На главную | Статьи | Интервью | О сетевых технологиях и не только: интервью с руководителем ETegro

О сетевых технологиях и не только: интервью с руководителем ETegro

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
О сетевых технологиях и не только: интервью с руководителем ETegro

О технологии SDN, новейших коммутаторах, импортозамещение в сфере IT и другое в интервью с руководителем ETegro Technologies Олегом Изумрудовым

Так уж устроен мир, что политика и экономика идут рука об руку, и, зачастую, сложно сказать что является первопричиной тех или иных событий в мире. То ли руководство некой страны в желании поправить пошатнувшееся экономическое положение, ссорится с соседними странами, то ли политические амбиции неких общественных деятелей приводят к экономической блокаде... Но, как бы то ни было, IT-сектор в нашей стране является наиболее уязвимым с точки зрения всевозможных санкций, связанных с запретом на импорт. К тому же, у отечественных компаний в этом секторе экономики нет столь серьёзных "подушек безопасности" в виде 100-200 процентных "накруток", и любые скачки национальной валюты являются губительными. После подобных размышлений сложно оставаться оптимистом. Однако всё ли столь печально? Ведь прошло уже более полугода с введения санкций, а наша отрасль всё ещё существует, и целый ряд компаний не только не увольняет своих сотрудников, но и нанимает новых. Возможно "упавший" рубль ударил прежде всего по тем, кто занимается "перемещением коробок", а реальные производители чувствуют себя не так уж плохо. Прояснить эту ситуацию нам поможет беседа с  основателем, совладельцем и Генеральным директором ETegro Technologies Олегом Изумрудовым. Его компания специализируется на разработке, производстве и продаже готовых решений для корпоративного сектора.

 

Ferralabs.ru Олег, расскажите, пожалуйста, вкратце о сфере деятельности Вашей компании.

О.И. ETegro Technologies — российская компания-разработчик и производитель высокотехнологичных серверов, систем хранения данных, кластерных решений, рабочих и графических станций, специализированных компьютеров и индустриальных систем. ETegro Technologies занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения с 2005 года.

Ferralabs.ru Что входит в список ваших продуктов и услуг?

О.И. Мы предоставляем полный спектр решений, серверы пьедестальные и стоечные (до 8-процессорных), системы хранения данных, дисковые полки, высокопроизводительные стоечные коммутаторы 3 уровня, законченные стоечные решения. Из сетевого оборудования компания производит и поставляет высокопроизводительные стоечные (1U) управляемые L2-коммутаторы. С 2014 года мы активно развиваем направление коммутаторов без ОС (Bare Metal Switches), предлагая 1G, 10G и 40G модели с установочной средой ONIE. Эти коммутаторы поддерживают установку таких сетевых ОС как Cumulus Linux и Pica OS, обеспечивая возможность раздельного выбора поставщиков hardware и software по более чем конкурентоспособным ценам.

Ferralabs.ru То есть вы, ко всему прочему, внедряете некие инновационные решения?

О.И. Несомненно! ETegro первой в России предложила 10G-коммутатор на основе платформы Intel ONS и матрицы Intel FM6764 с полным комплектом разработчика для него. Этот комплект включает в себя, помимо прочего, исходный код Intel Ethernet Switch SDK/API и руководство разработчика, что позволяет создавать собственные решения на базе этого коммутатора. В качестве примера могу привести один из наших лучших продуктов - коммутатор ETegro Eos 520.

Интервью с ETegro

Он поддерживает традиционную Layer 2/3/4 коммутацию и SDN, идеально подходит для операторов услуг Infrastructure-as-a-service (IaaS), высокопроизводительных вычислений, приложений высокочастотной торговли (в частности на фондовых рынках). У ETegro Eos 520 целых 32 порта 40G QSFP+, и каждый из них может быть сконфигурирован независимо как четыре 10-гигабитных, что в итоге даёт 102 10-гигабитных порта. Мы подумали и о том, что сегодня в структурах ЦОД необходимы Spine коммутаторы, так что Eos 520 можно использовать и в таком качестве.

