На главную | Статьи | Платформа | Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero Alpha: яркая сторона гейминга

Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero Alpha: яркая сторона гейминга

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero Alpha: яркая сторона гейминга

В предверии новогодних и рождественских праздников советуем обратить внимание на игровую материнскую плату ASUS Maximus VIII Hero Alpha. Она поддерживает процессоры Intel Core 6-го поколения, скоростные модули памяти DIMM4, а вдобавок позволяет подключить светодиодную подсветку (RGB) с возможностью изменения интенсивности ее свечения.

Мы уже обозревали материнскую плату ASUS Maximus VIII Hero, которая заменила собой известную у геймеров модель Maximus VII Hero. Такая смена "караула" в модельном ряду обусловлена вполне обычным явлением в компьютерном мире — появлением новых процессоров. В данном случае речь идет про корпорацию Intel, которая обновила набор логики, представив чипсет Z170. Напомним, что плата Maximus VII Hero была собрана на базе Z97.

Технические характеристики ASUS Maximus VIII Hero

Чипсет

Intel Z170

Сокет

Socket 1151

Оперативная память

4 x DIMM, Max. 64 Гб, DDR4

Слоты расширения

2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 или 8+8) 
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x4) 
3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Хранилище данных

1 x M.2; 6 x SATA 6Gb/s; 2 x U.2 ; RAID 0, 1, 5, 10

Звук

ROG SupremeFX 2015

Разъемы I/O

PS/2, DisplayPort, HDMI, LAN (RJ45), USB 3.1 (Black) Type-C, USB 3.1 (Red) Type-A, 2х USB 3.0 (Blue), 2 x USB 2.0, Optical S/PDIF out, 5 x аудиоразъемов, кнопки USB BIOS Flashback, Clear CMOS, разъемы для антенны Wifi

Форм-фактор

ATX (305 x 244 мм)

Особенности

две колодки для подключения светодиодной подсветки RGB

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Но всё меняется под небесами, и теперь ведущие производители ориентированы именно на Z170, который поддерживает актуальнейшие процессоры Intel Core 6-го поколения и, разумеется, планки оперативной памяти новейшего стандарта DDR4. Возможно, найдутся те, кто удивленно присвистнет, узнав, что сегодня мы будем рассматривать не полностью оригинальную материнскую плату, а модель, которую можно назвать обновленной и улучшенной версией ASUS Maximus VIII Hero. Конкретно в нашем случае речь пойдет о модели ASUS Maximus VIII Hero Alpha. Как и ее "сестра", эта плата ориентирована на сектор профессиональных геймеров, а также любителей моддинга, потому что логотип ROG на радиаторе чипсета у нее обладает подсветкой RGB, а на текстолите распаяны два коннектора для подключения светодиодной подсветки (тоже RGB). Конечно, не только этими новшествами отличается Alpha-версия, но об этом читайте далее.

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Если говорить кратко, то ASUS Maximus VIII Hero Alpha выделяется более эффективным дизайном и более гибким набором разъемов. Покупатель получает модель в ярко-красной упаковке, на которой расписаны ее ключевые технические характеристики: поддержка операционной системы Windows 10, вывод изображения в разрешении 4K, возможность установки нескольких видеокарт в режиме SLI/CrossFireX, поддержка двухканальной оперативной памяти DDR4 3800, встроенный аудиокодек SupremeFX 2015 и т.п., включая описание различных вспомогательных технологий. Комплект поставки необычайно щедрый. Он включает сразу шесть кабелей SATA 6 Гбит/с, комплект винтов для установки накопителя в слот M.2, приспособление CPU Installation Tool для быстрой и аккуратной установки процессора в гнездо, антенну ASUS 2T2R WiFi, мостик SLI, набор Q-Connector, фирменные наклейки ROG на кабели, DVD-диск с драйверами и ПО, вывеску на дверь "Ты не пройдешь!", специальную вставку для задней панели корпуса ASUS Q-Shield и, внимание, две светодиодные ленты RGB длиной 40 см 80 см соответственно.

