На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Обзор мобильной рабочей станции HP ZBook 15

Обзор мобильной рабочей станции HP ZBook 15

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор мобильной рабочей станции HP ZBook 15

Модель ZBook 15 отличается надежным корпусом, качественным экраном и возможностью быстрого доступа к комплектующим: накопителю и планкам памяти

Технические характеристики (модификация F0U65EA)

Процессор

Intel Core i7-4800MQ 2,7 ГГц

ОЗУ

8 Гб DDR3L

Хранение информации

256 Гб SSD

Экран

15.6", 1920x1080, IPS

Видео

Intel HD Graphics 4600 + NVIDIA Quadro K2100М

Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0

Интерфейсы

3x USB 3.0, USB 2.0, Thunderbolt, DisplayPort, VGA, RJ-45

Батарея

83 Вт*ч

Другое

кардридер, слот Express Card, слот для считывания смарт-карт

Габариты / вес

381,5х257х30,5 мм / 2,82 кг 

HP ZBook 15

Пусть не удивляется опредленная часть нашей читательской аудитории тому факту, что на рынке мобильных компьютеров существует сектор портативных рабочих станций. И не просто существует, а чувствует себя вполне приемлимо, иначе бы всемирная известная корпорация Hewlett-Packard не стала бы выпускать на рынок новую линейку под названием ZBook. Модели названной линейки заменят собой устаревшие модели серий EliteBook и ProBook. В новой линейке мобильных рабочих станций сразу три "ответвления", если можно так выразиться: ZBook 14, ZBook 15 и ZBook 17. Само собой разумеется, что название "говорящее", то есть выпущены ноутбуки с диагональю экрана 14, 15.6 и 17 дюймов соответственно. В нашем обзоре мы рассмотрим модель ZBook 15 в модификации F0U65EA.

HP ZBook 15

Портативные рабочие станции — дорогие, но зато великолепно собранные машины. Гладкая алюминиевая крышка и нижняя панель суперпрочные, с большим сопротивлением к тряске и прочим внешним воздействиям. Даже рамка вокруг дисплея и клавиатуры создана из очень прочного матового пластика. Внешний вид модели можно назвать строгим, но в то же время достаточно элегантным, даже несмотря на габариты — 381,5х257х30,5 мм. Весит же ZBook 15 около 2,82 кг. Отметим любопытную деталь в конструкции ноутбука — для тех пользователей, кто желает получать быстрый доступ к "внутренностям" мобильного компьютера, корпорация НР сделал нижнюю панель ZBook 15 съемной без помощи инструментов. Достаточно разблокировать правую перемычку. В результате пользователь получает полный доступ к модулям памяти и накопителю. Точно такая особенность имелась и в ноутбуках EliteBook, кстати. Батарея снимается тоже легко, нужно всего лишь разблокировать левую перемычку. Сцепление крышки с основанием сделано таким образом, чтобы добиться максимального угла раствора — 180 градусов. Петли, между прочим, тугие. На переднем торце разъемов и портов не наблюдается. Правый торец занят кардридером, 3,5 мм аудиоразъемом (комбинированный: для микрофона и наушников), портом USB 3.0, оптическим приводом и видеоразъемом VGA. Левый торец оснащен замком Кенсингтона, портом USB 2.0, вентиляционной решеткой, портом Thunderbolt, видеоразъемом DisplayPort, еще одним портом USB 3.0 (есть возможность зарядки), слотом Express Card и (под ним) слотом для работы со SmartCard. Наконец, задний торец оборудован третьим портом USB 3.0, разъемом для подключения блока питания и сетевым портом RJ-45.