Интервью с ETegro

А в сочетании с Eos 420 на Leaf уровне достигается целый ряд преимуществ над традиционным трехуровневым подходом:
• только два уровня с близким к оптимальному subscription ratio
• легкое масштабирование
• энергоэффективность
• низкие задержки

Ferralabs.ru То есть, фактически ваши продукты способны справляться с любыми современными задачами?

О.И. Если мы говорим про облачные вычисления, Big Data, то всё это несомненно увеличивает нагрузку на интернет-порталы, а значит сетевых устройств в ЦОДах должно быть больше. А это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к автоматизации работы с сетью и настройки оборудования. Необходимы автоинсталляторы, нужно, чтобы устройства легко интегрировались с инструментами управления конфигурациями. Мы используем технологию ONIE (Open Network Installation Environment), которая позволяет установить любую совместимую сетевую ОС и управлять коммутатором как обычным Linux сервером. ETegro Eos 520 поддерживает Cumulus Linux, Open Network Linux и все дистрибутивы на его основе, что даёт возможность удобно выбрать сетевую ОС и установить необходимые приложения. Кроме того наш коммутатор оптимизирован для работы в виртуальных и облачных средах, он поддерживает аппаратную обработку VXLAN/NVGRE, что облегчает миграцию виртуальных машин, и снимает ограничение на 4К VLAN и позволяет масштабировать сеть до 16 миллионов виртуальных сетей в рамках существующей L3-сети.

Интервью с ETegro

В общем мы имеем дело с устройствами, обеспечивающими SDN (программно-определяемые сети). В числе их преимуществ следующие факторы:
• Прямое программирование сети: разделение уровней управления позволяет создавать архитектуру напрямую.
• Гибкость: администратор может изменять правила работы сети "на лету" для адаптации к изменившимся требованиям.
• Централизация управления: все управление сетью сосредоточено (логически) в одном месте, в контроллере SDN. Для приложений сеть выглядит единым логическим коммутатором.
• Программное конфигурирование: SDN позволяет конфигурировать, управлять, задавать правила безопасности, оптимизировать сетевые ресурсы в сжатые сроки с помощью автоматизированных средств, в том числе собственной разработки.

Внедрение такого решения позволяет снизить время на ввод новых услуг и перенастройку сети с недель до нескольких часов.

Ferralabs.ru Кстати, нам хотелось бы прояснить вопрос о сетях SDN. Некоторые эксперты считают, что весь ажиотаж вокруг SDN-решений создан маркетологами. Как лично Вы оцениваете перспективы и будущее SDN?

О.И. Программно-определяемые среды (сети в случае SDN или накопители в случае SDS) – это великолепная концепция, призванная серьезно изменить мир IT-инфраструктуры, приведя ее к единообразному виду. На уровне железа здесь все реализуется простыми модулями, обладающими максимально возможной совместимостью, а все особенности и «фичи», вместе с единым слоем управления вынесены в отдельную программную составляющую. Концепция прекрасна и в случае сетей призвана решить многолетнее нагромождение протоколов, запредельно усложнившее настройку сложных сетей. Но при всей красоте концепции в ней до сих пор еще очень много спорных вопросов, которые становятся непреодолимым препятствием, когда мы говорим о решениях уровня enterprise. Поэтому перспективы и будущее у таких сетей, на наш взгляд, есть, но вот в их текущем виде применять их могут только большие компании с собственным ЦОД и штатом серьезных сетевых программистов.

Ferralabs.ru Если немного отойти в сторону от техники, то нам хотелось бы узнать о ваших основных клиентах. Кто они?

