На главную | Статьи | Платформа | Обзор материнской платы ASUS Z170-Deluxe

Обзор материнской платы ASUS Z170-Deluxe

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор материнской платы ASUS Z170-Deluxe

Модель ASUS Z170-Deluxe предназначена для продвинутых пользователей и компьютерных энтузиастов.


ASUS Z170-Deluxe

Технические характеристики ASUS Z170-Deluxe

Чипсет

Intel Z170

Сокет

Socket 1151

Оперативная память

четыре слота DIMM, мaкс. объем 64 Гб, DDR4

Расширения

семь PCI Express 3.0

Хранилище данных

один M.2; шесть SATA 6Gb/s; один SATA Express port; поддержка массивов RAID 0/1/5/10

Multi-GPU

NVIDIA 2-way/Quad-GPU SLI, AMD 3-way/Quad-GPU CrossFireX

Беспроводная передача данных

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.0

Звук

Realtek ALC1150

Разъемы I/O

два сетевых порта (RJ45); порты USB (пять 3.1 Type-C, один 3.1 Type-A, один 3.0 с поддержкой Key Express, один 2.0 с поддержкой USB BIOS Flashback); выход Optical S/PDIF out, шесть аудиоразъемов, видеовыходы HDMI, DisplayPort; модуль ASUS Wi-Fi GO!

Форм-фактор

ATX (305x244 мм)

ASUS Z170-Deluxe

Компания ASUS исправно продолжает выпуск материнских плат, работающих на базе новейшего чипсета от Intel — Z170. Да, время семейства процессоров Intel Skylake (платформа Socket LGA1151) пришло! Эти чипы созданы по 14-нанометровому техпроцессу, как и процессоры предыдущего поколения Broadwell. Но если последние создавались с немного модернизированной микроархитектурой Haswell (шаг "тик" по терминологии микропроцессорного гиганта), то чипы Skylake владеют абсолютно новой микроархитектурой (шаг "так"). Сегодня в нашей лаборатории — материнская плата ASUS Z170-Deluxe, просим любить и жаловать...

ASUS Z170-Deluxe

ASUS Z170-Deluxe

Основная цветовая гамма Z170-Deluxe — темные, светло-коричневые цвета, местами "серебро" (на декоративных вставках). То есть полная противополжность материнским платам игровой серии Republic of Gamers, где производитель вдоволь использует красную тональность. Здесь же все строго и по делу. На картонной коробке, в которой поставляется модель, также нет красных либо прочих ярких тонов. На передней части крупно изображена сама плата и ее главные характеристики, а на оборотной части – фотография платы меньше, зато гораздо больше — технических характеристик. Открыв крышку, мы оказываемся лицом к лицу с еще одной крышкой, но уже прозрачной, через пластик нам видна искомая плата. Кроме нее самой платы коробка скрывает богатейшую комплектацию: Q-connector, наклейки на клавиатуру Key Express, приспособление для установки процессора CPU Installation tool, заглушку для задней стенки корпуса, гибкий SLI-мостик для двух видеокарт, Wi-Fi-антенну, кабели SATA II, крепежные винты для накопителей M.2, переходник Hyper Kit, карту-переходник Hyper M.2 X4 Mini, руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением.

ASUS Z170-Deluxe

ASUS Z170-Deluxe

Схема питания процессора собрана по двадцатиканальной схеме. Из них шестнадцать каналов отданы на питание вычислительных ядер. Однако у процессоров на сокете LGA1151 есть одна любопытная особенность — они потеряли стабилизатор питания, который в процессорах Intel прошлого поколений был встроен. И теперь эта почетная функция снова перешла к материнским платам. Конкретно у Z170-Deluxe встроены фирменные контроллеры Digi+ VRM, обеспечивающие подачу стабильных напряжений, предотвращая их падение в случае увеличения силы тока. Надежности схеме питания придают высококачественные компоненты — твердотельные конденсаторы, срок службы которых в 2,5 раза больше, чем у обычных конденсаторов. Система охлаждения платы состоит из трех радиаторов, из которых два связаны тепловой трубкой.

ASUS Z170-Deluxe

Теперь перейдем к описанию того, как устроены на плате слоты, с помощью которых можно установить оперативную память, накопители, видеокарты и прочую периферию. Итак, для установки модулей ОЗУ на плате распаяно четыре 288-контактных слота DIMM. Разумеется, мы говорим про память нового поколения — DDR4 SDRAM. Поддерживается двухканальная подсистема памяти. Максимально можно установить до 64 Гб ОЗУ. Слотов расширения PCI Express целых семь (три x16 и четыре х1). Плата поддерживает мультиграфические технологии от NVIDIA и AMD, так что собрать графическую подсистему из нескольких видеокарт не проблема. Между прочим, в слот PCI Express можно устанавливать твердотельные накопители с интерфейсом PCIe SSD, выполненные в форм-факторе M.2, для чего в комплекте находится переходник Hyper M.2 X4 Mini. Раз уж речь зашла про накопители, то скажем, что на плате имеются один разъем M.2, шесть портов SATA 6Gb/s и один разъем SATA Express. Разумеется, встроена поддержка массивов RAID 0/1/5/10. Звуковая подсистема реализована на плате с помощью аудиокодека Realtek ALC1150.