HP ZBook 15

HP ZBook 15

HP ZBook 15

Экран у ZBook 15 очень качественный — матовый, с матрицей IPS и с Full HD разрешением (1920х1080 пикселей). Как нам кажется, для 15,6-дюймового экрана разрешение Full HD наиболее оптимально. Традиционно для матриц IPS здесь присутствуют точная цветопередача и максимальные углы обзора. Последние особенно важны для рабочей станции, ибо позволяют демонстрировать презентацию либо проект нескольким лицам, сидящим по разные стороны от дисплея. Что касается производительности, то модель оснащается процессорами Intel Core i7 из семейства Haswell: i7-4700MQ (2.4 ГГц) или i7-4800MQ (2.7 ГГц). За графику отвечают встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics 4600, а также дискретная мобильная карта NVIDIA Quadro K2100М. Эта модель специально разработана для решения профессиональных графических задач, а потому оснащена поддержкой DirectX 11 и OpenGL 4.3, а также сертифицированными драйверами, оптимизированными под такие приложения, как CAD и DCC. С модулями оперативной памяти ситуация немного хитрее. Дело в том, что два слота для их установки пользователь легко увидит под съемной задней крышкой. Но модель оснащена еще двумя слотами! Они запрятаны посложнее, и для получения к ним доступа необходимо вооружиться отверткой. Оперативной памяти в зависимости от конфигурации может быть установлено 4 или 8 Гб. Модификация ноутбука, попавшего к нам, была F0U65EA, поэтому ОЗУ было установлено 8 Гб. Но теоретически максимальный объем ОЗУ способен достигать 32 Гб, хотя и вдвое меньше вполне достаточно для современных пользовательских нужд. В роли накопителя может выступать обычный жесткий диск емкостью 500 Гб (скорость вращения шпинделя 7200 об/мин) либо же твердотельный накопитель емкостью 256 Гб (для F0U65EA). В интернет ноутбук позволяет выходить как проводным способом, так и беспроводным, благодаря модулю WiFi 802.11 a/b/g/n. Для обмена файлами между близлежащими устройствами предлагается пользоваться модулем Bluetooth 4.0. Что касается автономности, то полного заряда съемного 8-элементного аккумулятора (83 Вт*ч) хватит примерно на 4-6 часов в зависимости от режима использования.

HP ZBook 15

HP ZBook 15

Клавиатура у ZBook 15 полноразмерная, "островная", с мягкой отдачей клавиш. Ход у клавиш короткий, но печатать на такой клавиатуре всё равно удобно. Между латинскими буквами G и Н располагается небольшой джойстик (трекпад), который можно использовать вместо мышки, то есть управлять курсором. Тачпад расположен ниже и левее от центра, он большой – 103х59 мм. Отличается тачпад поддержкой трехпальцевых жестов, которые можно настраивать под свои нужды. Сверху и снизу тачпада расположены по три кнопки: они тоже настраиваются и позволяют получать быстрый доступ к различным приложениям. Ниже клавиатуры (а именно: в правой части корпуса) располагается дактилоскопический сенсор для сканирования отпечатков пальцев. Защитить ноутбук от кражи можно с помощью классического замка Кенсингтон. Важную информацию можно сохранить от посторонних посредством встроенного программного обеспечения для защиты данных. Конечно, присутствуют в модели и стереодинамики. Они расположены между клавиатурой и дисплеем. Стереодинамики позволят прослушать музыку либо посмотреть фильм с хорошим качеством звука, даже на максимальном уровне громкости.

HP ZBook 15

HP ZBook 15

Тестирование

3DMark Fire Strike

Очки (больше - лучше)

HP ZBook 15

3DMark Ice Storm Unlimited

Производительность графики (больше - лучше)

HP ZBook 15

Geekbench 3

Производительность общая (больше - лучше)

HP ZBook 15

Spreadsheet Performance

Время соотнесения 20 000 имен по их адресам в OpenOffice Calc (меньше - лучше)

HP ZBook 15

Время работы от батареи

Веб-серфинг по WiFi пока батарея не "села" (ч : м, больше - лучше)

HP ZBook 15

Выводы

Ноутбук HP ZBook 15 принадлежит к числу специализированных мобильных компьютеров. В данном случае серия ZBook "заточена" под нужды тех пользователей, кто профессионально занимается графикой. Сильные стороны модели в модификации F0U65EA: прочный корпус с элементами металла, качественный экран с IPS-матрицей (точная цветопередача, широкие углы обзора, Full HD разрешение), возможность раскладки на 180 градусов, беспроблемный доступ к накопителю и планкам памяти (без отвертки), дискретная видеокарта Quadro K2100М (специально разработана для решения профессиональных графических задач), быстрый твердотельный накопитель, большое количество интерфейсов (включая портом Thunderbolt), многофункциональный тачпад, дактилоскопический сенсор, полноразмерная клавиатура с джойстиком и достаточно емкая батарея.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ноутбук, HP, Intel HD Graphics 4600, HP ZBook 15, Quadro K2100М, workstation, Intel Core i7-4800MQ

Поставьте оценку материалу

0