О.И. Если говорить о секторах экономики– то это, в первую очередь, интернет компании имедиахолдинги, которые в последние несколько лет активно наращивают свои вычислительные ресурсы. Потом идут государственные структуры, коммерческие предприятия и средний малый бизнес. В этом году нашей компании исполняется уже 10 лет. За пройденный путь, конечно, есть проекты, которыми можно гордиться. Например, мы участвовали в проекте “электронный паспорт” ФМС России. Поставляли оборудование в образовательные, медицинские и исправительные учреждения по различным госпроектам. Можно сказать, охватили разные сферы государственных учреждений. Сотрудничаем с различными научными организациями. Например, в 2010г. вычислительный кластер, постренный для ФГУП "ЦИАМ им П. И. Баранова“занял 33 место в рейтинге ТОП50 самых мощных компьютеров СНГ. В прошлом году оборудование ETеgrо вошло в состав наземного научного комплекса для проведения космического эксперимента «Нуклон», которое ведет НИЯФ МГУ. Много других проектов. В период роста медиахолдингов нашими клиентами стали компании Mail.Ru Group. Вычислительные центры Mail.ru, Одноклассники, В контакте по достоинству оценили качество нашего оборудования и сервиса. Конечно же, среди наших клиентов много коммерческих компаний разного размера. Тем более, что оборудование ETegro можно легко заказать на нашем сайте. Мы всегда открыты к сотрудничеству.

Ferralabs.ru Это безусловно внушительный список для одной компании. То есть, фактически вы начали процесс импортозамещения ещё до всяческих санкций?

О.И. Если говорить о роли в процессе импортозамещения, то да! Наша компания начала делать это достаточно давно и сегодня – мы являемся настоящим российским производителем. Пожалуй, особенно ярко процесс стал заметен после осенне-зимних потрясений на финансовых рынках. Именно финансовая сторона вопроса стала той крупинкой, которая качнула чашу российских покупателей в сторону отечественного оборудования, пробив многолетний психологический барьер недоверия. Клиенты стали больше задумываться, что и почём они покупают, в результате чаще обращаясь, в итоге, именно к российским компаниям.

Ferralabs.ru А насколько Ваши продукты повышают некий, если так можно выразиться, телеком-суверенитет России? Поставляет ли Ваши продукты\услуги в Крым? Используете ли Вы российские комплектующие?

О.И. Сложно сказать, насколько наши продукты повышают суверенитет, но то, что они на него работают – несомненно. Мы плотно сотрудничаем с российскими компаниями, разрабатывающими на базе коммутаторов без ОС (Bare-Metal Switch) исключительно российские решения для управления сетевыми потоками. Ну и поставляем на рынок такие коммутаторы, которые за счет своей открытой архитектуры (на них устанавливаются открытые ОС семейства Linux) обеспечивают максимально независимое решение сетевых вопросов. Что же касается российских комплектующих, то мы их используем, но, к сожалению, не настолько широко, как нам того бы хотелось. Причиной тому несколько факторов, но самые важные – высокая себестоимость, вызванная стоимостью кредитов на производство, и, что греха таить, низкая культура производства, из-за чего многие вещи крайне сложно произвести в России.

Интервью с ETegro

Ferralabs.ru И уж, коль скоро, мы говорим о производстве, то спросим и о разработке. Вы делаете это самостоятельно или, как многие другие российские компании, пользуетесь ODM?

О.И. Среди наших продуктов можно найти как примеры ODM-производства, так и исключительно собственные разработки, найти аналоги которым невозможно. Какой именно путь будет выбран решается в каждом конкретном случае при формировании очередного поколения продуктовой линейки. Основополагающим фактором является то, есть ли устраивающий нас по возможностям, доступности, качеству и стоимости ODM или надо придумывать что-то свое. Чаще всего происходит именно второе – мы разрабатываем свой уникальный продукт, чтобы максимально удовлетворить запросы наших потребителей.

Интервью с ETegro

Ferralabs.ru В чём выигрыш российского заказчика от покупки именно ваших продуктов (кроме факта импортозамещения)?