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Плата оснащена сокетом Intel Socket 1151 для установки процессоров шестого поколения: Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron. Если вы сами собираете себе компьютер и не можете похвастать тонкостью пальцев а-ля пианист или скрипач, то вам для установки процессора в его родное гнездышко лучше всего воспользоваться уже упоминавшимся выше приспособлением CPU Installation Tool. С ним установка процессора пройдет быстро и точно. Плата поддерживает технологию ускорения Turbo Boost Technology 2.0. Для установки модулей оперативной памяти предусмотрено четыре слота: два серых и два черных. Понятно, что такая разная цветовая гамма нужна для упрощения установки модулей для работы в двухканальном режиме. Максимально можно установить 64 Гб ОЗУ стандарта DDR4. Поддерживаемые частоты — 3866(O.C.)/3800(O.C.)/3733(O.C.)/3600(O.C.)/3500(O.C.)/3466(O.C.)/3400(O.C.)/3333(O.C.)/3300(O.C.)/3200(O.C.)/3000(O.C.)/2800(O.C.)/2666(O.C.)/2400(O.C.)/2133 MHz. Поддерживается профиль XMP. Теперь перейдем к рассмотрению слотов расширения. Они представлены шестью слотами PCI Express, и здесь ничего не изменилось по сравнению с "базовой" моделью. У нашей героини имеется три слота PCI-Express 3.0/2.0 x1 и три PCI-Express 3.0/2.0 x16 (x16/x8/x4). Слот, работающий в режиме х4, окрашен в черный цвет, остальные два (x16/x8+x8) — в серый. В результате пользователь способен объединить две видеокарты GeForce в режиме SLI либо три видеокарты Radeon в режиме CrossFireX.

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

А вот с подключением накопителей картина по сравнению с предшественницей немного поменялась. Портов SATA 6 Гбит/с распаяно шесть штук, причем только четыре могут работать с ATAPI-девайсами, остальные два черных порта предназначены исключительно для жестких дисков. Портов SATA Express на плате нет как класса, да и разъем M.2 32 Gb/s только один. Зато производитель прибавил два современных порта U. 2 32 Gb/s, к которым можно подключить скоростные твердотельные накопители Intel SSD 750. Задняя панель выглядит следующим образом: два голубых порта USB 3.0, красный порт USB 3.1 Type A, черный порт USB 3.1 Type C, два USB 2.0 порта, комбинированный разъем PS/2 для подключения клавиатуры/мыши, видеовыходы HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2, сетевой порт RJ-45, оптический выход S/PDIF, пять аудиоразъемов, кнопка BIOS Flashback, кнопка Clear CMOS и два порта для подсоединения антенны WiFi. Как видим, в ASUS Maximus VIII Hero Alpha вдвое уменьшили количество портов USB 2.0, зато прибавили кнопку для сброса настроек CMOS и два порта для подключения антенны. Превосходный набор входов/выходов! На самой плате распаяны две четырехштырьковых колодки (Aura RGB Strip header) для подключения светодиодной подсветки. Программное обеспечение позволяет задавать различный режим подсветки — это может быть ровное свечение, стробирование, затухание-разгорание и даже смена цветов в ритме звучащей музыки. Можно также задать изменение интенсивности цвета в зависимости от нагрузки центрального процессора. Как мы упоминали в самом начале обзора, в комплект поставки включены две светодиодные ленты разной длины, что поможет сразу же их подключить и наслаждаться ощущением праздника — как никак, а Новый год и Рождество Христово совсем близко!

