Главная / Статьи / Интегральное чтиво / Московский офис Intel: технологии для завтра!

Московский офис Intel: технологии для завтра!

 Intel не просто инвестирует в будущее, эта корпорация создает его. Может быть не во всем мире, но в отдельно взятых местах. Во всяком случае будем надеяться на это…

8 июля 2010 года в московском представительстве Intel состоялось мероприятие, ставшее финалом программы годовых пресс-туров по региональным офисам корпорации. Мы принимали участие во всех поездках и освещали их на страницах наших сайтов, так что конференция в Москве послужила для нас скорее не источником принципиально новой информации, а квинтэссенцией всего что мы узнали за год.

Встречу открыл генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и других странах СНГ Камиль Исаев, который кратко, но весьма емко рассказал о ключевых моментах истории деятельности Intel и в частности ее разработок в России. В своем выступлении он отметил, что направление SSG сегодня выпускает не менее 20 решений ежемесячно, а лишь в отдельно взятом московском офисе этими вопросами занято более 260 человек.

Основными задачами подразделения Камиль назвал разработку Intel Parallel Studio, Инструменты для серверов и рабочих станций и кластерный инструментарий. С многими из тех, кто трудится в этой сфере мы уже встречались в ходе визитов в Нижний Новгород, Новосибирск, Саров и Санкт-Петербург.

Сегодня первым из выступивших инженеров стал Сергей Лунев, руководитель отдела Mission Critical Products, от которого мы узнали, что деятельность его группы непосредственно связана с архитектурой Itanium, которая была создана как раз для критически важных задач.

По словам Сергея процессоры Intel Itanium и компьютеры на их базе активно используются в банковском секторе (Альфа-Банк, ВТБ), в числе пользователей также были названы Автоваз, сотовый оператор Мегафон. Хороши Itanium и для высокопроизводительных вычислений, в частности их уже давно эксплуатирует Гидрометцентр России. Московская команда разработчиков компиляторов для Linux и Windows была образована в 2004 году при участии бывших сотрудников российского проекта Эльбрус, которые использовали свой богатый опыт в создании высокоуровневых вычислительных алгоритмов и успешно влились в новый коллектив. В числе заказчиков компиляторного направления Сергей назвал компании Oracle, Fujitsu, HP, a также Cern (где создан печально известный адронный коллайдер) и NASA.

Наше знакомство с московскими разработчиками продолжил Алексей Канатов, отвечающий за направление Simulation Services and Technologies (SST), которое является одним из краеугольных камней процесса разработки программного обеспечения.

Суть его деятельности заключается в создании виртуальных моделей будущего "железа", служащего испытательным полигоном для нового ПО. Таким образом разработчик успевает создать программное обеспечение под будущую аппаратную платформу задолго до ее выхода в свет, а порой и даже до появления первых рабочих образцов. Это направление является закрытым и его результаты передаются только ключевым клиентам по специальной договоренности.

С направлением Intel Media SDK мы уже знакомились в ходе наших прошлых туров, а московскую команду представил Алексей Леоненко, старший инженер по программному обеспечению. Он напомнил собравшимся о том, что деятельность его группы связана с разработкой программного обеспечения для видео и мультимедийных приложений.

В корпорации есть 4 команды, работающие над Media SDK в Москве, Сарове, Нижнем Новгороде и Орегоне (США). Только московский отдел насчитывает 17 сотрудников, занятых в направлениях: кодирование/декодирование видео, создание примеров использования (MFT), защита мультимедийного контента. Преимущества использования Intel Media SDK налицо: скорость, простота и готовность к будущим аппаратным платформам. Унифицированость в виде единого API позволяет добиться результатов не только быстрее, но и качественнее. В числе клиентов группы — хорошо известные на IT-рынке компании: Nero, Corel, Cyberlink.

Московский отдел лаборатории перспективных проблем САПР, который возглавляет Андрей Жмурин, выполняет задачи по разработке высокопроизводительных микропроцессоров. Собственно CAD это ни что иное как проектирование архитектуры микросхем. По меткому выражению Андрею, сложность решаемых вопросов сравнима с запуском космического корабля или искусственного спутника.

