Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Asus G51J — удачная реинкарнация 3DVision

Asus G51J — удачная реинкарнация 3DVision

Успех нашумевшего "Аватара" и последовавшая за ним "Алиса в Стране Чудес" не дают нам ни единого шанса усомниться в том, что объемное кино как элемент "светлого будущего" уже не просто стучится, а ломится в наши двери. Теперь все это великолепие можно наблюдать не только не выходя из дома, а даже и не входя в него…

Несколько слов о трехмерных технологиях

Не так давно компания NVidia решила реанимировать технологию передачи трехмерного изображения, которая впервые появилась на рынке в конце прошлого века. Те, кто в течение последних пятнадцати лет интересовался компьютерными технологиями, скорее всего помнят целую серию продуктов, начиная от очков H3D, заканчивая Asus VR100. Если не вдаваться в технические подробности, то принцип построения трехмерного изображения в этих продуктах заключается не в плоскостном или цветовом разнесении "правых и левых" картинок, а в смещении фаз по времени. Проще говоря, человеку, подобно тому как это в стародавние времена происходило на осмотре у окулиста, попеременно закрывают то правый, то левый глаз, демонстрируя нужную картинку. Делается это столь быстро, что мозг не успевает отделить одно от другого и происходит наложение кадров друг на друга, которое и создает эффект объема для зрителя. Смена "декораций" происходит на мониторе-телевизоре, а роль шторки для глаза играют специальные очки.
Вы спросите, почему же эти продукты не развивались в течение последних десяти лет? Все до удивления просто: "виноваты" в этом новые технологии. Именно тогда электронно-лучевые дисплеи начали вытесняться с рынка более компактными, экономичными и менее вредными ЖК-панелями. Однако до недавнего времени ЖК-мониторы не могли обеспечить частоту обновления картинки, достаточную для того, чтобы зритель не воспринимал смену левого и правого кадра. То, что для ЭЛТ-монитора еще 10 лет назад являлось вполне достижимым, жидкокристаллические дисплеи научились делать только сейчас. Итогом этой маленькой революции стал ренессанс затворных очков и появление целой серии продуктов с их участием, один из которых — герой нашего обзора Asus G51J.

Экстерьер

Ноутбук относится к семейству продуктов популярной серии ROG (Republiс of Gamers). Поэтому его дизайн весьма узнаваем, отчасти, благодаря логотипу. Хотя, если не принимать во внимание цвет, издалека его можно принять за вариации на тему Lamborghini. Нам понравилось оформление G51J, и когда на одном из посещенных нами западных ресурсов, его назвали скромным и невзрачным, мы были искренне удивлены. Да, это не Alienware, но в изысканности ему не отказать. Думается владелец Asus G51J будет нередко вызывать зависть и вполне заслуженно.

Спецификации

Таблица технических характеристик нашлась на сайте компании NVidia. Нам она понравилась сочетанием информативности и лаконичности.

Единственное, что стоит добавить к заявленным спецификациям — емкости аккумуляторов, составляющие 4800 мАч для шестиячеечной батареи и 7200 мАч для девятиячеечной. Для того чтобы понять какая начинка стоит внутри этого монстра мы запустили популярную утилиту CPU-Z

Как видно из скриншота, в этом ноутбуке установлена младшая модель процессора Intel Core i7-720. Однако благодаря технологии Intel Turbo Boost, он легко набирает обороты и разгоняется до 2,8 ГГц. При этом ноутбук нечеловечески греется и весьма сильно шумит, но для игрового процесса или просмотра динамичного фильма это не помеха. В конце концов речь идет не о портативной модели, а о полноценной замене настольного ПК с ярко выраженными игровыми "наклонностями".

Что интересно, на этом скриншоте платформа называется G60J, так что эти модели отличаются лишь мощностью, а основа у них одна — плата на базе набора микросхем Intel P55.

Памятью ноутбук упакован по максимуму. Правда, не стоит забывать о том, что для полноценного использования всех 4ГБ нужна 64-битная операционная система. В противном случае вы увидите только 3ГБ. Что же до графики, то мы решили сделать скриншот из программы GPU-Z.