О.И. Мы тщательно отслеживаем все мировые тенденции развития технологий и IT-решений и стараемся гибко их накладывать на российские реалии. В результате нам удается создавать продукты, которые обладая конкурентноспособной стоимостью несут в себе такой набор особенностей, который зачастую не могут предложить даже гранды мирового рынка. Именно гибкость, способность быстро реагировать на потребности рынка и стремление первыми внедрять инновации позволяет нам предлагать клиентам передовое оборудование. Ну и предметом отдельной гордости является качество нашей продукции. Не секрет, что к российскому оборудованию зачастую отношение, мягко говоря, прохладное, мол качество как у Жигулей (собственно, об этом я упоминал ранее). У ETegro ничего подобного нет – наши внутренние стандарты качества зачастую даже жестче, чем у остальных, поскольку это позволяет нам успешно снижать издержки гарантийного обслуживания.

Интервью с ETegro

Ferralabs.ru Тогда вопрос непосредственно о текущей ситуации, её, если так можно выразиться, апокалиптическом сценарии для IT-индустрии. Проживёт ли Россия без Cisco, Juniper и других игроков?

О.И. Тут все зависит от того, что вы имеете ввиду. Выжить без крупных западных компаний, поставляющих брендовое оборудование, Россия может. Чему-то есть аналоги, что-то мы умеем производить сами. Хотя, конечно, неминуемое серьезное изменение парадигм работы, связанное с переходом от проприетарных стандартов к открытым, будет очень болезненным. А вот если говорить о производителях кремния, поставщиках тех самых микросхем, на которых все и работает – тут все сложнее, действительно высокопроизводительные решения мы производить пока не умеем. Но при этом надо хорошо понимать, что бизнес такого уровня уже интернационален и компании, занимающиеся им, являются глобальными мировыми корпорациями.

Интервью с ETegro

Ferralabs.ru Тогда напрашивается вопрос о вашем сценарии относительно ближайшего будущего телекомуникационного рынка России в свете санкций: с кем дружить, с кем враждовать, с кем мириться, как жить?

О.И. Ну, здесь всё просто, поскольку санкции мало что изменили, но лишь сильнее обострили все важное, что было до них. Поэтому дружить надо со всеми, по возможности, ни с кем не враждовать, а самое главное – помнить, что в кризис выживают самые трудолюбивые, самые гибкие, самые клиентоориентированные, сумевшие максимально оптимизировать свои бизнес-процессы. Скорее всего нас ожидает плавное изменение долей рынка, с попутным уходом некоторых игроков с арены, поскольку многие неповоротливые компании, застрявшие в прошлом, просто не смогут приспособиться к новым реалиям.

Интервью с ETegro

Резюме

Как совершненно справедливо заметил наш собеседник, основы выживания в кризис - сочетание трудолюбия, гибкости и клиентоориентированности. Именно этого не хватает компаниям, которые привыкли делать деньги на перемещении коробок из одной точки земного шара в другую. Мы конечно говорим не о логистических фирмах, а о банальных спекулянтов, предлагающих рынку плоды чужих разработок. Им, как правило, сложно выполнять индивидуальные заказы, обеспечивая меняющиеся потребности, а привычка действовать в рамках отлаженных схем, зачастую отучает прилагать усилия для создания новых. Конечно из любых правил существуют исключения, но они лишь подтверждают справедливость правил. IT-рынок нашей страны нуждается в компаниях, которые по настоящему заинтересованы в развитии собственного бизнеса, не только с точки зрения капитализации, но и в плане избавления от импортозависимости. Остаётся надеяться, что таких компаний, как ETegro Technologies в кризисный период станет больше, а неэффективные и бесперспективные исчезнут из IT-сектора, освободив пространство для прогрессивных инноваторов.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Etegro, SDN, коммутатор, ONIE, импортозамещение, ETegro Eos 520, 40G QSFP+, Etegro Technologies, Intel ONS, Intel FM6764, L2-коммутатор, Etegro Eos 410i, 40G, 10G, Big Data, Интервью с ETegro, Олег Изумрудов

Поставьте оценку материалу

0