На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Обзор игрового ноутбука ASUS GL552V

Обзор игрового ноутбука ASUS GL552V

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор игрового ноутбука ASUS GL552V

Портативный игровой компьютер ASUS GL552V станет красивым и мощным "инструментом" в руках геймера

Серия игровых ноутбуков ASUS GL552 принадлежит к популярной линейке ROG (Republic of Gamers). Отсюда проистекает логичный вывод о том, что ноутбуки данной серии созданы для тех пользователй, которые пользуются портативными компьютерами не только для набора текста, а преимущественно для запуска игрушек, требовательных к "железным" ресурсам. Конкретно сегодня мы рассмотрим модель ASUS GL552V.

Технические характеристики ASUS GL552V

Экран

15,6" IPS-экран, FHD (1920x1080) / 15,6" TN-экран, HD (1366x768). Антибликовое покрытие

Процессор

Intel Core i7 4720HQ (2,6 ГГц-3,6 ГГц)

Память

до 16 Гб DDR3L

Камера

HD

Графика

NVIDIA GeForce GTX 950M 4 Гб DDR3

HDD / SSD

до 2 Тб HDD или 128/256 Гб SSD (SATA) / 128/256 Гб SSD (M.2 (2280))

Связь

WiFi + Bluetooth 4.0

Blu-Ray DVD Combo

+

ОС

Windows 8.1 / Pro

Батарея

4 ячейки, 3200 mAh

Интерфейсы

HDMI, питания, комбо наушники/микрофон, VGA, USB 2.0, два USB 3.0, LAN. Кардридер SD карт.

Аудио

ASUS SonicMaster

Kensington Lock

+

Габариты

38,5 x 25,5 x 3,24 см

Вес

2,6 кг

Средняя цена (Яндекс Маркет)

97 000 руб.

ASUS GL552V

ASUS GL552V

Новинку отличает агрессивный дизайн в стиле истребителя-невидимки, который уже успел полюбиться пользователям ноутбуков G-серии. В основном корпус ASUS GL552V создан с применением рельефного пластика. На крышке бросатеся в глаза серебристая вставка с логотипом компании и броским знаком серии ROG. Размеры модели невелики — 385 x 255 x 32.4 мм, как и вес — примерно 2,6 кг. Левый торец ноутбука оснащен разъемом для подключения блока питания, вентиляционной решеткой с красивыми красными вставками, видеопортами VGA и HDMI, сетевым разъемом RJ45 и парочкой портов USB 3.0. Правый торец несет на себе аудоразъемы для подключения наушников и микрофона, порт USB 2.0, лоток оптического привода и отвестие Кенсингтонского замка Последний весьма актуален для данной модели, ведь потерять такой мощный и дорогой ноутбук будет неприятно любому пользователю. Спереди (правее) на корпусе располагаются пять светодиодов, оповещающих о работе различных компонентов ноутбука. Прямо под ними — кардридер для чтения данных с SD карт. Над дисплеем виднеется глазок HD-камеры для проведения видеосвязи по интернету. Беспроводная связь поддерживается благодаря встроенному модулю WiFi (802.11 ac или b/g/n). Обменяться файлами с близлежащими устройствами поможет встроенный модуль Bluetooth 4.0. Сборка порадовала — ничего не скрипит и не люфтит. Комплект поставки тоже неплох: кроме документации и зарядного устройства в коробку темного-красного цвета были заботливо уложены тряпочка для протирки дисплея, липучка для кабельной стяжки и (внимание!) — фирменная игровая мышка серии ROG.

ASUS GL552V

ASUS GL552V

ASUS GL552V

ASUS GL552V

Крышка ноутбука раскладывается на большой угол, с некоторым усилием. Дисплей ASUS GL552V большой, как и полагается для игрового ноутбука. Его диагональ составляет 15,6 дюйма. Соотношение сторон — 16:9. В зависимости от модификации на рынке могут продаваться варианты с IPS-матрицей (разрешение FullHD, 1920x1080) или с TN-матрицей (разрешение HD, 1366x768). Оба варианта матрицы имеют антибликовое покрытие, что сводит на нет бликование, мешающее игровому процессу, особенно в солнечные летние дни. Благодаря широким (178°) углам обзора изображение практически не искажается при изменении угла, под которым пользователь смотрит на экран. Не менее великолепна клавиатура ноутбука. Она островного типа и обладает цельной конструкцией для предотвращения накопления пыли. Она даже полноразмерная, то есть обладающая цифровым блоком. Сами клавиши окрашены в черный матовый цвет, а гравировка букв, цифр и символов — ярко-красная. "Святая" для всех геймеров комбинация клавиш "W-A-S-D" специально выделена по бокам красным цветом. Под клавиатурой располагается большой тачпад, тоже с красным ободком по периметру. Чтобы хардкорным геймерам было удобнее играть по ночам, клавиатура оборудована подсветкой. Ход клавиш очень удобный, кнопки снабжены повышенной чувствительностью к нажатию, что особенно важно в шутерах. Площадь нажатия клавиш составляет 1,8 мм — это позволяет максимально точно и быстро вводить данные.

