На главную | Статьи | Интегральное чтиво | Выбираем электронную книгу

Выбираем электронную книгу

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Выбираем электронную книгу

Электронная книга намного экономичнее, ее стоимость в итоге намного ниже, чем цена настоящих книг. А вместимость памяти – даже не обсуждается. Ее легко можно взять с собой дальнюю поездку. Она занимает совсем немного места, и в квартире освободится пространство, избавленное от груды минутных детективов с увлекательным, но простеньким сюжетом. А если сравнить чтение с электронной книги с телефонным форматом, то достоинства еще бесспорнее: размер страниц больше и глаза не устают благодаря специальному экрану.

Цитируя слова одного из персонажей молодежного ситкома: «Книга – лучший подарок, а электронная книга – еще и современный!» - можно сделать вывод, что электронные книги постепенно вытесняют традиционные произведения, напечатанные на бумаге. И тому есть немало причин. Электронная книга намного экономичнее, ее стоимость в итоге намного ниже, чем цена настоящих книг. А вместимость памяти – даже не обсуждается. Ее легко можно взять с собой дальнюю поездку. Она занимает совсем немного места, и в квартире освободится пространство, избавленное от груды минутных детективов с увлекательным, но простеньким сюжетом. А если сравнить чтение с электронной книги с телефонным форматом, то достоинства еще бесспорнее: размер страниц больше и глаза не устают благодаря специальному экрану.

Плюсы при приобретении этого современного аналога бумажных книг внушительны и весьма очевидны для покупателей. Но сложно выбрать и не ошибиться при огромном разнообразии моделей на рынке электроники. Рассмотрим некоторые характеристики электронных книг, которые особенно значимы при покупке.

Первое, на что нужно обратить внимание – это размер экрана. Здесь, выбирая, ориентируйтесь на свой вкус, но прежде – на цели, для которых совершается покупка. Для того чтобы брать с собой и читать во время поездок на работу или учебу, лучше конечно подойдет миниатюрная книга. Если же вас интересует формат PDF или вы много читаете страниц журнальных, то, вне всяких сомнений, вам нужно выбрать больший размер экрана. Экран в 5 дюймов по размеру напоминает карманную книгу, а 6-дюймовый похож на тетрадный лист. Но важен не только размер, но и разрешение экрана. Для того чтобы подобрать наиболее комфортную именно для вас модель, лучше просмотреть ее заранее, изменить настройки, включить – выключить, в общем, просто присмотреться. Может быть более низкое разрешение экрана для вас некритично и будет вполне удобным. Рекомендованный минимум для размера экрана - около 5,6 дюйма, а разрешение - около 320*460 точек. Вообще же электронные книги обладают следующими видами экранов: E Ink, LCD монохромный и цветной. Наиболее благоприятен с точки зрения здоровья глаз, конечно же, E Ink, так как здесь изображение формируется в отраженном свете, как самая обычная бумага, а не при помощи импульсов, как в ЖК. Но эти экраны обладают и довольно значительным минусом – они имеют большее время отклика, то есть страницы дольше обновляются, хотя благодаря этому они тратят в несколько сот раз меньше энергии и дольше не требуют подзарядки (примерно около двух недель). К тому же угол обзора у них не 160, как у ЖК, а 180 градусов. В книгах с экранами без подсветки должно быть антибликовое устройство хорошего качества, в противном случае глазам тяжелее воспринимать информацию, они будут быстрее уставать. Так как электронные книги с экранами E Ink, как правило, не предусматривают подсветки, некоторые пользователи выходят из положения, приобретая к ним лампу.

При покупке нужно обязательно расспросить консультанта, какие форматы читает модель электронной книги, на которую пал ваш выбор. Некоторые устройства читают лишь свой формат, и вам придется конвертировать данные при помощи специальной программы. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы ваша электронная книга воспринимала наиболее популярные форматы (на сегодняшний день более востребован PDF формат). Также необходимо уточнить способ загрузки скачанных из интернета книг в электронную (здесь тоже могут быть свои нюансы).

Наличие MP3 плеера в электронных книгах бывает, как правило, в обязательном порядке. Но вот используется он в основном для прослушивания аудиокниг, изучения иностранного языка и в последнюю очередь - для музыки. Так что этот пункт для любителя чтения также не особенно значим.

В электронной книге желателен хороший русифицированный интерфейс. Но так как зачастую устройства разрабатываются не для российского рынка, то правильное воспроизведение русских шрифтов, равно как и правильная расстановка переносов в словах, может сильно хромать.

В последнее время большинство электронных книг оборудовано сенсорным дисплеем. Преимущество этого дисплея в том, что экран не перегружен различными кнопками и клавишами, удобно выделить часть текста при конспектировании, но редактировать и сохранить результат все равно не удастся. Поэтому особой роли сенсорный экран именно для электронных книг не имеет, а для кого-то, возможно, будет даже недостатком.

Выбрать модель электронной книги среди бесчисленного множества постоянно обновляемого ассортимента очень сложно. Важно не запутаться в технических данных, непонятных для простого обывателя и определить заранее, что вам нужно и для чего вы покупаете электронную книгу. Придерживаясь требований, которые вы заранее обдумали, остановить свой выбор на подходящей не только по дизайну, но и для конкретных нужд книге станет намного проще.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет