На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Обзор ноутбука-трансформера ASUS TP300L

Обзор ноутбука-трансформера ASUS TP300L

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор ноутбука-трансформера ASUS TP300L

ASUS TP300L представляет собой тонкий ноутбук с возможностью трансформации в планшет


ASUS TP300L

Технические характеристики

Экран

13.3 '' (IPS), 1920x1080

Чип

Intel Core i5-4210U, 1.7 ГГц

Память

4 Гб DDR3

Камера

HD

Видео

Intel HD Graphics 4400 + NVIDIA GeForce 820M 2 Гб

HDD + SSD

1 Тб + 128 Гб

Связь

WiFi (802.11b/g/n), Bluetooth (4.0)

ОС

Windows 8.1

Аккумулятор

3 ячейки

Разъемы

HDMI, питания, комбо наушники/микрофон, USB 2.0, два USB 3.0, слот SD

Аудио

2 стереодинамика, микрофон

Kensington Lock

+

Размеры

326 x 232 x 22 мм

Вес

1,75 кг

ASUS TP300L

Ноутбук-трансформер ASUS TP300L оснащен процессором Intel i5 4210U на основе архитектуры Haswell. Это двухъядерный процессор с базовой частотой 1,7 ГГц, которая может достигать максимума в 2.7 ГГц при Turbo-режиме. Процессор делает свою работу на "отлично", причем без излишней нагрузки на аккумулятор, благодаря низкому тепловыделению (TDP – 15 Ватт). В поддержку к процессору отряжена оперативная память DDR3 объемом 4 Гб (плата ноутбука позволяет установить до 16 Гб ОЗУ). Для хранения данных пользователь получает 1 Тб дискового пространства в лице 2.5-дюймового жесткого диска Hitachi Travelstar. У него стандартная скорость вращения шпинделя (5400 об/мин), что, конечно, сказывается на общей производительности. Хотя его "напарник", SSD-диск емкостью 128 Мб, позволяет быстро загрузить систему и вывести ноутбук из состояния гибернации. Дисплей у модели 13,3-дюймовый, сенсорный, жидкокристаллический с FullHD-разрешением 1080p. Вращение вокруг шарнира позволяет совершать поворот на 360 градусов. Полимерный аккумулятор 50 Whrs является несъемным.

ASUS TP300L

На левой грани корпуса пользователи получили кнопку включения/выключения, качельку регулировки громкости, специальную кнопку, которая помогает для использования устройства в планшетном режиме, кардридер для карт памяти типа SecureDigital, единственный порт USB 2.0 и замок Kensington. С правой стороны разместились комбо аудиоразъем, два порта USB 3.0, полноразмерный видеовыход HDMI и гнездо для питания. А вот порта Ethernet мы не обнаружили, что означает подключение к интернету только по WiFi. Устройство весит 1,75 кг и обладает толщиной корпуса 22 мм. Спереди внизу по углам находятся два встроенных стереодинамика и микрофон, а также фирменная технология ASUS SonicMaster, с помощью которой получается весьма достойное качество звука с неплохими низкими частотами, что оценят геймеры. Еще имеется HD веб-камера, чей глазок можно видеть в центре над дисплеем. Передняя часть снабжена небольшими светодиодами, которые уведомляют об уровне питания и активности жесткого диска.

ASUS TP300L

Конструктивно для поворота верхней части в модели используется один длинный шарнир. Этот дизайнерский подход довольно прост и не так замысловат, как у аналога от Lenovo (мы имеем ввиду трансформер Yoga). Что касается примененных материалов, то корпус устройства (вместе с клавиатурой и сенсорной панелью) сделаны из пластика, который однако можно легко принять за металлический сплав. Зернистая поверхность даже на ощупь кажется металлической. А вот крышка выполнена из матового алюминия, который обладает большой жесткостью. Также нужно отметить, что выше упомянутый шарнир изготовлен из цельного куска закаленной пластмассы. Клавиатура у трансформера имеет раздельные клавиши, что, безусловно, является сильной стороной модели. Пользователь также получил в свое распоряжение две клавиши Shift (причем правую - большую), хотя навигационные стрелки в правом нижнем углу слишком малы, на наш взгляд. В целом клавиатурой очень приятно пользоваться. Единственная реальная наша жалоба касается отсутствия подсветки, что не сильно обрадует тех, кто привык работать поздней порой. Тачпад хорош так же, как и сама клавиатура. Он большой и поддерживает прокрутку двумя пальцами.

ASUS TP300L

13.3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей (Full HD), и его сенсорный слой хорошо подходит к управлению в операционной среде Windows 8.1. В целом мы должны сказать, что данный дисплей яркий, контрастный, с большими углами обзора, как и следовало ожидать от IPS-матрицы. Все цвета на экране выглядят натурально и точно воспроизводятся. Запаса яркости хватает, автоматическая регулировка яркости работает так, как ей и положено. Правда, на улице антибликовое покрытие не всегда справляется с солнечным светом и часто бликует. Экран абсолютно не маркий, и чтобы оставить на нем отпечатки пальцев нужно как следует потрудиться.

ASUS TP300L

Одной из ярких особенностей TP300L является наличие дискретной видеокарты Nvidia GT 820M. Однако есть и встроенная графика в лице Intel HD 4400. Две упомянутые видеокарты позволяют правильно распределить нагрузку на центральный процессор и аккумулятор. Если требуется набор текста, веб-серфинг и тому подобные 2D-задачи, то эту заботу возьмет на себя Intel HD 4400. Ну а для трехмерных игр к услугам пользователя дискретная карта Nvidia GT 820M с видеопамятью 2 Гб. Разумеется, игры быстро расходуют ресурс трехячеечной полимерной батареи, однако на два часа развлечений без перерыва вы можете рассчитывать. Если же использовать ноутбук для набора текста и выхода в интернет, то ресурса аккумулятора хватит примерно на 4-4,5 часа работы автономно. Вполне приемлимые результаты для устройства такого класса. Что касаемо программного обеспечения, то вместе с ОС Windows 8.1 владелец ноутбука-трансформера найдет пробную версию Office 365, антивируса McAfee, а также такие программы, как ASUS Web Storage, Trangent Games, PhotoDirector, Flip Book, Music Maker и многое другое.

ASUS TP300L

ASUS TP300L

Тестирование

3DMark FireStrike

Очки (больше - лучше)

ASUS TP300L

CineBench R11.5

ASUS TP300L

Выводы

Компания ASUS может чувствовать себя вполне конкурентноспособно на рынке ноутбуков-трансформеров с такой моделью, как TP300L. У новинки отличный, большой 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 1080p, дискретная видеокарта, два порта USB 3.0, клавиатура островного типа с тачпадом, распознающим жесты, емкая батарея, а также тонкий корпус (22 мм). Разумеется, не забудем и про возможность трансформации ноутбука в планшет, который удобно использовать вместе с ОС Windows 8.1, потому что экран у модели сенсорный. Среди недостатков новинки мы бы отметили отсутствие порта Ethernet, отчего для выхода в интернет в распоряжении пользователя остается модуль WiFi.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, IPS, ноутбук-трансформер, ASUS TP300L, Intel Core i5-4210U, NVidia Geforce 820M, 13 дюймов

Поставьте оценку материалу

0