Главная / Статьи / Интегральное чтиво / Прогноз от главного футуролога Cisco: мир потрясут 10 технотрендов

Прогноз от главного футуролога Cisco: мир потрясут 10 технотрендов

Выступая 24 сентября 2012 г. перед журналистами в Москве, главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) назвал десять важнейших тенденций в сфере высоких технологий, которые изменят мир в ближайшие десять лет. Дэйв – главный эксперт по технологиям в консалтинговом подразделении Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) и ему можно верить

Выступая 24 сентября 2012 г. перед журналистами в Москве, главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) назвал десять важнейших тенденций в сфере высоких технологий, которые изменят мир в ближайшие десять лет. Дэйв – главный эксперт по технологиям в консалтинговом подразделении Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) и ему можно верить.

Dave Evans, Cisco

Итак, Дэйв Эванс выделил 10 ключевых тенденций, способных изменить мир.
1. Интернет вещей. Введение термина «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное  распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 г. впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства. Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 г. количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина. Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире. Например, молодая голландская компания Sparked уже вживляет сенсоры в уши коров, что позволяет фермерам следить за состоянием их здоровья и перемещениями.

Dave Evans, Cisco

2. Зетта-наводнение. В 2008 г. было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. В большей степени вся эта лавина информации – плод неуемной тяги людей к мультимедиа-контенту. К 2015 г. свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видео. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.

3. «Мудрые облака». К 2020 г. треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 г. могут достигнуть $1 трлн. Облачные сервисы уже способны переводить с одного языка на другой в реальном времени, обеспечивать доступ к мощным суперкомпьютерам вроде Wolfram Alpha и следить за состоянием нашего здоровья с помощью таких вычислительных платформ, как IBM Watson.

Dave Evans, Cisco

4. Сети нового поколения. Эту тенденцию Дэйв Эванс описал на собственном примере. С 1990 г., когда он пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр. В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн раз.

5. Земля «плоская»… как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно — в интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. В результате в ближайшем будущем каждый станет репортером, благодаря трем техническим достижениям: мобильному интернету, веб-телевидению и генерированию контента в любом месте в любое время.

Dave Evans, Cisco

6. Энергия – это жизнь. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии. Новейшие технологии «печати» солнечных элементов значительно удешевили их производство, что сделало солнечную энергию еще доступнее для потребителей. Так, в июне 2011 г. исследователи из Университета штата Орегон сообщили о  разработке новейшей технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.

7. Все на благо человека. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Уже сегодня машинное зрение дает возможность снять камерой смартфона головоломку судоку и решить ее практически мгновенно. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры. В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.

Dave Evans, Cisco

8. Новая реальность. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сегодня таким образом уже «печатают» различные предметы, от игрушек до машин и живых структур. В не столь отдаленном будущем мы сможем печатать и человеческие органы. Яркий пример: в марте 2011 г. во время одной из конференций д-р Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки.

Cisco

9. Альтернативная ветвь эволюции. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения. Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 г. роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025 г. популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 г. они полностью заменят людей в качестве рабочей силы. Радикальные перемены произойдут и в области взаимодействия человека с технологией. Мы будем все чаще встречаться с "виртуальными людьми", автоматическими эмоциями, жестами и реакциями. Это потребует более совершенных технологий распознавания речи, превращения текста в речь и учета истории отношений с каждым заказчиком. Появятся новые интерфейсы для прямого взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом. Исследования в этом направлении уже ведутся. Так, в октябре 2004 г. в мозг 25-летнего пациента с параличом всех конечностей внедрили 100 крошечных датчиков и подключили их компьютеру. В результате этот человек смог играть в компьютерные игры,  используя силу своего интеллекта.

Dave Evans, Cisco

10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. По словам физика-теоретика Стивена Хокинга, человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции. Этому уже есть свидетельства:

  • в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти;
  • в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений;
  • в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам;
  • месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи;
  • в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.

Сам Эванс питает к робототехнике. Он сконструировал Лили и Саманту — двух роботов ростом около 60 см, которые свободно передвигаются по дому. Разработанная Дэйвом программа BRAIN (букв. — мозг) контролирует их передвижения и сенсорные ощущения, синтезирует видео и речь, а также управляет функциями распознавания. Роботы отвечают на вопросы, и Эванс периодически пополняет их лексикон. Сам же он, находясь на работе, с помощью технологии Cisco TelePresence глазами Лили и Саманты следит за обстановкой в доме. "Каждый новый проект получается у меня все более комплексным, увлекательным и ценным, – говорит он. – Cisco – лучшая на свете компания, в которой очень интересно работать, ибо наши сотрудники не на словах, а на деле меняют окружающий нас мир".

Dave Evans, Cisco

Также в своем выступлении Эванс коснулся феномена под названием BYOD (от Bring Your Own Device, «принеси на работу свое устройство»). Консалтинговое подразделение Cisco IBSG опросило около 4 900 ответственных руководителей ИТ-отделов крупных (со штатом не менее одной тысячи сотрудников) и средних (500-999 работников) компаний в четырех регионах: США, Латинская Америка, Азия и Европа (в том числе Россия). Исследование показало, что BYOD распространяется не только в США и не только в крупных компаниях. На глобальном уровне BYOD в той или иной форме поддерживают 89% руководителей ИТ-подразделений крупных и средних предприятий, а 69% относятся к этому феномену «весьма» либо «очень» положительно. Эванс даже написал статью «Нужен ли BYOD России», где рассказал о том, что российские руководители больше зарубежных коллег обеспокоены проблемами информационной безопасности, связанными с внедрением BYOD. Второй и третьей по значимости проблемами, мешающими распространению BYOD в России, являются потеря контроля и управляемости, рост сложности ИТ-поддержки.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com