На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | ASUS ZenBook UX305F: без шума и прочих изъянов

ASUS ZenBook UX305F: без шума и прочих изъянов

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS ZenBook UX305F: без шума и прочих изъянов

Ультрабук ASUS ZenBook UX305F получился очень тонким, но одновременно с этим — производительным и абсолютно бесшумным

К пользователю ультрабук ASUS ZenBook UX305F приходит в темной коробке, запечатанной в полиэтилене, внутри которой скрываются зарядное устройство небольших размеров с несьемным силовым кабелем, короткий переходник USB↔RJ-45, салфетка для протирания экрана и чехол для хранения/переноски устройства. Размеры ультрабука действительно компактные — 324x226x12,3 мм. По своей толщине модель приближается к толщине корпуса иных современных смартфонов. Весит модель тоже "скромно" — всего 1,2 кг. Так что ASUS ZenBook UX305F идеально подойдет тем, кто желает иметь полноценный ноутбук с габаритами планшета.

ASUS ZenBook UX305F

Технические характеристики ASUS ZenBook UX305F

Дисплей

13,3", 3200x1800 

Процессор

Intel Core M-5Y71:1,2 ГГц, 2 ядра

Оперативная память

8 Гб (DDR3)

Видеосистема

Intel HD Graphics 5300

Дисковое пространство

256 Гб SSD

Оптический привод

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth 4.0

Веб-камера

+

Порты

3x USB 3.0, microHDMI, комбо 3,5 мм

Кардридер

+

Аккумулятор

45 Втч

Размеры

324,0 x 226,0 x 12,3 мм

Вес

1,2 кг с батареей

Операционная система

Windows 8.1

Cредняя цена (Яндекс Маркет)

58 854 руб.

ASUS ZenBook UX305F

Такой мобильный компьютер удобно брать в дорогу, командировку, путешествие, да и в помещении с ним проще управляться. В корпусе модели нашли применение пластик и анодированный алюминий. Металлическа крышка отполирована настолько, что даже блестит. Она также имеет радиальную шлифовку вокруг логотипа ASUS и слегка закругляется к краям. Остальные части ультрабука матовые. Несмотря на тонкость корпуса, модель оснащена приличным количеством портов и разъемов. Так, левый торец оснащен двумя портами USB 3.0 и кардридером, читающим карты памяти SecureDigital, а правый — гнездом для зарядного устройства, третьим по счету портом USB 3.0 (с функцией быстрой зарядки!), видеоразъемом microHDMI и комбинированным 3,5 мм аудиовходом для наушников и микрофона. Дисплей прикреплен к нижней части тугим шарниром, поэтому конструкция производит впечатление монолитности и надежности. Конечно, про оптический привод речи не идет... Собственно, с учетом распространения флеш-накопителей и скоростного интернета оптический привод становится атавизмом прошлого века даже в настольных компьютерных системах.

ASUS ZenBook UX305F

ASUS ZenBook UX305F

Теперь перейдем к описанию важной части всех портативных компьютеров — клавиатуре. В ASUS ZenBook UX305F применена клавиатура островного типа. Клавиши имеют четкий ход, поэтому набирать текст приятно. Верхний ряд традиционно занимают многофункциональные кнопки. Есть и пресловутая клавиша Fn, которую нужно нажимать вместе с одной из функциональных клавиш для  активирования функции увеличения или уменьшения яркости экрана, громкости звука, перехода в режим ожидания, блокировки клавиатуры и т.п. Практически все клавиши большого размера, за исключением блока кнопок со стрелками (вперед-назад-влево-вправо). Размер клавиш — 15х14 мм, расстояние между ними — 4 мм. Количество клавиш — 81 штука. Разумеется, цифрового блока нет. К удивлению, не обнаружили мы подсветки, хотя она очень бы не помешала. Тачпад просто громадный (104 x 74 мм), но комфортный в эксплуатации: распознает жесты и касания. Поэтому работать с предустановленной операционной системой Windows 8.1 очень удобно, хотя экран ультрабука не является сенсорным. Крышка с экраном открывается примерно на 130 градусов, то есть не слишком широко.

