На главную | Статьи | Интегральное чтиво | Что происходит с телефоном в сервисном центре?

Что происходит с телефоном в сервисном центре?

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Что происходит с телефоном в сервисном центре?

Обращаться в сервисный центр по ремонту мобильных телефонов приходилось уж если не каждому из нас вообще, то каждому третьему – наверняка.

Обращаться в сервисный центр по ремонту мобильных телефонов приходилось уж если не каждому из нас вообще, то каждому третьему – наверняка. Причин, почему телефоны ломаются, может быть, множество, и большая часть из них связана с неосторожным или неправильным использованием аппарата. Впрочем, как сломать сотовый телефон знает, пожалуй, каждый пользователь. А вот как осуществляется сервисный ремонт телефонов, знают немногие, хотя это действительно интересно.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о том, как работает хороший сервисный центр по ремонту телефонов. Потому что вариантов, как делать плохо, может быть бесконечное количество.

Итак, начнем с того, что у крупных сервис-центров есть несколько пунктов приема, из которых аппараты, собственно, и попадают в саму ремонтную мастерскую. Здесь телефоны проходят сортировку по компаниям-производителям, после чего перемещаются на склад. Уже со склада их забирают инженеры компании, которые специализируются на телефонах той или иной марки. Чем крупнее компания, тем более точную специализацию инженеров она может себе позволить. А значит, специалист имеет возможность углубленно заниматься изучением неисправностей в сотовых именно этой марки, и проходить специальные курсы повышения квалификации.

Обычно рабочее пространство в центрах ремонта сотовых телефонов делится на три основных зоны: офис, склад и рабочее помещение. Офис может быть организован так, как удобнее хозяину компании, а вот для склада и рабочего зала выработаны некоторые четкие рекомендации. Прежде всего, все поверхности склада и рабочего цеха должны быть антистатическими. Для этого применяются специальные материалы и покрытия.

Рабочая зона обычно разбита на универсальные рабочие места, которые принято называть постами или станциями. Большинство постов – это универсальные рабочие зоны, на которых можно быстро и эффективно выполнять ремонт сотовых телефонов, начиная от загрузки или замены софта (так называемой «прошивки»), и заканчивая заменой неисправных внутренних элементов телефона. В стандартный ремонтный пост входит набор кабелей и соединений для работы с программой частью телефона, тестеры и необходимые инструменты для сборки/разборки аппарата, его чистки и выполнения мелких операций. Каждое рабочее место обходится в значительную сумму, от 20 тысяч долларов, так как в хороших мастерских заказывают специальные столы и качественные инструменты.

Для выполнения отдельных операций в крупных сервисных центрах есть специальные паяльные машины для сложной пайки, например, замены процессора. Позволить себе такую станцию могут только довольно крупные мастерские с разветвленной сетью приемных пунктов, иначе затраты на приобретение паяльного агрегата просто не окупятся.

После того, как инженер компании получил со склада неисправный телефон, он знакомится с заключением того специалиста, который проводил первоначальный осмотр и проводит углубленную проверку. Для этого выполняется ряд стандартных тестов, которые могут быть скорректированы, в зависимости от результатов и показателей. После этого принимается решение о том, какие именно работы нужно выполнить, чтобы сотовый работал исправно. Именно поэтому нередко возникают ситуации, когда изначально речь идет об одной неисправности, а в процессе ремонта обнаруживаются другие неполадки. В принципе, это может быть и уловкой работников компании, желающих вытянуть из клиента побольше денег, но только не в хорошем сервисном центре. А мы говорим о крупной компании, для которой важна репутация.

На этом же этапе углубленной диагностики проверяются различные дополнительные характеристики, например, ресурс батареи, которую, при необходимости, также можно заменить. Бывает, оказывается, что отремонтировать телефон и вовсе не представляется возможным. Тогда, если аппарат на гарантии, а поломка не была виной пользователя, то клиент может получить новый такой же телефон. Если же гарантия уже не действует, или повреждения сотового связаны с неправильной эксплуатацией, то его могут предложить купить на запчасти. Или просто вернуть владельцу, который может попробовать отдать его в другой сервис, чтобы убедиться в правильности диагноза.

После завершения ремонта по стандарту компании-производителя, телефон поступает на пост выходного контроля, современный аналог ОТК. Специалисты ещё раз проверяют, чтобы ремонт был выполнен на должном уровне, после чего аппарат возвращается в тот пункт приема, откуда он был доставлен. Особо продвинутые фирмы по ремонту, в качестве дополнительного сервиса, позволяют клиенту следить за перемещениями телефона через интернет, по номеру своего заказа.

Обычно время на ремонт не превышает получаса, при условии, что на складе есть необходимые запчасти. Соответственно, чем крупнее компания – тем выше шанс, что комплектующие окажутся в наличии, и их не придется заказывать.

Минимальное число инженеров для одного сервисного центра – это три-четыре человека. Это связано с тем, что каждый производитель имеет свои особенности, а изучить отличия всех телефонов друг от друга одному человеку довольно сложно. Поэтому, для качественной работы, маленькие мастерские вынуждены ограничивать заказы телефонами двух-трех самых популярных марок и теми работами, в которых у них «набита рука». Крупные компании могут объединять до тридцати или сорока специалистов, каждый из которых за рабочий день может отремонтировать десять-пятнадцать аппаратов.

Для клиента, после того, как телефон к нему вернулся, вся история заканчивается. Но не для сервисного центра. У него остаются ещё нерабочие телефоны и сломанные запчасти. Корпусы и дисплеи могут смело выбрасываться, а вот электронные детали собираются в отдельную упаковку и отправляются компании-производителю. Они будут основой для анализа и улучшений качества.

Кроме того, сертифицированные сервисные центры, с помощью специальной формы, отчитываются перед фирмами, с которыми они связаны договорами, о проделанных работах. Тут указываются и все замененные детали, и все, что было сделано для ремонта телефонов. Если сервис заранее приобретал запчасти, то вендор компенсирует ему подтвержденные затраты и оплачивает проделанные работы по ремонту, согласно внутренним расценкам. И только тогда, когда все со всеми рассчитались, путь телефона в ремонт можно считать завершенным.

источник: remobil.net

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет