На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Ноутбук ASUS GX700: водные процедуры

Ноутбук ASUS GX700: водные процедуры

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Ноутбук ASUS GX700: водные процедуры

ASUS GX700 — это первый игровой ноутбук с системой водяного охлаждения. В результате производительность модели может соперничать с самыми мощными настольными системами

Сейчас на компьютерном рынке сложно чем-то удивить. Если вести речь про игровые ноутбуки, то в этом сегменте, казалось бы, уже придумано всё, что только возможно. Однако в первую очередь разработчики делают упор на дизайне (зачастую футуристичном), а также на производительности. Конечно, игровой ноутбук просто обязан быть мощным, иначе играть на нем в современные игры будет или невозможно, или с большим трудом на высоких настройках и в Full HD-разрешении (про 4K даже промолчим). Но в погоне за производительностью нельзя забывать и другой немаловажный аспект — охлаждение портативного компьютера. Запуск ресурсоемких игр требует адекватного охлаждения ключевых компонентов, среди которых находятся центральный процессор, графический чип и планки памяти. И нет ничего удивительного в том, что был предложен ноутбук вместе с... системой водяного охлаждения. Это модель ASUS GX700, о которой речь пойдет ниже.

ASUS GX700

Технические характеристики ASUS GX700

Процессор

Intel Core i7 6820HK

ОС

Windows 10 Домашняя
Windows 10 Pro

ОЗУ

до 64 Гб DDR4

Дисплей

17.3", 16:9, 1920x1200, антиглянцевое покрытие

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 980 8 Гб GDDR5

Хранилище данных

SSD 512 Гб / 256 Гб

Веб-камера

HD

Беспроводная сеть

802.11 ac

Батарея

93 Вт·ч, 6 ячеек

Размеры

417 x 368 x 114 мм

Вес

3.6 кг с батареей

Цена (Яндекс-Маркет)

290 781 руб.

ASUS GX700

ASUS GX700

Сначала давайте все-таки проведем внешний осмотр ASUS GX700. Сразу скажем, что система водяного охлаждения (СВО) представляет собой внешний блок, который по необходимости присоединяется к ноутбуку. То есть можно использовать модель и без СВО, что удобно при активном образе жизни. Ну а в домашней тиши можно и водяное охлаждение подключить, чтобы насладиться игровым процессом на все 100%. Однако про это чуть позднее. Поскольку ноутбук принадлежит к игровому бренду "Republic of Gamers" (ROG), то на крышке можно видеть логотип ROG — во время работы ноутбука он светится оранжевым цветом. Рядом две боковые полоски тоже светятся оранжевым. Крышка сделана из прочного текстурированного алюминия, а вот днище — пластиковое. Края корпуса тоже алюминиевые. Место, где встроена клавиатура — пластиковое, причем с приятным покрытием Soft Touch. Позади ноутбука между петель красуется еще одна надпись — "Republic of Gamers", переливающаяся медным цветом. Сборка очень качественная. Размеры ASUS GX700 составляют 429 x 309 x 35 мм, а вес — примерно 3,6 кг с батареей. Это, разумеется, без блока водяного охлаждения.

ASUS GX700

ASUS GX700

ASUS GX700

ASUS GX700

Игровой ноутбук сложно представить без полноразмерной клавиатуры. И таковая у ASUS GX700 имеется. Надписи на клавишах носят яркий цвет, что-то между красным и оранжевым. Клавиши большие — их размер составляет 16x16 мм, а расстояние между ними — 4 мм. Так что не только играть, но и тексты набирать на такой клавиатуре очень приятно. Внизу для кистей рук много свободного места, что снизит утомляемость во время набора либо игрового процесса. Встроена подсветка, иначе играть ночью было бы проблематично. Кстати, уровень яркости подсветки можно регулировать. Приятно, что наиболее сильно подсвечивается игровая комбинация W-A-S-D. Разумеется, кроме цифрового блока клавиатура обладает макро-клавишами — они настраиваются через фирменное программное приложение от компании-производителя. Геймерам будет полезна кнопка "ROG", размещенная на цифровой панели, — она "дает команду" на запуск утилиты, где пользователь сможет выставить нужную тактовую частоту процессора, GPU и оперативной памяти, ну и скорость вращения вентиляторов. Под клавиатурой примерно по центру (но ближе к левой части) расположен тачпад площадью 120x69 мм. Отзывчивость тачпада высокая, правда, точность немного падает при приближении к самым краям. Есть две кнопки, выполняющие функции кнопок мыши, но вряд ли геймеры станут их использовать — она наверняка подключать проводную (или беспроводную) геймерскую мышь.