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Очень сильная сторона модели — звуковая подсистема в лице восьмиканального аудиокодека SupremeFX 2015, позолоченных аудиоразъемов, цифро-аналогового преобразователя ESS ES9023P с технологией Hyperstream, высококачественных конденсаторов NICHICON, усилителя для наушников 2VRMS и усилителя Sonic SenseAmp, который автоматически обнаруживает и оптимизирует любые гарнитуры (32-600 Ом) для получения чистого звука. SupremeFX 2015 также имеет интуитивно понятный программный пакет Sonic Studio II, для изменения и пользования различными звуковыми эффектами, а ваш голос в мультиплеерной игре благодаря функции подавлением шумов будет четко слышен вашими соратниками по борьбе с монстрами либо террористами. Также к услугам геймеров — надежная сетевая карта с функцией GameFirst IV Beta. В плате используется новейший чип Intel Ethernet I219-V для быстрого и максимально сглаженного гейминга. Технология LANGuard предоставляет более безопасное и надежное соединение для виртуальных сражений. Сетевой разъем надежно защищен от электростатических помех и скачков напряжения (компоненты ESD Guards). Ну а наличие антенны Wi-Fi с двумя диапазонами (2.4/5 Гц) позволит подключиться к любимой игре по беспроводной сети, чтобы не зависеть от наличия/отсутствия локальной сети. Что касается упомянутой технологии GameFirst IV Beta, то она оптимизирует сетевой траффик для быстрого и безлагового интернет-гейминга. В нее вошла любопытная опция Multi-Gate Teaming, которая дает возможность объединять каналы различных сетей для увеличения общей пропускной способности. Кроме того, GameFirst IV Beta поддерживает специальный интеллектуальный режим работы, в котором автоматически организуется база данных приложений для мониторинга сетевой активности.

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Тестирование

Процессор - Intel Core i7-6700K

ОЗУ - 2x4 Гб DDR4 2133 MHz

Видеокарта -  GeForce GTX 780 Ti

Накопитель - Crucial BX100 SSD 250 Гб

БП - Watt Platinum Certified Corsair AX1200i 1200 Вт

ОС / драйверы - Windows 8.1 / GeForce 337.61

 

CineBench 11.5

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

FryBench x64

Минуты (меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

3DMark 06 CPU Test

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Memory Read Test

3200 МГц, Мб/с (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Memory Write Test

2133 МГц, Мб/с (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

BioShock Infinite

Ultra, DX11, 1080p (FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

Tomb Raider

Ultimate, DX11, 1080p (FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

3DMark 2013 FireStrike

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Hero Alpha

 

Выводы

Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero Alpha — это не просто слегка обновленный вариант "базовой" модели. Безусловно, мерцающий лототип ROG и наличие возможности подключения светодиодной подсветки (плюс две светящиеся ленты разной длины в комплекте) способны вдохновить не только геймеров, но также и моддеров. Однако изменения в Alpha-версии куда серьезнее. По-прежнему неизменными остались поддержка процессоров Intel Core 6-го поколения и модулей памяти DIIMM4, а также система слотов расширения. А вот дисковая подсистема изменена серьезно: здесь только один M.2 разъем, нет SATA Express портов, зато добавлены два разъема U.2. На задней панели мы увидели разъемы для подключения двухдиапазонного WiFi модуля, который идет в комплекте. Отметим также превосходный восьмиканальный аудиокодек SupremeFX 2015 и эксклюзивную технологию GameFirst IV Beta для оптимизации сетевого траффика и опцию Multi-Gate Teaming для объединения каналов разных сетей для увеличения общей пропускной способности. В общем, ASUS Maximus VIII Hero Alpha — это очень мощный "инструмент" в руках опытного геймера, оверклокера и моддера.

Плюсы

+ поддержка Intel Core 6-го поколения;

+ аудиокодек SupremeFX 2015;

+ поддержка DIMM4;

+ слот М.2 и два слота U.2;

+ позолоченные аудиоразъемы;

+ порты USB 3.1;

+ поддержка NVIDIA Quad-GPU SLI / AMD 3-Way CrossFireX;

+ цифровая система питания Extreme Engine Digi+;

+ модуль WiFi.

Особенности

~ две колодки для подключения светодиодной подсветки + 2 светодиодные ленты разной длины в комплекте

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel, материнская плата, Skylake, ASUS Maximus VIII Hero, Socket 1151

Поставьте оценку материалу

0