Московский отдел это настоящая научная лаборатория, где работает более 10 человек, имеющих ученые степени в различных дисциплинах. Каждый из проектов, которыми занимаются специалисты Strategic CAD Labs рассчитан примерно на 1-2 года, а научный горизонт простирается примерно на 7 лет. В настоящее время актуальные задачи отдела это оптическая литография, проблема которой заключается в 22-нанометровом пороге, после которого точное отображение объектов становится практически невозможным, а также проектирование современных микропроцессоров. Процесс создания чипов начинается от текстового документа-технического задания и заканчивается реальным дизайном.

Последним из инженеров выступил Андрей Добров, менеджер проекта SSG/DPD/BiTS, посвященного системам бинарной трансляции, которые берут свое начало от легендарных ЭВМ начала 80-х годов прошлого века. Его презентация была посвящена перспективам практического применения разработок в этой области.

В частности, как отметил Андрей, при помощи оптимизации процессорной архитектуры можно заставить аппаратную часть компьютера работать более эффективно. К примеру, 500-мегагерцевый процессор Transmeta достигал по производительности 750-мегагерцевого аналога. Ускорение может быть достигнуто различными способами, в том числе и программным, если настроить компилятор для выполнения ряда задач в режиме "оффлайн" или перетранслировать "горячие" участки. Разумеется сегодня мы еще не видим практической пользы от реализации этих разработок, но жизнь не стоит на месте и через некоторое время они несомненно принесут свои плоды. Ведь неслучайно Intel называет себя "Спонсорами будущего".

После небольшого перерыва "физиков" сменили "лирики" (хотя и с инженерным образованием) и конференцию продолжил Александр Козлинский, директор по внешним связям Intel в России и других странах СНГ, выступление которого было посвящено социальным инициативам корпорации. Эта тема неоднократно поднималась на всех мероприятиях, которые мы посещали во время визитов в региональные "сайты" Intel.

Александр начал свое выступление с цитаты Пола Отеллини, президента корпорации: "Оставаться приверженцами высочайших стандартов во всѐм, что мы делаем, начиная от инноваций в производстве и заканчивая корпоративной социальной ответственностью – вот что называется правильным бизнесом". Эти слова для Intel являются главным принципом, отметил Козлинский, и корпорация уделяет существенное внимание не только технологическим разработкам и их внедрению, но и обучению высококлассных специалистов, поддержке образовательных инициатив. По всему миру, в более чем 60-ти странах, уже подготовлено к работе в школьных компьютерных классах более 7 млн учителей, поставлено более 2 млн ПК для образовательных целей. В общей сложности Intel тратит около 100 млн долларов в год на нужды образования и не только школьного. Более 100 тыс студентов из более чем 70 стран обучаются в 1000 университетах при поддержке корпорации. Intel готовит миру грамотное будущее, где каждый житель сможет с уверенностью пользоваться компьютером, а наиболее талантливые из них примут участие в создании технологических достижений самых различных направлений.

Кроме того корпорация не забывает и о защите окружающей среды. Для нужд офиса и производства в энергетически развитых странах Intel приобретает "зеленое" электричество. Как известно, с финансовой точки зрения это весьма недешевое удовольствие, но таким образом корпорация, во-первых, подает пример своим партнерам по бизнесу, а во-вторых, поддерживает компании, развивающие экологически чистую энергетику. Ведь сэкономив на экологии сегодня, можно завтра проснуться в загрязненном мире и это отлично осознают руководители и акционеры Intel.

Весьма показательна корпоративная политика Intel и с точки зрения социального аспекта, пропагандируя среди своих сотрудников как бизнес-этику, так и неукоснимое следование законодательству стран, где расположены офисы корпорации. В почете у сотрудников корпорации такие социальные инициативы как волонтерская помощь малоимущим семьям, общественные работы по улучшению населенных пунктов, мероприятий по защите окружающей среды. Intel неоднократно получала награды за достижения в КСО, и может по праву называться одним из мировых лидеров в этой области.