ASUS Z170-Deluxe

Задняя панель платы устроена вот каким образом. Здесь пользователь найдет два сетевых разъема LAN (RJ45), шесть аудиоразъемов, пять ультраскоростных порта USB 3.1 (бирюзовые), один порт USB 3.0 с поддержкой Key Express (синий), один порт USB 2.0 с поддержкой USB BIOS Flashback (черный), видеовыходы HDMI и DisplayPort, оптический выход Optical S/PDIF out и три позолоченных разъема для подключения сдвоенного модуля WiFi/Bluetooth. Последний идет в комплекте. Отметим наличие не только портов USB 3.1 типа А, но также одного универсального порта типа С. Данный тип отличается двухсторонним форматом. Скорость передачи данных стандарта USB 3.1 позволяет подключить не только накопители и периферию, но даже монитор. Однако не так просты и порты USB более старых поколений. Так, порт USB 3.0 с программно-аппаратной технологией Key Express позволяет подключить клавиатуру и назначить на функциональные клавиши различные действия либо макросы. Ну а порт USB 2.0 c технологией USB Flashback предназначен для восстановления или перепрошивки BIOS в автономном режиме. Если же кто-то будет скучать по устаревшим стандартам, то к его услугам две колодки на плате под пару портов USB 2.0 и еще две — для пары USB 3.0. За работу сетевых разъемов отвечают два гигабитных контроллера от Intel: i211 и i219-V. Для успешных сетевых баталий предназначена утилита TurboLAN, которая успешно справляется с приоритизацией сетевого трафика. Что касаемо модуля для беспроводной сети, то он устроен на базе контроллера Broadcom BCM4360, поддерживает два диапазона (2,4/5 ГГц), стандарты 802.11a/b/g/n/ac и снабжен тройной антенной 3R3T.

ASUS Z170-Deluxe

ASUS Z170-Deluxe

Тестирование

Стенд для ASUS Z170-Deluxe:

Процессор - Intel Core i7-6700K

ОЗУ - 2x4 Гб G.Skill RipJaws V DDR4 (15-15-15-36-2T @ 2,133 MГц)

Видеокарта - GeForce GTX 780 Ti

Накопитель - Corsair Force LX 512 Гб

БП - Platinum Certified Corsair AX1200i 1200 Вт

ОС / драйверы - Windows 8.1 / Nvidia GeForce 337.61

 

CineBench 11.5

Очки (больше - лучше)

ASUS Z170-Deluxe

POV-Ray

Секунды (меньше - лучше)

ASUS Z170-Deluxe

Handbrake

BluRay Rip to High Quality MKV (минуты, меньше - лучше)

ASUS Z170-Deluxe

WinRAR

570 Мб разных документов (секунды, меньше - лучше)

ASUS Z170-Deluxe

Metro Last Light

1024х768, среднее FPS (больше - лучше)

ASUS Z170-Deluxe

Выводы

ASUS Z170-Deluxe — это высокопроизводительная материнская плата, которая придется по душе продвинутым пользователям и компьютерным энтузиастам, любящим и умеющим выжать максимум из разогнанной системы. Модель создана из высококачественных надежных компонентов, обладает широким набором оверклокерских инструментов, поддерживает новейшие процессоры Intel Core 6-го поколения, модули памяти DIIMM4 и обладает сразу пятью скоростными портами USB 3.1 на задней панели. Отметим также богатую комплектацию, вместе с которой поставляется модуль беспроводной связи с поддержкой стандартов Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Проведенные тесты убедительно показали, что будущее (прчием самое светлое) — за платами на базе чипсета Z170 с поддержкой памяти DIMM4.

Плюсы

+ чипсет Z170

+ поддержка памяти DIMM4;

+ слот М.2;

+ пять портов USB 3.1;

+ модуль беспроводной связи в комплекте.

Минусы

не обнаружено

 Мы награждаем материнскую плату ASUS Z170-Deluxe медалью "Выбор редакции" за сочетание функциональности, качества и надёжности.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, DDR4, материнская плата, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth, USB 3.1, Intel Z170, Asus Z170-Deluxe, Socket 1151, Intel Core 6

Поставьте оценку материалу

0