ASUS ZenBook UX305F

Раз уж речь зашла про дисплей, то расскажем и про него. Его диагональ составляет 13,3 дюйма. В основу положена IPS-матрица с матовым покрытием, широкими углами обзора (почти 180 градусов) и великолепным разрешением 3200х1800 пикселей! Плотность пикселей составляет 276 точек на дюйм. Матовое покрытие более практично, ибо менее бликует на солнце в отличие от глянцевого покрытия. В роли "пламенного мотора" у ASUS ZenBook UX305F выступает мощный двухъядерный процессор Intel Core M-5Y71 с начальной тактовой частотой 1,2 ГГц. Благодаря технологии Turbo Boost частоту можно поднять до 2.9 ГГц. Intel Core M-5Y71 создан по 14 нм техпроцессу и представляет собой низковольтный двухъядерный процессор, созданный на экономичной архитектуре Broadwell, поэтому его теплопакет равен всего  4.5 Вт.  Процессор включает графику HD Graphics 5300 и двухканальный контроллер памяти LPDDR3/DDR3L(-RS) с пропускной способностью до 25.6 Гб/с. Размер оперативной памяти составляет 8 Гб (DDR3). В качестве накопителя выступает тихий и быстрый твердотельный диск вместимостью 256 Гб. С таким процессором отпадает надобность в кулере, поэтому в данной модели применено пассивное охлаждение. Это означает, между прочим, тотальную бесшумную работу ультрабука, ведь в нем нет также и "шуршащего" жесткого диска. При серьезной нагрузке основание ультрабука, конечно, нагревалось ощутимо, но такая же ситуация наблюдается и с обычными ноутбуками, которые долго на коленях не подержишь.

ASUS ZenBook UX305F

Беспроводной выход в интернет обеспечивает встроенный модуль WiFi 802.11ac. Передать файлы на близком расстоянии поможет модуль Bluetooth 4.0. Оба названных беспроводных модуля являются частью двухдиапазонного модуля Intel Dual Band Wireless-AC 7265 форм-фактора M.2. К проводной сети подключиться помогут встроенный сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с и комплектный USB-адаптер. Для видеосвязи встроена веб-камера (720p, CMOS), размещенная на верхней части дисплея. Аудиоподсистема представлена кодеком Conexant CX20751/2 High Definition Audio. За автономность работы модели отвечает несъемная литий-полимерная батарея емкостью 3830 мА·ч (45 Вт*ч). При средней нагрузке полного заряда аккумулятора хватит на 6-6,5 часов, при высокой — на 3-3,5 часа. В общем, это неплохие показатели для такого "малыша".

ASUS ZenBook UX305F

ASUS ZenBook UX305F

Тестирование

PCMark 8 Work Conventional (больше - лучше)

ASUS ZenBook UX305F

HandBrake Encode 0.9.9 (c, меньше - лучше)

ASUS ZenBook UX305F

MobileMark 2014 Battery Life (больше - лучше)

ASUS ZenBook UX305F

Выводы

ASUS ZenBook UX305F — действительно тонкий ультрабук, который легко брать в дорогу для решения самых разнообразных задач. Модель отличается большим 13,3-дюймовым экраном с разрешением 3200х1800 пикселей, производительной аппаратной "начинкой", удобной клавиатурой и бесшумной работой. Последняя является следствием пассивного охлаждения и применением твердотельного накопителя. Дизайн ультрабука тоже выше всяких похвал. Комплект поставки просто шикарен — в нем есть даже переходник USB-Ethernet и чехол. Можно лишь посетовать на отсутствие подсветки клавиатуры, но и без нее ASUS ZenBook UX305F практически идеален.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, ультрабук, Intel Core M, ASUS ZenBook UX305F

Поставьте оценку материалу

0