На главную | Статьи | Платформа | Обзор системной платы ASUS Maximus VIII Ranger

Обзор системной платы ASUS Maximus VIII Ranger

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор системной платы ASUS Maximus VIII Ranger

Плата Asus Maximus VIII Ranger верой и правдой послужит геймерам и компьютерным энтузиастам

ASUS Maximus VIII Ranger

Технические характеристики Asus Maximus VIII Ranger

Чипсет

Intel Z170

Сокет

Socket 1151

Оперативная память

4 слота DIMM DDR4

Расширения

3 слота PCI Express 3.0/2.0 x16, 3 слота PCI Express 3.0/2.0 x1

Хранилище данных

M.2; SATA 6Gb/s; SATA Express

Звук

SupremeFX 2015

Разъемы I/O

PS/2; DisplayPort, HDMI; RJ45; USB 3.1 (Black) Type-C, 3.1 (Red) Type-A, 3.0 (Blue), 2.0; Optical S/PDIF out, пять аудиоразъемов, USB BIOS Flashback

Форм-фактор

ATX

ASUS Maximus VIII Ranger

Материнские платы ASUS игровой серии Republic of Gamers (сокращенно — ROG) уже давно завоевали любовь и признание геймеров всего земного шара. Да и не только геймеров. На платах ROG останавливают свой выбор и компьютерные энтузиасты, поскольку эти продукты сделаны из высококачественных, надежных компонентов и обладают хорошим потенциалом для разгона. Да и различными фирменными технологиями платы ROG оснащены в достаточном количестве. Периодическое обновление модельного ряда является вполне обычным явлением, а тут еще и повод весомый — появление новых процессоров Intel Core шестого поколения. Поэтому логично, что линейка ASUS Maximus обновилась, и нам представили модель Maximus VIII Ranger на базе чипсета Intel Z170 и с новым сокетом Socket LGA1151. Зато форм-фактор платы остался прежним — это классический ATX (305x244 мм).

ASUS Maximus VIII Ranger

Пользователь получает плату в ярко-красной картонной упаковке с упоминанием о возможностях платы — это касается поддержки операционной системы Windows 10, высокоскоростного интерфейса USB 3.1, возможности вывода изображения в разрешении 4K, установки нескольких видеокарт в режиме SLI, фирменной технологии Keybot II и многого другого. Комплект поставки, как и подобает платам подобного уровня, разнообразный. Есть в нем полезные аксессуары, например, крепления для твердотельных накопителей формата NGFF, заглушки на заднюю панель, приспособление для безопасной установки процессора в разъем, мостик NVIDIA SLI, четыре кабеля SATA 6 Гбит/с, переходник Q-Connector, DVD-диск с драйверами и программным обеспечением. А есть и такие аксессуары, которые приятно погреют геймерскую душу: наклейки для клавиатуры и интерфейсных кабелей, три наклейки с логотипом ROG для системника и знаменитая табличка на дверь с надписью «Game ON! You shall not pass».

ASUS Maximus VIII Ranger

Любопытна тенденция, которая наблюдается в дизайне новых плат ASUS. Это можно было видеть на примере модели Maximus VIII Hero, а теперь в тренде оказывается и Maximus VIII Hero. Дело в том, что упомянутые новые платы серии ROG "растеряли" большую часть своего знаменитого красного цвета, на смену которому пришла темно-серая палитра. На Ranger остались лишь вкрапления красного на радиаторах. Стали платы от этого выглядеть скучнее? На наш взгляд, да. Однако таков выбор производителя, и пользователю ничего не остается, как принять его.

ASUS Maximus VIII Ranger

Разумеется, плата рассчитана на установку модулей оперативной памяти современного стандарта DDR4. Для этих целей на плате распаяно четыре слота DIMM, куда можно поместить до 64 гигабайт ОЗУ. В режиме разгона память способна работать на частоте 3733 МГц при задействовании всех слотов, благодаря оригинальной Т-образной топологии их подключения. Для установки видеокарт на плате располагается три слота PCI Express 3.0 x16. Платы расширения удобно вставлять в порты PCI-E 3.0 x1, которых на текстолите распаяно целых три штуки. Дисковую подсистему легко собрать на базе шести портов SATA 6 Гбит/с, двух каналов SATA Express 10 Гбит/с и одного порта M.2. Накопители поддаются к объединению в массивы RAID (0, 1, 5, 10). К услугам пользователя также полезная технология интеллектуального кэширования Intel Smart Response. Кстати, 4 порта SATA объединены с портом SATA Express.