Конечно, GTX 260М по меркам настольных ПК это не столь уж круто, но для ноутбука — вполне. Кстати, карта также как и процессор умеет регулировать частоты взависимости от выполняемых задач. Для просмотра снова вернемся к CPU-Z.

Вот так карта работает в автономном режиме (то есть при питании от батареи).

Здесь показан вариант быстродействия при выполнении двухмерных задач.

А это уже "настоящие" частоты при работе в 3D-приложениях, проще говоря, в компьютерных играх.

Обратите внимание, что даже на пониженных частотах чип прогревается аж до 55 градусов Цельсия. Страшно подумать что с ним будет в разгар виртуальных баталий.

Внешний осмотр

Этот круглый люк скрывает мощную систему охлаждения Asus G51J, которая призвана бороться с возможным перегревом. Вообще, если приглядеться к картинке, станет понятно, что вентиляция у него почти везде.

Вот как раз из этой внушительного вида решетки дует весьма нехолодный воздух даже при работе от батарей в режиме 2D. Держать его на коленях долго не получится. А что поделать, ведь за производительность нужно платить температурой. Если абстрагироваться от темы нагрева и охлаждения, то на этой картинке легко заметить видеовыходы D-Sub и HDMI, внешний разъем SATA, 2 порта USB, FireWire, слот для ExpressCard и неприметного вида заглушка, где опционально устанавливается антенный коннектор для ТВ-тюнера. В нашем случае он отсутствовал.

Левая часть "посвящена" оптическому приводу, USB и звуковым разъемам. Более ничего здесь нет.

Фронтальная сторона еще более "лаконична", вмещает лишь слот для SD-карт, выключатель беспроводной связи и контрольные светодиоды.

Сзади у ноутбука расположен массивный акумулятор, разъем питания, замок Кенсингтона и LAN-коннектор. Кстати, о питании. Asus G51J почти рекордсмен по части энергопотребления. При напряжении в 19 Вольт, ему необходимо 6,3А. Заявленная мощность составляет 120 Ватт, правда, мы запускали его от универсального БП Xilencе, выдающего не более 6А и ноутбук прекрасно работал, как в режиме desktop, так и в трехмерных приложениях. Возможно причина в том, что тестовый образец оснащен младшей моделью процессора. На Intel Core i7 820, наш блок питания мог вполне потерпеть фиаско.

Asus G51J оснащен полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. Впрочем, для таких габаритов это неудивительно. А вот сенсорная панель, на наш взгляд, маловата.

Выглядит она при этом симпатично, да и на ощупь приятна. Также понравились нам и крупные кнопки. И все же, поверхность могли сделать побольше…

3D Vision от NVidia

Теперь можно сказать несколько слов о том устройстве, без которого Asus G51J был бы просто очередным геймерским ноутбуком. Речь, как вы уже поняли, пойдет об устройстве объемного изображения от NVidia. К сожалению, наш главный редактор Дмитрий Зиновьев, который лично фотографирует почти все, приходящие в тестовую лабораторию, устройства, так увлекся трехмерностью, что на радостях забыл сфотографировать чудо-очки. Хватились недостающих снимков лишь когда ноутбук был возвращен в московский офис Asus, так что приведенные ниже фотографии взяты с официального сайта NVidia.

Разумеется в оригинале очки выглядят иначе, а это их предполагаемая стимпанковская версия, приуроченная к игре Bioshock 2. На сайте NVidia в настоящий момент проходит конкурс альтернативного дизайна 3DVision. А на самом деле они вот такие:

А в виде комплекта это смотрится так:

Есть и наиболее полная версия, стоящая каких-то запредельных денег, куда помимо устройств 3DVision входят монитор-телевизор и специальный 3D-фотоаппарат от FujiFilm.

По виду это чудо фотографической техники напоминает стандартную цифромыльницу, но снимки делает объемные. Правда, смотреть их можно только при помощи комплекта 3DVision, куда входит специальное ПО. Стандартный набор включает:

Системные требования для просмотра стереоизображения следующие:

Основными элементами комплекта являются сами очки и инфракрасный передатчик, управляющий затворами.