ASUS GX700

ASUS GX700

Теперь пройдемся по разъемам и портам на гранях ноутбука. На правой размещены сетевой порт Gigabit Ethernet, видеовыходы HDMI и DisplayPort, порт USB 3.0, порт USB 3.1 Gen 2 Type C и Thunderbolt 3. Как видим, вполне современная интерфейсная панель. Левая грань может похвастать еще двумя портами USB 3.0, кардридером (SD/MMC) и двумя 3,5 мм аудиоразъемами (для наушников и микрофона). На удалении с краю расположен замок Кенсингтона. Фронтальная грань оснащена пятью светодиодами, оповещающими о процессах. А вот сзади на оранжевой панели можно видеть необходимые разъемы для подключения системы водяного охлаждения, включая гнездо питания и штуцеры. Отметим тот факт, что СВО допускается подключать к работающему ноутбуку (и отключать от работающего ноутбука тоже). Блок водяного охлаждения по своим размерам почти равен ноутбуку в сложенном состоянии — 417 x 369 x 117 мм. А весит он 4,8 кг. На блоке имеется разъем, позволяющий подключить внешний блок питания мощностью 330 Вт. Соединие с ноутбуком происходит быстро и четко. Если вы захотите отсоединить ноутбук, то просто нажмите специальную кнопку после чего раздастся громкий звук, сигнализирующий о том, что вы можете "безболезненно" отсоединиться от СВО. Следует знать, что присоединение блока водяного охлаждения автоматически увеличивает частоты процессора (до 4,0 ГГц), видеокарты (до 1227 МГц) и памяти (до 2800 МГц). Данная особенность отражена в результатах тестирования, которые приводим ниже.

ASUS GX700

ASUS GX700

ASUS GX700

Тестирование

Тестировали мы ноутбук в трех разных режимах работы. В режиме "Стандарт" процессор функционировал на базовой частоте, а дискретный графический адаптер — на частоте 1190 МГц. В режиме "Экстремально" мы подключали водяное охлаждение, при этом частота центрального процессора повышалась до 4 ГГц, частота графического процессора — до 1228 МГц, а оперативной памяти — до 2800 МГц. Наконец, в режиме "Разгон" при водяном охлаждении максимальная тактовая частота разогнанных CPU доходила до 4.2 ГГц, а GPU — до примерно 1400 МГц. У нас в лаборатории была модель со следующими характеристиками: процессор Core i7 6820HK, 4 ядра; 32 Гб ОЗУ DDR4; экран с размером диагонали 17,2 дюйма (1920x1080 точек, TFT IPS); дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 8 Гб GDDR5; твердотельный накопитель вместимостью 512 Гб; операционная система Win 10 Home.

 3DMark: Fire Strike

Очки (больше - лучше)

ASUS GX700

Geekbench

Single-core, очки (больше - лучше)

ASUS GX700

Geekbench

Multi-core, очки (больше - лучше)

ASUS GX700

Dirt Rally

Ultra settings, Full HD (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS GX700

Shadow of Mordor 

Ultra settings, Full HD (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS GX700

Итог

Вместе с присоединенным блоком водяного охлаждения ASUS GX700 — это монстр среди игровых ноутбуков. Подключение СВО автоматически повышает частоты центрального процессора, графического чипа и оперативной памяти, что вкупе с мощным охлаждением дает необычайный прирост производительности (не забудем и про встроенную вентиляцию воздухом). Импонирует тот факт, что ноутбук можно использовать и без блока водяного охлаждения, хотя при этом пользователь потеряет высокие FPS при ультра-настройках и Full HD-разрешении. Как дополнительный плюс модели отметим наличие большого 17,2-дюймового дисплея, высокоскоростных портов USB 3.1 Gen 2 Type C и Thunderbolt 3, а также полноразмерной клавиатуры с подсветкой.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ноутбук, Asus, игровой ноутбук, ROG GX700, геймерский

Поставьте оценку материалу

0