ASUS GL552V

ASUS GL552V

Какова же аппаратная составляющая GL552V? В качестве процессора производитель выбрал мощное и одновременно энергоэффективное решение Intel — чип Core i7-4720HQ с тактовой частотой 2,6 ГГц-3,6 ГГц. Данный процессор создан на базе платформы Haswell. Чипсет — Mobile Intel HM86. Оперативная память представлена двумя слотами SO-DIMM. Сюда помещаются два модуля SDRAM DDR3L (1600 МГц) максимальным объемом 8 Гб каждый. То есть всего в ноутбуке может быть установлено 16 Гб ОЗУ, чего за глаза хватит для запуска любой современной трехмерной игры. Помимо встроенной графики, которая в данном случае нас не сильно интересует, в модели установлена и исправно функционирует дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 950M с памятью DDR3 объемом 4 Гб. Дисковое пространство можно организовать с помощью HDD и/или SSD. Объем 2,5-дюймового SATA-диска может доходить до 2 Тб, а слот  M.2 (2280) пригодится для установки твердотельного накопителя с интерфейсом SATA 6 Гбит/с вместимостью 128 Гб либо 256 Гб. Присутствие твердотельного диска означает практически мгновенную загрузку операционной системы и такой же стремительный выход ее из спящего режима. Более того, владелец пользователь ASUS GL552V обладает возможностью модернизировать ноутбук благодаря съемной задней крышке. Сняв последнюю, он получает беспрепятственнй доступ к модулям памяти и к отсеку накопителей.

ASUS GL552V

Конечно, не только производительными комплектующими силен герой нашего обзора. В нем, в частности, применяется технология сетевого трафика GameFirst III. Данная эксклюзивная технология обеспечивает комфортную сетевую игру без задержек и "лагов" при одновременном использовании интернет-соединения несколькими приложениями. Пользователь просто выбирает один из предустановленных режимов работы либо же в ручном режиме управляет приоритетами пропускной способности на уровне отдельных приложений. Звук тоже играет важную роль в играх. Поэтому в ASUS GL552V установлена фирменная технология ASUS SonicMaster, а утилита ROG AudioWizard даст возможность на свой вкус настроить оттенки звучания под игры разных жанров. Работеет ноутбук под управлением операционной системы Windows 8.1 или Windows 8.1 Professional. В качестве аккумулятора применена четырехэлементная литий-ионная батарея емкостью 3200 мА*ч, заряда которой хватит на 2-2,5 часа интенсивной игровой загрузки. Конечно, хотелось бы побольше...

ASUS GL552V

 

Тестирование

Bioshock Infinite

Ultra настройки, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS GL552V

Tomb Raider

Ultra настройки, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS GL552V

GTA V

Очень высокие настройки, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS GL552V

Уровень шума

Загрузка (дБ, меньше - лучше)

ASUS GL552V

Покой (дБ, меньше - лучше)

ASUS GL552V

Выводы

Портативный игровой компьютер ASUS GL552V станет красивым и мощным "инструментом" в руках геймера. В максимальной конфигурации модель может быть оснащена производительным процессором Intel Core i7-4720HQ, 16 Гб оперативной памяти, 4 Гб дискретной видеопамяти, жестким диском вместимостью 1 Тб и твердотельным накопителем емкостью 256 Гб. Дисплей большой, 15,6-дюймовый, с разрешением Full HD (или HD), матовым покрытием и большими углами обзора. Отметим возможность апгрейда: накопители и планки ОЗУ легко заменяются в домашних условиях — для чего нужно аккуратно отвинтить панель на днище ноутбука. На высоком уровне и островная полноразмерная клавиатура с выделенными кнопками W-A-S-D и подсветкой. Геймеры также оценят высококачественную аудиотехнологию ASUS SonicMaster и утилиту GameFirst III для получения максимального приоритета в онлайн-играх. Тестирование показало, что многие современные игры легко запускаются в режиме "Ультра", хотя в ряде случаев FPS может падать ниже 60 FPS, поэтому для комфортного запуска Metro: Last Light или GTA 5, например, придется довольствоваться более умеренным видеорежимом в настройках. Кстати, еще один плюс модели — тихая работа во время загрузки. Пожалуй, самое "узкое" место ASUS GL552V — батарея, емкости которой хотелось бы побольше.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, ROG, игровой ноутбук, геймерский, GL552V

Поставьте оценку материалу

2.00