Схемы наглядно отражают предназначение основных органов управления устройствами:

В программную комплектацию помимо драйверов NVidia входят: драйвер для видеокарты и стереокомплекта 3D Vision, специальный плеер для просмотра трехмерных фильмов и программа-просмотрщик объемных изображений. Пользоваться ими легко и удобно.

Вот так выглядит новый элемент контрольной панели NVidia, содержащий в себе основные настройки 3D Vision.

Видеоролик весьма неплох с точки зрения объема. Наиболее забавным моментом здесь можно назвать грязь и камни, вылетающие из под колес гоночных машин прямо в физиономию благодарному зрителю.

Это скриншот из игры Burnout Paradise, адаптированной для технологии 3DVision. Также на ноутбуке мы встретили демо-версию Batman Arkan Assylum и до боли напоминающую веселый фильм Zombieland почти одноименную игру.

Скриншот из демо-ролика "Медуза" во всей своей трехмерной красе демонстрирует нам эту "милую" героиню древнегреческих эпических сказок. Правда, выглядит она несколько….инопланетно что ли…

Также на жестком диске Asus G51J обнаружилась небольшая галерея трехмерных фотографий красивых американских машинок. Смотрится сказочно, что и говорить. Жаль, в Интернете нельзя выложить трехмерные скриншоты. Кстати, следует помнить, что далеко не все изображения или фильмы, называемые "стерео" подходят для воспроизведения при помощи 3D Vision. Ролики и картинки с пометками "красно-синий анаглиф" — это совсем из другой оперы. Также не годятся некоторые трехмерные форматы, состоящие из двух разделенных по горизонтали фотографий. На них NVidia 3D-viewer банально вылетает с какой-то фатальной ошибкой. В общем, набор возможного контента сильно ограничен. Правда, будем надеяться, что в ближайшее время подходящих фильмов и фотографий станет существенно больше.

Тестирование Asus G51J

Откровенно говоря, нас мало интересовала производительность ноутбука в 3D-приложениях, равно как и в офисных задачах. Ежу понятно, что свести на нет технологии Intel и NVidia способен наверное лишь безвестный китайский сборщик, монтирующий ноутбучные платформы у себя на кухне. Неинтересно и тестирование времени автономной работы ноутбука, так как эта машина не предназначена для длительного использования вне доступа к электросети. Не стоит забывать о том, что время работы от батарей Asus G51J очень сильно зависит от характера выполняемых задач. Отчасти это обусловлено автоматической настройкой Turbo Boost от Intel и умением регулировать частоты ядра, шейдеров и памяти карт NVidia. К тому же, Asus G51J это не просто игровой ноутбук, а скорее трехмерный развлекательный центр. Но чтобы уж совсем не казаться голословными, мы протестировали героя нашего обзора в популярных пакетах 3DMark 2006 и PCMark 2006. Результаты можно наблюдать на приведенных ниже графиках.

Комментировать тут особо нечего. Разве что стоит отметить падение производительности в 3DMark 06 с включенным режимом 3DVision. Это и понятно, ведь ноутбуку приходится фактически выполнять двойную работу. Однако запаса прочности (20 кадров в секунду на максимальном разрешении экрана это не так плохо!)  у Asus G51J вполне достаточно.

Итоги

Знакомство с этой мобильной системой объемного изображения оставило весьма позитивные впечатления. Сначала мы думали, что в очках быстро устанут глаза, но впоследствии выяснилось, что больший дискомфорт доставляют сами очки, а не изображение в них. Подобное мы наблюдали на премьере фильма "Аватар" в кинотеатре "Октябрь", где используется затворная технология от компании XPand. Тяжелые очки к концу фильма совершенно отдавили переносицу. К чести NVidia скажем, что окуляры 3DVision несколько легче по весу, чем их собратья от XPand. Итогом нашего тестирования станет двойная награда, присуждаемая компаниям NVidia и Asus. Первой — за новую жизнь старой технологии, второй за превосходную реализацию одного из ее компонентов. Будем надеяться что этот тандем еще не раз порадует нас и потенциальных владельцев интересными и полезными новинками.

 

Редакция благодарит компанию Jet Computers за предоставление универсального блока питания  Xilence SPS-XP-LP120, который был использован для тестирования ноутбука ("родной" блок питания в комплекте поставки отсутствовал)

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com