В качестве примера удачного сочетания стратегии развития бизнеса и КСО можно назвать операционную систему MeeGo. Изначально проект был нацелен на создание малогабаритных Интернет-устройств на базе процессора Intel Atom, но в дальнейшем он стал основой для огромного числа разработок, которые велись под эгидой и нередко на средства корпорации. В частности во время дней Atom в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге проводится конкурс "Атомосфера", в котором уже приняло участие более 600 человек. Конкурс рассчитан прежде всего на разработчиков программного обеспечения, а призы победителям предоставляет Intel. Теперь MeeGo это не просто операционная система, а фактически целая среда, где успешной разработке приложений способствуют сами ее создатели и владельцы. В недалеком будущем, приобретая устройство с MeeGo, не нужно будет думать об утомительных поисках прикладного ПО. Все уже не только написано, но и есть из чего выбрать. При этом выигрывают все: и пользователи, получающие полноценные продукты, и разработчики, обретая возможность реализации своих проектов, и сама корпорация, продукты которой имеют "в арсенале" неплохой запас программ и утилит.

Открытость большинства программных разработок Intel нашла свое отражение и в выступлении Сергея Кузнецова, руководителя IT-службы корпорации. Миссия Intel@IT заключается в обмене опытом и демонстрации преимуществ технологий, которая достигается путем непосредственного общения с руководителями IT-департаментов компаний-партнеров, государственных структур и образовательных учреждений. Кроме того Intel@IT это еще и служба технической поддержки самой корпорации.

Если говорить о цифрах, то они несомненно впечатляют: 6,300 сотрудников IT-службы поддерживают 78,900 сотрудников Intel в 150 филиалах! На попечении технических специалистов находится примерно 100,000 серверов и около 90,000 пользовательских ПК, 80 процентов из которых составляют ноутбуки. Через почтовые серверы Intel проходит не менее 170 млн электронных писем ежемесячно, а суммарное время видеоконференций насчитывает более 20 тыс часов. И если прибавить к этому задачи по популяризации технологий, которые, в частности, решаются посредством блога Intel IT Galaxy, то вклад IT-службы в деятельность корпорации можно смело назвать неоценимым. При том объеме задач число сотрудников, работающих в департаменте не превышает 400.

Только грамотный подбор персонала, который успешно решает кадровая служба, представленная на мероприятии ее московским руководителем Еленой Буровой, может обеспечить такую производительность труда.

Ведь один из ключевых принципов кадровой политики Intel гласит: "Когда вы заботитесь о людях, они чувствуют себя хорошо от того что делают". Высокая мотивация персонала, четкое видение сотрудником своего карьерного пути, дает возможность получить от высококвалифицированного специалиста максимальную отдачу.

В своей презентации Елена упомянула аббревиатуру GPTW (Great Place To Work), означающее в переводе "Достойное место работы". Именно таким местом стремится быть корпорация Intel, обеспечивая комфортные условия труда, вовлечение сотрудников в диалог с коллегами и руководителями, создание отличной атмосферы, позволяющей людям чувствовать себя уверенно на работе и дома. Этим задачам способствует и онлайновые комьюнити сотрудников Intel и оффлайновые мероприятия, куда приглашаются их близкие. Такой подход помогает достичь оптимального баланса между работой и домом, не ощущать жестких границ между той частью жизни, которая посвящена работе на корпорацию и личным временем. Благодаря этому люди более охотно воспринимают социальные инициативы Intel, становятся волонтерами, получая понимание и поддержку в своих семьях. А регулярные team-building дают почувствовать себя частью огромного слаженного коллектива, способного решить самые сложные задачи, порой кажущиеся невыполнимыми.

Как нам кажется, лишь законченный скептик и циник может остаться равнодушным к тому, что мы бы смело назвали "бизнес с человеческим лицом". Intel это огромная корпорация с многомиллиардным капиталом, которая бы вполне могла обойтись и без социальных инициатив и без вложений в образование и без заботы о кадрах. А если пойти дальше, то ведь и вложения в научные разработки, которые делает Intel это также не является непременным условием ее существования. Без всего этого обходятся десятки других компаний. Но суть в том, что вкладывая немалые средства в социальный сектор, экологию, науку и образование, корпорация инвестирует в будущее, создает "Great Place To Live" для наших потомков. Ведь став "Спонсором завтра", получаешь именно то завтра, которое хочешь увидеть — чистый мир, населенный здоровыми, талантливыми и образованными людьми. И этим сказано все, как говорится, ни отнять, ни добавить…

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com