На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Ноутбук Lenovo X1 Carbon: преумножая традиции

Ноутбук Lenovo X1 Carbon: преумножая традиции

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Ноутбук Lenovo X1 Carbon: преумножая традиции

Lenovo X1 Carbon продолжает славные традиции легендарной линейки IBM ThinkPad. Как это у него получается, читайте в нашем обзоре

Lenovo X1 Carbon

Технические характеристики Lenovo X1 Carbon

ОС

Windows 8.1

Процессор

Intel Core i5/i7

Видео

Intel HD Graphics 4400

Экран

14”, TN Film, матовый, сенсорный, 2560 x 1440 точек

Дисковая система

SSD до 256 Гб

Связь

Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, NFC

Разъемы

USB 2.0, USB 3.0, Mini DisplayPort, LAN через переходник, аудио/наушники, SD

Камера

1,3 Мп

Особенности

Корпус из карбона и магния, защита от пролитой жидкости, подсветка клавиатуры, трекпоинт, мобильная точка доступа

Оптический привод

Батарея

Несъемная, время работы 4-4,5 ч

Размеры

331 x 226 x 18.9 мм

Вес

1,36 кг

Lenovo X1 Carbon

Как известно, свой компьютерный бизнес корпорация IBM какое-то время назад благополучно продала китайцам из Lenovo. Разумеется, к ним же отошла и знаменитая ноутбучная линейка IBM ThinkPad. В Lenovo постарались бережно отнестись к традициям, поэтому новинка X1 Carbon воспроизводит практически все фирменные "фишки" ThinkPad: черный квадратный дизайн, трекпойнт, прочный корпус из сплава карбона и магния, на ощупь похожий на резину, ну и легендарный логотип в правом нижнем углу. Конечно, время не остановишь, поэтому "начинка" X1 Carbon самая современная. Это же относится и к габаритам — новинка скорее относится к классу ультрабуков. Как бы то ни было, но X1 Carbon является одним из наиболее тонких и самым легким среди 14-дюймовых портативных компьютеров, его размеры составляют 331 x 226 x 18.9 мм, а вес не превышает 1,36 кг. Как и положено для ультрабуков, модель не имеет оптического привода.

Lenovo X1 Carbon

Верхняя крышка модели, благодаря паре металлических петель, легко раскладывается на 180 градусов, что превращает Lenovo X1 Carbon в огромный планшет с физической клавиатурой. Что касается разъемов, то они расположились по бокам — это касается механического выключателя WiFi и Bluetooth, портов USB 2.0 и USB 3.0, разъема Mini DisplayPort c поддержкой передачи звука, кардридера и порта LAN. К сожалению, к встроенной сетевой карте ноутбука можно подключиться только через переходник. На заднем торце имеется разъем для SIM-карты. Еще X1 Carbon оснащен сканером отпечатков пальцев и трекпойнтом, который красуется красной кнопкой посреди клавиатурных клавиш. Последние, кстати, подсвечиваются светодиодами с двумя уровнями яркости. Подсветка включается сочетанием клавиш Fn пробел. Кстати, нам показалось неудобным расположение клавиш Fn и Ctrl, а также Delete на месте привычного Backspace. Однако их функциональность мы изменили в BIOS, и это принесло в работе за ноутбуком истинное облегчение. Рядом с кнопками управления громкостью размещена черная клавиша, запускающая полноэкранную оболочку SimpleTap, которую предлагается использовать во время сенсорного ввода. Да, экран X1 Carbon поддерживает сенсорное управление, отчего присутствие на диске предустановленной операционной системы Windows 8.1 выглядит весьма и весьма уместным. Стеклянный тачпад у новинки приличных размеров и «бескнопочного» типа, тем не менее нажатие правой и левой кнопок он распознает мгновенно и точно. Поддерживает мультитач.

Lenovo X1 Carbon

Конфигурация X1 Carbon варьируется в зависимости от модификации. Так, этот мобильный компьютер может быть оснащен новейшими процессорами Intel Core i5 или i7, оперативной памятью объемом 4 Гб либо 8 Гб (DDR3L-1333), встроенным графическим адаптером Intel HD Graphics 4400 и диском SSD емкостью 128 или 256 Гб. Впечатления от шустрой работы накопителя данного типа потрясающие, однако объем даже в 256 Гб по нынешним меркам весьма скромный. В общем, X1 Carbon одинаково хорошо подойдет и для работы, и для развлечений. В пути ноутбук способен продержаться в автономном режие 4-4,5 часа (если умерить яркость экрана), что вполне приемлимо. В случае разрядки аккумулятора, его можно очень быстро зарядить с помощью опции Rapid Charge — технология быстрой зарядки за какие-то полчаса позволит набрать батарее 70% от номинальной емкости.

Lenovo X1 Carbon

Выход во Всемирную Паутину, конечно же, лучше всего производить с помощью встроенного беспроводного модуля Wi-Fi 802.11 b/g/n. Для видеозвонков по интернету ноутбук снабжен 1,3-мегапиксельной камерой. Для обмена файлами между близлежащими мобильными устройствами можно использовать модули Bluetooth 4.0 и NFC.

Lenovo X1 Carbon

Пожалуй, один из самых противоречивых компонентов X1 Carbon — это его дисплей. С одной стороны, он матовый, сенсорный и большой — целых 14 дюймов (2560 x 1440 точек). С другой стороны, в нем использована матрица TN Film, которая все-таки проигрывает матрице IPS в широте углов обзора и цветопередаче. В итоге картинка на экране X1 Carbon кажется выцветшей, да еще с заметным кристалическим эффектом. В тоже время дисплей может похвастать высокой контрастностью — 400:1.

Lenovo X1 Carbon

Выводы

И плюсов, и минусов у Lenovo X1 Carbon хватает, скажем честно. К несомненным достоинствам модели мы бы отнесли: классический дизайн легендарной серии ThinkPad; легкость и тонкость; 14-дюймовый экран; отличную в целом клавиатуру с тачпадом и трекпойнтом; адекватный сканер отпечатка пальца; быстрый SSD-диск; функцию быстрой зарядки Rapid Charge и USB-порт с технологией зарядки мобильного устройства даже при выключенном ноутбуке. Среди замеченных недостатков: тяжелый блок питания; отсутствие разъема HDMI и входа для сетевого кабеля; малое количество USB-портов, матрица TN Film. Как видим, плюсы у Lenovo X1 Carbon превалируют над минусами, поэтому этот ноутбук можно рекомендовать не только поклонникам линейки IBM ThinkPad со стажем, но и всем тем, кто ценит в ноутбуках сочетание стиля, мобильности и производительности.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Lenovo, Carbon, Thinkpad