На главную | Статьи | Платформа | ASUS Maximus VIII Formula: формула игры

ASUS Maximus VIII Formula: формула игры

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Maximus VIII Formula: формула игры

ASUS Maximus VIII Formula позволяет устанавливать новые процессоры Intel 6-поколения вкупе с планками памяти DDR4. В качестве "сытной" добавки плата предлагает возможность подключения жидкостного охлаждения и настраиваемую подсветку

Тайванская корпорация ASUS любит свои продуктовые линейки, и не забывает их периодически обновлять. Дошел чередь и до линейки материнских плат Maximus Formula. Она пополнилась моделью ASUS Maximus VIII Formula. Ее предшественница с номером VII предназначалась для любителей компьютерных игр и для оверклокеров. Модель могла похвастать кожухом под названием Armor ROG, а также водоблоком в радиаторе MOSFET, способным встраиваться в контур системы охлаждения водой путем вкручивания фитингов. Подобное оригинальное решение получило название CrossChill Copper.

ASUS Maximus VIII Formula

Технические характеристики ASUS Maximus VIII Formula

Сокет

LGA1151

Чипсет

Z170

Системная память

4x DDR4

Слоты расширения

3x PCI Express x16, 3x PCI Express x1

Дисковая подсистема

8x SATA 6G, 2x SATA Express, 1x M.2, 1x U.2

Multi-GPU

CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)

Панель I/O

PS/2 комбо, HDMI, DisplayPort, LAN (RJ45), 6xUSB 3.0, 2xUSB 3.1 А+С, Optical S/PDIF out, 5-аудио,

кнопки CMOS Clear, BIOS Flashback, 2 разъема для антенны Wi-Fi

Аудио

ROG SupremeFX Formula 2015

Форм-фактор

ATX, 305 х 244 мм

ASUS Maximus VIII Formula

Кроме того, весьма богат был и комплект поставки модели, включавший помимо прочего бесплатный диск с игрой Watch Dogs, плату расширения mPCIe Combo III и двухдиапазонную антенну 2T2R. Безусловно, ASUS Maximus VII Formula была всем хороша, но базировалась на уже морально устаревшем чипсете Intel Z97 Express. Ну а сегодня, как известно, правят бал процессоры Intel Skylake, поэтому миру нужны системные платы, созданные на базе набора логики Z170 и обладающие сокетом LGA1151. Итак, встречайте новинку — ASUS Maximus VIII Formula!

ASUS Maximus VIII Formula

Итак, как мы уже говорили выше, ASUS Maximus VIII Formula построена на базе чипсета Z170. Предлагаемый форм-фактор — всеми любимый ATX. Сразу же бросается в глаза настраиваемая RGB-подсветка: по всей плате встроены светодиоды с разным свечением. Настраиваемость подсветки с помощью специального программного обеспечения особенно придется по душе моддерам. Никуда не пропал и кожух ROG Armor, который станет надежным заслоном от жара, исходящего от комплектующих, установленных внутри корпуса компьютера. Особенно в современных игровых системах "жарят" видеокарты, особенно в паре. Кроме того, кожух защитит и от пыли, которой внутри корпуса полным-полно. А металлическая пластина ROG Armor, устанавливаемая с обратной стороны, также отведет тепло и придаст конструкции дополнительную жесткость. Осталась по наследству и гибридная система охлаждения под названием CrossChill EK. Систему создавали специалисты EK Water Blocks, и она позволяет использовать для элементов материнской жидкостное охлаждение. В итоге температура MOSFET элементов понижается до 23 градусов по Цельсию! В общем, ASUS Maximus VIII Formula — настоящий клондайк для оверклокеров!

ASUS Maximus VIII Formula

Системная плата обладает четырьмя слотами для установки модулей оперативной памяти DDR4. Максимально можно установить 64 Гб. Поддерживаются планки без ECC, работающие на частоте в штатном режиме 2133 МГц, а при разгоне — на частотах 3733/3600/3500/3466/3400/3300/3200/3000/2800/2666/2400 МГц. Двухканальная работа планок памяти поддерживается, равно как и интеловский профиль Extreme Memory Profile (XMP). Защелки для модулей односторонние. Для подключения накопителей имеются восемь портов SATA 6 Гбит/с, два SATA Express, один разъем M.2 для твердотельных дисков (110 мм) и один разъем U.2, куда можно подключать скоростные накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4 NVM Express. Два порта SATA, окрашенные в черный цвет, поддерживаются силами контроллера ASMedia ASM1061, остальные шесть — силами самого чипсета. Разумеется, плата поддерживает массивы  RAID 0, 1, 5, 10. Из слотов расширения — три слота PCI Express x16 и три PCI Express x1. Два слота PCI Express 3.0/2.0 x16 могут работать в режиме x16 либо в режиме x8+x8, они выкрашены в серый цвет. Слот PCI Express 3.0/2.0 x16, работающий в режиме x4, окрашен в черный цвет, ну а слоты PCI Express 2.0 — тоже в черный. В результате пользователь может объединить две видеокарты GeForce в режиме SLI либо сразу три видеокарты Radeon в режиме CrossFireX. Кстати, для этих целей в комплекте имеется специальный мостик.

