, которые понятны лишь программистам, скажем, что пользователями IPP являются Microsoft, Apple, Adobe, Pixar, Oracle, Google и другие не менее авторитетные компании-разработчики. Еще один продукт, предназначенный для профессионалов в области создания ПО – Intel Math Kernel Library, библиотека математических функций. Руководитель группы, отвечающий за его разработку, Сергей Сиволгин ознакомил нас с целями и задачами этого направления.
Сергей Сиволгин, руководитель проекта Intel Math Kernel Library (MKL)
 
Проект существует с 1993 года, а первое поздразделение, занимающееся разработкой Intel Math Kernel Library на территории нашей страны появилось спустя 7 лет в Нижнем Новгороде. Затем в 2003 году была организована группа в Сарове. В ходе своего выступления Сергей неоднократно подчеркнул, что этот продукт является наукоемким, и включает не только разработку, но и исследования в данной области, подразумевающие регулярный обмен опытом, участие в международных симпозиумах, сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями, как на территории России, так и за ее пределами.
Герман Воронов, руководитель одного из важнейших направлений Software and Service Group, рассказал о программных инструментах для вычислений на кластерных системах Intel Cluster Toolkit.
Герман Воронов, руководитель проекта Intel Cluster Toolkit
Те, кто старается быть в курсе современных тенденций программирования, знают, что мы живем в эру параллелизма. Кластеризация была актуальна всегда, но распределенные вычисления были доступны лишь тем, кто обладал необходимой вычислительной мощностью, а именно объемным парком компьютеров. Однако еще в середине 90-х годов возникновение технологии MMX позволило одновременно выполнять однотипные операции над несколькими элементами в пределах одного физического процессора. Логическим продолжением стала эволюция — инструкции SSE, насчитывающие уже третье технологическое поколение. Дальнейшее развитие вычислительных систем в сторону мнопоточности и многоядерности лишь подтвердило правильность концепции распараллеливания. Таким образом сегодня программисту доступна не только мощность параллельных вычислений в пределах отдельно взятого ПК, но и возможность объединения таких систем в кластеры и управление, а также автоматизация этого процесса посредством Intel Cluster Toolkit.
Более подробно о пакете можно прочитать здесь.
Отдельно стоит отметить выступление Бориса Воинова, руководителя группы Process Technology Modeling, деятельность которой связана с математическим моделированием любых процессов и технологий.
Борис Воинов, руководитель группы Process Technology Modeling
И если предыдущих докладчиков можно смело назвать математиками и программистами, то Борис и его коллеги ближе к тому, чтобы считаться физиками.
Ведь проектирование микросхем включает в себя не только создание алгоритмов их работы, но и расчет физических возможностей реализации поставленных задач исходя из свойств используемых материалов.
Как видно на нижеприведенном слайде, процесс моделирования связан не только с полупроводниковой индустрией, но и включает в себя элементы такой важной дисциплины как сопротивление материалов, в том числе и расчет устойчивости конструкций к динамическим нагрузкам.
Аналогично Intel Math Kernel Library перед группой PTM стоят наукоемкие задачи, предусматривающие широкий спектр областей применения, а также включающие целый ряд фундаментальных исследований.
Заканчивая наш краткий экскурс в деятельность Intel Software and Services Group, можно смело сказать, что здесь мы видим хороший пример интеграции бизнеса и науки. Принято считать, что современный (читай – капиталистический) подход к исследованиям носит лишь прикладной характер, иными словами — «бытро изобрел – быстро получил». В случае Intel все выглядит иначе, ибо здесь нет и не может быть погони за немедленным результатом. Разумеется, целью деятельности сотрудников прежде всего являются интересы компании, но «побочные» (в данном случае это слово очень хочется поставить в кавычки) продукты их работы оказывают позитивный эффект не только на развитии фундаментальной науки, но и на подготовку будущих ученых и инженеров.
Не будем забывать о том, что саровская земля и ее окрестности славятся не только научным потенциалом, но и духовной жизнью. В 12 км от города на берегу реки Вичкизны находится село Дивеево, знаменитое своим Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем, куда в свободное от посещения технопарка время решила отправиться наша журналисткая группа.
Село Дивеево возникло в середине XVI века и получило свое название от имени татарского мурзы Дивея. Спустя два века возводится деревянная церковь, стоявшая на пересечении дорог, которые вели в саровский монастырь. Здесь и остановилась основательница будущего Серафимо-Дивеевского монастыря, строительство которого началось с Казанской церкви.
Позже в XIX и XX вв. ансамбль был дополнен Троицким и Пребораженским соборами.
На этом позвольте окончить наш рассказ о поездке в саровский Центр Intel и Дивеево. Поездка оказалась насыщенной и очень познавательной. Надеемся в скором времени вернуться сюда вновь. От всей души редакция FerraLabs.ru желает сотрудникам саровского филиала Intel новых достижений и побед, технопарку – дальнейшего развития и процветания.
 

 

О Rona Ray

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com