Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Hero
Материнская плата ASUS Maximus VII Hero готова предоставить всё самое лучшее для современного геймера

Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Hero

Материнская плата ASUS Maximus VII Hero готова предоставить всё самое лучшее для современного геймера

ASUS Maximus VII Hero

Технические характеристики

Процессор

Intel Core i3/i5/i7, Socket 1150.

Чипсет

Intel Z97.

ОЗУ

4 слота, DDR3 DIMM, режим двухканальный.

Расширения, слоты

PCIe 3.0 x16 (x8+x8+x4) (3 штуки), PCIe 2.0 x1 (3 штуки).

Дисковая подсистема, порты

8 SATA 6.0 Гбит/с. Один M2.

Аудио

HD-аудиокодек Realtek ALC1150. 8 каналов.

Поддержка NVIDIA SLI, AMD CrossFireX.

+

Панель интерфейсная (I/O)

RJ45; HDMI; DVI-D; D-Sub; шесть 3,5-мм аудиоразъемов; Optical S/PDIF-out; BIOS Flashback; два порта USB 2.0; четыре порта USB 3.0.

Питание

ATX 24-pin; 8pin ATX 12V.

Мониторинг

Nuvoton NCT6791D.

Размер

305×244 мм, АТХ форм-фактор.

ASUS Maximus VII Hero

Наша сегодняшняя «героиня» приходит к пользователю в красивой коробке бордовых тонов, то есть в фирменном стиле игровой линейки ASUS ROG. Поверхность коробки использована с пользой — она несет исчерпывающую информацию о характеристиках и особенностях модели. В частности, пользователь сможет узнать, что новинка поддерживает мультиграфические технологии SLI и CrossFireX, способна работать с ОС Windows 8.1 и может выводить изображение на монитор 4K Ultra HD (3840х2160 пикселей). В комплекте кроме самой платы идут шесть шлейфов SATA, ASUS Q-Connectors, наклеечка с логотипом ASUS ROG, гибкий мостик NVIDIA SLI, DVD-диск с утилитами и вывеска на дверную ручку «Не беспокоить. Чемпион в действии!»

ASUS Maximus VII Hero

Внешняя сторона печатной платы также оформлена в тональности серии ROG: черный текстолит с «островками» красного цвета в районе аудиокодека, чипсета и подсистемы питания процессора. Обратная сторона платы несет на себе винты крепления радиаторов и опорные пластины под процессорным разъемом и компонентами подсистемы питания CPU. Одновременно эти пластины выполняют функцию низкопрофильных радиаторов. На печатной плате распаяно приличное количество колодок разного рода, с чьей помощью можно подключить аудиоразъемы передней панели, дополнительные порты USB 2.0/3.0 и т.п.

ASUS Maximus VII Hero

Возможности установки оперативной памяти представлена четырьмя слотами DIMM , куда предполагается установливать модули ОЗУ стандарта DDR3. Слоты оснащены защелками с одной стороны, что вполне отвечает духу времени. Чтобы оперативная память функционировала в 2-канальном режиме, нужно планки устанавливать во 2-й и 4-й слоты либо в 1-й и 3-й. Максимальный объем оперативной памяти может достигать приличных 32 Гб. Еще на плате имеется 6 слотов расширения PCI Express. С их помощью и с технологией AMD CrossFireX можно графическую подсистему организовать из 3-х видеокарт. Но можно устанавливать и две видеокарты, используя как AMD CrossFireX, так и NVIDIA SLI (мостик в комплекте). Дисковая подсистема представлена 8 портами SATA 6 Гбит/с и 1 разъемом M.2, куда подключаются твердотельные диски. Внедрена поддержка массивов RAID 0/1/5/10. Вверху справа у печатной платы имеется полезная кнопка MemOK!, позволяющая автоматически задать нужные параметры работы ОЗУ для успешного старта в случае системного сбоя из-за разгона. Рядышком находятся LED-индикатор для диагностики и кнопка активации KeyBot. Активация этой функции позволяет создавать функциональные кнопки для «простых» клавиатур.

ASUS Maximus VII Hero

Система охлаждения платы реализована тремя алюминиевыми радиаторами. Первый отводит от чипсета тепло, а остальные два, объединенные тепловой трубкой, закрывают элементы подсистемы питания CPU. Все компоненты узла питания отличаются высоким качеством и надежностью, поскольку здесь применены МОП-транзисторы NexFET, конденсаторы твердотельные Black Metallic, ну и дроссели с сердечником ферритовым 60A Ferrite Chokes. Интерфейсная панель платы состоит из разъемов S/PDIF-out (оптический), HDMI, DVI-D, D-Sub, PS/2 (комбинированный, для подключения мышки или клавиатуры), RJ45, 4-х портов USB 3.0, 2-х портов USB 2.0, кнопки USB BIOS Flashback и шести аудиоразъемов. Весьма удачная компоновка, на наш взгляд.

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

Тестирование

Стенд, где проходило тестирование:

Процессор — Intel Core i7-4770X 3.5 ГГц (8 Мб кэш)

ОЗУ — 16 Гб DDR3 (4×4 Гб) Avexir Blitz 1.1 TechPowerUp! Edition

Видеокарта — MSI GTX780 GAMING 3 Гб

Накопитель — 2x Crucial 128 Гб SATA 6 Gb/s SSD (OS & DATA)

БП — Thermaltake TruePower Platinum 1250 Вт

Охлаждение — CoolerMaster TPC812

ОС / драйверы — Windows 8 64-bit / Nvidia 335.63 WHQL

 

SuperPi

Производительность, 32М (с, меньше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

wPrime

Производительность, 1024М (с, меньше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

AIDA64

Чтение памяти, производительность (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

Запись памяти, производительность (Мб/с, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

CineBench r11.5

Производительность CPU (pts, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

3DMark FireStrike

Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

Bioshok Infinite

1920×1080, Ultra (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

Metro Last Night

1920×1080, SSAA, Very High (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Hero

Выводы

Созданная на современном чипсете Intel Z97, эта системная плата подойдет для решения самых разных задач. Однако в первую очередь мы бы рекомендовали ее для геймеров. Новинка прекрасно работает с технологими SLI и CrossFireX, что позволит создавать графические подсистемы из двух и даже трех видеокарт. Должна прийтись геймерам по душе и технология GameFirst III, предназначенная для оптимизации интернет-трафика. С ее помощью можно повысить приоритет онлайн-игр и снизить задержки. Отметим также возможность организации многодисковой подсистемы: 8 портов SATA 6 Гбит/с плюс новомодный разъем M.2 для подключения высокоскоростных SSD с пропускной способностью до 10 Гбит/с, высококачественную элементную базу, приличное число портов USB 3.0, качественную звуковую подсистему сбалансированную интерфейсную панель. Неплох у платы и разгонный потенциал.

Плюсы

+ 8-фазная цифровая подсистема питания;

+ высококачественная элементная база;

+ много портов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с;

+ разъем M.2;

+ качественная звуковая подсистема;

+ отличный потенциал для разгона;

+ поддержка NVIDIA SLI, AMD CrossFireX;

+ сбалансированная панель I/O.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi

Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi форм-фактора АТХ включает пять разъемов M.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com