ASUS Maximus VIII Formula

ASUS Maximus VIII Formula

Интерфейс USB 3.1 работает не от контроллера ASMedia, а реализован с помощью чипа Intel Alpine Ridge. К сожалению, нет поддержки интерфейса Thunderbolt через порты USB 3.1. К услугам пользователя два типа портов — Type-A и Type-C. Кроме того, четыре порта USB 3.0 реализованы силами чипсета Intel и еще два — силами контроллера ASMedia. На плате распаяно множество "примочек" для оверклокинга. Любители разгона найдут три колодки для подключения тепловых датчиков, четыре разъема для внешних кулеров в дополнение к двум стандартным для центрального процессора, а также один четырехпиновый разъем для подключения водоблока. Среди кнопок нашлось место для кнопок "Start" и "Reset", а также для индикатора POST-сигналов. Остальное место отведено под систему подсветки, включая колодку Aura RGB Strip. Можно задать шесть режимов подсветки, включая статичное горение, мигание, затухание-разгорание, мигание в такт проигрываемой на компьютере музыке и даже отображение светом реальной температуры процессора. В общем, моддеры придут в неописуемый восторг...

ASUS Maximus VIII Formula

А что же геймеры? Специально для них "припасена" звуковая подсистема в виде обновленного восьмиканального аудиокодека SupremeFX 2015, позолоченных аудиоразъемов, цифро-аналогового преобразователя ESS ES9023P с технологией Hyperstream, высококачественных конденсаторов NICHICON, усилителя для наушников 2VRMS и усилителя Sonic SenseAmp. Последний автоматически обнаруживает и оптимизирует любые гарнитуры с сопротивлением от 32 до 600 Ом для получения чистейшего звучания. Вместе с SupremeFX 2015 идет программный пакет Sonic Studio II, с помощью которого можно применять звуковые эффекты. Благодаря Sonic Studio II голос пользователя в мультиплеерной игре с помощью функции подавлением шумов будет четко слышен коллегам по уничтожению террористов либо инопланетных мутантов. Также к услугам геймеров — надежнейшая сетевая карта с функцией GameFirst. Сетевой разъем надежно защищен от электростатических помех и скачков напряжения благодаря компонентам ESD Guards. В плате используется новейший чип Intel Ethernet I219V для быстрого и сглаженного гейминга. Технология LANGuard предоставляет безопасное и надежное соединение для виртуальных сражений. Ну а присутствие антенны Wi-Fi с двумя диапазонами (2.4/5 Гц) позволит подключиться к любимой игре по беспроводной сети в любом месте, где нет локальной сетки.

ASUS Maximus VIII Formula

Что касаемо задней панели, то здесь собраны: один комбинированный разъем PS/2 для подключения клавиатуры либо мышки, видеовыходы DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4b, сетевой разъем LAN (RJ45, красный), порт USB 3.1 Type-A 1 (красный), порт USB 3.1 Type-C (черный), шесть портов USB 3.0 (голубые), один оптический выход Optical S/PDIF out, пять аудиоразъемов, кнопка сброса системных настроек Clear CMOS, два позолоченных разъема для подключения антенны Wi-Fi и кнопка обновления БИОС'а USB BIOS Flashback. В комплект поставки входят: восемь кабелей SATA, один мостик ASUS 2-Way/3-Way SLI, набор винтов для установки накопителя M.2, приспособление для безопасной установки центрального процессора в сокет, DVD-диск с драйверами и программами, модуль ASUS 2T2R с двумя подвижными антеннами (Wi-Fi 802.11a/b/g/n), заглушка Q-connector, двенадцать наклеек ROG на кабели, вывеска на дверь "Не входить!", а также 80-сантиметровый кабель для организации внешней светодиодной подсветки RGB.

ASUS Maximus VIII Formula

Тестирование (стенд):

Процессор - Intel Core i7-6700K @ 4.9 ГГц

ОЗУ - 16 Гб (2x8 Гб) 2666 MГц DDR4

Видео - Radeon R9 390 DD 8 Гб

Накопитель - SSD 240 Гб

ОС - Windows 10 64-bit

Terragen 3

Секунды (меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Cinebench R15 64-bit

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Потребление энергии

Простой, Windows Aero вкл. (Вт, меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Потребление энергии

Загрузка, Windows Aero вкл. (Вт, меньше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Total War: Attila

1920x1080 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Unigine Valley 1.0

1920x1080, высокие настройки (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

RightMark Audio Analyser

Динамический диапазон (-dBA, больше - лучше)

ASUS Maximus VIII Formula

Выводы

Модель ASUS Maximus VIII Formula — флагманское решение на базе логики Intel Z170 для установки процессоров Intel 6-го поколения и планок памяти DDR4. Плата так и просится в руки моддеров и оверклокеров. Первые оценят изменяемую светодиодную подсветку, а вторые — физические элементы управления разгоном на текстолите, специальное программное обеспечение и, конечно, систему охлаждения CrossChill EK, поддерживающую как воздушное, так и жидкостное охлаждение. Не забудем и про защитный кожух ROG Armor, который надежно охранит плату от перегрева и от пыли. Ну а геймеры отметят присутствие современного аудиокодека SupremeFX 2015, гигабитного сетевого контроллера от Intel, антенного модуля 802.11ac MU-MIMO Wi-Fi, наличие скоростных интерфейсов портов U.2 и M.2, а также портов USB 3.1 Type A+C.

Плюсы

+ возможность организации жидкостного охлаждения

+ качественная аудиоподсистема SupremeFX 2015

+ отличный разгонный потенциал

+ защитный кожух ROG Armor

+ порты U.2 и M.2

+ поддержка памяти DDR4

+ порты USB 3.1 Type A+C

+ технология 5-Way Optimization

Особенности

~ колодка для подключения светодиодной подсветки

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ROG, материнская плата, USB 3.1, Skylake, Intel Z170, ASUS Maximus VIII Formula

Поставьте оценку материалу

0