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

Задняя панель платы включает комбинированный разъем PS/2, четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, один порт USB 3.1 Тype А (красный), один порт USB 3.1 Тype С, видеовыходы HDMI и DisplayPort, сетевой разъем RJ-45, оптический аудиовыход S/PDIF out, пять позолоченных аудиоразъемов и кнопку USB BIOS Flashback. Цифровые видеовыходы способны выводить картинку в разрешении 4K. Сетевой контроллер Intel I219-V дает возможность осуществлять приоритезацию трафика (функция GameFirst) и защиту сетевого интерфейса ( LANGuard). Звуковое ядро платы очень мощное — это SupremeFX 2015 с реле NEC для устранения щелчков, конденсаторами Nichicon и усилителем для наушников. Ведь чем чище звук, тем легче ориентироваться на шумном поле боя онлайн. Для настройки параметров звучания прилагается программное обеспечение Sonic Studio: функция Casting Enhancer понижает уровень шумов, а Perfect Voice — подавляет шумы при голосовом общении. А что же любители разгона? И они не обижены, ибо смогут воспользоваться приложением Ai Suite 3, после запуска которого открывается модуль Dual Intelligent Processor 5, применимый в том числе и для оверклокинга. В его состав входит утилита Turbo App и программный модуль EPU для включения фирменных функций снижения энергопотребления. В свою очередь модуль TPU поможет ручному управлению параметрами разгона. Утилита Fan Xpert 3 пригодится для регулировки скоростей вращения вентиляторов. Отметим фирменную технологию Keybot II, которая позволяет записывать макрокоманды и назначать "hot"-клавиши для клавиатуры.

ASUS Maximus VIII Ranger

Тестирование

Процессор - Intel Core i7-6700K@ 4.0 ГГц

ОЗУ - 8 Гб (2x4) G.Skill Ares DDR4-2133

Видеокарта -  ASUS GeForce GTX 980

Накопитель - Intel 335 Series SSD 120 Гб

БП - Seasonic Platinum Fanless 520W

ОС / драйверы - Windows 10 / ForceWare 353.62

 

3D Mark

Ice Storm. Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Ice Storm Physics. Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Fire Strike

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

PC Mark 08

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Super Pi 1M

Cекунды (меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Super Pi 32M

Cекунды (меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Tomb Raider

Высокое разрешение, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Metro Last Light

Высокое разрешение, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Sleeping Dogs

Высокое разрешение, 1920x1080 (FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Потребление энергии

Покой (Вт, меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Нагрузка (Вт, меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Ranger

Выводы

Очевидные преимущества Maximus VIII Ranger — принадлженость к фирменной игровой серии Republic of Gamers, элементная база высокой надежности, сетевой контроллер Intel Gigabit Ethernet, встроенное звуковое ядро SupremeFX 2015, широкие возможности для разгона, поддержка двухканальной памяти DDR4 и, конечно же, разъем LGA1151 для установки процессоров Intel Core шестого поколения. По этой причине модель порадует как хардкорных геймеров, так и компьютерных энтузиастов, умеющих и любящих выжимать максимум из компьютерного "железа". Плата превосходно показала себя в тестах, поэтому мы смело можем рекомендовать ее к использованию в современных системах.

 

Плюсы

+ поддержка Intel Core 6-го поколения;

+ ROG SupremeFX 2015;

+ поддержка DIMM4;

+ слот М.2;

+ порты USB 3.1;

+ богатая комплектация;

Минусы

не обнаружено

За вышеперечисленные достоинства и отсутствие недостатков материнская плата Asus Maximus VIII Ranger награждается медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel Core, Asus, DDR4, материнская плата, Intel Z170, ROG SupremeFX 2015, Socket 1151, Asus Maximus VIII Ranger

Поставьте оценку материалу

0